Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного

17
Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

— Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын. — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь А:) из соседней деревни. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но… извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь А:), и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?
— Папа, — потупясь, сказал средний сын. — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но… извини, яхочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мыс Пикачу будем кушать только растительную пищу!..
— Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену своего мужа, умелую хозяйку и заботливую мать многочисленных внуков, но… извини, этого не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «Матисе» и куплю тебе замечательное кресло-качалку…
Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но таки не издал ни звука. «А нужно ли? — подумал он вдруг.
— Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!»
— Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите.…
Прошло десять лет. Дети жили как хотели. Старший после долгих хворей и мучений умер от СПИДа. Средний все больше времени проводил в свинарнике, пристрастившись к паленому эрготоу и всех хряков научив выпивать вместе с ним; время от времени он просыпался, некоторое время философствовал с Пикачу о том, что наш мир — это не более, чем скопище зловонных нечистот, и снова засыпал. Дочь поначалу разбогатела в городе. Но в один прекрасный день она пресытилась партнерами по бизнесу, и все они показались ей чересчур стары и немощны для ее ложа. А молодой любовник, которого она за справедливую цену наняла для оказания сексуальных услуг, ловко подделал ее подпись, перевел на себя все ее активы и оставил без гроша; дочь вернулась к мастеру Вану, душой устремилась к самосовершенствованию и проводила дни под засыхающим утуном, неустанно читая мантру «Все сволочи… все подонки». Мастер Ван исправно выносил за нею горшок и с ужасом думал о том, кто же будет это делать, когда сам он вконец одряхлеет: ведь Небо не послало ему ни внука, ни даже внучки.
Как-то он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.
— Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван. — Все ли в порядке? Что детишки?
Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:
— Старший сын увлекся расшифровкой эпитафий на древних надгробиях, познает величие прошлого и хорошо зарабатывает. Он женился на дочери уездного судьи, они живут душа в душу, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южной границе. Он начальник «длинной сотни» конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь — что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков…
— Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?! Мастер Чжан степенно кивнул.
— Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!
— Я просто сказал им, что если они не перестанут валять дурака, я пере:) их лопатой.…
С тех пор учение Свободной Личности в Поднебесной пошло на убыль, а учение Просветляющей Лопаты расцвело.
О,страждущий Просветления! Стань на Путь Лопаты!И да будет тебе Нирванна =)))))))

Прочитав эту притчу, я задумалась, действительно ли нужна это "волшебная лопата" родителей? Может ли она изменить судьбу? Или всё же родителям стоит позволить, строить свою жизнь исходя из собственных желаний? Как думаете Вы? 

 

Оставьте свой голос:

340
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Мне кажется, что здесь все в кучу намешано. И все представлено как будто зло - это именно госомексуализм, феминизм и любовь к животным. А на самом деле зло - безответственность. И одно с другим никак не связано.
ИМхо.

sweetty-leyla
sweetty-leyla

Мне кажется,что здесь показывается, слепое следование желаниям и к чему они могут привести. У меня была "лопата" и ещё какая)) Но за многое я благодарна родителям, так как сейчас понимаю, что я сейчас была бы другой личностью нежели сейчас.

Snowden
Snowden

Однажды, когда я уже пережила период подросткового нигилизма, я вдруг обнаружила, что родителей надо слушаться. И родителям, на мой взгляд, надо давать детям четкие жизненные ориентиры. Нельзя же утверждать, что дети в этой притче сами додумались, до своего выбора, наверняка им кто-то подсказал. И конечно, было бы лучше, чтобы у отца был крепкий авторитет, чтобы правильным считалось то, что подсказывает именно он.

Atelier
Atelier

"Ломать" детей в свою сторону конечно же не надо, но направлять в нужное русло 16-18 летнее чадо однозначно надо!- мало кто в таком возрасте осознает все последующие рамки и условности жизни вне дома родителей;-)

frau-malaeva
frau-malaeva

50/50, нужна сводода выбора, в определенных разумных пределах. Или будет анархия.

Atelier
Atelier

А сама по себе притча мне не понравилась: не вижу ничего потенциально-плохого в пацифистах, самостоятельных женщинах, желающих прожить жизнь,как мужчина и геях(это вообще не желание, а так сказать врожденная награда...хотя может и спосрно..)

Elenika13
Elenika13

Atelier, к сожалению, очень часты и такие случаи, что даже женатый (на женщине, естественно) спивается, а домохозяйка с детьми остаётся одна... Поэтому внешне красивая картинка соседа героя притчи (ну вроде все приличия соблюдены) тоже не гарантирует достижения благоприятного результата. Наверное, важнее прививать нравственные принципы - и в отношениях с мужьями/жёнами, и с родителями/детьми, - учить ответственности, умению задумываться о последствиях сегодняшнего выбора и пр..... Соглашусь только, что на самотёк пускать не стОит.

margeryV
margeryV

мои родители с самого детства предоставили мне максимум свободы. благодаря этому я могу и умею выбирать. но существует разница между "решай сама" и "решай сама, а мы посмотрим". любящие родители не допустят, чтобы их чадо попало в беду, но и навязывать свои мысли не станут

kattrin
kattrin

margeryV, надо четко описать ребенку возможный результат его сомнительных решений, а уже потом "решай сама, а мы посмотрим".

margeryV
margeryV

kattrin, ребенком заниматься нужно. мозги на пустом месте не появятся. и я выше написала, что любящие родители не допустят, чтобы их ребенок попал в серьезную неприятность. в чем тогда смысл выбора, когда все исходы будут расписаны от А до Я?

kattrin
kattrin

Однозначно, формировать и корректировать подростковые желания нужно. Как и тонко прочувствовать, что для ребенка очень важно, а что второстепенно, что принять, а от чего можно и отвадить чадо.)

faina2010
faina2010

конечно все за лопату. только жаль что вот тех первых котрым папа по опе не дал, будут защищать и обеспечивать в государстве вторые которым мозг вовремя вправили. ну реально в стране специалистов не хватает хороших, нефига не производим почти, еду и ту за границей покупаем, а они развели на экранах Дом2 и эти губы жесть, семейство Кардашьян которое из воздуха бабло стрижет. но вот реально одни губы остались в стране со своими фото и чего бы было? бездельники наживающиеся на низменных страстях людей.

kattrin
kattrin

faina2010, +10000

IceIce
IceIce

Не надо видеть в ребенке удовлетворение собственных амбиций и несбывшихся мечт. Но надо найти слова, чтобы донести до него основные ценности и смысл 'хорошо и плохо'. Кактотаг

Rozka5
Rozka5

IceIce, золотые слова про собственные несбывшиеся мечты. Надо иметь достаточно мудрости, чтобы признаться себе в своих жизненных неудачах, а не продолжать воплощать их через собственных детей. Мне кажется требовательность нужна в воспитании детей, но при этом прислушиваться к ним.

rita-rita
rita-rita

Притча ни о чем. Сын-гомик мог не помереть от спида, а сделать карьеру в шоубизе, сын-веган мог стать знаменитым кулинарным блогером, а дочь-главой фирмы, которая бы потом вышла замуж за своего юриста, а сын соседа мог спиться, дубасить жену, дочь оказалась бы разведенкой с пятью детьми на содержании у старика-отца.
Разрешить детям жить по своему выбору не означает на них наплевать и наблюдать, как у них все становится хреново. Можно и свободу дать и направлять одновременно. Странно, что некоторые родители понимают только прием лопаты, как метод правильного воспитания и успешного будущего.

wellina
wellina

С тех пор последователей Мастера Вана зовут "толерастами", а последователей Мастера Чжана - "шовинистами" : так заканчивается эта рассказка, которая называется "Однажды в Китае".
Интересно, написана ли эта история китайцами? или все-таки русскими. Если бы она была написана последователем Лао Цзы, то она имела бы еще продолжение в стиле: "Прошло 5 лет и многое поменялось. Сначала при рождении 6 ребенка умерла любимая дочь Мастера Чжан, затем от пули врага погиб его средний сын, а через какое-то время жену старшего брата, судью, обвинили во взятках. Она была казнена при большом скоплении народа, все имущество было конфисковано и старший сын спас свою жизнь только в изгании. В то же самое время дочь мастера Вану вышла из депресии и поняла что из увлечения среднего брата можно сделать неплохой бизнес. Вместе они организовали ферму по выращиванию органических продуктов используя "натуральное" удобрение. Дочка была гением бизнеса и через какое-то время эта ферма превратилась в Империю "Здорового образа жизни, счастья и долголетия" По всему миру миллионными тиражами разошлись книги, аудио -курсы и тренинги. Число последователей во всем мире перевалило за миллиард. Затем прошло еще 5 лет. Случился мировой кризис. Империя обанкротилась, но осталось приличное количество последователей, которые продолжали посещать культовое место и позволяли семье жить безбедно. В тоже самое время у мастера Чжана подросли внуки, они стали достойными и уважаемыми людьми с хорошими профессиями. Они очень любили деда и никогда не осталяли его без внимания и заботы. Вывод был бы вроде того, что жизнь - это путь (дао), на котором встречаются взлеты и падения, ошибки и успехи. Но надо пройти его достойно по мере возможности и все закончиться хорошо.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья