Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Торжествующий обман

7
Торжествующий обман

В августе 1911 года из Лувра был похищен шедевр Леонардо Да Винчи — «Мона Лиза». После исчезновения «Джоконды» вся французская полиция была поднята на ноги. Портрет искали лучшие сыщики, а в числе подозреваемых были художник Пабло Пикассо и поэт Гийом Аполлинер. Мону Лизу нашли через полтора года во Флоренции. Вором оказался итальянец Винченцо Перуджиа, бывший сотрудник Лувра, живописец и декоратор. Выяснилось, что украсть легендарную «Джоконду» ему не составило особого труда…

Богатая Лиза

В 1911 году трое предприимчивых итальянцев украли из Лувра "Мону Лизу". (Как они ее похитили -- сюжет отдельный, позднее он лег в основу фильма "Как украсть миллион" с Одри Хепберн и Питером О'Тулом в главных ролях.) Воры "Моны Лизы" были настолько изобретательны, что сразу после кражи посетили шестерых американских нуворишей каждому (!) -- по страшному блату и под покровом глубочайшей тайны -- продали поддельную "Джоконду". И никто из этих помешанных на искусстве людей не донес в полицию.А настоящая картина была найдена через пару лет в Италии: похитители предложили ее опытному арт-дилеру по вполне приемлемой цене. Дилер обратился в полицию, и сегодня "Джоконда" снова в Лувре, за бронированным стеклом и постоянным присмотром.

лучай этот показателен. Во-первых, он позволяет понять, как бывает "невтерпеж" людям, собирающим произведения искусства. Говорят, в 1870-1910 годы в США ввезли 2000 работ Рембрандта -- и все потому, что многим ужасно хотелось его иметь, а спрос, как известно, рождает предложение. А во-вторых, история с "Моной Лизой" демонстрирует интеллект тех, кто занимается подделками.Вообще-то, разговор о подделках -- из разряда вечных. Бороться с этим злом невозможно: с тем же успехом можно протестовать против применения допинга профессиональными спортсменами.Совершенно особый подлог был совершен в конце 70-х годов XX века, когда великий скандалист Сальвадор Дали заболел болезнью Паркинсона и не мог уже держать кисть, но картины и рисунки с его подписью продолжали появляться с завидной частотой. Их автором был молодой "негр" -- испанский художник Мануэль Пухоль Баладас, которого привлекла к этой работе Гала, верная спутница Дали.За три года Пухоль создал около 400 акварелей, рисунков, литографий, две сотни полотен маслом. Только после смерти Дали он признал свое участие в творчестве маэстро. По слухам, другие новомодные художники тоже активно пользуются услугами "негров". Но ни Фемида, ни общественное мнение пока не решили, стоит ли в этой ситуации говорить о подделке.Проблема фальшивок особенно остро встала во второй половине XX века, когда появились новые физико-химические методы определения подлинности. В 1965 года выяснилось, что портрет графа Веллингтона в Лондонской национальной галерее, приписываемый самому Гойе, -- просто "фальшак". В 1976-м -- что в музее Корнеля хранятся подделки Коро. За всю свою карьеру Коро написал примерно 600 картин, но только на американском рынке гуляет три тысячи. В музее Метрополитен из 66 предметов утвари 8-тысячелетней давности, привезенных с раскопок в Турции, только восемнадцать действительно древние. И это в авторитетнейших музеях мира, что же говорить о частных коллекциях?!

Какова же из всего сказанного мораль? Что обманывать плохо? Никто не спорит, это ужасно. Что цены на искусство давно превышают все разумные пределы? Безусловно. В конце 2001 года разразился очередной громкий скандал вокруг преступного сговора крупнейших аукционных домов Sotheby's и Gristle's, которые, оказывается, сообща завышали цены на произведения. Тогда мораль в том, что современного человека больше вдохновляет цена с шестью нулями, нежели действительные художественные достоинства картины или скульптуры? И это верно.

Оставьте свой голос:

304
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tutelka
tutelka

Все так и есть.Если и подделки отставить в сторону-кто-то все равно будет тащиться от Энди Уорхола и иже с ним.А уж если совсем правде в глаза посмотреть- и сама Джоконда-тоже в какой то степени "подделка"-навеяный миру миф о лучшей картине в истории человечества.

Stavrida
Stavrida

А почему так уверены, что теперь Джоконда в Лувре настоящая? Ведь за 1,5 года можно как угодно подделать.

Sniff
Sniff

Stavrida,
В музее Прадо, Мадрид, висит вторая Джоконда! В зале с Фра Анджелино! В 2009 я этой работы не видела, в каталоге ее т.ж не было! Один в один, только немного поцветнее, по ярче. За спиной девушки пейзаж другой. Стиль и исправления в работе соответств тем же, что и у оригинала! Считается копией, писанной учениками Да Винчи. Качество красок очень высокое, то же, что у оригинала. О чем я, собтсв! Висит себе и висит, толпы вокруг не собирает! Оригинал ли или копия могут понять только профессионалы, и сложная аппаратура, а скажут или нет, как знать...
Да, в том же зале "Мертвый Христос, поддерживаемый ангелом" Мессины, плачу! И над собакой, которую заносит песком, Гойи, тоже плачу!

IceIce
IceIce

Кто знает, сколько подделок висит в музеях

Ekaterinano
Ekaterinano

Есть такая теория, что в музеях все очень ценные картины лишь качественные копии, оригиналы же храниться в специальных помещениях, в особых условия, так как очень ценны для человечества в целом, а под действием света, влажности и прочих факторов могут разрушаться.

inerajda
inerajda

Ekaterinano, абсолютно верно, все так и есть!

inerajda
inerajda

за бронированным стеклом и постоянным присмотром.- и это тоже копия. Наверное давно все в курсе, что музеи вывешивают не подленники, а копии, которые сами музеи и заказывают. Ведь большинству подленников свыше ста лет и более, нереально было бы их сохранить, при этом ежедневно выставляя на обозрение. Солнце и свет, перепады температуры портят картины. Видела, как в Лувре работают художники, копируют картины.
Помню, меня поразил тот факт, что в Версале картины в некоторых залах висели незастекленные, на них падали прямые солнечные лучи, никто и не собирался занавесить окна шторами. Уверена, что на стенах висели копии, ну большинство, по крайней мере, иначе не верю, чтобы их там могли оставить виесть прямо на солнце.

Сейчас на главной

СМИ: корейский певец Ким Джон Хен из суперпопулярной k-pop-группы покончил с собой
Принцесса Шарлотта идет в детский сад стоимостью 15 тысяч фунтов в год
Белла Хадид в сексуальном нижнем белье поздравила поклонников с новогодними праздниками
Сестры Кардашьян и Крис Дженнер рассказали о скандалах и непростых взаимоотношениях в семье
3 простых образа на Новый год для тех, кто устал от стрелок и красной помады
74-летний Мик Джаггер бросил 22-летнюю возлюбленную Нур Альфаллу
Беременная Джессика Альба провела день с семьей на благотворительной вечеринке
Мила Кунис, Джордана Брюстер, Арми Хаммер и другие на детском шоу Disney on Ice
Пэрис Хилтон привезла в Москву нового бойфренда и сообщила о скорой свадьбе
Дети Жизель Бундхен украсили новогоднюю елку
Анджелина Джоли с детьми посетила концерт в Бруклинской академии музыки
Модная битва: Виктория Шелягова против Рианны
Ана Беатрис Баррос и Карим Эль Чиати стали родителями
Звездный Instagram: предпраздничные съемки и семейные радости
Минутка ретро: как снималась знаменитая сексуальная сцена в сериале "Гордость и предубеждение"
25 моментов с бэкстейджа съемок "Игры престолов", которые поменяют ваш взгляд на сериал
Итоги года — 2017: модель года
Битва платьев: Амаль Клуни против Оливии Калпо