Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Матрена - дочь Григория Распутина

90
Матрена - дочь Григория Распутина

Из всей семьи Григория выжила только она. Вот она на снимке – на руках у отца. Слева сестра Варвара, справа брат Дмитрий.

***

Варя умерла в Москве от тифа в 1925-м, Митя – в ссылке, в Салехарде. В 1930 году его сослали туда вместе с мамой Параскевой Федоровной и женой Феоктистой. Мать до ссылки не доехала, умерла в дороге. Дмитрий скончался от дизентерии 16 декабря 1933-го, в годовщину смерти отца, на три месяца пережив свою жену и маленькую дочь Лизу...

Матрена Распутина

Сестра - Варвара Распутина. Фото послереволюционное, сохранено подругой. Повреждено умышленно, из опасения репрессий со стороны советской власти.

Семья Распутиных. В центре вдова Григория Распутина Параскева Феодоровна, слева – сын Дмитрий, справа – его жена Феоктиста Ивановна. На заднем плане – Екатерина Ивановна Печеркина (работница в доме).

Замерзшее тело Г. Распутина, найденное в Малой Невке у Большого Петровского моста.

В ночь на 17 декабря 1916 года дворце Юсуповых на Мойке Распутин был убит. В его старом полушубке нашли записку (писала Матрена, со слов отца):

«Я чувствую, что уйду из жизни до первого января. Я хочу сказать русскому народу, Папе, Маме и детям, что они должны предпринять. Если я буду убит обыкновенными убийцами и моими собратьями-крестьянами, то, царь российский, тебе не надо будет бояться за своих детей. Они будут царствовать еще много веков. Но если меня уничтожат дворяне, если они прольют мою кровь, то их руки будут запачканы моей кровью двадцать пять лет и они покинут Россию. Брат поднимется на брата. Они будут ненавидеть и убивать друг друга, и двадцать пять лет в России не будет покоя. Царь земли русской, если ты услышишь звон колокола, который скажет тебе, что Григорий убит, знай, что один из твоих подстроил мою смерть, и никто из вас, никто из твоих детей не проживет больше двух лет. Они будут убиты… Я буду убит. Меня больше нет среди живых. Молись! Молись! Будь сильным. Думай о своей благословенной семье!»

В октябре 1917-го, незадолго до восстания, Матрена вышла замуж за офицера Бориса Николаевича Соловьева – участника попытки освобождения Николая II во время сибирской ссылки.

В семье родилось две девочки, названные в честь Великих Княжон – Татьяна и Мария. Последняя появилась на свет уже в эмиграции, куда Борис и Матрена бежали из России.

Прага, Берлин, Париж… Скитания были долгими. В 1926 году Борис умер от туберкулеза и Марочка (как ласково называл ее отец) осталась с двумя детьми на руках почти без средств к существованию. Ресторан, открытый мужем, обанкротился: там часто обедали в долг бедные эмигранты.

Матрена идет работать танцовщицей в кабаре – наконец-то пригодились уроки танцев, которые она брала в Берлине у балерины Императорских театров Девильер.

Во время одного из выступлений к ней подошел менеджер одного английского цирка:

- Войдешь в клетку со львами – возьму на работу.

Матрена, перекрестившись, вошла.

Афиши тех лет рекламировали ее так:

«Мари Распутин, дочь безумного монаха, прославившегося своими подвигами в России!»

Говорили, что одного ее знаменитого «распутинского» взгляда достаточно, чтобы остановить любого хищника.

Вскоре молодой укротительницей заинтересовались американские антрепренеры, и Матрена, перебравшись в США, стала работать в цирке братьев Ринглинг, Барнум и Бейли, а также в цирке Гарднера.

Арену же оставила только после того, как ее однажды ранил белый медведь. Тогда все газеты заговорили о мистическом совпадении: шкура медведя, на которую упал убитый Распутин, тоже была белой...

Позже Матрена подрабатывала няней, санитаркой в больнице, давала уроки русского языка, встречалась с журналистами, написала большую книгу об отце под названием «Распутин. Почему?», неоднократно издававшуюся в России.

Умерла Матрена Григорьевна в 1977 году в Калифорнии от сердечного приступа на 80-м году жизни. 

Внуки ее и сейчас проживают на Западе.

Одна из внучек, Лоранс Ио-Соловьева, живет во Франции, но часто бывает и в России.

***

Матрена (Мария) Распутина

Я – дочь Григория Ефимовича Распутина. Крещена Матреной, домашние звали меня Марией. Отец – Марочкой. Сейчас мне 48 лет. Почти столько же, сколько было отцу, когда его увел из дома страшный человек – Феликс Юсупов. Я помню все и никогда не пыталась забыть ничего из происходившего со мной или моей семьей (как бы ни рассчитывали на это недруги). Я не цепляюсь за воспоминания, как это делают те, кто склонен смаковать свои несчастья. Я просто живу ими. Я очень люблю своего отца. Так же сильно, как другие его ненавидят. Мне не под силу заставить других любить его. Я к этому и не стремлюсь, как не стремился отец. Как и он, хочу только понимания. Но, боюсь, – и это чрезмерно, когда речь идет о Распутине.

Из книги «Распутин. Почему?»

Оставьте свой голос:

1241
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anitra
Anitra

не знаю где там увидели у нее отцовы глаза и взгляд. вот у Дмитрия ну совершенно распутинский взгляд.

winniema
winniema

Anitra, ага, меня даже передернуло.

Anitra
Anitra

winniema, ага, страшные глаза..я б не смогла с таким не то что жить, а просто находится рядом...что то такое, потусторонее во взгляде. у волка и то добродушней что ли. про записку Распутина я не верю, думаю выдумано все, чтобы *обелить* его имя и придать ореол святости. я не верб что Феликс Юсупов и Ко пошли бы на его убийство, если б он был тишайший и святейший.

winniema
winniema

Anitra, судя по тому, что читала, там такая запутанная многоходовка была с сильным душком межгосударственных заговоров, что я бы ничему не удивилась, наверное.

Anitra
Anitra

winniema,чему тут уже удивлятся-мы то конец знаем и роль Распутина тут была не последней-никому он похоже , кроме царицы не нравился..

Anitra
Anitra

winniema, кстати, в православных церквях оч популярны брошурки, где он описывается чуть ли не мученник веры и прочие сказочки про царскую семью...не совестно этим писакам , а? тут на взгляд посмотришь только -уже видно, что не святой человек. у праведников взгляд такой кроткий, даже если сильные духом люди, все равно взгляд и пронзительный и кроткий одновременно

remamari
remamari

Anitra, по-моему глаза как глаза
на старых фото у всех такие безумные глаза за счет того что на фото была сильная ретушь, грубо говоря, они дорисовывались..

winniema
winniema

remamari, полно старых фотографий в архиве, глаза нормальные

remamari
remamari

winniema, а у меня полно и у всех белесые такие
не знаю может от фотоаппарата зависело

duniasha
duniasha

remamari, да, я тоже замечала, что на таких старых фотках начала прошлого века у всех, даже у детей такие безумные глаза. Мне вообще страшно на эти фотки смотреть

buratinka
buratinka

duniasha, очень страшно....у меня ощущение всегда, что при фотографировании уже все мертвы, бббрррр

rumias
rumias

remamari, Там и у жены Распутина тоже взгляд...... Явно огрехи старого фото.

Cougar
Cougar

remamari, согласна с Вами. недавно пересматривала архив фотографий. и есть фотографии на которых у людей такие же белые глаза и пронзительный взгляд. так что дело в фотоаппарате ,а не в людях.

flowweiy
flowweiy

Anitra, скорее всего, письмо не выдумано. Но... так напишет любой человек, преувеличивающий свое значение в жизни других. "После меня мир хватит удар"))) нюню.

alli
alli

Интересно, но мало (

nurynda_100
nurynda_100
Показать комментарий
iva_silvestris
iva_silvestris

nurynda_100, почему обиженные? если бы она не "смоталась", ее бы расстреляли. Неужели вы думаете, если стоит вопрос выживания, нужно оставаться и умирать?

nurynda_100
nurynda_100

iva_silvestris, мне как раз понятна ситуация, когда люди покидают страну из-за политического приследования. Довольно частая история. Мне скорее не нравится, когда они "оттуда" начинают кидать комья грязи в нашу сторону.

Rei
Rei

nurynda_100, попадались патриоты, которые из Австралии и Канады бурно радуются за присоединение Крыма, хотя уж их-то это никак не касается. Так что люди там разные, не только критикуют.

natalych
natalych

Страшно становится , когда представишь какие испытания выпали на долю людей начала 20 века...((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла