Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Дню Победы посвящается!

96
Дню Победы посвящается!

Проходят дни, но год от года
Как взлет, как в будущее мост
Твой подвиг в памяти народа 
Встает во весь могучий рост. 
Ты шел вперед железным шагом,
Отбросив сон, забыв покой, 
И над пылающим рейхстагом 
Воздвигнут флаг твоей рукой

Алексей Сурков

 

Первая неделя войны. Солдаты из немецкой 101-й пехотной дивизии конвоируют пленных командиров Красной Армии по мосту через реку Сан в пограничном городе Перемышль (ныне Пшемысль, Польша).Справа на переднем плане — офицер СС.Город был взят немцами днем 22 июня, но уже на следующее утро был освобожден советскими войсками.Проводы на фронт.1941г.Блокадный Ленинград 1943 годЛенинградские рабочие.Минск, Белоруссия .26.10.1941г.Местные жители раздают еду военнопленным.Медперсонал и раненые в военном госпитале Новосибирска. 1941г.Девушка-командир взвода со своим подразделением на улице Ленинграда. Июль-август 1941 года.Медсестра оказывает помощь раненому на поле боя.В центре внимания Вера Георгиевна Будаева (Зубарева) — фельдшер 680-го Отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК. Справа над ней присевший (второй справа) старший лейтенант Иван Константинович Зубарев 1920-го года рождения - командир 2-ой батареи 620-го Отдельного истребительного противотанкового артиллерийского полка РГК (резерв главного командования). Закончил войну кавалером ордена «Отечественная война» первой и второй степени, награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Киева», «За победу над Германией».Публичное повешение большой группы партизан.Надпись на табличке крупным шрифтом: (пер. с нем.) «Фотографировать запрещено».9 ноября 1942 года. Бойцы, обороняющие Сталинград.Севастополь,1942г.Морские пехотинцы из отряда майора Ц. Л. Куникова, незадолго до того, как в ночь на 4 февраля 1943 года они приняли участие в десантной операции и захватили плацдарм южнее Новороссийска, получивший название «Малая земля». Из них после высадки в живых осталось всего трое. Крайний слева — Кирилл Дибров (впоследствии принял участие и в Керченской десантной операции, удостоен звания Героя Советского союза), второй в последнем ряду — Владимир Кайда, и Отари Джаниани — с гранатой в центре. 1943 год.Комиссар Руднев С.В. и его сын Радик. 1943 год 

(Руднев С.В. погиб в бою 4 августа 1943 года , Руднев Р.С. был ранен 16 августа и скончался от ран 31 августа 1943 года. Оба похоронены в одной братской могиле).Персонал советского госпиталя, Брянский фронт, 1943 год.Анна Птачкова-Дейлова, санинструктор 3-й роты 1-го Чехословацкого отдельного батальона. Оказывала медицинскую помощь чехословацким и советским бойцам на передовой. Вместе с санинструктором Властой Павлановой  под прямым вражеским обстрелом помогали раненым советским танкистам и выносили их с поля боя. За это девушки были представлены к наградам командованием 179-й советской танковой бригады.Групповой портрет летчиков 618-го штурмового авиаполка.Летчики с минуты отдыха.Трижды Герой Советского Союза, летчик-истребитель Иван Кожедуб.Курская Дуга. Танкист-истребитель танков. Ст. лейтенант командир танковой роты И.А.Шевцов первый ворвался на Малоархангельск и держал ее 4 часа до подхода нашей пехоты. т.Шевцов лично уничтожил 4 танка, один из них танк «Т-6» («Тигр») и 3 пушки ПТО. Т. Шевцов награжден орденом «Красного Знамени».Герой Советского Союза Лидия Владимировна Литвяк. Самая результативная женщина-истребитель Второй Мировой. На её счету 14 сбитых самолётов.Радна Аюшеев, 63-я бригада морской пехоты. Белоруссия. Юные минчане встречают своих освободителей.Латыши встречают воинов Красной Армии. 1944г.Одесса.Севастополь. 

Советские воины среди жителей чешского села (Челаковице или Тушень).Чешская женщина целует советского солдата-освободителя, Прага, 5 мая 1945 года.Советский офицер беседует с болгарскими священниками.Болгария. 1944г.

На улицах освобожденного Белграда.Прага.Советский солдат с гармонью и ликующие жители Праги. 9 мая 1945 года."Мне захотелось крикнуть, позвать тех братьев-бойцов, что лежат на русской, украинской, белорусской и польской земле, спят вечным сном на поле брани:

-Товарищи, слышите вы нас? МЫ ДОШЛИ!" (с) Василий Гроссман, советский военный корреспондент.

Солдаты, штурмовавшие рейхстаг.

 

Май 1945 года. Бойцы 3-го Украинского фронта поздравляют друг друга с окончанием войны.

Лучшие бойцы частей вторжения, награжденные орденами и медалями: гвардии сержант С.В. Затылкин (русский), гвардии младший лейтенант Ахун Ашинбаев (узбек), ефрейтор И. Адельханов (дагестанец), сержант Иджан Исанбаев (казах) и старшина Тамберидзе (грузин).

Дети полка.1945г.Берлинцы получают еду.Берлин. Отправка эшелона с демобилизованными солдатами.

Ленинград, 9 мая 1945 года.«…Утро 9 мая. Утро Дня Победы. Оно началось необычайно рано... В часы, которые обычно бывают самыми тихими, когда еще не появились первые трамваи, улицы оживились, стали людными. Незнакомые улыбками приветствовали друг друга, обнимались, встречая друзей. Выходной день, но разве усидишь дома! Движимые общим побуждением, все спешили к себе на завод, на фабрику, в родной коллектив, чтобы с товарищами разделить долгожданную радость. В 7 вечера на площадях, в садах и парках начались народные гулянья. Гремели оркестры. Выступали артисты. Кружилась в танцах молодежь».«…Город ждал этой вести... В 2 часа 10 мин. 9 мая радио разбудило ленинградцев, как разбудило оно всю нашу страну, весь мир. С улицы было видно, как в домах одни за другими зажигались огни, слышен был шум распахиваемых окон, радостные крики «Ура!» неслись с каждого этажа. Люди не в силах были оставаться в одиночестве в эти минуты. Они стучались к соседям, спускались вниз, выходили на улицу».

«Воспоминания о Дне Победы наполняют душу невыразимо радостью и ликованием, несмотря на то, что прошло много лет. Радость была непередаваемая: незнакомые люди обнимались, целовались, дарили солдатам цветы, продукты. Вечером 9 мая 1945 года в городе прогремел салют Победы из 324 орудий, и все были счастливы, едины в радости и ликовании. И казалось, что так теперь будет в Ленинграде всегда…».Это пишет в своих воспоминаниях Фетинг Мария Николаевна, работавшая во время блокады в детском саду.9 мая, площадь Маяковского в Москве.Салют Победы. Москва. 1945 год.

С Днем Победы!

Обновлено 09/05/14 00:02:

Фронтовые корреспонденты.

Георгий Липскеров. Участвовал в боях. Был фотокорреспондентом газет 52-ой армии и 2-го Украинского фронта. С 1943 года входил в группу военных кинодокументалистов. Снимал бои под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге.

Фотокор Дмитрий Бальтерманц. Работал в «Известиях». Сотрудничество с газетой закончилось для него штрафным батальоном.

Наталья одна из немногих женщин - военных фотокорреспондентов. Снимала на Юго-Западном, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Прошла всю войну .

Аркадий Шайхет с американскими репортерами на Одере. 1945 год. Корреспондент «Фронтовой иллюстрации», автор знаменитого "Политрука". В сражении под Кенигсбергом вместе с шофером на редакционном грузовике вывез с поля боя пятнадцать раненых, был награжден орденом Красного Знамени. .Военный фотокорреспондент Всеволод Тарасевич.

Фотокорреспондент В.А.Темин (слева), кинооператор Кармен Р. (справа) с советским офицером на КПП одного из участков границы с Германией 1945 г.

К.Симонов

Михаил Савин.

ВОЕННЫЕ ФОТОКОРЫ У РЕЙХСТАГА. БЕРЛИН. 1945 ГОД.

Оставьте свой голос:

2016
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Devuska_s_veslom
Devuska_s_veslom

С Днем Победы, Россия - страна, выигравшая 2 мировую войну! Никогда на моей земле не будет фашизма!

HellYeah
HellYeah

Devuska_s_veslom, не Россия, но Советский союз. В этом плане фотография боевых товарищей разных национальностей очень показательна, классная.
А итальянский фашизм — это совершенно безобидная ерунда в сравнении с нацизмом, уж простите меня за занудство.


На воротах латышского детского садика на днях появилась табличка Judenfrei. Воевали, погибали, и вот вам!

dole4ka
dole4ka

HellYeah, Руки бы оторвать за такую табличку....Недалекость,слепота и циничность таких двуногих (людьми назвать язык не поворачивается) просто ввергает в шок..

HellYeah
HellYeah

dole4ka, да, ужасно. Какая-то невероятная жестокость.

tutelka
tutelka

HellYeah, простите за тупость.не могу поверить-табличка появилась в Латвии,в наши дни?У Латвии разве особый счет к евреям?

pfiff
pfiff

HellYeah, не могу поверить!!!

Alabina-Albina
Alabina-Albina

HellYeah, Сказать что я в шоке-это ничего не сказать! Как такое может произойти в наше время, причем в цивилизованной стране, относящейся к ЕС?

Irissska2807
Irissska2807

Alabina-Albina, а это не у них марши руют бывшие части сс-овские? у ни х вроде бы.

Alabina-Albina
Alabina-Albina

Irissska2807, не знаю , помню что в Эстонии маршировали.

Irissska2807
Irissska2807

HellYeah, они там совсем оболдели????? мрак(

Gopi
Gopi

HellYeah, этот частный детсад принадлежит одному скандальному депутату латвийского сейма, это хулиганская выходка его врагов, потому что он из тех, кто во всем видит руку Москвы. у нас всегда перед 9 мая нагнетается обстановка. но все равно большая половина Риги приходит к памятнику освободителям, там концерты целый день, ни одно мероприятие в стране не собирает столько народа в одном месте, это дико бесит латышей. в Латвии по сравнению в Литвой и Эстонией больше русских проживает, поэтому каждый год такая истерика у всех

Encore
Encore

Моя прабабушка рассказывала, как они тайком, чтобы охранники не увидели, передавали еду заключенным лагеря в их селе... Могли пристрелить любого, но местные жители не могли спокойно смотреть на изнуренных и голодающих заключенных...

pfiff
pfiff

Encore, так же делали и немецкие женщины. Мой дед был одним из тех, кого спасла от смерти немецкая женщина.

klaksa
klaksa

pfiff, подтверждаю. Немцы тоже так делали. Друг моего папы в детстве был таким себе рыжиком. Когда немцы оккупировали его деревню, дети были на улице. Немецкий капитан увидел дядю Толю, подошел к нему и показал фотографию своего сына, которую носил в нагрудном кармане. Дядя Толя был его практически точной копией. Их семью никто не посмел тронуть: немцы оставили им кур, корову, не обносили деревья в саду. Вот и получалось, что семья дидя Толи кормила всю деревню, благодаря этому капитану и поразительному сходству дяди Толи и его сына.
Хотя были и другие примеры. Моя бабушка родилась под Орлом. Их было 6 дочек у мамы. Во время войны девочкам было от 6 до 12 лет. Чтобы хоть как-то прокормиться во время оккупации, они ходили в колхозный сад за яблоками. Сад охраняли немцы. Так вот, завидев детей, рвущих яблоки, они начали стрелять. Как бабуля с сестрами ноги унесли, до сих пор загадка.
Таких историй много. Хорошие и плохие люди были с обеих сторон.

Misa
Misa

Не те стихи

Когда на смерть идут — поют,
а перед этим
можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
час ожидания атаки.
Снег минами изрыт вокруг
и почернел от пыли минной.
Разрыв —
и умирает друг.
И значит — смерть проходит мимо.
Сейчас настанет мой черед,
За мной одним
идет охота.
Будь проклят
сорок первый год —
ты, вмерзшая в снега пехота.
Мне кажется, что я магнит,
что я притягиваю мины.
Разрыв —
и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже
не в силах ждать.
И нас ведет через траншеи
окоченевшая вражда,
штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий.
А потом
глушили водку ледяную,
и выковыривал ножом
из-под ногтей
я кровь чужую.

SarahAsh
SarahAsh

Misa, Я их только во вторник во время концерта слышала..очень эмоциональные..

Rosamunda
Rosamunda

Misa, это моё любимое стихотворение про войну!
Автор, спасибо за пост.

kvm
kvm

Какой замечательный пост. Слезы аж навернулись. Не представляю как люди все это пережили. Спасибо ветеранам за эту Победу! Один из любимых праздников. Всех с Днем Победы!

Aenye
Aenye

Слёзы на глазах...
Какие всё-таки были времена...Страшные и трудные и чёрно-белые, как эти фотографии. Хорошо было видно, где чёрное, а где белое. Столько фотографий....
И ведь все в открытом доступе...
Тем, кто уверен, что немцы несли демократию и западные ценности - смотрите, если у вас есть глаза. Тем, кто обвиняет СССР в "оккупации" - ваши деды и бабушки со слезами радости и цветами в руках встречали русских освободителей! Смотрите!
...
Завтра всей семьёй идём на праздник Дня Победы. Мы из Эстонии. Девы, может, кто-то хочет сделать пост-флэшмоб с фотками сплетниц этого дня? У меня и с прошлых лет есть фотки, можно целый коллаж сделать. Есть заинтересованные?

dole4ka
dole4ka

Захотелось отдельное спасибо сказать военным корреспондентам,которые снимали и записывали для потомков эту ужасную войну,запечатлели на пленках героизм людей,запечатлели их еще живыми...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз