Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как украшают себя женщины в разных странах

37
Как украшают себя женщины в разных странах

Длинная шея

  
Представительницы народа падаунг не понаслышке знают, что «красота требует жертв». Начиная с 5-летнего возраста, на шеи девочек накручивают металлические спирали из латуни толщиной 1 см. Их количество с возрастом только увеличивается. Так, шеи женщин пожилого возраста могут обвивать кольца общей высотой 30 см. 
Существует версия, будто эта необычная традиция возникла с целью защиты. Исторически падаунг обитали в высокогорной местности на территории современной Мьянмы и Таиланда. Когда мужья уходили на поиски пропитания, беззащитные женщины могли стать жертвами нападения тигров. Таким образом обручи служили некой броней, защищающей от хищника. И хотя сегодня тигров в этой местности давно не наблюдается, традиция окольцовывать шею и ноги сохранилась. Кроме того, женщины говорят, что их мужчинам нравятся длинные шеи и что шансов выйти замуж больше у девушки с обручами. 

Длинная губа 


Девушки из эфиопского племени мурси прибегают к более радикальному способу украшения. Они вытягивают нижнюю губу с помощью круглого диска (dhebi a tugoin). Когда девочке исполняется 15-18 лет, ее мать или любая другая женщина из племени разрезает девушке ножом или стрелой нижнюю губу и вставляет в нее палочку. Позже ее заменяют на глиняную или деревянную тарелочку: вначале маленькую, а со временем побольше. Иногда диаметр таких украшений может достигать 12-15 сантиметров! Чтобы диск не давил на нижние зубы, их просто удаляют. Правда, не все, а 2-4 резца. К слову, диски могут выниматься во время еды или перед сном. 
Считается, что чем больше диск, тем выше социальный статус женщины и тем больший выкуп должны за нее отдать перед свадьбой. Однако многие девушки Мурси выходят замуж до того, как ее «награждают» тарелкой. Кроме того существует мнение, что тарелка может говорить о возрасте - чем шире тарелка, тем старше женщина. Согласно другой версии, размер тарелки напрямую зависит от авторитета девушки. 
Такой необычной традиции есть объяснение. Мурси верят, что злые духи могут проникать в человека через рот. Диск в губе этому препятствовал. Интересно, что мужчины не прибегают к такой защите. Вероятно, что с помощью такого украшения они уменьшают вероятность того, что кто-то из другого племени уведет их женщин. 

Вытянутая мочка


Похожая процедура характерна и для другого африканского племени. Женщины масаи, проживающие на юге Кении и на севере Танзании, с помощью похожего диска удлиняют уши. Девочкам в раннем возрасте прокалывают мочки осколком рога. В отверстие вставляют деревянные предметы. Со временем груз увеличивают с помощью бусин и громоздких украшений, пока мочка не оттянется до плеч. Чем длиннее уши, тем более уважаемой и красивой считается женщина для своих соплеменников. 
Чтобы не травмировать такую красоту во время прогулок или работы, женщины закидывают мочку за верхний край уха. А еще они используют украшение в практических целях: могут вставить в отверстие нужные предметы, например, трубку для курения или столовый прибор. Интересно, что вытянутая мочка уха – не единственное, что делает женщин неотразимой в глазах мужчин из племени масаи. Ради красоты женщины масаи также выбивают себе передние зубы и бреют голову.  

Перепачканное тело 


Женщины народа химба, живущего на севере Намибии, начинают свой день с необычной косметической процедуры. Они обмазывают себя с головы до ног смесью из охры, жира и пепла, покрывая даже волосы, заплетенные в дреды. В мазь добавляют смолу кустарника омузумба - она придает красный окрас. Такая смесь не только делает женщин химба привлекательными в глазах мужчин, но и защищает кожу от палящего солнца. Поэтому этой мазью пользуются и мужчины, и дети. Но и этого бывает недостаточно для того, чтобы женщина племени химба выглядела восхитительно. После обряда посвящения во взрослую жизнь девушкам удаляют четыре нижних зуба. 

Татуаж лица 


Женщины племени маори – коренного населения Новой Зеландии – издавна украшают себя татуировками. В отличие от мужчин, которые покрывали сложными узорами все тело, женщины разрисовывали чаще всего только лицо и подбородок. Считалось, что девушки больше нуждаются в эмоциональном «питании», поэтому «моко» (татуировка) покрывала область вокруг рта. Кроме того, такое необычное украшение привлекало представителей противоположного пола.
Маори позаимствовали технику нанесения узоров из Полинезии. Татуаж служит для маори и защитой, и проявлением индивидуальности, и неким паспортом, по которому можно было узнать о характере и жизни ее владельца. Раньше это искусство было доступно не всем. Только представители высших слоев были достойны носить индивидуальную татуировку. Она указывала на статус и благородное происхождение, поэтому женщина с узором имела больше шансов выйти замуж. Кроме того, маори считали, что рисунок помогает сохранить молодость и красоту. Сегодня искусство «та-моко», позабытое в 19 веке, переживает свое второе рождение. Многие представители маори делают татуировку, чтобы продемонстрировать свое уважение к традициям своих предков.     

Пробки в носу 


Женщины народа апатани, проживающего на северо-востоке Индии, прокалывают крылья носа и вставляют в отверстия пробки, которые называютсяYaping Hullo. Считается, что эта традиция возникла из-за того, что давным-давно женщины этого народа были самыми красивыми в округе и страдали от повышенного внимания со стороны мужчин из других племен. Чтобы у тех не возникло желания увести красавиц, придумали такое отпугивающее «украшение». Кроме того, девушкам делали татуировки в виде прямой линии от подбородка до кончика носа. Со временем пробки в носу стали обычным элементом внешнего вида женщин и отличительной особенностью племени. Однако в последнее время молодое поколение народа апатани предпочитает украшать себя иными способами.

Маленькая нога 


Ради красоты китаянкам приходилось идти на серьезные жертвы: с начала X до начала XX века в стране был популярен культ изящной ножки. Верхом изящества считалась стопа длиной 10 см, изогнутая в форме полумесяца и напоминающая лотос. Для достижения такого эффекта девочкам в 4-летнем возрасте перебинтовывали ступню таким образом, чтобы четыре пальца сгибались и соприкасались с подошвой. В таком положении стопа переставала расти и деформировалась. Маленькая, напоминающая копытце ножка считалась символом женского целомудрия и самой привлекательной частью женского тела. Красотки с забинтованными ногами с трудом передвигались, хромали и испытывали боль при ходьбе. Зато шансы благополучно выйти замуж у обладательниц лотосовых ножек были гораздо выше. В начале XX века нога-лотос вышла из моды, и китаянки перестали страдать из-за этого канона красоты. 

Шрамы 


Женщины африканского племени сурма украшают свои тела шрамами. Считается, что чем больше рубцов, тем женщина выносливей и привлекательнее. К шрамированию прибегают не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины, для которых это в первую очередь демонстрация мужества. По количеству рубцов на правой руке (у женщин – на левой) можно узнать, сколько врагов было убито хозяином шрамов. Процедура шрамирования весьма неприятна: кожу разрезают лезвием, приподнимают ее с помощью шипа акации и втирают в рану смесь из пепла и сока растений, вызывая раздражение. Таким образом, шрам приобретает желаемую выпуклую форму.    







 

Оставьте свой голос:

1245
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

taveko
taveko

Карочииии, мужики - сволочи. какие только извращения не придумают, чтобы показать свое превосходство. я за мир, в котором белозубые, красивые мужики раскрашенными пляшут перед женщиной.. прям наслаждаюсь этим ритуалом)))

Powodzenia
Powodzenia

пробки в носу... О_оо

irinka13
irinka13

Читала как-то про маленькие ножки у китаянок. Кошмар, какие это мучения и боль.

taveko
taveko

irinka13, их еще и мыть запрещалось. на самом деле это ж типично извращение - кульутрная традиция унижения. если так дать себе свободу поразмышлять о причинах - то видать надо было им создать себе идеал богини, и чтоб эта богиня не убежала никуда. вот и ломали ноги. ну сволочи же. вообще все как-то это. ну можно понять,е си это связано как-то с природными условиями, ну там гигиена, вопросы здоровья. а тут просто первобытное желание выделиться любым способом. аналог богатсва и универсальном в одном флаконе - ну принадлежность к племени.

irinka13
irinka13

taveko, согласна. Кроме как унижением на протяжении нескольких веков это не назовешь. Там были жуткие совершенно фото, не все даже ходить сами могли без посторонней помощи. По приблизительным подсчетам, около миллиарда женщин не избежали этой "традиции".

taveko
taveko

irinka13, зато все это называлось - лотосовая ножка. "даешь свободу женщинам Востока")))) Прям бяда с этими женщинами - традицияи изменения женской внешности от первобытного строя вплоть практически до современности - прям показатель. Мужики не так активно зменялись - хотя тоже мешочки с песком подкладывали под икры))) мотание от аскетизма средних веков с их выбеленностью и выбритостью, до эпохи просвещения)) степеньоголения груди - очень показательный момент. кажется только греки так над собой не издевались. Вроде и грудь не утягивали, хотя и сурьмились и выбелялись и парики носили. МОжет у них тоже традиции какие-то были, связанные с женщиной? Но зато у них были содом и гоморра))0

LusillaDrake
LusillaDrake

Это ужасно:( как дышат женщины с пробками в носу... Или бедные китаянки, которые уродовали ножки.... Слава Богу такие "украшения" сходят на нет.

Ovsianka
Ovsianka

Женщины нашего племени вставляют в грудь и в ягодицы шары...

Misa
Misa

Ovsianka, А в губы и скулы закачивают - я даже не в курсе, что туда сейчас закачивается - в общем, что-то, чтобы они выделялись. Еще, бывает, наращивают волосы, делают искусственные ногти, особо продвинутые убирают нижние ребра...

Julyjulia
Julyjulia

Misa, посмотрела я на себя и поняла —не,не красавица!)))

loliruri
loliruri

Ovsianka, и надувают губы

MamaLena
MamaLena

Ovsianka, и отдают себя на покусание пчелам, которые кусают целеноправленно в губы!

withlove
withlove

MamaLena,есть версия,что чем сильнее женщина покусана пчёлами,тем выше её социальный статус и у неё больше шансов выйти замуж,есть версия ,что чем больше губы ,тем старше женщина))

ChatDuCheshire
ChatDuCheshire

Ovsianka, А также вырывают зубы, ломают кости чтобы удлинить ноги и постоянно думают о том как бы скинуть пару-тройку кило.

alfa-omega
alfa-omega

ChatDuCheshire, ... пытаются избавиться от целлюлита и наряжаются в различные наряды, обнажающие вторичные половые признаки, тем самым зазывая самцов на спаривание...

fox80
fox80

Ovsianka, в точку, прям ржу ))

faina2010
faina2010

Ovsianka, рассмешили до слез. И то правда

Elvin
Elvin

Ой, так они все красавицы по сравнению с гламурными кисо...))))

Poganka
Poganka

Только женщины химба более менее симпатично выглядят

Julyjulia
Julyjulia

Poganka, долго я пыталась задавить маленькую букашку на экране своего айпада))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде