Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как это было

27
Как это было

Анастасий Андреевич Вонсяцкий 

(30 мая [12 июня] 1898 года, Варшава — 5 февраля 1965 года, Сент-Питерсберг) — русский эмигрантский политик. Один из основоположников русского фашизма, лидер Всероссийской фашистской организации (ВФО), а также один из лидеров Всероссийской фашистской партии (ВФП) в 1934—1935 годы.

В 1933 году организовал и возглавил ВФО, которая в 1934 году объединилась с Российской фашистской партией (РФП) — крупнейшей организацией в среде русской эмиграции, образованной на Дальнем Востоке. Вместе с генеральным секретарем РФП К. В. Родзаевским стал лидером объединённой Всероссийской фашистской партии. После разрыва в 1935 году с Родзаевским (возобновил сотрудничество с ним в 1940 году) вновь возглавил ВФО до июня 1941 года. В июне 1942 года был арестован и осуждён в США. После освобождения в 1946 году отошёл от активной политической деятельности.  

Анастасий был пятым ребёнком  в семье жандармского полковника Андрея Николаевича Вонсяцкого, будущего начальника Радомского губернского жандармского управления, и Нины Анастасьевны Плющевской. Отец происходил из обедневшего мелкопоместного немецко-польского дворянского рода Священной Римской империи. Ранее фамилию писали «фон Сяцкий», но со временем она русифицировалась. Прадед Анастасия за преданность был удостоен личной похвалы императора Николая I, дед участвовал в подавлении польского восстания 1863 года 

А.А. Вонсяцкий 10 мая 1933 года совместно с бывшим участником Добровольческой армии Д.И. Кунле учредили Всероссийскую национал-революционную трудовую и рабоче-крестьянскую партию фашистов. Для удобства обычно употреблялось другое название - Всероссийская Фашистская Организация (ВФО). А.А. Вонсяцкий стал руководителем ВФО. Печатным органом ВФО стала газета "Фашист". Первый номер "Фашиста" вышел в свет в августе 1933 года тиражом 2000 экземпляров. В дальнейшем "Фашист" издавался тиражом 10000 экземпляров, с периодичностью примерно раз в месяц.  А.А. Вонсяцкий в сентябре 1933 года отправился в Берлин, на переговоры с лидерами таких организаций, действовавших в Европе - Александром Казем-Беком (младороссы), Павлом Бермондт-Аваловым и А.В. Меллер-Закомельским (РОНД). Трехсторонние переговоры проходили в штаб-квартире РОНД на Бляйбтройштрассе в Берлине. Несмотря на сходство идеологий и общность целей лидеры организаций не смогли придти к соглашению об объединении. 
Участники трехсторонней конференции в Берлине (1933 г.): в центре (с галстуком-бабочкой) — П. Р. Бермондт-Авалов, слева от него — А. Л. Казем-Бек, справа — А. А. ВонсяцкийВ конце 1933 года А.А. Вонсяцкий получил письмо от К.В. Родзаевского, возглавлявшего в то время Российскую Фашистскую Партию, с предложением посетить Харбин и объединить ВФО и РФП. А.А. Вонсяцкий принял предложение К. В. Родзаевского и 1 марта 1934 года поехал в Харбин. По дороге в Харбин он заехал в Токио, где его встретил лично К.В. Родзаевский. В токийской штаб-квартире РФП А.А. Вонсяцкий и К.В. Родзаевский провели предварительные переговоры по поводу объединения возглавляемых ими организаций. 3 апреля 1934 года был подписан Протокол №1, в котором провозглашалось слияние РФП и ВФО и создание Всероссийской Фашистской партии (ВФП) 26 апреля 1934 года А.А. Вонсяцкий прибыл в Харбин. На вокзале ему была организована торжественная встреча. В почетном карауле стояли многочисленные чернорубашечники РФП. Встречать А.А. Вонсяцкого пришли также все члены местных отделений дочерних организаций РФП - Российского Женского Фашистского Движения, Союза авангарда, Союза юных фашисток, Союза фашистских крошек.5 февраля 1965 года в 8 часов 45 минут утра А.А. Вонсяцкий скончался от сердечного приступа.  

Константи́н Влади́мирович Родзае́вский (11 августа 1907, Благовещенск — 30 августа 1946, Москва)  русский. Лидер Всероссийской фашистской партии (ВФП), созданной эмигрантами в Маньчжурии, основоположник русского фашизма, один из руководителей Белой эмиграции в Маньчжурии. ВФП — основная и самая многочисленная фашистская организация в среде русской эмиграции образовалась на Дальнем Востоке, где проживала большая русская колония; организация возникла в 1920-е годы и официально оформилась как Русская фашистская партия (РФП) в мае 1931 года  

Эмигрировал из СССР в Манчжурию в 1925 году. В 1928 году отец Родзаевского и младший брат также бежали в Харбин. Надежда Владимировна и её две дочери, Надежда и Нина, после этого были арестованы ОГПУ. В Харбине Родзаевский поступил на юридический факультет. Там он встретился с преподававшими юридические дисциплины Георгием Гинсом и Никифоровым — радикально настроенными националистами и антикоммунистами, которые оказали большое влияние на развитие его политических взглядов. Вступил в Российскую Фашистскую Организацию. 26 мая 1931 года он стал Генеральным секретарем новосозданной Русской Фашистской Партии; в 1934 году партия объединилась с ВФО Вонсяцкого, и Родзаевский стал её Генеральным секретарем и заместителем Председателя ЦИК, а Вонсяцкий Председателем ЦИК. Он пытался подражать Бенито Муссолини; символом движения стала свастика. После разрыва с Вонсяцким на 3-м Съезде партии был избран Главой ВФП.
К. В. Родзаевский (сидит второй слева),Л. Ф. Власьевский (сидит четвертый справа), справа от него — Акикуса Сюн, на банкете в Харбине по случаю учреждения БРЭМ. Декабрь 1934 г.  Была создана международная организация белоэмигрантов со штаб-квартирой в Харбине, «Дальневосточной Москве», имевшая связи в 26 странах мира. Сотрудничал со многими фашистами в мире, в том числе с Арнольдом Лизом.
Были созданы дочерние организации при ВФП — Российское Женское Фашистское Движение (РЖФД), Союз Фашистской Молодёжи, Союз Юных Фашистов — Авангард, Союз Юных Фашисток — Авангард, Союз Фашистских Крошек.
В августе 1945 года Родзаевский покинул Харбин, ввиду неизбежности оккупации, и перебрался в Шанхай. Вёл переговоры с НКВД, в результате которых написал письмо Сталину с отречением от своих взглядов, на что получил обещания неприкосновенности. При въезде в СССР был арестован и перевезен в Москву. Начавшийся 26 августа 1946 года суд широко освещался в советской прессе. Открыл его председатель Военной коллегии Верховного Суда СССР Василий Ульрих. Подсудимым было предъявлено обвинение в антисоветской агитации и пропаганде, шпионаже против СССР, диверсиях, терроризме. Все подсудимые признали свою вину. Родзаевский был приговорён к расстрелу и расстрелян в этот же день в подвалах Лубянки.
Родзаевский после ареста. Фотография НКВД. 1945 год. 

Эмблема ВФП.   

Русский клуб в Харбине. 1933 ВФП конгресс Рождество 1939 года 

 

Оставьте свой голос:

178
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MashaMay
MashaMay

такие организации всегда были и будут,так же как и секты-больных на голову полно,нужно же куда-то психоз сублимировать

loveingirlru
loveingirlru

MashaMay, Это точно. Некоторым людям нравится за кем -то следовать, кому то служить. Сколько сект в наше время! Программу одну видела, там такое показывали, что вытворяют они .

ikarika
ikarika

loveingirlru, секты сектами, а фашизм куда похуже будет, дурная идеология совершенно на мой взгляд.
Ну а что там они вытворяли?

aniase
aniase

ikarika, да ничего они там не вытворяли и долго не просуществовали, это такой союз бывших белогвардейцев в изгнании, антисоветский и антикоммунистический прежде всего, но что они могли? Ничего, это лишь атрибутика взятая у итальянских фашистов.

ikarika
ikarika

aniase, нет, loveingirlru написала про каких-то сектантов, что они там что-то вытворяли, я про это спросила.

xnoax
xnoax
Показать комментарий
MashaMay
MashaMay

loveingirlru, если бы только следовать.преследовать,уничтожать,это все какие-то больные фантазии

ikarika
ikarika

Союз фашистских крошек - это конечно сильно...

Leka
Leka

мне кажется, что тут не все так просто. учитывая, что это были 30-е, этих людей нельзя назвать больными на голову. фашизм популярное тогда движение, с нацизмом общего не так уж и много - никто не может обвинять этих людей в преступлениях национал-социалистов.

xnoax
xnoax

Leka, читайте выше. В 39 они уже катались в Германию. Партия Гитлера уже была в то время. Кроме того есть документы как эти люди обходились с другими людьми.

xnoax
xnoax

Leka, По мнению советской власти К.В. Родзаевский не имел права на жизнь как патриот своей Родины и Нации, как человек осмелившийся называть себя фашистом и поднявший на своё знамя свастику - великий символ борьбы за освобождение Белой Расы вообще, и Русской Нации в частности. Слово фашизм и не такое и страшное слово, оно значит союз. Но вот какой оттенок это слово приобрело, это да! когда человек идет под таким
знаменем это разве нормально?

Leka
Leka

xnoax, я даже не собираюсь развивать холивары. советская власть - это, конечно, образчик правдивости и чистоты. Могу сказать только то, что у всех рыльце в пушку, но если бы сегодня появилось такое политическое движение, то миллионы людей снова бы вступали в партии и союзы, не будучи сторонниками убийства и виновниками преступлений. жалко людей, которых выкинули за пределы собственной родины, мне кажется логичным, что они выбрали сторону главных противников Советов.

xnoax
xnoax

Leka, никаких холиваров ! мы можем спорить, размышлять, но не ругаться.
Безусловно, совет власть это бандиты и убийцы. Там были ужасы и это даже не обсуждается. Когда я писала свой коммент, то имела ввиду что люди, тот самый народ , советский, который искренне верил в победу и воевал за Сталина и Родину, а вот такие вот кучки фашистов собирались и строили свои планы под знаменем свастика..
Конечно, Мир всегда был и будет несправедлив и всегда будут такие вот фашисты, нацисты и расисты. К сожалению моему Мир полон зла.

xnoax
xnoax

Leka, а такие есть партии ..просто названия поменялись..

Leka
Leka

xnoax, я понимаю, о чем Вы говорите, но я о другом. мне кажется однобокой точка зрения, что это презренные "кучки фашистов собирались и строили свои планы под знаменем свастика". просто люди, которых выкинули из дома. а политические взгляды - ну да, фашисты - тогда вообще фашисты были везде и в обеих Америках, и в Британии - куда не плюнь. они ведь провокации для советской армии не подстраивали, поезда не взрывали, людей по национальному признаку не убивали.

xnoax
xnoax

Leka, с чего Вы взяли что их куда - то и кто-то выкинул? они сами выбрали свой путь. Один правда из них потом отрекался о своих убеждений.
Я сделала это пост и написала " основоположник русского фашизма", то что маршы были в USA и в России тоже кстати и в Британии, это нам рассказывает история..уже это не секрет давно
НСДАП был основан с 1920 по 1945 год, (с июля 1933 до мая 1945) тоталитарная идеология. То есть получается, что Гитлер таки сделал свое дело и те себе спокойно клеили свастику и делали свои делишки знаю что несет в себе эта идеология. О этой группе есть много инфы чем они промышляли. Думаю смогли бы и дальше пойти если бы не НКВД . Так где же однобокость? а если капнуть, от куда деньги шли в эту партия так сказать, там много чего интересного всплывет.

xnoax
xnoax

xnoax, зная* партию*

aniase
aniase

xnoax, копните лучше кто спонсировал Гитлера

xnoax
xnoax

aniase, Ну Вы то как всегда ,веете флагом антисемитизма))
и если даже и так..кто знал что так будет...и это ни о чем не говорит..кто-то всегда кого-то спонсирует.

aniase
aniase

xnoax, хм, однако, ну и выводы у вас)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Александр Терехов, Игорь Чапурин, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка