Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

ЛА БЕЛЛЬ РЕБЕЛЛЬ - шпионка Конфедерации

3
ЛА БЕЛЛЬ РЕБЕЛЛЬ - шпионка Конфедерации

Как и любая гражданская война, это была война между родственниками, братьями, друзьями и соседями. Участвовали в ней и женщины. И не только в качестве медсестер. Многие представительницы «слабого» пола были солдатами, как Союза, так и Конфедерации, ходили за линию фронта, действовали как шпионы и попадали в плен.

Белл Бойд, известная также под именем Ла Белль Ребелль (La Belle Rebelle), была одной из самых знаменитых женщин-шпионок Конфедерации.

Она родилась в мае 1844 года в Мартинсбурге, Вирджинии, в зажиточной семье. Во время гражданской войны ее отец ушел на фронт. В доме остались только женщины и дети. 2 июля 1861 г. Федеральные войска заняли Мартинсбург. 4 июля Белль Бойд застрелила пьяного солдата Союза, который намеревался изнасиловать ее мать.

В этот раз Бойд удалось избежать преследования. Командование северян, вникнув в суть дела, не стало арестовывать 17-летнюю девушку. Тогда им еще было неведомо, что уже через год ее деятельность будет хорошо известна армии Союза, а пресса впоследствии назовет ее «La Belle Rebelle» и «Сирена из Шенандоа».

Бель часто проникала в расположение федеральных войск для сбора информации, а также выступала в роли курьера.

Однажды, под предлогом посещения родственников, ей удалось проникнуть в дом Фронт Роял в Вирджинии, в котором располагалось командование северян. Там она смогла подслушать заседание военного совета.

Узнав, что генерал-майор Союза Натаниэль Банки получил приказ к наступлению, Бель преодолела пятнадцать миль верхом до долины Шенандоа, чтобы сообщить генералу Томасу «Каменной Стене» Джексону о планах противника.

После этого она еще несколько раз курсировала между долиной Шенандоа и Фронтом Роял, снабжая южан свежей информацией о планах противника.

Несколько недель спустя, 23 мая, когда стало понятно, что Джексон собирается атаковать Фронт Роял, ночью Бель примчалась на линию фронта, чтобы передать последние сведения о диспозиции войск северян. По пути она несколько раз была обстреляна патрулями федералов. По прибытии в штаб южан, она заметила, что ее платье в нескольких местах прошито пулями.

В результате войска Джексона захватили город, и генерал признал весомый вклад Белль Бойд в эту победу и ее личное мужество.

Разумеется, Бойд использовала и свои женские чары для получения ценной информации. Современники отмечали, что, не будучи красивой, она была очень привлекательной — высокой, с превосходной фигурой и одетой с большим вкусом.

Белль флиртовала с офицерами союзников и помимо цветов и стихов в свой адрес она добывала информацию о планах противника. Как она сама вспоминала в мемуарах: «Только одна мысль позволяла мне сохранить самообладание. Я делала все, что могла сделать женщина для своей страны».

 

Бойд арестовывали шесть или семь раз, но ей удавалось избежать тюремного заключения до 29 июля 1862 г., когда она была заключена в тюрьму Старого Капитолия в Вашингтоне. Через месяц ее освободили, обменяв на пленных, но в июле 1863 г. снова арестовали и водворили в камеру.

Белль не стала примерным заключенным. Она размахивала флагом Конфедерации из-за решетки, пела Дикси и придумала метод общения со своими сторонниками на воле. С улицы они стреляли из лука в окно камеры стрелами с тряпичными шариками вместо наконечника, а Белль зашивала в эти шарики свои послания и переправляла обратно.

В декабре 1863 г. ее освободили и сослали на Юг. Оттуда, в 1864 г. она сбежала в Канаду и при помощи военно-морского офицера Союза (!), лейтенанта Сэма Хардинга, в конце концов, добралась до Англии, где они с Хардингом поженились 25 августа 1864 года.

В Британии Белль провела два года. За это время она написала мемуары и занялась актерской карьерой. 

После смерти мужа, Белль вернулась в Америку в 1866 г., где продолжила выступать на сцене и читать лекции о своем военном опыте. У нее было свое шоу, которое она назвала «Клеопатра Сецессиона».

В 1869 г. она вышла замуж за Джона Хэммонда Свэинстона, англичанина, который сражался на стороне северян. Через 16 лет, имея четверых детей, она развелась с ним и в ноябре 1884 г., через два месяца после развода вышла замуж за актера Натаниэля, который был младше супруги на 17 лет.

Ла Белль Ребелль умерла в возрасте 56 лет, 11 июля 1900 г., во время путешествия по Висконсину. Похоронена она там же, на кладбище Спринг Гроув.

источник http://dobizha.livejournal.com/123678.html
 

Оставьте свой голос:

211
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anna1st
Anna1st

не люблю я этих правых..

scioparto
scioparto

пост интересный,но много фактических ошибок
-что за вечные "сознюки ","федералы " и прочее ,либо южане/северяне,либо дикси/янки,
-Как и любая гражданская война, это была война между родственниками, братьями, друзьями и соседями Снова неверно. Ситуаций подобного рода для данной войны характерно очень мало,это был скорее Промышленный крестовый поход против южан,или дележ будущих земель и сфер влияния в срединных землях америки,плюс юг штатов на тот момент был наиболее английским в массе своей ,в отличие от разношерстного по происхождению севера(немцы,голландцы,шведы,ирландцы,поляки,),за исключением Бостона и Филадельфии,соответсвенно юг лояльно относился к БИ,вел с Лондоном активную торговлю,и жил на патрицианский манер,и вполне себе Юг подумывал о выходе из состава США и тихом мирном рабовладельческом счастье))),а Север такой расклад не особо устраивал,дальше все и так всем известно,поэтому изображать войну северных штатов против южных в красках например российской революции ,когда все были против всех не совсем корректно!

IceIce
IceIce

Смелая какая

Сейчас на главной

Маленькая девочка "украла" головной убор Папы Римского
Иванка Трамп наняла личного стилиста: кто теперь будет отвечать за гардероб дочери президента
Бритни Спирс окончательно вжилась в образ модели и никак из него не выйдет
Теракт в Лондоне: реакция знаменитостей
СМИ: 54-летний Том Круз встречается с 28-летней Ванессой Кирби
Кейт Уинслет эмоционально рассказала о насмешках в школе
Битва платьев: Клэр Дэйнс против Лаудомии Пуччи
Реакция Юлии Самойловой, Филиппа Киркорова, Яны Рудковской и других на запрет российской конкурсантке ехать на "Евровидение-2017"
Дуэйн Джонсон, Зак Эфрон и другие актеры в новом трейлере "Спасателей Малибу"
Диану Крюгер и Нормана Ридуса застали за поцелуями в Нью-Йорке
СМИ: в России не покажут "Евровидение-2017" из-за Юлии Самойловой
СМИ: Дональд и Мелания Трамп даже в одном доме ночуют в разных спальнях
30-летняя Эшли Олсен рассталась с 58-летним финансистом Ричардом Саксом
Отношения Анджелины Джоли и Брэда Питта потеплели: бывшие супруги начали мирно общаться
Оргкомитет "Евровидения" разочарован решением Украины запретить Юлии Самойловой въезд в страну
Кира Найтли, Хью Грант, Лиам Нисон и другие в трейлере продолжения фильма "Реальная любовь"
Каникулы в Мексике: снимки Эмили Ратажковски в бикини становятся все горячее
Неделя моды в Москве: Татьяна Навка, Валерия и другие гости показа Валентина Юдашкина