Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ночные Ведьмы

19
Ночные Ведьмы

8 июля прошлого года скончалась легендарная советская лётчица Надежда Попова (на фото - стоит).

Во время войны она была заместителем командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. Герой Советского Союза, гвардии майор, совершила 852 боевых вылета. На борту их машин не было ни оружия, ни парашютов; они брали по две бомбы и поднимались в небо. Однажды за ночь Надежда Попова совершила 18 (!) боевых вылетов.  Была сбита, горела.

Надежда осуществила 852 боевых вылета. 23 февраля 1945-го в указе о присвоении звания Героя Советского Союза фамилии ее и ее будущего мужа Семена Харламова разделяло всего несколько строк, а днем свадьбы они всегда считали 10 мая 1945-го, когда расписались один за одним на Рейхстаге: "Семен Харламов, Саратов", "Надя Попова с Донбасса". 

Считается, что Надежда и Семен стали прототипами Маши и Ромео из фильма Леонида Быкова "В бой идут одни старики" – Семен Харламов был консультантом ленты. К счастью, их история любви, в отличие от экранных героев, имела счастливое продолжение.

Последние годы  Надежда Попова проживала в Москве.

«Ночные ведьмы» 

 

Во время Второй мировой войны существовал 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова третьей степени ночной бомбардировочный авиационный полк, состоявший только из женщин. Эти женщины летали на крошечных «кукурузниках» в глухой ночи, чтобы воевать с немцами.

​Они были вооружены и обучены лучше немецких военно-воздушных сил. В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета, многие из которых помогли выиграть важные битвы, как в России, так, позднее, и на территории Германии.

Женщины были настолько хороши и неуловимы, что немецкие солдаты дали им прозвище «Nachthexen», или «Ночные ведьмы», на родине же их называли «Ночными Ласточками». Тактика лётчиц состояла в том, чтобы подлететь к своей цели на определённое расстояние, а затем выключить двигатели, чтобы снизить издаваемый самолётом шум. Они плавно снижались и сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить.

По этим событиям снят фильм: 

http://www.kinopoisk.ru/film/45612/

Оставьте свой голос:

704
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dole4ka
dole4ka

Чудовищная война!Великая победа!Невероятные женщины и мужчины!Вечная память павшим!Вечная слава подвигам!

Misa
Misa

Смотрю сейчас Молодую Гвардию и мне так страшно....

tartinette
tartinette

гордость!

tartinette
tartinette

и на контрасте новость в соседней ветке - Блейк Лайвли: "На красных дорожках я чувствую себя неуверенно"

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

tartinette, а на войне не было выбора. Может и не были уверены, может и боялись, но "только вперед, ни шагу назад. Враг будет разбит, Победа будет за нами"!

Areta
Areta

Angel_in_heaven, да так, и сзади заградотряд.....Но, даже это не уменьшает значимость отваги наших предков! Все они, кто сражался на передовой и в тылу- Великие люди!!!

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Areta, легко сейчас многим спустя 70 лет рассуждать на тему войны, а вот как бы да кабы. Да, Сталин был тиран. Но войну мы выиграли. Представьте себе, что тогда страной руководил бы Ельцин, например. Вот и мне такое не представляется, а про итог этой мясорубки многолетней я вообще молчу. Тоже и про заградотряды. Невозможно уже сегодня говорить, что было так или не так сделано. Война была выиграна, 30 миллионов людей погибло. Все. Точка. Очень это для меня больная тема. Я чем старше становлюсь, тем больнее и острее воспринимаю истории о войне, фильмы, рассказы. Вчера в немецкой прессе написали, что мы делаем культ из ВОВ и нам пора переключиться на что-то другое. Вы представляете? Это те, кто до конца дней своих не отмоется от позора, будут нам указывать что делать? Это не культ, это память, вечная память, потому что выросло уже три поколения, а мы скорбим так, словно все было вчера. Нельзя забывать, как бы Западу этого ни хотелось

kidult
kidult

Казалось бы, не женское дело воевать, но какие подвиги они совершали для Родины! Только вот, когда женщины-солдаты приходили с войны им не сладко было. очень много подобных историй.
Честь им и слава! И всем тем, кто сражался за Родину!

juliap13
juliap13

kidult, Сто раз задавала себе вопрос "А смогла ли я?", честное слово, ни разу не ответила утвердительно...Стыдно, черт возьми

kidult
kidult

juliap13, кто знает какие чувства в вас взыграли бы. кто-то бьет себя в грудь, мол, умру за страну, если понадобится, а при случае прячется в лесу, а кто-то сидит тихо в сторонке, а при критических ситуациях берет себя в руки и делает все, что может.

juliap13
juliap13

kidult, Да Вы правы, человек на такое способен, что мама дорогая...
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!! И ДАЙ БОГ, ЧТОБ МЫ И ТЕМ БОЛЕЕ НАШИ ДЕТИ НИКОГДА НЕ ЗНАЛИ ВОЙНЫ!!! ВСЕМ МИРА И ДОБРА!

kidult
kidult

juliap13, с Днем Победы! Мирного неба нам всем над головой!

goryachka
goryachka

kidult, тут недавно попалось на глаза письмо матери В.Гроссмана. Она жила в Киеве и её как еврейку отправили в гетто и находясь в нем писала письмо сыну, которое попало к нему благодаря человеку о котором, как она написала в письме, что никогда бы не подумала, что он способен ради какой-то еврейки рисковать жизнью. То есть он ей всегда казался тихим, мрачным человеком, а в результате только он ей и помог.

kidult
kidult

goryachka, да, я его читала на одном сайте. без слез читать невозможно. Действительно, внешность бывает обманчива.

behappy1738
behappy1738

книгу "от заката до рассвета" про этот женский полк написала командир полка Марина Раскова, зачитывалась в детстве

Pelangi
Pelangi

Ласточки самые настоящие героини! Вообще не представляю каково им всем было, я даже смотреть фильмы о войне и статьи читать без практически неконтролируемого плача не могу :( никакими словами не выразишь нашу благодарность героям, только бы хватило мудрости сохранять мир...

IceIce
IceIce

Горжусь!

Jehanna
Jehanna

Спасибо! моя бабушка очень мало рассказывала о войне. практически ничего. знаю была военной медсестрой, была ранена, была в плену и благополучно бежала (у нее на запястье был набит номер), была в окружении и выжила. но о том, что при выходе из окружения в рукопашной схватке с немцем загрызла его т.е вцепилась в горло.

faina2010
faina2010

Удивительные наши женщины, таких в мире больше нет

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Тимберлейк показал в соцсети, как нелегко быть отцом
Дональд и Мелания Трамп побывали на свадьбе министра финансов США Стивена Мнучина
Бывшие менеджеры Джонни Деппа об актере: "Он занимался рукоприкладством и оскорблял Эмбер Херд"
Мама отдыхает: Ирина Шейк на ужине в итальянском ресторане в Голливуде
Брэд Питт присоединился к Брэдли Куперу и Тильде Суинтон на музыкальном фестивале в Гластонбери
Битва платьев: Элеонор Томлинсон против Донны Эйр
ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке
Выбираем образ недели: 16.06-23.06
Беременная Серена Уильямс вспомнила, какое влияние оказала на нее мама в детстве
Дженнифер Энистон и Джастин Теру проводят время в разных городах
Арнольд Шварцнеггер встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Иван Ургант и Сергей Шнуров сразились друг с другом в словесном баттле
Возлюбленный Кэти Холмс Джейми Фокс об отношениях в 49 лет: "Это тяжело"