Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

А нужно ли просить...

98
А нужно ли просить...

Поднялась сегодня довольно интересная тема "а надо ли просить, чтобы уступили, помогли. Или это должно быть по умолчанию?". К сожалению, сам пост с комментами удалили, но как-то задело меня. Решила вот написать пост-размышлизм)). 
 Что же такое доброта? помощь? сочувствие? Всегда ли уместна эта помощь? Как вы думаете, дать денег взаймы человеку — это ПОМОЩЬ?А подавать милостыню — это тоже ПОМОЩЬ? Или пытаться что-то делать для человека, (например, заботиться о нем, уговаривать его «одуматься», запрещать и т.д.), который или беспробудно пьет «горькую», или «сидит на игле», или «погряз» в житейских неурядицах, неприятностях и проблемах — это ПОМОЩЬ? Или нужно "пнуть" морально, чтобы человек сам разгребал свои проблемы?
  В "Униженных и оскорблённых" Достоевского есть такая фраза: "Добрые люди не ждут, чтобы их попросили. Добрые люди помогают первыми". А вы как думаете? Надо ли уступать место в транспорте, придержать дверь?  Я сейчас не говорю о беременных, о стариках - это, думаю, по умолчанию должно быть. Я говорю именно о тех моментах, когда человеку либо плохо, но он молчит, потому что "все равно не помогут", либо когда на ранних сроках беременности, то есть ее не видно, а стоять тяжело, или когда человек зачитался/уткнулся в гаджет и просто не видит, что происходит вокруг.  
  Итак, надо ли просить о помощи? И надо ли помогать? "я сейчас помогу, устану, и что потом?" "что мне будет за мою помощь", "я не обязан ничем и никому, почему я должен помогать"? 

 А что для счастья нужно иногда?
Лишь чуточку сердечного внимания.
Казалось бы, такая ерунда -
Обычное людское понимание.
  
всем бобра и щастья))))). 
P.S. от себя: просить о помощи нужно, в этом нет ничего стыдного, отвратительного и унизительного. Не всегда люди видят и понимают твою проблему.  Не требовать с видом "вы мне все обязаны", а искренне, от души. И обязательно все то добро, что мы когда-либо, кому-либо делаем оно обязательно возвращается сторицей. 

Оставьте свой голос:

707
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aenye
Aenye

Воот. Совсем другое дело! ☺ Такой пост и плюсануть приятно. Потому что удалённый пост поднял интересную тему, но то, как было изложено и вывод этот авторский...я не минусовала, но и плюс поставить рука не поднялась.

gabriellesolis
gabriellesolis

Aenye, конечно, может того автора очень обидели в метро, я помню как-то ко мне подошел достаточно молодой мужик (ну лет 50) и говорит: "Не хочешь мне уступить место?"))) Ну я в общем-то ступила.. просит, значит очень нужно, но при этом на одной скамье со мной сидели одни молодые мужики! А он подошел ко мне)))) Еще с такой претензией, как будто я должна была сразу ему место уступить, как только он вошел в вагон. Хотя ну здоровый мужик, не старый, ну хз. мож приспичило, нужно ему было сесть) может быть автора того что-то серьезно задело и он "выдал", хотя я тоже по всем статьям не согласна с выводами..

JackyTheQueen
JackyTheQueen

gabriellesolis, я помню когда мне было лет пятнадцать мы с подругой , дождавшись автобуса на конечной станции - забежали и сели первыми, ехать было далеко) потом автобус заполнился и зашел мужчина лет 55 (ну такие, которые после 50 уже разваливаться начинают), подошел к нам и начал зло так говорить, что мы ему место уступить должны, мол он такой крутой сильный и смелый был и воевал и теперь ему все кланяться должны. напротив сидела девушка лет 25, так она его так сильно и громко отчитала, почему он ни к одному сидящему парню или мужчине не подошел, а напал на подростков. в общем она его прилично пристыдила, а я тот случай на всю жизнь запомнила.
место я, конечно ,уступила

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

gabriellesolis, а патамушта от молодых мужиков и отгрести можно

MagicI
MagicI

Aenye, когда деревья были большими, захожу как-то в вагон, хотела сесть, а меня тетка оттолкнула типа куда молодая прешь. а я через несколько остановок в обморок упала. в общем, не значит, что если молодой сидит, то он обязан уступить - разные ситуации бывают. но и попросить чтобы уступили если нехорошо - тоже нормально

TT34
TT34

Когда я была сильно беременна первым ребенком ездила на автобусе до метро и мне ооочень редко уступали место, а некоторые демонстративно закрывали глаза( типа, видишь -сплю). Особенно удивляли женщины в возрасте: как будто сами никогда не были беременны. Такие особенно злые были. Но однажды, я ехала в метро и потеряла сознание от духоты... Очнулась сидя на сидении через одну станцию. Какой-то молодой человек поймал меня налету практически и вышел... Но ни одна собака не вызвала врача

Atelier
Atelier

TT34, Собака бы вызвала, я вас уверяю!;-) Именно "человечина" обладает такой способностью делать вид, что ничего не происходит и не реагировать! :-/

s_bokalom_vina
s_bokalom_vina

TT34, так это факт - тетки к беременным теткам злее, чем мужики. у нас в универе, помнится, на последних курсах девчонки стали беременеть, на сессию приходят с 9-месячным пузом, так мужики-преподы нянькались с ними, как с детьми малыми, за так ставили и отпускали на волю, а бабы-преподы гоняли и в хвост и в гриву, и на пересдачу отправляли, даже когда девочки плакали, что рожать через 2 недели, а им пофиг, морда кирпичом, зачетка в зубы и до новых встреч - ваши проблемы

lissy
lissy

s_bokalom_vina, в нашем вузе многим беременным "за так" ставили. а я вот смотрела и думала: блин, и че я не залетела на пятом курсе, щас бы и госы и диплом приняли бы без проблем. но по сути, я понимала, что сейчас у меня учеба - потом дети, а для всего остального есть средства контрацепции, да, они тоже бывают подводят, но что-то я не верю, что все мои залетевшие однокурсницы были жертвами некачественных средств предохранения. по мне, хочешь рожать - рожай, хочешь учиться - учись, хочешь и учиться и рожать - ради бога, только не надо потом ходить и плакаться, как тебе тяжело и какая ты беременная и несчастная. я правда все понимаю, и токсикоз, и башка не работает, и гормоны бушуют, но это совершенно не значит, что с тобой все должны "нянькаться, как с дитем малым". у преподов задача - выпустить квалифицированного специалиста, у тебя задача - родить здорового малыша, и естесственно, что тебе кажется, что твоя задача важнее. в таком случае, бери академ - сиди дома и не напрягайся. тем более по законодательству можно взять несколько годовых академов подряд в случае беременности и ухода за ребенком. Так что не понимаю я этих страданий: ой, я беременная, а они мне автоматом оценки не ставят, еще хотят, что б я че-то учила.

Fortuna
Fortuna

это удаленный пост что ль?

SoVa_84
SoVa_84

Fortuna, нет)) решила поднять эту тему по мотивам удаленного поста "если вам плохо, и нужна помощь- просите, ибо никто никому ничем не обязан".

Fortuna
Fortuna

SoVa_84, а,
а то я то пропустила. За что удалили?

SoVa_84
SoVa_84

Fortuna, даже не знаю. Пост был от Carla

gauhar
gauhar

О чем это Вы? Что было? От бобра пожалуй откажусь, а вот счастье мне нужно))))

SaYa
SaYa

Помогать нужно, когда просят, я в этом искренне убеждена. Не принимаем во внимание сюда ситуации, на которые распространяются законы вежливости или рамки приличия как то место уступить, дверь придержать, слабому помочь.

IceIce
IceIce

А я помогаю и детей своих этому учу

rovena
rovena

Как-то в метро мне стало плохо (пониженное давление, периодически теряю сознание), ничего кроме как подойти к женщине и попросить ее присмотреть за мной, пока я в отключке, я не придумала. Иногда просто нет другого выхода, как просить о помощи.

JackyTheQueen
JackyTheQueen

rovena, а уменя сосуды в носу слабые, идешь и так "бац"и кровь из носа по всему лицу стекает. и вот я давно давно зимой, еду в метро, "сопли рукавом" вытираю;) а сама не понимаю, что кровь по лицу размазываю. ужас) поняла только когда кровь на руках заметила. вышла на платформе, ни платка ни салфетки, стою, пол лица в крови . никто даже не подошел)) минут 20 стояла запрокинув голову)

rovena
rovena

JackyTheQueen, Как это не ужасно прозвучит, многие стесняются подойти и помочь. У меня подруга такая была, так и говорила: чего я как дура полезу?

JG
JG

rovena, помогла?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун