Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

ЛА БЕЛЛЬ РЕБЕЛЛЬ - шпионка Конфедерации

3
ЛА БЕЛЛЬ РЕБЕЛЛЬ - шпионка Конфедерации

Как и любая гражданская война, это была война между родственниками, братьями, друзьями и соседями. Участвовали в ней и женщины. И не только в качестве медсестер. Многие представительницы «слабого» пола были солдатами, как Союза, так и Конфедерации, ходили за линию фронта, действовали как шпионы и попадали в плен.

Белл Бойд, известная также под именем Ла Белль Ребелль (La Belle Rebelle), была одной из самых знаменитых женщин-шпионок Конфедерации.

Она родилась в мае 1844 года в Мартинсбурге, Вирджинии, в зажиточной семье. Во время гражданской войны ее отец ушел на фронт. В доме остались только женщины и дети. 2 июля 1861 г. Федеральные войска заняли Мартинсбург. 4 июля Белль Бойд застрелила пьяного солдата Союза, который намеревался изнасиловать ее мать.

В этот раз Бойд удалось избежать преследования. Командование северян, вникнув в суть дела, не стало арестовывать 17-летнюю девушку. Тогда им еще было неведомо, что уже через год ее деятельность будет хорошо известна армии Союза, а пресса впоследствии назовет ее «La Belle Rebelle» и «Сирена из Шенандоа».

Бель часто проникала в расположение федеральных войск для сбора информации, а также выступала в роли курьера.

Однажды, под предлогом посещения родственников, ей удалось проникнуть в дом Фронт Роял в Вирджинии, в котором располагалось командование северян. Там она смогла подслушать заседание военного совета.

Узнав, что генерал-майор Союза Натаниэль Банки получил приказ к наступлению, Бель преодолела пятнадцать миль верхом до долины Шенандоа, чтобы сообщить генералу Томасу «Каменной Стене» Джексону о планах противника.

После этого она еще несколько раз курсировала между долиной Шенандоа и Фронтом Роял, снабжая южан свежей информацией о планах противника.

Несколько недель спустя, 23 мая, когда стало понятно, что Джексон собирается атаковать Фронт Роял, ночью Бель примчалась на линию фронта, чтобы передать последние сведения о диспозиции войск северян. По пути она несколько раз была обстреляна патрулями федералов. По прибытии в штаб южан, она заметила, что ее платье в нескольких местах прошито пулями.

В результате войска Джексона захватили город, и генерал признал весомый вклад Белль Бойд в эту победу и ее личное мужество.

Разумеется, Бойд использовала и свои женские чары для получения ценной информации. Современники отмечали, что, не будучи красивой, она была очень привлекательной — высокой, с превосходной фигурой и одетой с большим вкусом.

Белль флиртовала с офицерами союзников и помимо цветов и стихов в свой адрес она добывала информацию о планах противника. Как она сама вспоминала в мемуарах: «Только одна мысль позволяла мне сохранить самообладание. Я делала все, что могла сделать женщина для своей страны».

 

Бойд арестовывали шесть или семь раз, но ей удавалось избежать тюремного заключения до 29 июля 1862 г., когда она была заключена в тюрьму Старого Капитолия в Вашингтоне. Через месяц ее освободили, обменяв на пленных, но в июле 1863 г. снова арестовали и водворили в камеру.

Белль не стала примерным заключенным. Она размахивала флагом Конфедерации из-за решетки, пела Дикси и придумала метод общения со своими сторонниками на воле. С улицы они стреляли из лука в окно камеры стрелами с тряпичными шариками вместо наконечника, а Белль зашивала в эти шарики свои послания и переправляла обратно.

В декабре 1863 г. ее освободили и сослали на Юг. Оттуда, в 1864 г. она сбежала в Канаду и при помощи военно-морского офицера Союза (!), лейтенанта Сэма Хардинга, в конце концов, добралась до Англии, где они с Хардингом поженились 25 августа 1864 года.

В Британии Белль провела два года. За это время она написала мемуары и занялась актерской карьерой. 

После смерти мужа, Белль вернулась в Америку в 1866 г., где продолжила выступать на сцене и читать лекции о своем военном опыте. У нее было свое шоу, которое она назвала «Клеопатра Сецессиона».

В 1869 г. она вышла замуж за Джона Хэммонда Свэинстона, англичанина, который сражался на стороне северян. Через 16 лет, имея четверых детей, она развелась с ним и в ноябре 1884 г., через два месяца после развода вышла замуж за актера Натаниэля, который был младше супруги на 17 лет.

Ла Белль Ребелль умерла в возрасте 56 лет, 11 июля 1900 г., во время путешествия по Висконсину. Похоронена она там же, на кладбище Спринг Гроув.

источник http://dobizha.livejournal.com/123678.html
 

Оставьте свой голос:

211
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Anna1st
Anna1st

не люблю я этих правых..

scioparto
scioparto

пост интересный,но много фактических ошибок
-что за вечные "сознюки ","федералы " и прочее ,либо южане/северяне,либо дикси/янки,
-Как и любая гражданская война, это была война между родственниками, братьями, друзьями и соседями Снова неверно. Ситуаций подобного рода для данной войны характерно очень мало,это был скорее Промышленный крестовый поход против южан,или дележ будущих земель и сфер влияния в срединных землях америки,плюс юг штатов на тот момент был наиболее английским в массе своей ,в отличие от разношерстного по происхождению севера(немцы,голландцы,шведы,ирландцы,поляки,),за исключением Бостона и Филадельфии,соответсвенно юг лояльно относился к БИ,вел с Лондоном активную торговлю,и жил на патрицианский манер,и вполне себе Юг подумывал о выходе из состава США и тихом мирном рабовладельческом счастье))),а Север такой расклад не особо устраивал,дальше все и так всем известно,поэтому изображать войну северных штатов против южных в красках например российской революции ,когда все были против всех не совсем корректно!

IceIce
IceIce

Смелая какая

Сейчас на главной

Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике