Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Один в океане: Побег из СССР

160
Один в океане: Побег из СССР

По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. 

Родился в 1936 году в городе Орджоникидзе. Детство провел в Семипалатинске, где научился плавать; в 10-летнем возрасте переплыл реку Иртыш. Пытался без документов устроиться юнгой на Балтийский флот. Отслужил в армии химическим инструктором саперного батальона.

Изучал социальную психологию в педагогическом институте, окончил штурманское училище, окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности «океанография». После этого работал в Институте океанологии Академии Наук СССР в Ленинграде, был инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Изучал йогу по самиздатским публикациям. Пытался добиться разрешения поехать в зарубежную командировку, однако ему в этом упорно отказывали, по разным причинам, в том числе, в связи с тем, что у него жили родственники за границей (его родная сестра вышла за муж за индийца и уехала со своим мужем сначала в Индию, а затем в Канаду).Имея непреодолимое желание исследовать морские глубины по всему миру, но не имея такой возможности из-за категорического отказа властей и закрепления за ним статуса - "невыездной" Станислав Курилов запланировал убежать из СССР. Эта мысль зрела в нём долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты в декабре 1974 года. Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года прыгнул с кормы судна в воду. С ластами, маской и трубкой, без еды, питья и сна, в течение более чем двух суток он проплыл до острова Сиаргао (Филиппины) около 100 км. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой. После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.

О побеге сообщила радиостанция «Голоса Америки». В СССР Курилов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

В Канаде Курилов сначала был разнорабочим в пиццерии, потом работал в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями (поиски полезных ископаемых в районе Гавайских островов, работа в Арктике, океанографические изыскания в экваториальных водах). Во время одной из рабочих поездок в США встретился там с израильскими литераторами Александром и Ниной Воронель. По их приглашению побывал в Израиле, познакомился там с Еленой Генделевой. 

 1986 году, женившись на Е. Генделевой, поселился в Израиле, стал сотрудником Хайфского океанографического института. В 1986 израильский журнал «22» полностью опубликовал повесть Курилова «Побег».

Отрывки из повести были опубликованы в 1991 г. журнале «Огонёк» и принесли автору звание лауреата премии журнала. Предисловие к книге написал русский прозаик и диссидент Василий Аксёнов: "Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, трехдневный заплыв в воде в сторону неведомых Филиппин; кто ещё мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов? Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много.". 

Из книги Курилова:  

Бежали и до Славы, и после. Но всегда бежали от чего-то к чему-то. Славин побег необычен в том смысле, что это не было «убегание от…» Это было торжество Действия, Великий праздник Поступка, где главное — само действие, как акт самопознания. В точке побега сошлись главные жизненные линии — страстное желание узнать мир и страстное желание познать себя.

На внешнем уровне — объявленный невыездным, он, гражданин Вселенной, навечно оказался пленником, запертым в тюрьме. Смириться с этим он не мог, ситуация требовала разрешения. Накопленный за двенадцать лет интенсивных занятий духовный опыт требовал реализации, испытания практикой. Слава искал Действия и был готов к нему. Побег оказался счастливой случайностью, идеально воплотившей возможность обретения внешней и внутренней свободы.

Эти дни, 13, 14 и 15 декабря Слава всегда вспоминал как самые счастливые в своей жизни и ежегодно праздновал, как дни духовного рождения.

Вообще действие было осью его существования. Если есть проблема, иди, действуй, делай, и она по мере твоего продвижения раскроется и разрешится. (Я однажды попросила объяснить мне что-то в упражнении хатха-йоги. Слава улыбнулся и сказал: а ты его сделай раз восемьсот, и уж тогда поймешь все так хорошо, как никто тебе не объяснит.) Увы, в 1998 году Слава Курилов, в свое время потрясший мир своим прыжком в океан и проплывший 100 км, по горькой иронии судьбы нашел смерть в водах озера Кинерет — запутался в сетях при погружении. Слава Курилов похоронен в Иерусалиме, на кладбище рыцарей-тамплиеров. 

Интервью С. Курилова израильскому телевидению 

Документальное видео «Один в океане». Россия 1. 2012 год 

 

Оставьте свой голос:

466
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

inerajda
inerajda

Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много." - если честно, то не поняла-а в чем заключался его героизм??? Он что, выжил в ссылке или спас кого?

xnoax
xnoax

inerajda, да, спас и погиб
Помогал рыбакам распутать сети и еще он провел в океане 3 долгих дня, один ! этого мало?

Julyjulia
Julyjulia

xnoax, а в тех широтах акул не водится? А курса он по звездам придерживался?

Anitra
Anitra

Julyjulia, как это нет там акул? ага. дофига. это второй Фидель Кстро-тот тоже преодолел морем, причем его отрезок моря кишел акулами и тем не менее...

xnoax
xnoax
Показать комментарий
Julyjulia
Julyjulia

xnoax, ваще фантастика!

xnoax
xnoax
Показать комментарий
justius
justius

А в Советском союзе герою что-то мешало изучать морские глубины? Морей нет?!

xnoax
xnoax

justius,
А почему нельзя было ездить человеку туда, куда он бы хотел поехать? рабство

justius
justius

xnoax, а почему бы Родине пользу не принести? Заявлено ведь, что главная мечта героя - изучать морские глубины. На мой взгляд, в СССР в этом плане простор для изучения. Не обязательно героически сквозь волны и акулы добираться до благословенных берегов, где можно свободно разносить пиццу. )) Почему бы не подумать о других? Что стало потом с родственниками, друзьями, коллегами по работе - наверное, тоже неинтересно было?!

xnoax
xnoax

justius, было очень интересно, посадили даже кассиршу кто продал билет в круиз..
Таки он изучал и хорошо изучал, но изучал только то, что говорили изучать, а на свои мечты наплюй. Человек не хотел быть в рабстве, не знаю почему вас так это удивляет . Никто и ничто не может человеку мешать делать то, чего он хочет !

Все жили вровень, скромно так: система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная. (Владимир Высоцкий

BEHA
BEHA

xnoax,да из любой страны надо бежать,сломя голову,если там фигурирует выражение "измена родине", если ты,допустим не военный с тайнами обороны или что-то в таком роде...и-то,не измена родине должна фигурировать, а закон, и конституция.
рабы,такие рабы, им не понять этого,не пытайтесь даже.
они без барина и плеточки жизни себе не представляют.

justius
justius

xnoax, о чем и речь. Сколько сломанных жизней оставил после себя "подвиг" мечтателя... Причем сделал это, не задумываясь о последствиях. Зачем? Главное, его мечты. Надеюсь, кассирша так же, как Вы, радовалась, что Слава осуществил свою мечту.

BEHA
BEHA

justius, что вы пишите,глазам не верю,пойду окуляры возьму )))

xnoax
xnoax

justius, давайте не будем тут утрировать, и злобно писать, хорошо? у Вас есть свое мнение, у меня свое .
От съезда к съезду, от съезда к съезду..

justius
justius

xnoax, а где вы углядели "злобное писание"? )) Я просто констатировала факт.

xnoax
xnoax

justius, это для вас факт , а для меня пустое и злобное бла бла )

justius
justius

xnoax, насколько я помню фактом, что "посадили даже кассиршу, которая продала билет" поделились Вы сами. ))

xnoax
xnoax

justius, с ней все хорошо и ее отпустили, почитайте..а Ваше злорадство по поводу "радости" доставило еще больше..
ах эти советские люди

justius
justius

xnoax, слушайте, что у Вас за мания выискивать какой-то негатив в комментариях? Нет у меня никакого злорадства, я просто пытаюсь рассмотреть ситуацию со всех сторон, не навешивая сразу ярлыки: справа "герой" / слева "эти советские люди".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"