Отбросив сон, забыв покой,
И над пылающим рейхстагом
Воздвигнут флаг твоей рукой

Алексей Сурков

Первая неделя войны. Солдаты из немецкой 101-й пехотной дивизии конвоируют пленных командиров Красной Армии по мосту через реку Сан в пограничном городе Перемышль (ныне Пшемысль, Польша).Справа на переднем плане — офицер СС.Город был взят немцами днем 22 июня, но уже на следующее утро был освобожден советскими войсками.

Проводы на фронт.1941г.

Блокадный Ленинград 1943 год

Ленинградские рабочие.

Минск, Белоруссия .26.10.1941г.

Местные жители раздают еду военнопленным.

Медперсонал и раненые в военном госпитале Новосибирска. 1941г.

Девушка-командир взвода со своим подразделением на улице Ленинграда. Июль-август 1941 года.

Медсестра оказывает помощь раненому на поле боя.

В центре внимания Вера Георгиевна Будаева (Зубарева) — фельдшер 680-го Отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК. Справа над ней присевший (второй справа) старший лейтенант Иван Константинович Зубарев 1920-го года рождения - командир 2-ой батареи 620-го Отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК (резерв главного командования). Закончил войну кавалером ордена «Отечественная война» первой и второй степени, награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Киева», «За победу над Германией».

Публичное повешение большой группы партизан.Надпись на табличке крупным шрифтом: (пер. с нем.) «Фотографировать запрещено».

9 ноября 1942 года. Бойцы, обороняющие Сталинград.

Севастополь,1942г.

Морские пехотинцы из отряда майора Ц. Л. Куникова, незадолго до того, как в ночь на 4 февраля 1943 года они приняли участие в десантной операции и захватили плацдарм южнее Новороссийска, получивший название «Малая земля». Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре. 1943 год.

Комиссар Руднев С.В. и его сын Радик. 1943 год

(Руднев С.В. погиб в бою 4 августа 1943 года , Руднев Р.С. был ранен 16 августа и скончался от ран 31 августа 1943 года. Оба похоронены в одной братской могиле).

Персонал советского госпиталя, Брянский фронт, 1943 год.

Анна Птачкова-Дейлова, санинструктор 3-й роты 1-го Чехословацкого отдельного батальона. Оказывала медицинскую помощь чехословацким и советским бойцам на передовой. Вместе с санинструктором Властой Павлановой  под прямым вражеским обстрелом помогали раненым советским танкистам и выносили их с поля боя. За это девушки были представлены к наградам командованием 179-й советской танковой бригады.

Групповой портрет летчиков 618-го штурмового авиаполка.

Летчики с минуты отдыха.

Трижды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Иван Кожедуб.

Курская Дуга. Танкист-истребитель танков. Ст. лейтенант командир танковой роты И.А.Шевцов первый ворвался на Малоархангельск и держал ее 4 часа до подхода нашей пехоты. т.Шевцов лично уничтожил 4 танка, один из них танк «Т-6» («Тигр») и 3 пушки ПТО. Т. Шевцов награжден орденом «Красного Знамени».

Герой Советского Союза Лидия Владимировна Литвяк. Самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой. На её счету 14 сбитых самолётов.

Радна Аюшеев, 63-я бригада морской пехоты.

Белоруссия. Юные минчане встречают своих освободителей.

Латыши встречают воинов Красной Армии. 1944г.

Одесса.

Севастополь.

Советские воины среди жителей чешского села (Челаковице или Тушень).

Чешская женщина целует советского солдата-освободителя, Прага, 5 мая 1945 года.

Советский офицер беседует с болгарскими священниками.Болгария. 1944г.

На улицах освобожденного Белграда.

Прага.

Советский солдат с гармонью и ликующие жители Праги. 9 мая 1945 года.

"Мне захотелось крикнуть, позвать тех братьев-бойцов, что лежат на русской, украинской, белорусской и польской земле, спят вечным сном на поле брани:

-Товарищи, слышите вы нас? МЫ ДОШЛИ!" (с) Василий Гроссман, советский военный корреспондент.

Солдаты, штурмовавшие рейхстаг.

Май 1945 года. Бойцы 3-го Украинского фронта поздравляют друг друга с окончанием войны.

Лучшие бойцы частей вторжения, награжденные орденами и медалями: гвардии сержант С.В. Затылкин (русский), гвардии младший лейтенант Ахун Ашинбаев (узбек), ефрейтор И. Адельханов (дагестанец), сержант Иджан Исанбаев (казах) и старшина Тамберидзе (грузин).

Дети полка.1945г.

Берлинцы получают еду.

Берлин. Отправка эшелона с демобилизованными солдатами.

Ленинград, 9 мая 1945 года.«…Утро 9 мая. Утро Дня Победы. Оно началось необычайно рано... В часы, которые обычно бывают самыми тихими, когда еще не появились первые трамваи, улицы оживились, стали людными. Незнакомые улыбками приветствовали друг друга, обнимались, встречая друзей. Выходной день, но разве усидишь дома! Движимые общим побуждением, все спешили к себе на завод, на фабрику, в родной коллектив, чтобы с товарищами разделить долгожданную радость. В 7 вечера на площадях, в садах и парках начались народные гулянья. Гремели оркестры. Выступали артисты. Кружилась в танцах молодежь».

«…Город ждал этой вести... В 2 часа 10 мин. 9 мая радио разбудило ленинградцев, как разбудило оно всю нашу страну, весь мир. С улицы было видно, как в домах одни за другими зажигались огни, слышен был шум распахиваемых окон, радостные крики «Ура!» неслись с каждого этажа. Люди не в силах были оставаться в одиночестве в эти минуты. Они стучались к соседям, спускались вниз, выходили на улицу».

«Воспоминания о Дне Победы наполняют душу невыразимо радостью и ликованием, несмотря на то, что прошло много лет. Радость была непередаваемая: незнакомые люди обнимались, целовались, дарили солдатам цветы, продукты. Вечером 9 мая 1945 года в городе прогремел салют Победы из 324 орудий, и все были счастливы, едины в радости и ликовании. И казалось, что так теперь будет в Ленинграде всегда…».Это пишет в своих воспоминаниях Фетинг Мария Николаевна, работавшая во время блокады в детском саду.

9 мая, площадь Маяковского в Москве.

Салют Победы. Москва. 1945 год.

С Днем Победы!

Обновлено 09/05/14 00:02:

Фронтовые корреспонденты.

Георгий Липскеров. Участвовал в боях. Был фотокорреспондентом газет 52-ой армии и 2-го Украинского фронта. С 1943 года входил в группу военных кинодокументалистов. Снимал бои под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге.

Фотокор Дмитрий Бальтерманц. Работал в «Известиях». Сотрудничество с газетой закончилось для него штрафным батальоном.

Наталья одна из немногих женщин - военных фотокорреспондентов. Снимала на Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Прошла всю войну .

Аркадий Шайхет с американскими репортерами на Одере. 1945 год. Корреспондент «Фронтовой иллюстрации», автор знаменитого "Политрука". В сражении под Кенигсбергом вместе с шофером на редакционном грузовике вывез с поля боя пятнадцать раненых, был награжден орденом Красного Знамени. .

Военный фотокорреспондент Всеволод Тарасевич.

Фотокорреспондент В.А.Темин (слева), кинооператор Кармен Р. (справа) с советским офицером на КПП одного из участков границы с Германией 1945 г.

К.Симонов

Михаил Савин.