Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Пушинка - подарок для Кеннеди от Хрущева

11
Пушинка - подарок для Кеннеди от Хрущева

Во времена холодной войны советский лидер Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди регулярно обменивались письмами. И не только.

Несмотря на враждебные отношения двух стран, Хрущев и Кеннеди дарили другу подарки.  

Один из них – щенок по кличке Пушинка, чья мать Стрелка была одной из двух первых собак, которые отправились в космос и вернулись на Землю.    

"Моя мать рассказала забавную историю, - вспоминает Кэролайн Кеннеди, посол США в Японии, которая 50 лет назад была ребенком, росшим в Белом доме. – Она сидела рядом с Хрущевым во время торжественного обеда в Вене. В какой-то момент у нее иссякли темы для разговора, и тогда она поинтересовалась судьбой Стрелки, собаки, которую русские отправили в космос".

"Во время разговора моя мама спросила о щенках Стрелки. А через несколько месяцев нам привезли щенка, и мой отец даже не имел представления, откуда появилась эта собака. Он не мог поверить, что все это произошло благодаря моей матери", - рассказала Кеннеди.

В официальном сертификате регистрации Пушинка была названа "беспородной", или попросту дворнягой.

По словам Кэролайн Кеннеди, Пушинка была милой и пушистой, вполне соответствуя своей русской кличке.

В письме Кеннеди поблагодарил Хрущева за подарок.

Соперничество

"Очень интересно увидеть сердечный характер переписки двух людей, которые знают, что они - самые могущественные люди в мире", - говорит историк Мартин Сандлер, который недавно опубликовал ряд писем Кеннеди.

Однако, по его словам, в то же самое время "во всей переписке видно желание каждой из сторон показать свое превосходство".

Кеннеди обещал отправить человека на Луну к концу 1960-х годов и "пришел в ярость, как и большинство американцев, когда был запущен "Спутник", говорит историк, вспоминая о том, как СССР запустил на орбиту 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли. 

Тот факт, что мать Пушинки, Стрелка и другая собака, Белка были первыми живыми существами, которые отправились на орбиту и вернулись на Землю, также подчеркивал, что в космической гонке СССР опережал США.

Довольно быстро Пушинка сумела обжиться в Белом доме, вспоминает Трейфс Брайант, один из сотрудников администрации президента, который приглядывал за четвероногими питомцами.

"Пушинка могла взбираться по лестнице в домик для игр Кэролайн. А потом она съезжала с горки, - рассказал Брайант. - Президент Кеннеди спросил меня, как я научил ее этому… Я сказал президенту Кеннеди, что на каждую ступеньку клал арахис. Он рассмеялся, когда я показал ему фотографии".

"Кэролайн однажды сказала мне: "Брайант, не кормите Пушинку арахисом. Ветеринар сказал, что это для нее вредно". И я перестал это делать", - вспоминает бывший сотрудник Белого дома.

"Пупники"

Одна из собак Кеннеди – пес Чарли - увлекся Пушинкой.

"Я была так счастлива, когда у нее и моего вельш-терьера появились щенки – Блэки, Уайт Типс, Баттерфляй и еще один, - рассказала Каролин Кеннеди. - А последнего щенка, кстати, звали Стрикер".

Президент Кеннеди прозвал щенков "пупниками" (скрестив слова pup (щенок) и sputnik) и, по воспоминаниям Брайанта, постоянно расспрашивал о них: "Как долго щенки живут с закрытыми глазами? Когда они перейдут на твердую пищу? Когда они начнут ходить? Когда они смогут выходить играть на лужайку? У них будет короткая или длинная шерсть?"  

Пушинку и ее щенков очень любила семья президента Кеннеди

Однажды Кеннеди попросил Брайанта взять Пушинку и ее щенков в резиденцию президента на полуострове Кейп-Код, чтобы сделать детям сюрприз.

"Госпожа Кеннеди сказала мне, …что это единственная возможность для детей поиграть со щенками. Всех четверых щенков раздали перед возвращением детей в Белый дом. Пушинка по ним очень скучала", - вспоминает Брайант.

Около пяти тысяч человек обратились в Белый дом с просьбой подарить им щенков. Баттерфляй и Стрикер отправились к детям на Средний Запад, Уайт Типс и Блэки были подарены друзьям семьи Кеннеди.

А сама Пушинка стала проводить меньше времени, играя с членами семьи американского президента.

"Видимо, выросшая в научной лаборатории Пушинка была очень возбудимой, она стала слишком нервничать. После этого я нечасто ее видела ", - добавила Кэролайн Кеннеди.

Полезно для политики

Отношения между Кеннеди и Хрущевым продолжали развиваться благодаря тому, что оба политика находились на постоянной связи, очень часто - секретной.

По словам сына Никиты Хрущева Сергея, который сейчас живет в США, его отец полагал, что "это приятно для семьи и полезно для политики".

"Мой отец хотел наводить мосты между людьми… они общались регулярно, поскольку оба хотели снизить напряженность в мире и остановить испытания ядерного оружия", - говорит Сергей Хрущев.

Сын Хрущева опровергает утверждения СМИ о том, что его отец якобы относился к Кеннеди как к слабому и неопытному политику.  

На самом деле, по его словам, Никита Хрущев уважал американского президента за то, что во время саммита в Вене в 1961 году Кеннеди не прерывал переговоров для консультаций со своими советниками.

"Моему отцу нравилось понимание Кеннеди международной политики. Не госдепартамент, а сам президент диктовал политику", - говорит Сергей Хрущев.

В октябре 1962 года, через 16 месяцев после встречи в Вене (и Пушинки в подарок) США и СССР оказались на пороге ядерной войны.

США получили фотографии, подтверждающие информацию о развертывании на Кубе советских ракет и ядерного оружия, способного достичь Вашингтона и других американских городов.

В конце концов Хрущев согласился демонтировать ракетные установки и вернуть их в СССР.

В ответ Кеннеди пообещал, что США не будут вторгаться на Кубу и снимут морскую блокаду острова.

После Карибского кризиса, говорит Сергей Хрущев, оба лидера заявили о новом подходе в отношениях между двумя странами: "Каждый из нас защищает свои ценности, но есть между нами и общее: мы хотим сохранить мир и будем вместе работать для достижения этого".

Историк Мартин Сандлер также полагает, что общение между двумя лидерами, включая и подарки, такие как собака Пушинка, имело колоссальное влияние.

"В конец концов, именно это и спасло мир от ядерного уничтожения", - полагает Сандлер.

Источник: 

Элисон Джи

Всемирная служба Би-би-си

 

Оставьте свой голос:

521
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

Вечно ты напостишь всякого интересного!

xnoax
xnoax

Julyjulia, угада что я сейчас делаю))

Julyjulia
Julyjulia

xnoax, новый пост?, красишь ресницы или мажешься новым кремом?))

xnoax
xnoax

Julyjulia, 10 минут назад деражала продукт символизирующий пролетарий))

Julyjulia
Julyjulia

xnoax, гвозди забивала?

xnoax
xnoax

Julyjulia, Форшмак))

Julyjulia
Julyjulia

xnoax, молотком?!)))

xnoax
xnoax

Julyjulia, не жалейте заварки ))
молоток кошерный)

matreschka
matreschka

Какие такие "враждебные отношения", на даунов рассчитано? ))))))) Родственники Сталина, оставшиеся в живых родные Троцкого, родственники Брежнева и Хрущёва живут в США - шакалы друг с другом заодно, а вот простым людям никогда не имевшим ничего общего с КПСС получить туда даже турвизу оббегаешься.

streetkat
streetkat

только на секунду представьте себе: нас могло бы и не быть только из-за амбиций двух придурков. политика-зло.

BlondyIRA
BlondyIRA

Как обычно, однобокое освещение событий. Скорее, даже, просто опущена ма-аленькая деталь - за год до так называемого "карибского кризиса", в 1961 году, США начали размещение 15 ракет средней дальности в Турции, в г. Измир. Соответственно, СССР в 1962 году предпринял ответный шаг - для сохранения паритета. Кому интересно, читайте про Операцию "Анадырь". Вот такое вот "понимание ... международной политики"

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты
Журнал Sports Illustrated снова выбрал модель plus-size для фотосессии
Ирина Шейк, Дакота Джонсон, Сара Джессика Паркер и другие звезды на открытии бутика в Нью-Йорке
Принц Гарри пригласил Меган Маркл на чаепитие с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце
Теория заговора: Меланию Трамп заподозрили в использовании двойника
Николь Кидман и Кит Урбан не скрывали своих чувств на концерте CMT Artists of the Year
Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг и Оливия Уайлд на гала-вечере Save the Children Illumination
Анна Фарис больше не скрывает своего нового бойфренда
Битва платьев: Дженнифер Энистон против Беллы Хадид