Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Сказка о Даше Жуковой и живом кресле

66
Сказка о Даше Жуковой и живом кресле

Неделю назад мы обсуждали новость о том, как Дашу Жукову, директора центра современной культуры «Гараж» и главного редактора журнала Garage, обвинили в расизме. Скандал спровоцировала фотография, опубликованная на сайте Buro 24/7, где Даша  сидит на кресле, сделанном в виде связанной и лежащей на спине темнокожей женщины с задранными кверху ногами. Масло в огонь подливал и тот факт, что большинству показалось, что это живая девушка, а отнюдь не работа легендарного британского поп-художника 60-х годов Алена Джонса. 

Казалось бы, прошла неделя, тема закрыта, Мирослава Дума, основатель сайта Buro 24/7 уже извинилась и объяснила, что эта фотография должна восприниматься исключительно как арт-объект, и у них не было задачи оскорбить кого бы то ни было, однако в интернете страсти продолжают бушевать. Зарубежные издания спекулируют на тему расизма, особенно рьяно обсуждают эту новость американские СМИ. В сети снова начали появляться пародии на злополучный снимок.


Ну и, конечно же, не обошлось без сравнения с мебелью из фильма Стэнли Кубрика "Заводной апельсин".

Художник и фотограф Александр Каргальцев, когда-то уехавший из России в США из-за дискриминации его как открытого гомосексуалиста, в ответ на снимок Даши Жуковой сделал фотографию под названием "Черные сверху". Художник прокомментировала свой поступок так:

"Я глубоко опечален, что традиции ксенофобии так сильны в моей родной стране, что подобные публикации могут иметь место в российских СМИ. Русские люди даже не задумываются, когда оскорбляют людей за их цвет кожи, национальность, сексуальную ориентацию."

К слову, есть и защитники Даши Жуковой, которые, как и я, не увидели ничего криминального в снимке. Они предлагают фотоподборку современных арт-объектов со схожей тематикой, и это не говоря о том, что человеческие фигурки использовали как элементы декора еще в незапамятные времена.


 

В продолжение темы можно подумать над политкорректностью и уместностью мебели фирмы Face Chairs, которая в качестве декора сидений стульев использует портреты известных актеров и медиа-персон, в том числе и темнокожего президента США Барака Обамы. 


Кстати, самый популярный экземпляр в коллекции Face Chairs - стул с портретом Райана Гослинга. Интересно, как сам актер относится к такой популярности?)

 

Оставьте свой голос:

549
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

marina10151
marina10151

По-моему само кресло выглядит просто ужасающе. Эта черная тетя, которая наровит вот-вот разорваться в клочья от напряжения.
Просто пугают изобретения современного искусства.

ok_lol
ok_lol

marina10151, чистый БДСМ
я бы тогда на месте всех женщин оскорбился, что к ним как "к мебели" для утех относятся, вот это бы я увидел в этом. если бы хотел ну и не знал предистории.

черная телка тут ну вообще не вызывает мыслей о расизме

и мне нравится кресло. ясно, в гостинную не поставил бы, но реально прикольно придумано.

с уважением, Кристиан Грей.

:))))

BabyLil
BabyLil

ok_lol, +++++++ мне тоже нравится, безмерно сексуальная мулаточка со стройными ножками в красивых сапожках, очень интересно придумано. Непонятны вопли о расизме и даже ваше предположение, что к женщинам,как к мебели меня удивляет. Больше юмора, уважаемые, больше фантазии, поменьше комплексов.

stylestar
stylestar

А я вообще не люблю и не понимаю современное искусство.
Но и расизма я тут не увидела. Не вижу смысла поднимать такую шумиху

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Александр Каргальцев,по всей видимости , долбо*бизмом страдает, ну или наслаждается, уж простите меня за употребление этого слова.

aniase
aniase

Aglaya-glasha, он со своей фотографией "Черные сверху" и высказыванием о нетолерантных русских в тысячу раз омерзительней этого кресла, из-за которого раздули шумиху.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

aniase, но он этого не поймет, потому что наслаждается тем, что я уже написала.

Leonelle
Leonelle

Aglaya-glasha, обвинить саму Дашу в расизме и разжигании у него видимо кишка тонка, поэтому накинулся на Россию. Как удобно. За дурь отдельно взятого человека (который к России имеет довольно посредственное отношение, точнее паразитарное) должна отвечать вся страна.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Leonelle, да, это мне больше всего понравилось. Да Даша в России бывает хрен да маленько, у нее образ мышления, уже практически не наш. И как интересно, по этому страшному, расистскому поступку Даши (табличка сарказм) он судит о всей России, а он как тоже наш бывший или временный, то по его поступкам тоже нужно судить о России, так получается?

aniase
aniase

Aglaya-glasha, это ещё и красноречиво показывает что Даша своей в доску в тех кругах так и не стала и её продолжают упорно ассоциировать с Россией.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

aniase, но это не наша проблема, а то что ее поступки ассоциируются с нами, оказались нашей проблемой.

aniase
aniase

Aglaya-glasha, да вообще проблема только в том что толерастам и неграм только дай повод, сожрут с потрохами. Толерантная диктатура.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

aniase, да уж это превращается в обыкновенный фашизм, но подается под другим соусом, соусом мучеников, добродетелей, борцов света.

intelligence
intelligence

А вообще, странный выбор кресла ... тем более для публикации на сайте.... я бы даже для прикола такое не пожелала ...

ok_lol
ok_lol

intelligence, это сто процентный троллинг западных лицемерных толерастов

вот я почти всю жизнь прожил во франции, ну там к черным относятся как к говну. c улыбочкой но именно так, помните Опра вижжала, что ее послали в Хермесе? дк это сплошь и рядом.
как-то на пляже утонул негритенок, чота тусил со шпаной и потом утонул. так вот он пролежал на песеочке пляжа пока каталажку кто-то не вызвал, к нему никто не подошел - все дальше наслаждались кир роялем.

и эти лицемерные упыри запрещают нам ковыряться в носу

Geilya
Geilya

ok_lol, это ужасно то что вы рассказываете.

nastju
nastju

мне интересно, а если бы там была белокожая женщина, раздули бы такое же? я читала коментарии на эту тему, бред. да и насчет закона о запрете пропаганды, никто не имеет понятия, услышали, что -то про гомосексуализм и осуждают. у меня много друзей из других стран, так вот они просто не имеют даже понятия, что именно есть этот закон.

Leonelle
Leonelle

Называется это простым словом - дурновкусием. Каким бы уж человек ни был знатоком всяких арт-объектов и не открывал всяких галерей, но если у него нет вкуса, деликатности и чувства гармонии, такта и уместности, то, пожалуй, этого и не привьешь. Такие вещи либо даны от природы, либо воспитываются с раннего детства.

А ещё меня удивляют п....ы, ставящие свой порок на одну ступень с расой. Педерастия - позорное отклонение, в отличие от расы, в принадлежности к которой нет вины человека.

nastju
nastju
Показать комментарий
Leonelle
Leonelle

nastju, педерастия - смертный грех вас больше устраивает?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: выживший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы