Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Санкт-Петербургский Сиротский Институт Императора Николая I

26
Санкт-Петербургский Сиротский Институт Императора Николая I

Обновлено 05/01/14 01:04:

Женское учебно-воспитательное заведение Ведомства учреждений императрицы Марии. Основано на базе открытого в 1834 по повелению Николая I сиротского отделения Санкт-Петербургского Воспитательного дома. В 1837 преобразовано в Сиротский институт. Заведение располагалось в комплексе зданий Воспитательного дома на наб. реки Мойки, 48–50 – в бывшем дворце гр. К. Г. Разумовского. Архитектор П. С. Плавов расширил старое здание дворца и построил трехэтажную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В институте содержалось 480 сирот и полусирот 6-12 лет – дочерей «недостаточных» младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, а также, дочерей лиц, имевших ученые степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией лет. Сирот принимали на бесплатные вакансии, обходившиеся казне в 300 рублей в год, а полусирот – по баллотировке.

В состав института входило малолетнее отделение, первоначально размещавшееся в институтском здании, а в 1847 переехавшее в деревянную дачу кн. Куракина на Шлиссельбургском тракте (ныне пр. Обуховской обороны). Здесь дети призревались с 5-6 до 10-12 лет. Затем в зависимости от способностей девочки обучались в институте 6 лет (на высшем отделении) или 4 года (на низшем отделении) и получали право быть учительницей или воспитательницей.

В 1843 к институту был присоединен Александринский сиротский дом, учрежденный в 1834 для детей разночинцев, который переехал с Петроградской стороны и разместился в доме графа Бобринского. В 1856, после смерти Николая I, институту было присвоено наименование «Николаевский».

В 1871 был открыт высший класс учительниц французского языка (Казанская ул., 3), куда принимали «девиц преимущественно из губернских институтов отличнейших по успехам и благонравию». В программу входили истории европейских литератур, особенно французской, география, декламация и методика преподавания, латинский язык. В 1870-е работали ремесленные курсы и реальное училище для 335 девиц от 14 лет, где их обучали домоводству.

В 1906 было учреждено Общество вспомоществования бывшим воспитанницам С.-Петербургского сиротского института императора Николая I. Через три года оно состояло из 7 почетных, 47 пожизненных, 535 действительных членов и 67 членов-сотрудников, а к 1912 обладало капиталом более 30 000 руб., выдавая за год в среднем 3 000 руб. пособий и ссуд. Общество ежегодно устраивало в институте собрания бывших воспитанниц, проводило музыкально-литературный вечера. Председательницей Правления общества бессменно состояла бывшая воспитанница института Аделаида Александровна Ленци.

Последним почетным опекуном Института был ген.-лейт. гр. Н. Ф. Гейден, начальницей – Н. В. Булацель, настоятелем храма – прот. П. И. Докучаев. Осенью 1917 Институт, в отличие от многих других учебных заведений, не был эвакуирован из Петрограда, и сюда поместили сирот младшего возраста из выезжавших институтов. В советское время в здании разместился Педагогический институт (ныне – Российский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена).

 

Лит.: Тимофеев В.П. Пятидесятилетие С.-Петербургского Николаевского сиротского института. 1837-1887. Исторический очерк. СПб., 1887.

Оставьте свой голос:

359
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

matriona
matriona

а здание сохранилось? щас там привидения должны бродить.

olgaak
olgaak

matriona, сохранилось, сейчас это Педагогический университет им. Герцена, современное фото http://img-fotki.yandex.ru/get/3300/natabela78.12/0_1db53_56896454_L.jpg

Hierba
Hierba

matriona, скучным голосом: согласно преданиям, если в стенах заведения никого не замучили или не было трагической судьбы, то не бродят!))

Tufelka
Tufelka

Hierba, подтверждаю: за годы учебы привидений не обнаружено

Vadiol
Vadiol

matriona, еще как! Родной университет

aniase
aniase

девушки красивые

xnoax
xnoax

aniase, интеллигентные

dole4ka
dole4ka

Очень люблю старинные фото.У всех такой умиротворенный вид,такое спокойствие излучают!Очень благородные барышни.

xnoax
xnoax

dole4ka, куда, куда это все ушло? благородность, величие, умеренность

matriona
matriona

xnoax, время изменилось.

Julyjulia
Julyjulia

xnoax, поубивали носителей(((

xnoax
xnoax

Julyjulia, :(

Julyjulia
Julyjulia

xnoax, еще как:(((((((

dole4ka
dole4ka

xnoax, сложно сказать.У этих девушек была "девственность души".Им прививали чистоту помыслов и высокую нравственность,как основные богатства,которыми может обладать девушка.сменились ценности-поменялись нравы.Но,думаю,все в нашей жизни циклично:пресытимся свободой выбора и нравов,опять начнем переходить к вечному и ценному.

Julyjulia
Julyjulia

dole4ka, а у меня ощущение,что весь мир катится к чертовой матери....

dole4ka
dole4ka

Julyjulia, у самой такое же чувство....то,что было ценно,теперь смешно,устарело,убого,а то и вообще "зло"!Что раньше скрывали,теперь на всеобщее обозрение...Простой пример:когда вижу,как подросток женщине/девушке/бабушке место уступает-его хочется расцеловать!А ведь это должно быть в порядке вещей!А воспринимается сегодня как "героический поступок".

Julyjulia
Julyjulia

dole4ka, стараюсь воспитывать своих детей так,как меня воспитывали, даже,вроде, получается,но общая тенденция не вселяет оптимизма.

dole4ka
dole4ka

Julyjulia, вот-вот!Вчера переодевалась после тренировки,и тут из душевой выходит мальчик лет восьми (раздевалка женская!) встал и смотрит....А там таких как я полураздетых,а то и полностью,человек семь.Я в ступоре,как дальше-то,а он так спокойненько всех рассматривает...А мама его продолжает мыться в этой самой душевой.Вот чем его в более взрослом возрасте удивишь?Короче было очень неудобно,но может я не понимаю чего или пошлая сама....

Julyjulia
Julyjulia

dole4ka, в Израиле за такое мамашу могут посадить,а ребенка отобрать.

dole4ka
dole4ka

Julyjulia, видимо в Латвии это считается частью полового воспитания...Но чувство было неприятное (

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новые подробности беременности Кайли Дженнер: все члены семейства Кардашьян-Дженнер "были в шоке"
Путешествие продолжается: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов с сыном отправились в Японию
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова, Эмили Ратажковски, Эммануэль Беар и другие на показе Dior весна-лето 2018
У принца Гарри есть двойник: как фотограф Джастина Трюдо получил свои пять минут славы
Опыт редакции и блогера SPLETNIK.RU: косы с канекалоном
Первая леди Франции Брижит Макрон за день сменила два образа: выбираем лучший
Теория фанатов "Игры престолов" о беременности Дейенерис Таргариен от Джона Сноу: чего ждать в восьмом сезоне сериала
Ксения Собчак примерила образ женщины из лихих 90-х: подробности нового проекта телеведущей
#kultpohod: Татьяна Навка поделилась впечатлениями от просмотра спектакля "Северный ветер" с Ренатой Литвиновой
Теории заговора: легенды о "живых" Элвисе и Майкле Джексоне, "умершей" Аврил Лавин и других звездах
Эксперт по языку тела проанализировал первое совместное появления на публике Меган Маркл и принца Гарри
Дженнифер Энистон, Эмма Уотсон, Дженнифер Лоуренс и другие прочитали в эфире телешоу твиты хейтеров
Сын Мадонны отпраздновал 12-летие под песню матери 1983 года Holiday: видео
Гламурное чтиво: Ума Турман представила собственную обложку журнала DuJour
Ким Кардашьян рассказала, как изменилась ее жизнь год спустя после ограбления в Париже: "Я стала меньше веселиться"
Модная битва: Кендалл Дженнер против мамы Крис
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Евгений Миронов, Максим Матвеев в трейлере сериала "Демон революции"
Марион Котийяр стала блондинкой