Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

10 фактов о весе тела

59
10 фактов о весе тела

Наука не стоит на месте, и на то, что мы считали истиной еще несколько лет назад, сейчас у ученых мнение может радикально измениться. К тому же то и дело выявляются все новые факторы, влияющие на вес и способность к похудению. Теперь многие ученые смотрят по-новому на взаимосвязь веса с генетикой, беременностью и различными химическими процессами, происходящими в нашем организме.

 
1. Это и впрямь генетика.
 

Когда ученые впервые обнаружили ген, отвечающий за предрасположенность к ожирению и диабету 2-го типа, они так и назвали его – “Ген ожирения” (FTO). Люди, которые наследуют этот ген, обычно имеют лишний вес. У людей, наследующих двойную копию этого гена, от обоих родителей, вероятность заболевания диабетом составляет 40%, а вероятность ожирения – 60%. Примерно 16% населения обладают двойным набором гена ожирения, а половина из нас имеет одиночный ген.

Но сейчас ученые считают, что генов, влияющих на вес, гораздо больше – более 100. Они меньше влияют на вес, чем основной ген ожирения FTO, но, тем не менее, добавляют то тут, то там лишний килограммчик.

Но предрасположенность не означает пожизненного приговора. Регулярные тренировки и здоровая диета намного снижают риск ожирения даже у генетически предрасположенных людей.

2. У некоторых людей просто больше жировых клеток.

И эта разница порой огромна – у одних людей может быть в 2 раза больше жировых клеток, чем у других. И даже если вы похудеете, количество жировых клеток у вас останется прежним. Опустевшие и голодные, они будут ждать своего часа в вашем организме и “надеяться”, что когда-нибудь их вновь наполнят жирком. Но как будто и этого недостаточно для несправедливости – у людей, имеющих лишний вес, жировые клетки способны накапливать больше жира!

Откуда же вообще берутся в организме эти жировые клетки? Они образуются в детстве и примерно к совершеннолетию перестают производиться. У людей с избыточным количеством жировых клеток они начинают образовываться раньше (уже с двухлетнего возраста) и, видимо, производятся более быстрыми темпами, чем у счастливчиков с небольшим количеством жировых клеток. И хотя вы не можете контролировать количество жировых клеток (это, скорее всего, тоже генетика), вы можете не перекармливать их. Ведь важно не столько количество жировых клеток, сколько их размер и способность накапливать жир.

3. Беременность вашей матери предопределила вашу судьбу.

Не только курение или алкоголь неблагоприятно влияют на развитие зародыша. Сладкая и жирная пища начинает вредить вам еще до вашего рождения. У беременных женщин с лишним весом, любящих сладкую и жирную пищу, зародыш получает больше глюкозы и свободных жирных кислот, по сравнению с женщинами нормального веса. Этот излишек негативно влияет на обмен веществ и гормональную систему будущего ребенка.

4. Вы можете изменить свой обмен веществ.

Метаболизм определяет, насколько вам трудно или легко сжигать лишние калории и жиры. Но замедленный обмен веществ все же можно ускорить. Легче всего ускорить обмен веществ с помощью регулярной физической активности, особенно силовых упражнений. Мышцы сжигают больше калорий, чем жировая масса. К тому же после тренировок обмен веществ остается ускоренным еще пару часов. Чтобы не замедлять обмен веществ, не голодайте более 4 часов.

5. Стресс добавляет вам лишних килограммов.

Стресс – это самый прямой путь к тому, чтобы обнаружить во рту шоколадку. Стрессовые обстоятельства (нагоняй от босса, ссора со свекровью, плохие оценки ребенка-оболтуса) заставляют вас хотеть пищи, богатой углеводами, которая способна успокоить ваши нервы. Если поддаваться этому механизму регулярно, то он начнет работать в обратную сторону – отсутствие любимой шоколадки будет приводить к выработке гормонов стресса.

6. Больше спите - быстрее худеете.

Если вы спите меньше 7-8 часов, то, стремясь похудеть, не спешите садиться на диету или бежать в тренажерный зал. Лучше лягте и поспите. Недостаток сна ведет к набору веса и ощущению голода. Происходит это потому, что недостаток сна – это тот же стресс, который нарушает гормональный баланс, заставляя организм производить меньше лептина (гормона, отвечающего за сытость) и больше грелина (гормона, отвечающего за чувство голода). В результате человек чувствует себя постоянно голодным без веских на то оснований.

7. Вирус приводит к ожирению.

Аденовирусы, вызывающие ОРВИ, оказывается, могут быть причиной ожирения. Согласно последним исследованиям, аденовирусы могут увеличивать как количество жировых клеток в организме, так и содержащееся в них количество жира. Было обнаружено, что у людей с ожирением количество антител к аденовирусу-36 (одной из разновидности аденовирусов) больше, чем у людей с нормальным весом. Так что вскоре, может быть, появится и прививка от вируса ожирения. Звучит слишком фантастично? Но еще несколько лет назад так же фантастично звучала прививка от рака шейки матки, а сейчас это абсолютная реальность.

8. Шоколад вызывает привыкание.

У любителей шоколада при виде вожделенной пищи возбуждаются те же части мозга, что и у алкоголиков при виде бутылки спиртного. Причем это может быть не только шоколад, но и любая другая любимая пища: чипсы, например, кола или мороженое. Это может быть связано с допамином, гормоном, связывающим мотивацию с удовольствием. У толстяков меньше рецепторов этого допамина, поэтому для получения удовольствия от любимого продукта, его требуется съесть больше. Поведение “продуктоманов” тоже часто схоже с поведением наркоманов: это сильное желание съесть любимый продукт и неспособность отказаться от него даже на время, облегчение стресса и удовольствие в процессе потребления, чувство вины и зачастую скрытность, утаивание своей зависимости от окружающих. Недавние исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркоманов и “продуктоманов” – факт, привлекший пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения. А значит, дело не только в отсутствии самодисциплины у “обжор”, как обычно считается.

9. Ушные инфекции могут повлиять на ваш вкус.

Те, кто в детстве часто болел ушными инфекциями, обычно имеют пониженную чувствительность вкусовых рецепторов, потому что из-за инфекций повреждается особый нерв, проходящий через среднее ухо. Таким людям трудно уловить нюансы между вкусовыми ощущениями, им постоянно хочется разнообразить свое меню, а чтобы удовлетворить свой “сладкий зуб”, как говорят американцы, им нужно съесть больше сладкого. В результате те, у кого в детстве часто болели уши, в два раза чаще имеет лишний вес. Поскольку, как известно, нервы не восстанавливаются, выход в том, чтобы знать свои слабые места и контролировать себя, стараться есть медленно, наслаждаться каждым кусочком, заменить жирные и сладкие продукты менее калорийными. Так, фрукты заменят конфеты, а оливковое масло – сливочное.

10. Антиоксиданты действуют и как антижиры.

Свободные радикалы теперь обвиняют не только в том, что они приводят к раннему старению, но и в том, что они способствуют ожирению. Антиоксиданты, такие, например, как витамин С, борются со свободными радикалами, отсрочивая старение и ожирение, и помогают быстрее сжигать жиры в организме. Лучший способ заполучить внутрь побольше антиоксидантов – отказаться от фаст-фуда и пустой пищи и приналечь на фрукты и овощи.

Bigpicture.ru

Оставьте свой голос:

1072
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Ну, вообще-то, ничего нового. Но все равно спасибо за пост. Пожалуй, не буду есть третью конфету, а допью чай без закуски )

im_nastia
im_nastia

пункт номер пять у всех протекает по разному.я,когда у меня стресс,на еду не согу даже смотреть

Fridaaa
Fridaaa

im_nastia, у меня по-разному стрессы протекают.иногда ем-не могу остановиться,а иногда несколько дней кусок в горло не лезет
самое сложное-это правильный сон(

im_nastia
im_nastia

Fridaaa, со сном просто ужас, невозможно уснуть и проснуться потом

azoloto2
azoloto2

im_nastia, та же история, не ем когда стресс, точнее забываю об этом процессе.

im_nastia
im_nastia

azoloto2, я тоже, потом вспоминаю, но впихнуть в себя ничего не могу(тока йогурт, максимум

pioggia-secca
pioggia-secca

im_nastia, у меня так же - я когда сильно нервничаю, не могу есть вообще почти.
но до определенного предела. если стресс не уходит долго, то потом начинаю совсем плохо спать, выматываюсь, и в итоге начинаю набирать. хотя аппетита всё равно нет особо.

im_nastia
im_nastia

pioggia-secca, а у меня , после самого большого стресса в моей жизни пару лет назад за месяц ушло 10 кг , я даже и не поняла, как вообще это случилось. из них вернулось лишь три, чему я рада. хоть какой-то плюс от стресса-избавилась, наконец, от ненавистных боков)
со сном ообще беда была

inerajda
inerajda

im_nastia, точно! согласна с вами! во время экзаменов вообще пропадал аппетит и я могла скинуть пару-тройку кило. Не считаю, что это хорошо...

im_nastia
im_nastia

inerajda, уж лучше так, чем набрать десяток кг...
хотя и то и другое-плохо

Marine_Oh
Marine_Oh

вот и меня этот пункт как-то удивил, я писала дипломку когда, ела нормально но очень стресовала и спала по 4 часа, и я наоборот очень сильно похудела, что пришлось пол гардероба выкинуть. и даже шоколадки на ночь не добавили мне веса

Alevtino4ka
Alevtino4ka

У меня настрой не пропал))) адское желание после множества сброшенных кг добить вес до желаемого осталось на месте)))

Ksundell86
Ksundell86

Alevtino4ka, А я вот калории подсчитываю, завтракаю овсянкой на воде и без сахара, всякие там отварные грудки индейки и морковные котлетки на пару ем, а на работу прихожу, там девчонки с утра на кухню, кофе с сахаром и какими-нибудь бутербродами или печенюхами, в обед гамбургеры из киоска и салаты с майонезами из ближайшей забегаловки, ещё днем с чайком то тортик, то конфетки... при этом они худые, а я нет... И если я буду питаться как они, то за месяц + 10 кг мне гарантированно, я проверяла. И как только подумаю, что это генетика, и что клетки жировые никуда не деваются, а просто сидят и ждут своего часа и если проблема есть с лишним весом, то от неё никак не вылечиться, это на всю жизнь, так у меня сразу руки опускаются.

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Ksundell86, я сейчас не худая, но и не толстая (168/57). И с баночками в универ хожу, да))) но у меня сейчас спорт ооочень активный, а он хорошо метаболизм раскручивает.

NastyaS
NastyaS

Alevtino4ka, когда то тоже весила 57 кг и не понимала, почему я не худею ведь сладкое практически не ела и спортом 3-4 раза в неделю занималась. А когда полностью отказалась от еды с каким либо соусом, даже рыба и кур грудка, вес опустился до 50-52

irman
irman

NastyaS, что это за соусы такие мощные были,что удерживали 7 кг? О_О

Alevtino4ka
Alevtino4ka

NastyaS, я без соусов ем) изредка очень могу чуточку соевого капнуть. И солью не злоупотребляю.

Lizzee
Lizzee

Ksundell86, вполне может быть что так и есть. Вообще работа над собой это не на месяц-два пока кг скинуть, посмотреть на весы и снова как раньше (тортики, бургеры, майонезик). Я думаю, вы это понимаете и так. Но подумайте с другой стороны, во-1 худенькие девушки худенькими до определенного возраста могут быть, во-2 худенькие часто бывают от определенных проблем, в-3 у них если причина не в проблемах, то они ее заработают таким питанием рано или поздно. И лучше всего всегда смотреть " в свою тарелку", т.к. у других полно вкусных и вредных штук...
Я до 27 лет была тощая прямо и ела что угодно и когда угодно. А потом организм подумал и решил, что пора и взрослым стать и начал копить жир. На попе. Причем если раньше у меня не было попы -то теперь если я буду есть торты на ночь, будет у меня ЖО**.... такая вот вещь организм.

mishmash
mishmash

Ksundell86, руки опускаются это да. Я стараюсь не есть сладкого и жирного, завтракаю так же безрадостно как и вы ))) после 6 не ем и только таким образом кое-как сохраняю фигуру, но стоит чуть чуть сорваться (два три дня поесть от души, или загулять или наесться сладкого - а такое часто бывает, я сладкое обожаю), все, сразу джинсы с трудом застегиваются, лицо больше становится. Так обидно, неужели всю жизнь придется так себя ограничивать, наступать себе на горло буквально...

Insight
Insight

Уж столько этих исследований на тему похудения и так часто сами себе противоречат:)
Тема то хлебная.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гела Месхи и Екатерина Климова на шоу "Вечерний Ургант": первое совместное появление в телеэфире, разговоры о "Волчьем солнце" и фото дочери
Иванка Трамп официально займет должность советника Дональда Трампа в Белом доме
Виктория Бекхэм приняла участие в "Автомобильном караоке" Джеймса Кордена
Модная битва: Кристина Базан против Яны Рудковской
Сара Мишель Геллар и другие актеры сериала "Баффи – истребительница вампиров" воссоединились в фотосессии
Татьяна Навка, Ксения Сухинова и другие гости на показе новой коллекции Игоря Чапурина
Шарлиз Терон вывела на прогулку 6-летнего сына Джексона в платье
Беременная Амаль Клуни в ярком платье идет на работу в Лондоне
Джорджа Майкла похоронили через три месяца после смерти
Наталья Подольская на SPLETNIK.RU: видеорепортаж о встрече
Мелания Трамп вручила награды на Международной женской премии
Кендалл Дженнер рассказала, как за 11 минут в день привести себя в форму
Уличный стиль знаменитости: Виктория Бекхэм в "говорящей" футболке
Кара Делевинь, Рианна и другие в новом трейлере фильма Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет"
Селена Гомес и The Weeknd наслаждаются романтикой в Буэнос-Айресе
80-е снова в моде: изучаем тренды сезона на примере культового сериала "Династия"
Екатерина Вилкова, Ирина Горбачева, Аврора и другие звезды на бьюти-презентации
61-летняя Крис Дженнер бросила 36-летнего бойфренда ради своего реалити-шоу