Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Эдуард VIII

26
Эдуард VIII

Эдуард VIII (англ. Edward VIII; имена в крещении Эдуард Альберт Кристиан Георг Андрей Патрик Давид; 23 июня 1894 — 28 мая 1972) — король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, император Индии на протяжении 10 месяцев: с 20 января по 11 декабря 1936 года; не был коронован. Отрекся от престола, чтобы вступить в брак с разведенной Уоллис Симпсон, на что правительство Великобритании не давало согласия. При этом он заявил: «Я нашел невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». 
Родился в Уайт-Лодж, Суррей; старший правнук королевы Виктории по прямой мужской линии, имел с рождения титул высочества.Дети Георга V: будущий Эдуард VIII и Георг VI а так же принцессы Марии.

Из многочисленных крестильных имен предпочитал последнее, Давид или Дэвид, и до конца его дней ближайшие родственники и друзья так его и называли. 
Молодой принц Уэльский  Вся королевская семья на балконе. Англия.После смерти деда, Эдуарда VII, 6 мая 1910, 15-летний принц автоматически стал наследником британского престола, а 2 июня 1910 года отец, Георг V, дал ему титул принца Уэльского.
Молодой принц Уэльский в академической мантии  Он был первым со времен Средневековья принцем Уэльским, прошедшим инвеституру (1911) в Кэрнарвонском замке в Уэльсе, на чем настоял премьер-министр, валлиец Дэвид Ллойд-Джордж. 
Принц Уэльский, одетый в мантию горностая. Фотография 1911 года Принц Уэльский в возрасте 17 лет в Хрустальном дворце Лондона. Слева направо королева Мария, принц Джордж, принцесса Мария и Эдуард, принц Уэльский.1911 Во время Первой мировой войны служил в армии, ездил на фронт, но его не пускали воевать на передовую. Тем не менее, российский император Николай II 16 мая 1916 года наградил его орденом св. Георгия 3-й степени. В 1920-е много ездил по Британской империи, посещал области, пораженные Великой депрессией и проч.
Принц Уэльский был холост и имел близкие отношения со многими замужними женщинами. Распутное и безрассудное поведение принца беспокоило короля Георг V. Георг V был разочарован отказом Эдварда остепениться, прекратить вступать в беспорядочные связи с замужними женщинами и не хотел видеть его наследником короны. "После того, как я умру," говорил Георг, "мальчик погубит себя в течение12 месяцев"
В 1930 принц познакомился с американкой Уоллис Симпсон (ранее разведенной и состоявшей во втором браке), к которой испытывал глубокую привязанность, что испортило его отношения с отцом. Эдуард решил жениться на ней и требовал, чтобы родители принимали ее при дворе. 
Король Эдуард VII с 4-мя внуками. Эдуард, принц Уэльский, Принц Генри возле него, справа Георг, герцог Йоркский и принцесса Мэри.  20 января 1936 года Георг V скончался; 42-летний принц Уэльский был провозглашен королем Эдуардом VIII Великобританским и Ирландским, и всех государств Содружества и проч., и императором Индии. На другой день он вызывающе нарушил протокол, наблюдая за провозглашением манифеста о своем вступлении на престол в компании (формально замужней) миссис Симпсон. Ранее в тот же день монарх прибыл из Сандринхема, где умер его отец, в Лондон на самолете, став первым британским королем, поднявшимся на борт воздушного судна.
Король Эдуард VIII пока еше принц Уэльский и его брат герцог Йоркский по дороге во дворец Сент-Джеймс после смерти своего отца, короля Георга V. Январь 1936 года. Заявление о воцарении Эдуарда VIII (второй слева) после смерти его отца короля Георга VI.Заявление читает сэр Джеральд Вуластон с балкона Сент-Джеймского дворца в Лондоне. Фотография 1936 года Немедленно же по вступлении Эдуарда на престол в лондонском суде начался бракоразводный процесс г-жи Симпсон, и стало очевидным, что король хочет жениться на ней. Но, следуя духу британских законов, сделать это было невозможно: король является главою англиканской церкви, которому запрещен брак с лицом, ранее состоявшим в расторгнутом браке. Ряд консервативных политиков, во главе с премьером Стэнли Болдуином, прямо заявили королю о том, что госпожа Симпсон не может быть ни королевой Великобритании, ни морганатической супругой. То же подтвердили и главы всех доминионов Содружества, кроме Ирландии.
Король Эдуард VIII открывает заседание парламента в первый и последний раз.3 ноября 1936  16 ноября 1936 года Болдуин заявил, что перед королем есть три альтернативы: 1) отказаться от идеи брака; 2) жениться на Уоллис против воли министров, что приведет к отставке правительства, досрочным выборам и конституционному кризису в Британии и во всех доминионах, кроме ирландского, причем основным поводом слушаний в новом парламенте станет личная жизнь короля; 3) отречься от престола.
Уже на продолжении своего краткого царствования он выступал против вмешательства во внутренние дела Германии, поддерживал Муссолини в агрессии против Эфиопии и проч. и вступал в конфликт с правительством по политическим вопросам. В правительственных кругах существовало мнение о том, что Уоллис — агент Германии. Однако нет никаких доказательств того, что его отречение носило политический характер.
Король Эдуард VIII работает с бумагами в Сент-Джеймском дворце. Не желая приводить государство к кризису и возможному распаду, и твердо уверившись в желании жениться на любимой женщине, Эдуард выбрал последний вариант. Был подготовлен закон о порядке отречения, указ о введении которого в действие Эдуард подписал 10 декабря 1936 года в своем замке, форте Бельведер, в присутствии трех братьев: герцога Альберта Георга Йоркского, герцога Генри Глостерского и герцога Георга Кентского. На следующий день он дал формальное согласие (Royal assent) на обнародование акта во всех доминионах Содружества, кроме Ирландии, которая не пожелала по такому случаю созвать парламент и лишь 12 декабря подтвердила это решение; таким образом, на протяжении 24 часов у Великобритании и Ирландии были разные короли. Заголовки газет сообщают о том, что король Эдуард VIII отрекся от престола. 3 декабря 1936  В ночь на 11 декабря бывший король выступил по радио с речью: «Я нашел невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».
Непосредственно затем, 11 декабря 1936 года, следующий в порядке наследования герцог Альберт Георг Йоркский автоматически стал королем Великобритании как Георг VI, а дочь его, принцесса Елизавета, ныне царствующая королева, стала наследницей престола. Георг VI короновался в мае 1937 года, в тот самый день, когда собирался короноваться его брат.
Акт об отречении короля Эдуарда VIII был подписан в присутствии трех его братьев, Альберта, Генри и Георга.После выступления Эдуард уехал во Францию, где его ждала Уоллис.
Принца Эдуард (бывший король Эдуард VIII), оставляет Виндзорского замка после отречения.Через день, Эдвард уже как герцог Виндзорский, был в Вене по пути в замок Enzesfeld в качестве гостя семьи Ротшильдов.С момента отречения бывший король вновь получил лишь тот минимальный титул, который имел при рождении — «принц Эдуард». Однако уже 15 декабря в своей речи после вступления на престол Георг VI заявил, что желает, чтобы Эдуард именовался «Его Королевское Высочество», и что собирается присвоить Эдуарду титул «герцог Виндзорский». Ни до, ни после Эдуарда такой титул никогда не присваивался. По воспоминаниям Эдуарда, герцогский титул Георг придумал в соответствии с фамилией Виндзор, которую с 1917 года носили члены династии; с его точки зрения, для бывшего монарха логично было использовать «просто фамилию». Только 8 марта 1937 года брат официально своим патентом присвоил ему титул герцога Виндзорского и вернул орден Подвязки, «с тем только, чтобы жена его и потомство, если таковое будет, не носили имя и звание Королевского Высочества». Бывший король получил герб, также напоминающий о его особом статусе: он отличался от герба короля титлом (ламбелью), обремененным королевской короной. 3 июня 1937 года Эдуард и Уоллис заключили брак во Франции; король Георг не велел ему без приглашения возвращаться в Великобританию и платил старшему брату отступное за замки Сандрингем и Балморал, которые являлись личной его собственностью и не были потеряны при отречении.
В том же году герцог и герцогиня посетили нацистскую Германию и встречались там с Гитлером и другими деятелями его правительства, что широко освещалось нацистской печатью.
Герцог Виндзорский (бывший Эдуард VIII) и его жена встречаются с Гитлером. Октябрь 1937  Герцог Виндзорский вместе с Робертом Леем обходит почетный караул СС в Померании 1937 В июле 1940, после захвата Франции, супруги переехали в Португалию, где жили, тесно общаясь с кругами, близкими к немецкому посольству, и планировали совершить круиз на яхте, принадлежавшей, как ошибочно полагала американская разведка, другу Геринга. Ходили слухи о том, что будто бы Уоллис ранее имела любовную связь с Риббентропом, в бытность его германским послом в Лондоне, и продолжала поддерживать с ним деловые контакты (эти данные не подтверждаются архивами, но одно время спецслужбы относились к ним серьёзно). Существуют предположения о том, что Гитлер обсуждал возможность реставрации Эдуарда на английском престоле в случае победы в войне. Кроме того, Эдуард дал португальскому изданию «пораженческое» интервью, что в условиях войны стало последней каплей для британского правительства; в августе пара была задержана и отправлена из Португалии на военном судне на Багамские острова. Бывший король был назначен губернатором Багам, с удовольствием выполнял свои обязанности и сделал много для борьбы с бедностью в колонии.
Герцогиня Виндзор, Ричард Никсон, герцог Виндзорский. 4 апреля 1970.  Существуют утверждения о том, что агент MI-5 Энтони Блант будто бы вывез в конце войны из замка Фридрихсхоф в Гессене документы, включавшие опасную для обнародования переписку герцога Виндзорского с Гитлером. Сейчас они хранятся в королевских архивах. Достоверно известно лишь то, что среди этих документов были архивы императрицы Виктории, дочери королевы Виктории и матери Вильгельма II, но по поводу корреспонденции бывшего короля нет никаких определенных данных.
В 1945 году, как только кончилась война, нужды удерживать ставшего опасным экс-монарха подальше от Европы уже не стало, и Эдуарду позволили вернуться во Францию, где супруги прожили до конца дней, ведя в общем богатую и эффектную жизнь, постоянно появляясь в обществе и т. п. Детей у них не было. Пережив брата (ум. 1952), Эдуард несколько раз встречался за границей с племянницей, королевой Елизаветой II. При ней он посетил Великобританию дважды (оба раза без жены) — сперва приехал на похороны брата в 1952, а затем на похороны матери, Марии Текской, в 1953. В 1951 он издал автобиографию. В 1956 были опубликованы мемуары его супруги.
Герцог и герцогиня похоронены во Фрогморе, около Виндзора.
Жизнь Эдуарда, принца Уэльского, временно исполнявшего роль короля Великобритании.
Принц Уэльский в головном уборе вождя индейцев во время визита в провинцию Альберта, Канада. Он получил титул "Великой Утренней звезды". 1919  
Принц Уэльский после посещения военного корабля. Он в сопровождении двух морских офицеров, около 1920 Немного фото 

Оставьте свой голос:

581
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dole4ka
dole4ka

Можно смело делать ряд постов "голубаякровь")).А вообще очень интересно было прочесть.Спасибо!

dole4ka
dole4ka

dole4ka, п.с. прочитав,вспомнились строки:"все могут короли...,но,что ни говори,жениться по-любви не может ни один король"...

Iolana
Iolana

dole4ka, тут все достаточно романтизированно. Я уверена, что с морганатическим браком все же можно было худо-бедно примириться, а вот с сомнительными убеждениями Эдуарда - ну совсем никак.

dole4ka
dole4ka

Iolana, как бы там ни было,но после отречения она с ним осталась,они были вместе,значит было между ними что-то большее,чем расчет и общность взглядов)

jujulie
jujulie

dole4ka, она и после его отречения совсем неплохо устроилась

yari4ka
yari4ka

Iolana, тоже кажется что его "попросили" с престола. Видимо хотел вести свою политику

xnoax
xnoax

dole4ka, тут целая история с "вздохами и выдохами" а там , ноги бармена в оливах))

dole4ka
dole4ka

xnoax, ахахах)))

tvt
tvt

xnoax, какой замечательный пост! А сделайте, пожалуйста, про Георга VI.

Insight
Insight

У молодого Эдварта очень безвольное лицо.

tutelka
tutelka

Слабак.Влюбчивы очень королевские особы-и Эдуард,и Диана,и нынешний тоже,а зря...Только Елизавета номер один всем чувствам предпочла,так сказать,карьеру-и преуспела,и осталась в истории одной из самых успешных в этой ..мм..должности

alwina
alwina

уоллис в профиль похожа на сердючку, симптии к гитлеру как к доминанту...всё же хорошо что он отрекся,
почто за тигрика адольф их всех в печку не отправил!

Sokovarka
Sokovarka

alwina, по-моему, Уоллес похожа на принца Чарльза))))

jujulie
jujulie

Ещё я читала, что он вывез из Англии корону принца Уэльского. Вроде как её вернули после смерти. Не вызывает сочувствия. Страшная эта Уоллис и безвольный Эдуард. Хотя его право- прожил жизнь как хотел, ни долга, ни ответственности. А Гитлера вообще фууу.

jujulie
jujulie

jujulie, автору спасибо, было интересно

Marietta
Marietta

"Существуют утверждения о том, что агент MI-5 Энтони Блант будто бы вывез в конце войны из замка Фридрихсхоф в Гессене документы, включавшие опасную для обнародования переписку герцога Виндзорского с Гитлером."
в перерыве между тем, как был хранителем королевской коллекции, преподавателем в кембридже, троюродным братом матери елизаветы второй (кстати, одно лицо с чарльзом) и после того, как шпионил на ссср. яркая биография у человека)

lindalinda
lindalinda

Для меня всегда было загадкой, что он нашел в этой Уоллис и на какие доходы они безбедно жили? Выглядит она очень неприятно.

dole4ka
dole4ka

lindalinda, так написано же,что Георг платил ему отступное за замки,которыми он владел.Может на это и жили))),может и Гитлер что приплачивал....

Easy_J
Easy_J

история есть история, но мне очень нравится фильм Мадонны "МЫ. Верим в любовь"... и я верю в их любовь. про связь с Гитлером верить не хочу

yari4ka
yari4ka

Easy_J, каждый отщепенец в европе который гнался за властью водил связь с Гитлером

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике