Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Не замужем

75
Не замужем

Случайно наткнулась на материалы, посвященные книге об одиноких женщинах, написанной некоей Анной Шадриной ("Не замужем. Секлюбовь и семья за пределами брака"). Поскольку я действительно на примере многих своих подруг и знакомых вижу, что в современной жизни одинокая женщина уже совсем не тождественна несчастной убогой старой деве, лишенной всех возможных радостей, хочу привести несколько небезынтересных выдержек из книги и интервью автора.

От себя хочу добавить, что считаю наблюдения Шадриной абсолютно верными: женщины действительно в целом уже вполне могут обходиться без мужчин. Единственная действительно неразрешимая проблема для женщины, не имеющей постоянного партнера, это заведение и воспитание детей. Очень многие из них, выросшие в традиционных семьях, не хотят обрекать своих детей на безотцовщину по умолчанию, поэтому вопрос рождения детей для одиноких женщин мучителен. Пока что в нашей стране психологически женщине гораздо проще родить ребенка в черт-знает-каком браке, развестись и растить все равно одной, нежели хладнокровно обратиться в банк спермы.

Цитаты из книги, рецензий и интервью по ее поводу:

 - Мое собственное исследование показывает, что «одиночность», как и «отношения», в наши дни — временные статусы. В 2006 году я опросила десять гетеросексуальных женщин. Одна из десяти была к тому времени в разводе, остальные никогда не состояли в браке. У одной был ребенок. Спустя пять лет еще трое из девяти родили детей. Трое вышли замуж. Девять женщин отметили изменения в «личной жизни», произошедшие с момента первого интервью.

- Даже самый прочный брак не может гарантировать того, что женщине не придется вернуться в «одиночное плавание». Вера в то, что романтическая связь будет одна на всю жизнь, существует в качестве нравственного идеала, но в действительности большинство современниц переживают несколько любовных связей в течение жизни

- Никаких одиночек нет. Всё, что мы связываем с любовной парой, — забота, развлечения, удовольствия — доступно сегодня и вне романтических отношений. Навязанный нам образ спасения в отношениях ослепляет нас и не даёт нам увидеть, что мы сами отлично справляемся со своим спасением. А постоянные поиски романтической любви в большей мере поддерживают идею неполноценности, нежели наполненности.

— Поколение наших родителей или бабушек-дедушек жило в тех условиях, когда стандарт раннего брака был безальтернативным сценарием. Тогда многие социальные блага были связаны с браком: состоящим в браке давали квартиры и путёвки, существовала более жёсткая моральная норма. В то же время не было современных средств коммуникации, интернета. Люди не были так мобильны, и брачный рынок ограничивался небольшим кругом коллег и соседей, среди которых было необходимо в короткие сроки распознать брачного партнёра, по сути, «не приходя в сознание».

- Мы с детства усваиваем «эмоциональный словарь» — набор знаний о том, каким событиям положено вызывать какие чувства. Про любовь мы узнаём из книг и кино. И забываем о том, что это вымышленные произведения. Мы узнаём о том, как мы будем переживать влюблённость и почему, со слов людей, создавших художественное произведение. К сожалению, поп-культура, эксплуатируя образ романтической любви, обесценивает другие человеческие ценности и отношения. Но жизнь гораздо разнообразнее любого фильма. Мы опутаны бесконечными нитями тонких, нежных, страстных, каких угодно связей. Но зацикленность на романтическом партнёрстве часто не даёт нам их разглядеть.

— В прежние времена ожидания от брака не были связаны с моральным удовлетворением, говорили «стерпится — слюбится». Важно было выжить экономически. Сейчас можно прожить, не вступая в брак. Люди теперь хотят получать моральное удовлетворение.

— Если почитать объявления женских семинаров по поиску «правильного партнёра», там под мужчинами понимаются не всякие мужчины — не любого возраста, образования, достатка, состояния здоровья. Статистически мужчин и женщин примерно равное количество, но многие женщины «не могут найти» подходящую партию. Это потому, что в основном продвигается идея социального лифта через замужество, а не идея партнёрства как такового. Но с лифтом действительно сложно. В России количество образованных женщин превышает число образованных мужчин.

- Пытаясь разобраться в том, почему в России нет местного аналога «Секса в большом городе», Шадрина говорит, что кино и пресса продолжают культивировать образ брачного союза как единственного способа полноценной реализации для женщин. Одиночество прочно ассоциируется с тоской, страхом и экзистенциальной пустотой. Холостячкам внушаются чувства вины и стыда за несоответствие культурным нормам. Именно эти эмоции на самом деле должны вызвать «невинные» мамины вопросы про внуков и дружеские советы о том, как надо себя вести с мужчинами, колонки про отношения, смешной рупор неопатриархального режима «Давай поженимся» и курсы женской привлекательности.

- Счастье — понятие политическое, оно отражает, насколько человек вписывается в социально-иерархические структуры конкретного общественного уклада. «Женское счастье» в популярном сознании всецело зависит от того, захотели на тебе жениться или нет. Другие желания и жизненные планы всерьез не рассматриваются и воспринимаются в массовом сознании только как оправдание женской несостоятельности. Другими словами, универсальное решение всех «женских проблем» — «найти подходящего мужчину». Желание соответствовать культурным нормам заставляет женщин терпеть неудобства, отказываться от жизни здесь и сейчас, превращая ее в ожидание того самого принца, который придет и все починит.

- «Перед лицом неизбежной смерти и неизвестности, постоянно размышлять о том, произойдет ли „судьбоносная встреча“ — на мой взгляд, это досадное расточительство».

Шадрина пришла к выводу, что никаких одиноких женщин на самом деле не существует. Все то, что изображается как прерогатива брака: забота, удовольствие, развлечение, материнство, — все это может быть и вне брачного союза и романтических отношений. Вместо того, чтобы думать о том, как найти и удержать мужчину мечты, не лучше ли понять, какие проблемы хочется решить с его помощью, и начать рассчитывать на собственные силы?

Оставьте свой голос:

727
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

О! Заголовок обрезался. Ну, надеюсь, поправят.

ikarika
ikarika

Про одиночество/отношения как временный статус в точку, вообще не понимаю, когда это обсуждают. Сейчас одна, через месяц - нет, через год замужем. И стоило расстраиваться. И еще - все замужние дамы - потенциальные разведенки)) (не я сказала)

klumpe-dumpe
klumpe-dumpe

ikarika, прям все?

ikarika
ikarika

klumpe-dumpe, написано же "потенциальные". Замужним не обижаться.

Misa
Misa

ikarika, точно так же как все незамужние - потенциальные жены, тут как и от сумы и тюрьмы зарекаться сложно. Просто это изменение типа со знаком плюс, а то со знаком минус получается.

ikarika
ikarika

Misa, ну да, я же это написала не к тому, что "замужние бойтесь", а к тому, что личная жизнь у всех будет претерпевать изменения в разные стороны.

klumpe-dumpe
klumpe-dumpe

ikarika, вы меня тоже сейчас правильно поймите - любой работающий - потенциальный безработный, любой здоровый - потенциальный больной, я правильно мыслю? ведь не угадаешь, что будет? Здоровым и работающим не обижаться

ikarika
ikarika

klumpe-dumpe, ну да. Т.е. вас задело? Не собиралась, действительно существует такая фраза, и она подходит к этому посту, вот и все.

klumpe-dumpe
klumpe-dumpe

ikarika, нет, абсолютно не задело, но по-моему притянуто за уши))) звучит как приговор, так очень много можно нафантазировать.

ikarika
ikarika

klumpe-dumpe, ну кому как, я не считаю, что звучит, как приговор. Опять же, слово "потенциальные")) Это только теоретически всех ждет, на практике, естественно, не всех)

AnastasiaN
AnastasiaN

klumpe-dumpe, я вам больше скажу! Каждый живой - потенциально мертвый :)

marichen
marichen

klumpe-dumpe, процентов 70-80 по статистике.

chuda
chuda

ikarika, да,учитывая, что у нас в стране один мущина женится по два - по три раза, это так и есть. Моя знакомая недавно как раз недавно за такого вышла, а так как ждала почти десять лет, пока до нее "дойдет очередь",довольна как слон))

Taste-of-Honey
Taste-of-Honey

chuda, Ну почему только мужчины? У меня родная тетя была в трех официальных и одном, как говорят нынче, "гражданском" браке. Так что не только мужики у нас зажигают на матримониальном фронте))
Кстати, тетка - отличнейший человек. А как готовит - ммммммм!

chuda
chuda

Taste-of-Honey, да дай Б-г всем, как ваша тетя! Я к тому, чтобы женщины имели возможность "из кого выбирать", а не то ," что было"

Timeless
Timeless

Отличная статья! Кругом стереотипы

Insight
Insight

А я заметила, что одинокие женщины с возрастом живут счастливо, глаза блестят,куча интересов. А вот одинокий мужчина с возрастом выглядит хреново.

LeXy
LeXy

Insight, да, одинокий мужчина в возрасте - зачастую довольно болезненное зрелище.

ok_lol
ok_lol

LeXy, потому что у одинокого мужчины в возрасте живот преобретает форму пакета пельменей? :))))

LeXy
LeXy

ok_lol, нет, они как раз-таки, худощавые. Но вот этот налет отсутствия женского присутствия - видно за километр. Ну как припыленные, что ли.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной