Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О красоте / On beauty

363
О красоте / On beauty

Этот пост давно висит у меня в черновиках, я все думала - выкладывать или нет, он не очень веселый. Да и не особо содержательный. Но после поста со снеговиком и вакханалии, устроенной вериными ботами, решилась и доделала черновик. Вдруг он поможет кому-то из тех девочек, которые переживают то же самое?

Меня ужасает и поражает культ красоты в нашем обществе. Все эти супермодели и кинозвезды, а также недорогие селебрити типа Алены В. сеят в неокрепших душах маленьких девочек, не слишком или не сразу одаренных природой, сильное чувство неполноценности. На самом деле не очень большой процент девушек имеет ноги от шеи (как-то пока ребенок торчал в отделе Лего  в магазине зависла над куклой Винкс -  ноги занимали 2/3 ее тела) и грудь 3-го размера в сочетании с правильными чертами лица и роскошными волосами. Но почему-то это не слишком утешает.

Когда мне было 14 лет, я очень переживала, что не похожа на Линду Евангелисту и даже на Кейт Мосс не тяну. В очень мрачном настроении я написала письмо в одну известную газету с горестной историей о том, что я нехороша собой и мальчики не хотят со мной встречаться. (не смейтесь, тогда такие письма часто печатали многие газеты и журналы))

Если бы у меня была дочь-подросток, я бы никогда не стала смеяться над ее страданиями по этому поводу, потому что я прекрасно помню, как на дискотеках ты всегда подпираешь стену на всех медленных танцах. Это ужасное чувство. Тогда мне прилетели несколько мешков писем (не преувеличиваю, мы устали их выгребать из почтового ящика) со словами поддержки. Писали девушки, которые проходили через то же самое, писали мальчики, которые утверждали, что внешность не главное и предлагали дружбу. Я была страшно удивлена, родители были в офигении, но почему-то вопросов не задавали. С одним молодым человеком я даже встречалась недолго, но между нами не случилось химии никакой, просто какое-то время я могла гордо говорить подругам, что у меня есть бойфренд.

Дальше мне повезло. В 19 лет я стала не то чтобы красавицей, но уже не сидела на дискотеках и могла выбирать между потенциальными бойфрендами. Ничего особенного для этого я не делала. Немного похудела и отрастила волосы. Но когда я смотрю на свои фотографии лет в 14 (их мало, слава богу), я поражаюсь, ну почему мама не посоветовала мне отрастить волосы раньше? Почему она не порекомендовала мне выщипать немного брови и не делать короткую стрижку? И даже спокойно отпустила на выпускной в бЭлом костюме, в котором я была похожа на холодильник (фото не сохранилось, но есть видео, которое я надеюсь никогда не увидеть))) Она просто не придавала этому значения - ей повезло быть красивой безо всяких усилий, наверное, она считала, что это все пустое.

Сейчас я уже стара, но я не забыла себя в 13-14 лет, и я постоянно вижу девочек, похожих на меня. У них на лице написано то же самое - ненависть к себе. Они зачем-то заводят себе красивых подруг (у меня тоже была такая) и ходят на их фоне как убогие тени. Они носят ужасные скинни, которые никого не красят, и наверняка огребают в социальных сетях. (Последние - это просто пипец, как жестоки бывают люди, в мое время хоть этого не было.)

Они страдают и с восхищением смотрят на всяких **ядей, над которыми мы ржем в инстаграмных постах. И я не знаю, как им помочь. Даже мысль о том, что в 19 ты будешь выглядеть лучше, в 14 не греет - впереди 5 лет мучений! Мне просто жалко их, и я только надеюсь, что у их родителей хватит мудрости и терпения помочь пережить им этот сложный период. Все мы знаем женщин, которые даже при довольно посредственной внешности позиционируют себя как королевы.

Наверное, родители с детства внушали им, что они прекрасны и уникальны. Далеко не все родители считают нужным так делать, но хотя бы немного искреннего внимания к этой беде - уже неплохо. Я помню, как мама моей подруги сказала, что у меня хорошие внешние данные. До сих пор помню, хотя прошло уже много, много лет. А моя мама говорила "мне бы твои проблемы", и я до сих пор уверена, что так нельзя. Ну, она же могла сказать, что все не так уж и плохо? Я всегда вижу, когда ситуация поправится со временем или надо приложить усилия, и все будет лучше, но в целом все не так ужасно. Это в 13 лет тебе кажется, что все  непоправимо, а я чисто ради интереса смотрю на одноклассниц сына и вижу, что  - да, кому-то природа больше отсыпала, кому-то меньше,  но в целом при правильной подаче все будут вполне себе красотки.  Нужно время и немного усилий. Всего-то.

 

Оставьте свой голос:

4657
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Молодость прекрасна.
Я себе лет в 15-16 казалась неземной красавицей - крашенные в домашних условиях (гидроперит с аммиаком) волосы, челка на сахаре, стрэлки, фиолэтовые тени, чорная помада, юбка-резинка, фиолэтовые (в тон к теням, мое личное ноу хау!) лосины... Сейчас смотрю на фоты и одновременно ржу и плачу. Какая же лошица я была!!!! )

justius
justius

yulia76, Вы храбрая женщина. Я свои фото того периода просто уничтожила. ))

matriona
matriona

justius, у меня тоже есть фото, которые я уничтожила.

JOKE
JOKE

matriona, как у вас рука поднялась?!?
мне дороги любые уродские фото, через года уже на них видишь ток хорошее)
мое фото 16 летней пергидрольной чувихи с красной помадой в мини шортах и при росте 178 каблуки ток 15 см в ходу были....разве можно не ржать глядя на это...самое любимое))

Interesno
Interesno

justius, да ну..... это же история))))) отрезок жизни, это вы. Да сколько людей менится вокруг вас за всю жизнь, а вы одна и имеете права быть любой)))).

monrealle
monrealle

yulia76, я в 15 лет вообще старалась на себя в зеркало не смотреть:))
(хотя объективно ничего страшного не было)

matriona
matriona

monrealle, а я тоже никогда на себя в зеркало не смотрела. Я подходила к краю зеркала, резко смотрелась в него и также резко убирала голову, чтобы не видеть себя. Так сильно я себя стыдилась. Сейчас мне уже вдвое больше, чем тогда, и я раздухарилась. Могу смотреть на себя по долгу, и уже даже в голом виде.

justius
justius

matriona, ха-ха, я до сих пор крашусь, глядя в маленькое зеркальце пудреницы. В большом зеркале я тааакая страшная, а в маленьком - ничего)))

JOKE
JOKE

justius, найдите что в вашем лице вам нравится и каждый раз когда видите свое отражение смотрите ток на свою любимую часть лица)

justius
justius

JOKE, не поверите, но это уши. Только к ним я никогда не испытывала никаких претензий. Да что уж там греха таить - красивые уши достались, токо вот их же не видно. )))))

JOKE
JOKE

justius, значит подойдя к зеркалу сначала полюбуйтесь ушами! и закончив макияж не забудьте полюбоваться ими!
Поверьте, это очень эффективно! Проверенно на себе)

latna
latna

justius, НИКОГДА не говорите, что Вы страшная. Поверьте, проходя по улице мимо Вас многие девы обязательно чему-то в Вас позавидуют, а Вы и знать-то и не будете. Все сугубо индивидуально, а уж какие "красавы"нашим мужикам нравятся - мрааак, не разбрешь, что у них в головах. Все дело в окружении и неверных стереотипах.

Interesno
Interesno

justius, а вообще, мужчины странные. Я встречалась с одним, так он хотел,чтобы у меня нос был повосточней что-ли, я ради него в черный цвет покрасилась, 3 года мучалась, так как блондинка по природе, похудела сильно))))) а потом с другим познакомилась, так он блондинистых славянок обожает))))и не худых сильно))) Короче, вернулась к себе 16-ти летней, и все хорошо)))) а на фотки детские смотрю...ужас...высокая, тощая, серая, ни ресниц, ни бровей .

monrealle
monrealle

matriona, сейчас мне уже больше чем вдвое больше:) но смотреть на себя в зеркало с удовольствием я стала только после двадцати лет..)

LusillaDrake
LusillaDrake

monrealle, да да))) и я)) видимо это какой то переломный момент, как с тем лебедем))) вдруг раз! И сам себе удивился )))

Misa
Misa

monrealle, Точно. Я тоже не смотрелась в зеркало) Еще очень помогало плохое зрение.

monrealle
monrealle

Misa, а у меня зрение отличное-все недостатки видела в мельчайших подробностях:)))

jujelka
jujelka

Misa, я вас неистово плюсую) к зеркалу в 13-14 старалась не подходить)

Ekaterinano
Ekaterinano

jujelka, У меня обратная ситуация, в 14-18 лет я была очень, очень хороша. А потом родила троих детей подряд с разницей в 2,5 года и растеряла львиную долю красоты.Пошатнулось здоровье, стали хуже волосы, сильно выпадали,растяжки на теле и вечно устлавшая морда. Иногда даже в зеркало не хочу смотреть, кажется, что я сама себе надоела. Грустно, наверное стоит просто выспаться;)

Misa
Misa

Ekaterinano, Зато вы знаете, что в принципе - красивая, нужно только отдохнуть и немного заняться собой.
А в 14 лет кажется, что "я всегда буду такая страшная", хотя это и глупо

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие