Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Леонид Бершидский: Гитлер и хипстеры

55
Леонид Бершидский: Гитлер и хипстеры

Вторая мировая война закончилась. Давно. Продолжать ее опереточной баталией против убыточного кабельного телеканала, которую сейчас мы наблюдаем и в соцсетях, и на стрелке Москвы-реки, где какие-то идиоты водрузили над зданием бизнес-центра советский флаг, нелепо. Но в некотором смысле логично: телеканал «Дождь» намозолил глаза охранителям и путинским пропагандистам, так что любой повод прижать его к ногтю для них хорош. Существование в нынешней России канала, который вещает не так, как ему диктуют, — анахронизм и случайность, и вот где положено занялись унасекомливанием оборзевшего «Дождя». Не было бы истории с опросом про Ленинград — нашли бы другой повод, долго бы тянуть не стали. Кремль терпит чужие медиа до первой возможности перестать их терпеть. По-другому будет, когда мы сменим состав кремлевской команды.

Так говорит Капитан Очевидность. Но история с опросом — и о более тонких материях.

Главный редактор сайта «Дождя» Илья Клишин родился в сентябре 1987 года. В 2010 году он опубликовал на сайте Lookatme текст под названием «Хипстеры наносят ответный удар». Хипстеры, писал он, «это западные люди: развлекаются в клубах, слушают неплохую музыку, одеваются со вкусом, читают не самые глупые книги». Манифест русского хипстеризма завершался предсказанием: «Годы, впрочем, берут свое. Мы, сегодняшние хипстеры, через десять-двадцать лет станем топ-менеджерами, известными журналистами, архитекторами, музыкантами и прочими не последними людьми в этой... в нашей стране. И именно неизбежность того, что власть в 2020 году отойдет хипстерам, и страшит свору кремлевских шавок-блогеров... Потому что нормальному хипстеру не впаришь православно-националистическую шизофрению. Потому что нормального хипстера не научишь ненавидеть Запад».

Своре либерастических еврейских шавок, включая меня, на самом деле тоже надо бояться. Хипстеру вообще никакую шизофрению не впаришь. Потому что хипстер — упорный и сознательный постмодернист. И история Второй мировой войны для него — это такая игра.

Вот так смеялись над Гитлером при его жизни: стоят, например, Гитлер с Гиммлером на фоне виселицы, на которой болтаются трупы, и Гитлер спрашивает: «Почему они не любят нас, Генрих?» А вот так смеются над ним теперь. Гитлер-хипстер показывает своему врачу таблетку: «Конец близок, Вернер. Я получил эти таблетки от Гиммлера». Врач: «Это же экстази». Гитлер: «У-упс. Извини, был на рейве прошлой ночью. Вот нужные таблетки».

В Азии местные хипстеры используют нацистскую униформу для косплея. Не знаете, что это такое? Стыдно! А вот принц Уэльский, 1984 года рождения, наверняка знает.

В ноябре прошлого года тату-студии по всему миру делали бесплатные татуировки со свастикой— как часть кампании по возвращению этому символу первоначального, индуистского значения. Некоторые рисунки были очень даже миленькие.

В игре World of Tanks, создатель которой не так давно приобрел банк у Кипрской православной церкви, можно, как известно, играть за немцев. На сайте сверхпопулярной белорусской разработки о немецких танках говорится: «В игре немецкие танки ценятся за свои очень точные пушки. Они — снайперы». Примерно 42% игроков в World of Tanks — люди в возрасте от 12 до 30 лет. Наверняка многие из них никакие не хипстеры — просто люди того же поколения. Рискну предположить, что и за пределами хипстерской субкультуры, но в пределах демографической категории, которая ее включает,  Вторая мировая — это уже в некотором смысле компьютерная игрушка.

Я родился в 1971 году. Хотя я далек от «православно-националистической шизофрении», меня коробят добродушные фантазии про Гитлера, я никогда не надену никакой гитлеровской символики, не сделаю себе даже самую милую татуировку со свастикой и даже понарошку не окажусь на стороне нацистов. Когда мы играли во дворе в войну, никто не хотел быть немцем. Все эти штуки, в сущности, такие же поколенческие тесты, как картинка с аудиокассетой и ручкой BIC: знаешь, как их использовать вместе, — значит, тебе за...

Мы росли среди людей, которые помнили войну. Мы знали о ней из рассказов еще довольно энергичных стариков-дедов и даже наших родителей (моя мама, например, родилась в эвакуации в Омске). Именно по этой причине мы читали непропорционально много «не самых глупых книг» про Вторую мировую: интересовались ею, потому что это была история про хорошо знакомых людей.

Мало кому из относительно начитанных людей моего поколения пришел бы в голову вопрос, за который пинают «Дождь». Мы знаем, что Гитлер планировал смести Ленинград — который он обычно называл Санкт-Петербургом — с лица земли, чтобы показать, что и вся советская империя будет разрушена. Что он стремился взять в первую очередь Ленинград, а не Москву, которая была для него «просто географическим понятием». Что план «Барбаросса» включал в себя уничтожение не только евреев и комиссаров, но и всей тогдашней интеллигенции, чтобы вытравить на завоеванных территориях коммунистический дух. Понятно, кого в первую очередь перебили бы в сданном Ленинграде. (И нет, я не в советских учебниках все это вычитал. См., к примеру, двухтомную биографию Гитлера в исполнении британского историка Иэна Кершоу.)

Ну, а следующее поколение, и конкретно хипстерская его часть, не подверглось тому 3D-эффекту войны, который достался еще на нашу долю.

Годы берут свое, как верно подметил Клишин в своем манифесте. На 1 января 2013 года в Петербурге жило 122 600 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Через год — 119 000. Скоро даже нарочно нельзя будет организовать 3D-эффект. Можно будет — только унылую, вызывающую отторжение пропаганду в духе всяких там Мединских.

Я не вижу, что с этим можно сделать.

А пока, уважаемые владельцы медиа, наймите каждый по консультанту в возрасте 40+ и показывайте ему все, что пишется и снимается о Второй мировой. Это поможет найти выверенные формулировки.


Участники дискуссии: Степан Пачиков, Алекс Самойлович, Aleksander Szczęsnowicz

Оставьте свой голос:

140
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ellena
Ellena

хипстеры переоценивают и себя и свои ряды. Многие из них просто ограничены, так как их мировоззрение не заходит за рамки в список "100 лучших книг по версии того модного парня/издания и ТП " музыки "то что сейчас все слушают" "длина штанов тех что ""все"" носят и ТП., какое у ведомого большое будущее ? в лучшем случае ассимилируется и будут придерживаться традиционных ценностей.

xnoax
xnoax

Ellena, да думаю будет что-то новое

Ellena
Ellena

только плюс не первому параграфу- чувствуется рука хипстера

svetam
svetam
Показать комментарий
mad_hateress
mad_hateress

svetam, не пойму, за что минусят Вас

svetam
svetam

svetam, Не понятно почему минусы. Я считаю, что нашему поколению должно быть стыдно за такое неуважительное отношение к Великому Подвигу. Об этом нужно помнить всегда, а не раз в год. А то минусы можно расценить как закрывание глаз на нарисованную свастику на стене гаража. Вот меня лично это коробит, увидела бы хоть раз кого-то за этим делом - оторвала бы руки.

Moi
Moi

svetam, в чем-то Вы правы, в чем-то нет. Многое идёт от воспитания в конкретно взятых семьях, здесь нельзя всех под одну гребёнку, но в общем и целом с Вами сложно не согласиться.

IceIce
IceIce
Показать комментарий
kolbaska-81
kolbaska-81

svetam, что вы описываете? это где вы ТАК живете? и чьи это дети не знают Сталинград и Жукова?))
по первой же ссылке на запрос "неонацисты в Германии" :
13 февраля (2010) в Дрездене прошла демонстрация, на которую съехались около 6000 неонацистов со всей Германии и многих европейских стран. Эту акцию они приурочили к 65-летию бомбардировок Дрездена британской и американской авиацией в 1945 году.
И партия имеется национал-демократическая, за которую мало, но голосуют.
"Но почему тогда в обычной жизни мы вспоминаем ветеранов только 9 мая" видимо, по той же причине, по которой многие, но не все, как и с ветеранами, вспоминают о подарках и признаниях лишь на день Валентина.

Ellena
Ellena

"Потому что нормальному хипстеру не впаришь православно-националистическую шизофрению. Потому что нормального хипстера не научишь ненавидеть Запад" Логика железная. Т.е если ты православный (исповедуешь свою религию, пользуясь, конституционным правом) то ты автоматически ненавидишь Запад ? Националистическим.. если ты поддерживаешь свои корни и культуру (ты -это, татарин, русский, мокша и другие) То ты чертов фанатик ? А чем этот Клишин не фашист? И такое узкий подход. Господин хороший, помимо "Запада" существует и "Восток", хочешь ты или нет. А все кто шли путем искоренения традиций и культуры кончили плохо. И это главный редактор? Типичный узколобый.

xnoax
xnoax
Показать комментарий
Ellena
Ellena

xnoax, он выразился вполне очевидно, его профессиональная деятельность тоже прозрачна, какие тут могут быть ошибки? он сказал, что сказал " И именно неизбежность того, что власть в 2020 году отойдет хипстерам, и страшит свору кремлевских шавок-блогеров... Потому что нормальному хипстеру не впаришь православно-националистическую шизофрению. Потому что нормального хипстера не научишь ненавидеть Запад».

Anita0
Anita0

Ellena, вы удивляетесь? мы в украине называем это - майданная риторика...поверьте, эти либерасты гора-а-аздо более нетерпимы, чем вся пропутинская власть вместе взятая...

xnoax
xnoax
Показать комментарий
chuda
chuda

Мода - такая мода,хипстеры, ..уистеры, ну что сказать - и это пройдет(с).

Insight
Insight

К 40 годам эти хипстеры революционеры станут в лучшем случае топ менеджерами, а большая часть просто менеджерами. Обрастут семьями, кредитами и холестерином. А на неспокойных бывших идейных дружков будут поглядывать с опаской.
А насчет оппозиционного канала- да кого может испугать такая оппозиция? Да он не на секунду не напоминает канал НТВ времен ельцина. Прежде всего там нет не харизмы, не профессионализма. Кого они могут повести за собой, какую новую идею предложить? Да любая власть будет только рада такой оппозиции, безвольной и нудной.

mad_hateress
mad_hateress

не знаю про хипстеров, но уже прошло более 3х поколений со времени окончания ВОВ, свидетелей почти не осталось, закономерно, что любые великие события постепенно теряют яркость, живость восприятия, нивелируются и становятся "ещё одной страницей в учебнике истории"

Shadeofpale
Shadeofpale

mad_hateress, и появляются новые версии в зависимости от фантазий, свободного потока сознания, увлечений субъекта. В этом и опасность, что вот эти субъекты, -не историки, не ученые, поколение видео игр и голливудских блокбастеров, по сути никто- профессия "балаболка" претендуют на переписывание истории. Так не должно быть.

bitter_n
bitter_n

Shadeofpale, но чтобы этого полета фантазий не было, нужно все по правде и на чистоту рассказывать с детства, не умалчивая. А еще нужно уметь отвечать на вопросы, которые иногда бывают сложными. А у нас любят промолчать. У нас в классе, к примеру, была девочка эстонка, так учитель вопрос кого-то из детей перенаправил ей. А вопрос звучал так:"Почему нас не любят прибалты, если мы их освободили?"

Shadeofpale
Shadeofpale

bitter_n, противопоставлять девочку всему классу, не зная готовы ли она отвечать за всю нацию- учительская ошибка. Задавать вопросы- это искусство, а задавать сложные вопросы про войну не дело дилетантов и русофобов. Историю следует изучать беспристрастно профессионалам. Радио Дождь не имеет никого отношение к этому.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии