По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал. В декабре 1974 года он бежал с туристского лайнера «Советский Союз» вблизи Филиппин. Без еды и питья, без морского снаряжения, оснащенный лишь маской, ластами и трубкой, он проплыл до филиппинского берега около ста километров, проведя в океане почти трое суток. 

Родился в 1936 году в городе Орджоникидзе. Детство провел в Семипалатинске, где научился плавать; в 10-летнем возрасте переплыл реку Иртыш. Пытался без документов устроиться юнгой на Балтийский флот. Отслужил в армии химическим инструктором саперного батальона.

Изучал социальную психологию в педагогическом институте, окончил штурманское училище, окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности «океанография». После этого работал в Институте океанологии Академии Наук СССР в Ленинграде, был инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Изучал йогу по самиздатским публикациям. Пытался добиться разрешения поехать в зарубежную командировку, однако ему в этом упорно отказывали, по разным причинам, в том числе, в связи с тем, что у него жили родственники за границей (его родная сестра вышла за муж за индийца и уехала со своим мужем сначала в Индию, а затем в Канаду).

Имея непреодолимое желание исследовать морские глубины по всему миру, но не имея такой возможности из-за категорического отказа властей и закрепления за ним статуса - "невыездной" Станислав Курилов запланировал убежать из СССР. Эта мысль зрела в нём долго, а нашла выход спонтанно, когда он увидел объявление о круизном туре на лайнере «Советский Союз», следовавшем из Владивостока до экватора и обратно без захода в порты в декабре 1974 года. 

Рассчитав по карте оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года прыгнул с кормы судна в воду. С ластами, маской и трубкой, без еды, питья и сна, в течение более чем двух суток он проплыл до острова Сиаргао (Филиппины) около 100 км. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой. После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, получил канадское гражданство.

О побеге сообщила радиостанция «Голоса Америки». В СССР Курилов был заочно приговорён к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

В Канаде Курилов сначала был разнорабочим в пиццерии, потом работал в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями (поиски полезных ископаемых в районе Гавайских островов, работа в Арктике, океанографические изыскания в экваториальных водах). Во время одной из рабочих поездок в США встретился там с израильскими литераторами Александром и Ниной Воронель. По их приглашению побывал в Израиле, познакомился там с Еленой Генделевой. 

 1986 году, женившись на Е. Генделевой, поселился в Израиле, стал сотрудником Хайфского океанографического института. В 1986 израильский журнал «22» полностью опубликовал повесть Курилова «Побег».

Отрывки из повести были опубликованы в 1991 г. журнале «Огонёк» и принесли автору звание лауреата премии журнала. Предисловие к книге написал русский прозаик и диссидент Василий Аксёнов: "Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, трехдневный заплыв в воде в сторону неведомых Филиппин; кто ещё мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов? Русской интеллигенции не следует забывать своих героев: их не так много.". 

Из книги Курилова:  

Бежали и до Славы, и после. Но всегда бежали от чего-то к чему-то. Славин побег необычен в том смысле, что это не было «убегание от…» Это было торжество Действия, Великий праздник Поступка, где главное — само действие, как акт самопознания. В точке побега сошлись главные жизненные линии — страстное желание узнать мир и страстное желание познать себя.

На внешнем уровне — объявленный невыездным, он, гражданин Вселенной, навечно оказался пленником, запертым в тюрьме. Смириться с этим он не мог, ситуация требовала разрешения. Накопленный за двенадцать лет интенсивных занятий духовный опыт требовал реализации, испытания практикой. Слава искал Действия и был готов к нему. Побег оказался счастливой случайностью, идеально воплотившей возможность обретения внешней и внутренней свободы.

Эти дни, 13, 14 и 15 декабря Слава всегда вспоминал как самые счастливые в своей жизни и ежегодно праздновал, как дни духовного рождения.

Вообще действие было осью его существования. Если есть проблема, иди, действуй, делай, и она по мере твоего продвижения раскроется и разрешится. (Я однажды попросила объяснить мне что-то в упражнении хатха-йоги. Слава улыбнулся и сказал: а ты его сделай раз восемьсот, и уж тогда поймешь все так хорошо, как никто тебе не объяснит.) 

Увы, в 1998 году Слава Курилов, в свое время потрясший мир своим прыжком в океан и проплывший 100 км, по горькой иронии судьбы нашел смерть в водах озера Кинерет — запутался в сетях при погружении. Слава Курилов похоронен в Иерусалиме, на кладбище рыцарей-тамплиеров. 

Интервью С. Курилова израильскому телевидению 

Документальное видео «Один в океане». Россия 1. 2012 год 

Подпишитесь на наш
Блоги

Один в океане: Побег из СССР

20:13, 7 апреля 2014

Автор: xnoax

Комменты 160

Аватар

Откроем карту Мира. Такому специалисту как Курилов, да и любому другому его коллеге было пределом мечтаний в то время "открыть" для себя как минимум глубины Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Такой порыв души можно понять, ведь, человек с таким кругозором и специальностью не может не хотеть узнавать и изучать что-то новое. Это совершенно нормальное и естественное стремление для такого ума. При всем при этом, одно дело не иметь возможности для исследований, что в общем-то согласимся, не жизненная необходимость, и человек прекрасно понимает, что он скован политичекской ситуацией, а значит должен сделать выбор. Выбор гражданина. Курилов образованный человек, и не мог не понимать, что таким поступком он отворачивается от своей Родины, которая его вскормила, выучила, и дала такой не такой уж и маленький простор для исследований. В конце концов не нужно путать романтическое стремление повидать мир(здесь океаны, моря), и предательство. Такое было положение вещей на тот момент истории. Можно было углубиться и в изучение чего-то конкретного на территории своей страны, а не распыляться на недосягаемые океаны. Человек сделал свой выбор. В ССР его никто не преследовал, не гнобил, в отличие от уважеаемого мною Бродского, например. Так того вынудили покинуть страну, родных, друзей. По которым он тосковал весь остаток жизни. Да, он мечтал о Венеции, его судили и не печатали, но он от чего-то не переплыл океан, и не убежал из страны спрятавшись в каком- нибудь огромном чемодане(ну, это для примера). Завершить свою мысль хочу фразой из фильма "Концерт" , котрый мне очень понравился- "Вы готовы были попросить убежища даже в Гондурасе! Вы готовы были оклеветать Родину в западной прессе, страну, которая как мать вас вырастила, кормила, холила, лелеяла!"

B

Гы) Слава Курилов вызвал больше комментов, чем Дума, Водонаиха, Вишневская и прочие вместе взятые)))

I

Как можно людей насильно в стране держать??

Аватар

"побег из СССР" - звучит громко и смешно это ж как надо деньги любить, чтобы себя не жалеть.

Аватар

судя по минусам все либерасты сплетника со своими клонами здесь отметились

Подождите...