Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

О запрете на ввоз кружевного белья в Россию

27
О запрете на ввоз кружевного белья в Россию

В России летом этого года с прилавков может исчезнуть синтетическое нижнее белье. Продажа, производство и ввоз трусов с синтетическими компонентами будут запрещены согласно техническому регламенту Таможенного союза. Изначально мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное белье, которое может быть опасно для здоровья, но в итоге под запрет попадет до 90% продукции этой категории.

На территории стран Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии) запрещено продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов, говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии. 
Требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена норма гигроскопичности (способности некоторых веществ поглощать водяные пары из воздуха) для текстильных изделий — не менее 6%. Данные меры распространяются на бельевые изделия, постельное белье, корсетные и купальные изделия.

Запрет на продажу и производство синтетического нижнего белья был утвержден Таможенным союзом (ТС) еще в 2010 году в рамках межгосударственных стандартов ГОСТ «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия». Эти же требования были внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года. Однако эксперты утверждали, что некоторые требования регламента противоречат друг другу.

Не являются новыми эти правила и для России — в стране продажа белья с содержанием синтетических материалов более 6% запрещена санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых», поясняют в ЕЭК.

Сейчас синтетическое белье доступно потребителям, однако с 1 июля 2014 года оно может полностью исчезнуть с прилавков магазинов — именно тогда вступят в силу принятые ТС поправки.

Но для производителей и продавцов нижнего белья запрет на продажу синтетических материалов оказался неожиданностью. «Как можно заметить, значение показателя гигроскопичности для материалов, предназначенных для бельевых изделий, не менее 6% действует на территории государств-членов на протяжении длительного времени и не препятствует обращению в том числе кружевного нижнего белья на рынке», — говорится в сообщении ЕЭК.
Необходимо понимать, действительно ли данный вид продукции опасен. Если в рамках подготовки техрегламента эта опасность была доказана, то производители и продавцы ничего не смогут сделать – это белье запретят, заявил «Газете. Ru» председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.

«Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию», — говорил ранее министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков ИТАР-ТАСС.

В ноябре 2013 года сеть магазинов нижнего белья InCity направила в Минпромторг письмо, в котором сообщалось, что летом продавцы и производители женских трусов не смогут продлить свои сертификаты.

По данным Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, объем продажи нижнего белья в России превышает €4 млрд. 80% из них — зарубежные товары, 60% — трусы.

В случае, если производителям и ритейлерам не удастся отстоять права на производство и продажу нижнего белья, летом с прилавков исчезнет почти 90% данной продукции, предупреждает генеральный директор Infoline Михаил Бурмистров.
Изначально мера была введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое нижнее белье, однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров, говорит Бурмистров. «Синтетические материалы в той или иной форме используются для производства текстильной продукции. Но из-за некорректно разработанного техрегламента, который был направлен на исключение низкокачественных товаров из оборота, под запрет попадает целая категория нижнего белья, — говорит он. 

Кружевное белье так или иначе не должно попадать под категорию гигроскопичности, так как оно не должно пропускать влагу. А так как выбран был только этот параметр, вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России».

Если запрет будет введен, то отрасль столкнется с серьезными проблемами: так как большая часть товаров ряда магазинов будет запрещена, им придется закрыться. Кроме того, запрет будет наложен на категорию незаменимых товаров: если исчезнет дешевое синтетическое нижнее белье, то купить альтернативный товар будет просто невозможно, говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Запретительные меры не всегда действенны, считает Лебсак-Клейманс. «Для того чтобы снизить количество низкокачественного нижнего белья, можно было найти альтернативу, например, снизить налоги для производителей натурального белья и повысить для изготовителей искусственного», — говорит она.

Но запрета на продажу нижнего белья в России можно избежать. Для этого в ЕЭК должно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента. В комиссии предложение рассмотрят. Но для того, чтобы поправить техрегламент, изменения должны быть также согласованы с Всемирной торговой организацией, предупреждают в ЕЭК.

Но даже если поправки в техрегламент будут предложены сейчас, производители вряд ли успеют до 1 июля 2014 года. «Процедура принятия изменения в техрегламент проходит в три этапа: сначала около двух месяцев проект изменений рассматривается в ЕЭК, затем два месяца проект находится на публичном обсуждении, а затем уже начинается процедура принятия, которая может продлиться восемь-девять месяцев», — говорит Петров.

Источник gazeta .ru, автор статьи Екатерина Брызгалова.

Обсудим?

Оставьте свой голос:

-106
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Antib27
Antib27

Миллион раз эту тему обсудили, более того, ее уже официально опровергли.

Kaisa
Kaisa

Antib27, я порылась, ничего не нашла на сплетнике. Ну тогда извиняйте.

Alabina-Albina
Alabina-Albina

Очередные провокации.

maribelle
maribelle

Наличие х/б ластовицы у изделия решает все вопросы с гидроскопичностью, ФТС выпускала пояснения по этому поводу, так что смысл опять это мусолить?

Kenny6
Kenny6

вот только вчера была у гинеколога и в очередной раз он мне рекомендовал х/б бельё, чтобы избежать всяких неприятных вещей связанных с синтетикой.

LusillaDrake
LusillaDrake

Kenny6, неприятные вещи, сорри , из за гигиенических тампонов и стрингов, но пока ни то ни другое не под запретом))))))))

Mrs_N
Mrs_N

Слишком много букв :( Автор, почему Вас заинтересовала такая тухлая тема? Вы обожаете синтетические трусы? что так за них переживаете?

Kaisa
Kaisa

Многуважаемая Mrs_N, я об этом только в субботу услышала. Повторяюсь, запрос делала, но видимо поиск на Сплетнике так замечательно работает, что выдал мне только статью 2011 года, но совсем по другой теме.

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame
Показать комментарий
hedkandi
hedkandi

простите за такие подробности,но я уже давно на каждый день накупила красивые хб трусики аля hipsters. кружевное тоже тоже еcть,но на определенные моменты;) все таки синтетика к добру не приведет но для различных случаев она прекрасна,когда носишь недолго;)

_stirlitz_
_stirlitz_

hedkandi, я в American Eagle закупаю такие штанишки. особенно на полосатые падка. в них попа задорная, как арбуз)

Rita_Starling
Rita_Starling

А что, хлопковые трусы должны обязательно выглядеть, как бабушкины или шаровары? Можно найти красивое белье и без кружев.

Pelerinka
Pelerinka

Rita_Starling, согласна. У Топшопа отличные хлопковые трусики.

Consigliere
Consigliere

Pelerinka, и у Виктории. После того, как у них купила в распродажу - хб, кстати, да - просто не ношу другие

hedkandi
hedkandi

Pelerinka, да да согласна.и еще у ВС тоже)

MarfaV
MarfaV

корреспондент эстооонской газеты сообщает

frosenka
frosenka

Че за бред, напомнил рассказ мамы, в каком то то там волосатом году приезжал на гастроли (кто не помню) то ли Том Джонс, то ли Дассен, дело было зимой, сходил в магазин и накупил бабских панталон, по приезду показал на всеобщую, как ходят русские бабы... Вот кто то из наших ему и ответил, а типа "милости просим к нам в 35 градусов в своих кружевах"

patrikeeva
patrikeeva

frosenka, Ив Монтан постебался над русскими. А его так хорошо встречали

Aenye
Aenye

Вообще почти не ношу синтетики. Это касается не только белья. Как-то лет в 28 как отрезало. Всё, что с содержанием синтетики более 5 процентов у меня вызывает стойкие ассоциации с вещевым рынком а-ля Черкизон... И кожа у меня гиперчувствительная, в синтетике преет, чешется и раздражается. (( Так что я только за ограничения на ввоз синтетического белья.
А вообще, выше, конечно, уже отписались в банальном - хлопковые трусики вовсе не обязательно "бабушкины парашюты". Странный стереотип вообще. И всякое кружевное-тонкое - это не на каждый день. Вы же не носите вечерний макияж всегда и везде, а также туфли на высоком каблуке и с платформой.

LusillaDrake
LusillaDrake

Aenye, а колготы носите?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак приняла участие в Национальном рекламном форуме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"