Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Недетская красота

159
Недетская красота

Обсудить ситуацию с возникшим и успешно развивающимся в России «рынком» детской красоты собрались 2 апреля на площадке Издательского дома «Аргументы и факты» авторы закона, а также правозащитники и психологи.

Другую сторону представляли организаторы детских конкурсов красоты и сами модели. И если совершеннолетние манекенщицы только украсили собой собрание, несмотря на их рассказы о тяжелых буднях в спортзале, то неожиданное появление детей-моделей явно было лишним.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов был возмущен тем, что на круглый стол – мероприятие, которое имеет маркировку «18+», – пришли не только эксперты, но и маленькие дети – участники конкурсов красоты.

    

В ответ организаторы дискуссии заявили, что, приглашая тех, кто занимается проведением детских конкурсов красоты, не разрешали им приводить с собой детей и об этом не было никаких договоренностей.

Тем не менее девочкам дали слово: они заученно улыбались и умело отвечали на каверзные вопросы телеведущей Тутты Ларсен.

– Я не люблю пользоваться косметикой в повседневной жизни, только если я выхожу на сцену, то могу использовать блеск для губ и чуть-чуть сделать выразительными глаза. Ну а ботокс для детей – это ужасно, – говорила девочка лет десяти на вид.

– В жизни важно быть и умной, и красивой, и успешной, – не растерялась она, отвечая на вопрос, что важнее: вырасти умной или красивой.

«Девочки, кем вы хотите стать, когда вырастете?» – спросили их. «Художницей»; «Дизайнером»; «Фигуристкой»… Автор законопроекта Алексей Журавлев посоветовал: – Тогда идите и занимайтесь фигурным катанием, а не конкурсами красоты.    

       

  Мы привыкли думать, что такая специфическая вещь, как детские конкурсы красоты, характерна скорее для далекой заграницы и нормальным российским мамам никогда не придет в голову делать из своих пяти-шестилетних дочерей накрашенных супермоделей, расхаживающих по подиуму в купальниках и на высоких каблуках. Но, как выясняется, если, например, во Франции такие недетские соревнования уже полгода как запрещены законом, потому что «могут вызывать интерес к детям как к сексуальным объектам», то в России число различных конкурсов красоты среди детей только увеличивается, несмотря на усилия чиновников их как-то ограничить. Участвуют в них и шестилетние малыши, и подростки, и уже вполне сформировавшиеся физически девушки лет 15–16.

«Ведь если они начнут карьеру модели в 18 лет, это уже будет невероятно поздно! И что бы было, например, с Натальей Водяновой, если бы ее в 16 лет в глубинке, где она жила, не заметил модельный агент? Да она бы просто спилась и погибла бы! А так перед ней открылись возможности стать человеком», – услышав такое мнение от организаторов детских конкурсов красоты, многие участники дискуссии и журналисты в зале согласно закивали.    

– То, что было немыслимо всего несколько лет назад, сегодня у нас уже становится предметом дискуссии, – посетовала детский психолог Ирина Медведева. – Далеко не все родители разделяют точку зрения, что дети могут участвовать в конкурсах красоты. Мы считаем, что это недопустимо по целому ряду причин: это наносит психологическую травму детям; это совершенно безнравственно. Но удивительно, что сегодня еще приходится детально разъяснять, почему это безнравственно, – сказала она. По мнению Медведевой, и выигрыш, и проигрыш – серьезная травма для детской психики, ведь девочек заставляют со всей страстью желать корону победительницы.

      

– Я месяц отходила после того, как не победила в конкурсе первый раз; мне было 22 года, – сказала одна из моделей, присутствовавших в зале. – Если взрослая женщина, которая в этом возрасте уже могла бы быть женой и матерью, так отреагировала, представьте, что чувствует ребенок! – воскликнула И. Медведева. – Ведь тут не просто состязание сильнейших в спорте или еще каких-то талантах, тут дети соревнуются именно во внешней красоте, это качество выставляется как важнейшее и ценное, – добавила она.

По словам психолога, «сейчас выросло поколение родителей, которое взрослело в 1990-е годы – время, когда беспрепятственно рушились многие нравственные установки нашего общества», и к ней на прием всё чаще попадают дети, травмированные таким воспитанием.

– И детей, и родителей деформируют установки современной жизни, которые не соответствуют заложенным в нас нравственным кодам. И даже если на уровне сознания детям нравится участвовать в конкурсах красоты, на подсознательном уровне это всё равно травмирует. То, что безнравственно, – вредно для психики, – пояснила она.     

    

Павел Астахов в своем выступлении подчеркнул, что за последний год значительно возросло количество обращений к омбудсмену по поводу конкурсов красоты, поэтому он провел исследование существующих конкурсов и намерен ужесточить надзор за ними.

– При анализе проводимых конкурсов мы увидели, что они не соответствуют критериям российского законодательства, – сказал он. – У нас сегодня введены очень жесткие требования по возможности использования несовершеннолетних в публичных мероприятиях. Это могут быть концертные, театральные, музыкальные постановки. И перечень организаций – он оконченный, он не подлежит расширенным толкованиям, там ничего не говорится ни о модельных агентствах, ни о рекламных агентствах, ни о тех, кто, хотя таковыми не являются, но по сути выполняют эти функции, – пояснил Астахов. Кроме того, по его словам, на детских конкурсах не контролируется, имеют ли право работать с детьми те, кто непосредственно взаимодействует с маленькими участниками, есть ли у них судимости и другие ограничения.

     

– Если образовательные учреждения уполномоченные органы обязательно проверяют, то устроителей и педагогов на конкурсах красоты никто не контролирует, – отметил он. – Наши оппоненты парируют: дескать, мы тоже издеваемся над детьми, когда, не спрашивая их мнения, отдаем в разного рода спортивные секции или какие-то кружки, – рассказал депутат Госдумы Александр Старовойтов. То есть многие современные родители считают, что уроки кокетства и сексуальной походки так же развивают, как занятия музыкой, спортом или шахматами. 

– В спорте, если ты и проиграл, ты понимаешь, что можешь тренироваться, работать, стать лучшим. А если тебя сравнивают по экстерьеру, как лошадь или собаку на выставке, ты остаешься с чувством безысходности. Ведь как исправишь природу? – заметил Старовойтов. По его мнению, «будет достаточно сложно одним законом отрегулировать данный процесс. Например, Госдума получает множество упреков из-за того, что не может каким-то законодательным образом запретить рекламные объявления, которые под видом досуга скрывают проституцию».    

  То, что наши законодатели озаботились тем, насколько законны детские конкурсы красоты, которые несут прямую опасность распространения и даже рекламы педофилии, обнадеживает. Однако, как показывает общественная дискуссия вокруг этой проблемы, думских защитников консервативных ценностей широкая общественность может назвать ретроградами и продолжать не замечать очевидного.

Читаешь отзывы участников детских конкурсов – и возникает впечатление, что матери пытаются через своих детей избавиться от собственных комплексов и реализовать свои амбиции, а организаторы конкурсов умело играют на чувствах родителей, заодно неплохо зарабатывая.

«Конкурсы учат девочек быть красавицами, – пишет, например, мама из Полтавы в своем блоге (сохранена орфография оригинала). – Я хочу, чтобы мой ребенок УМЕЛ носить одежду, МОГ ходить на каблуках, КРАСИВО накладывал себе макияж и был яркой личностью. Вот это лично мои цели и мои амбиции – мне этого не хватает в жизни. Я уже умолчу о том, что у нее появилось множество подруг, а у меня еще больше знакомых после таких конкурсов. Не верьте тому, что у детей в случае проигрыша бывают психологические травмы и че-то такое…»

А вот еще одно мнение родителей в блоге: отзыв о скандале на Тюменском конкурсе красоты. После того как в интернет попало видео с дефиле, на котором маленькие девочки принимали завлекающие сексуальные позы, общественность обратилась в прокуратуру, и финал состязания был отменен. «Уже около полугода слежу за ситуацией вокруг детских конкурсов красоты. На них участились необоснованные нападки. Произошедшее в Тюмени вообще многих шокировало. Да, там были недостатки у модельного агентства, но то, что устроили противники по всей стране, – ужасно. Противники используют недопустимые приемы. Детей публично оскорбили, обозвали шлюхами, лолитками, нимфетками. Постоянно пишут про ботокс, и это при том что в России его и не колят детям. Страна начинает казаться ханженской и запретительной. Нисколько не учитывают интересы ребенка. Какая только девочка не пользовалась маминой косметикой!» – пишет женщина.

Еще раз о духовной подоплеке сомнительных зрелищ с участием детей напомнил пришедшим на дискуссию в «АиФ» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.      – Дети начинают торговать, слава Богу, еще не телом, но своим образом, своим внешним видом, но от этого очень недалеко и до торговли собственной жизнью, собственной судьбой, – сказал отец Всеволод. Он отметил, что такие манипуляции с детской психикой «превращают детей в стариков», которые «не знали детства», и после конкурсов «им скучно жить».

Священник напомнил, что сегодня в каждом регионе России проходят десятки детских конкурсов, «которые ориентированы на знание, на настоящие творческие устремления юного человека. Это школьные олимпиады, конкурсы сочинений, разнообразные встречи, которые дают возможность детям найти новых друзей». – Вот хороший образ того, как дети могут выразить себя – в хорошем, правильном контакте со взрослыми. А попытки продать себя с 5, 6, 10 лет – это что-то глубоко ненормальное. Ребенок не должен становиться товаром, выставляемым на всеобщую потребу, – подчеркнул отец Всеволод. Хотя в России сегодня активно рекламируют детские конкурсы красоты, в некоторых регионах родительское сообщество все-таки добилось их полного запрета. Например, еще в 2011 году такие состязания запретили в Северной Осетии. В конце марта нынешнего года аналогичный закон был принят в Санкт-Петербурге. А в Псковской области при поддержке губернатора введены штрафы за вовлечение детей в сомнительные публичные мероприятия, к которым и относятся конкурсы красоты, даже если они сменят вывеску на «школу моделей» или что-то вроде этого.


Маленькая конкурсантка убита

                                  

В 1996 году эти конкурсы красоты тоже пережили кризис, когда крошечная Джон Бенет Рэмси, которой было всего 6 лет, одна из претенденток на титул мисс, была найдена задушенной в подвале. Хотя убийство не было раскрыто, пресса возложила вину на мать, которая якобы использовала собственную дочь. Остальные родители сняли тогда своих детей с конкурса, испугавшись, что убийцей мог быть педофил, вьюном вившийся вокруг сцены, на которой проходил конкурс. Но умы успокоились сравнительно быстро, родители забыли о несчастном случае, а конкурсы красоты для девочек проводятся и в наши дни, являясь для их организаторов настоящими «денежными станками».

                                   

 

Обновлено 04/04/14 11:54:

Немного фото конкурсанток (я в шоке, это НЕ красиво)

           

             

         

                

           

P.S. как вам заявление защитников таких конкурсов, что Водянова спилась бы, если бы не стала моделью???

Оставьте свой голос:

878
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

winniema
winniema

родители, которые делают это со своими детьми - больные люди. имхо

irinka13
irinka13

winniema, в ужасе, глядя на первые фото. У девочки нарощенные ногти, что за кошмарный макияж?

gabriellesolis
gabriellesolis

irinka13, ладно макияж, родители им иногда ботокс вкалывают, эпиляцию делают и автозагаром мажут.

mellor
mellor

gabriellesolis, эпиляция???? Им же по 5-10 лет... им и эпилировать-то нечего! Совсем мамаши сдурели! Хотя, если они такие, как дама из Полтавы, то удивляться тут нечему, она явно недалекого ума.

Geliya
Geliya

gabriellesolis, зачем интересно ботокс колят детям? Какие цели преследуют?

AllaZeltzer
AllaZeltzer

irinka13, это участницы американских конкурсов. Вы их мамаш видели? Такие white trash/red neck ladies в основном. И идеалы красоты соответствующие - стразы, блестки, перламутр, оранжевый загар, голубые тени, акриловые ногти.

moto-moto
moto-moto

winniema, в смысле кто их так красит и колит, или кто отдает их участвовать в конкурсе? Меня мама в 8 лет отдала в школу моделей, и были шоу, дефиле, мероприятия, и я не могу сказать ничего плохого, это поднимает самооценку, внушает уверенность в себе, расширяет кругозор, учит красиво ходить, как ухаживать за собой, общению с разными людьми, в конце концов получаешь подарки и много всего еще. Если не впадать в крайности, то почему бы и нет. Любая вещь доведенная до абсолютизма становится ужасной, и конкурсы красоты не исключение, контроль и запрет это разные вещи, у нас в стране как всегда чиновникам проще запретить, чем контролировать.

Dashberry
Dashberry

winniema, у этих больных родителей нездоровые амбиции, а потом сломленная психика детей(((( и получаются Линдси Лохан, Бритни, Аманда Байнс...

Tamii
Tamii

Моей дочери 7 лет, вообще не понимаю родителей отправляющих детей на конкурсы красоты. ЗАЧЕМ??

ancora85
ancora85

Tamii, судя по всему большинство мамаш таких девочек просто пытаются реализовать свои амбиции и несбывшиеся мечты. На канале TLC есть шоу про эти конкурсы. Пару раз посмотрела - такое ощущение, что большинство мамашек просто тронутые. Они вкладывают столько денег, сил, времени на это все. В надежде, видимо, что дочки станут звездами. Для них - это предел мечтаний. Вдруг какой-нибудь продюсер из Шоу Диснея обратит внимание))
Это ужасно имхо.

gabriellesolis
gabriellesolis

ancora85, а потом из таких детей вырастают Лохан и Сайрус. Дети с разбитыми о грёзы родителей психикой и будущим.

ROXIE
ROXIE

gabriellesolis, ну у Сайрус с будущим все прекрасно будет, поверьте. Все, что она делает - это продуманное прибавление миллионов к миллионам, наследуемым от отца.
"разбитое о грёзы родителей будущее" - Вам бы книги писать, прям драма.

Anitra
Anitra

ROXIE, список предоставить наркоманов среди звезд, случаи самоубийства и тд. )того не много-этого очень много. тоже все ведь продумывалось с самого детства. это очень скользкая дорожка. те вы бы пошли на такое? неужели деньги того стоят?

ROXIE
ROXIE

Anitra, а что у не звезд без денег самоубийств не бывает, алкоголизма, наркомании?
Я не говорю, что петь без трусов на сцене это круто, но жалеть Сайрус и говорить, что у нее нет будущего считаю притянутой за уши глупостью. К тому же у кого какое будущее к счастью или к сожалению никому не известно.

Anitra
Anitra

ROXIE, а какое у нее будущее? если у нее нет нормального настоящего.
те вы считаете если ребенка с детства разлагать-с него может получится что то хорошее? что Сайрус разделяет сцену и нормальную жизнь? как мы видим по жизни звезд это не так. ладно если бы она сама расплачивалась за свое поведение, она дает плохой пример подросткам. а подростки это *табула раза*. вспомните себя.
я никогда не признаю это нормальным и пока мой сын не достиг совершеннолетия-ему запрещено это смотреть

ROXIE
ROXIE

Anitra, Какое у нее будущее одному Богу известно. Ты давно со мной на "вы" перешла?)

Anitra
Anitra

ROXIE, да вот что то пытаюсь быть вежливой. я опять повторяюсь-какое у нее может быть будущее, если в настоящем она курит на людях косяк, спрашивает не остались ли следы кокаина у нее на лице, стоит в позе раком на сцене почти голая и тд и тп . все в нашей жизни потом аукается. все.
я вчера Майкла Джексона смотрела-вот кто знал, что гениальнейший артист так закончит свои дни? и это Майкл Джексон, а не какая нить Сайрус..
вон родители Бритни Спирс тоже *допрадавались*, а у нее отец-адвокат. стелись соломку надо везде, а лучше вообще не делать так, психика и здоровье человека хрупчайшая вешь...

gabriellesolis
gabriellesolis

ROXIE, как бы банально - не в миллионах счастье... Я даже не представляю какая каша в голове после такого детства и юности. И какая обида на родителей. Детям ведь, как правило, не нужна эта слава и эти бабки, им хочется ходить в школу, общаться с ровесниками, иметь хобби.

Tamii
Tamii

gabriellesolis, Да на самом деле большинство американских поп-звезд вышли с канала Дисней, не всели как Лохан и Спирс:)

ROXIE
ROXIE

ancora85, причем там странная закономерность - ни одна из этих мамаш не делает попыток минимально хотя бы выглядеть прилично. Как правило ацки ад с весом под 200 кил.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже