В первую очередь, конечно, главное - детство - это прекрасное время, поэтому для меня 80-е годы прошлого века в любом случае воспринимаются с изрядной долей ностальгии. При этом я надеюсь, что  не дойду до того, чтобы выносить кому-то мозг с арией "а вот раньше-то все было намного лучше", потому что это, с моей точки зрения, неправда.

И я не хочу превращать этот пост в место для ругани по этому поводу, больше хочется просто рассказать, как оно было примерно 25-30 лет назад с точки зрения среднего ребенка.

Хорошо: Дети были более самостоятельными, а родители менее напрягались в плане присмотра за детьми.

У меня была нормальная средняя советская семья в Мск, но при этом с 5 лет я гуляла во дворе одна, мама только выходила на балкон и проверяла, играем ли мы по-прежнему в песочнице. С 7 лет мы уже с друзьями гуляли не только во дворе, а облазили всю округу. С родителями была договоренность, что в 4 часа дня мы прибегали пить кефир (чекиниться)) и снова гуляли до вечера. Естественно, в школу ходили сами с первого класса. И так было не только у меня, но и у всех одноклассников и дворовых друзей. Многие гуляли вообще с ключом на шее (я им завидовала).

Сейчас я вижу, что если в нашем районе дети лет 7 гуляют одни, то в большинстве случаев, судя по внешнему виду и поведению, они из не самых благополучных семей. А всех остальных детей на горки, площадки, в школу и на кружки сопровождают бабушки-мамы-няни и т.п. Это неудобно, конечно, для родителей - нет возможности выпроводить ребенка на улицу и заниматься своими делами, часто необходима помощь бабушки или няни, а также продленка, потому что работающие родители не успеют к 17:30 доставить ребенка в бассейн. Но это реальность, в которой мы живем.

Плохо: Детская одежда была неудобная. Нормальную одежду для детей приходилось доставать с боем. На зимних фотографиях тех лет большинство детей похожи на таких филипков в цигейковых шубках или неповоротливых пальто, валенках и меховых шапках, а сверху все замотано шарфами. О красоте речь не шла))) Двигаться в такой одежде было тяжко, поворот головы осуществлялся только всем корпусом, после походов на горки все было в ледяной корке и долго сохло на батарее. Но, конечно, все равно это не мешало гулять часами в любую погоду.

И со взрослой одеждой все обстояло не лучше. Все нужно было доставать. Сразу было видно тех, у кого есть связи или возможность выезжать за границу -  и они, и их дети могли одеваться как в последних кинохитах тех лет (ну, практически). Остальные - то, что схватили на работе (что-то типа спецзаказов?), привезли из-за границы знакомые, у перекупщиков или по каким-то льготам. Сейчас есть возможность одеть подростка модно и относительно недорого, тогда это были несовместимые понятия.

Хорошо: Говорят, раньше был более качественный хлеб и более качественные продукты, поскольку соблюдались ГОСТы и еще не были доступны всякие пищевые добавки и ГМО. Я не могу судить, мне было в общем пофигу, что есть.

Плохо: Зато я хорошо помню очереди за едой. Не за хлебом, конечно, и картошкой (хотя за молоком на даче мы стояли километровые очереди с раннего утра, потом его просто не было). Но прекрасно помню немыслимые очереди за мороженым в вафельном рожке, когда оно только появилось, и за чем-то, сейчас вполне обыденным, что давали по килограмму в одни руки, поэтому мы стояли всей семьей. А такие легко доступные сейчас вещи, как консервированную кукурузу, колбасу или зефир в шоколаде, включали в специальные заказы, которые время от времени (не слишком часто) выдавали многодетным семьям и прочим льготникам.

Хорошо: Машин было мало, правда. Они были слишком дороги для  человека с зарплатной 120 руб., плюс даже если у тебя есть деньги так просто машину купить было нельзя, нужно было стоять в очереди. Кроме того, к машине полагалось иметь собственный гараж, битва за который показана, например, в известном фильме Рязанова. Как следствие, пробок на улицах не было, а также стройных рядов припаркованных на газонах и везде где угодно машин - тоже. Дети спокойно играли во дворах, не рискуя попасть под колеса какого-нибудь идиота, который торопится или объезжает пробку по главной трассе.

Плохо: Путешествия на автомобилях были доступны далеко не всем. Для поездок на дачу и т.п. приходилось прибегать к услугам недешевых такси, а также общественного транспорта.

Хорошо: У людей была реальная возможность получить квартиру от работы или от государства, отстояв очередь. Например, моему деду квартиру дали от завода, на котором он отработал хренову тучу лет и был ударником труда. Многодетным семьям тоже полагались квартиры. Очень многие рожали детей не только потому, что хочется, но и для того, чтобы получить квартиру (спорный вопрос, конечно, но это почти то же самое, что материнский капитал, только более реальное - в те времена).

Плохо: Рынок недвижимости был полулегальным, что хорошо показано в фильме "По семейным обстоятельствам". Люди точно так же разъезжались и съезжались, только рынок был настолько непрозрачен, что все приходилось делать по знакомству.

Хорошо: Телевизионной рекламы, да и вообще рекламы не было в принципе. Только пропаганда (но это см. следующий пункт).

Плохо: Пропаганда была мощная. Когда я училась в первом классе, я действительно боялась, что США вот-вот сбросят на нас атомную бомбу. Она мне снилась в кошмарах, т.к. грустную историю Хиросимы и Нагасаки нам рассказывали часто. Кроме того, все боялись начала третьей мировой войны, потому что было ощущение, что и вторая-то не так чтобы очень давно закончилась. Школьная программа была перегружена всякой идеологически правильной фигней, которая дополнялась политинформацией и прочей ересью.

Хорошо: По телевизору смотреть было в принципе нечего. Поэтому дети много читали и гуляли. Принцип "сначала прочитал - потом (если повезло) посмотрел" - был приоритетным. Кроме того, при переключении каналов (а их было-то от силы 5-6) невозможно было в 10 утра наткнуться на то, как дядя хватает тетю за бюст и тащит в уголок.
В строго отведенное время были детские передачи "Будильник", "АБВГДэйка", "В гостях у сказки" и "Спокойной ночи, малыши", а также редко программы перебивались мультиками, но их нужно было ловить и ждать. О каких-то мультканалах или просто ютьюбе детям можно было только мечтать. Появившиеся в конце 80-х видеомагнитофоны были поначалу доступны только избранным (отсюда - расцвет видеосалонов). На сборники мультфильмов даже ходили в кино. Хорошо это или плохо - спорный вопрос, поэтому у меня это и там, и там.

Плохо: Ну, иногда-то хотелось же посмотреть телевизор? Мультики там и т.п. А нечего.

Хорошо: нет (см. ниже)

Плохо: Прокладок и одноразовых подгузников не существовало в принципе. Так же как и тампонов. Предлагалось для этих целей пользоваться ватой и пеленками. Как это удобно, думаю, не стоит комментировать, дабы пост не удалили за нецензурные выражения. Нет, в аптеках можно было по случаю купить неудобное толстое уродство, которое не крепилось к белью и ничего не предотвращало. Но и только. Поэтому, пардон, конфузы на уроке в старших классах были милым и нередким делом.

Хорошо: мммм, неоднозначно, но некоторые плюсы впихнула ниже.

Плохо: Мобильные телефоны у широких слоев населения появились только к концу 90-х, поэтому домашний телефон был наше все. Милым делом были спаренные телефоны, когда соседние квартиры собачились за то, что телефон вечно занят. Или один телефон в коммуналке, что тоже было не так идиллически как в "Покровских воротах". Когда мы жили на даче, связь с "Большой землей" осуществлялась только с помощью телефона-автомата на остановке, который еще и не всегда работал. Понятно, что позвонить родителям или вызвать скорую в таких условиях было очень затруднительно.

Это же порождало долгие часы ожидания девушками телефонного звонка от молодого человека, которому они дали номер телефона. Сама провела так несколько не оч. приятных вечеров в мучениях "почему Он не звонит?". Правда, это порождало и иллюзии (ненужные?) по поводу того, что ты просто пропустила Его звонок, когда выбегала за хлебом или погулять с подругами. Ну, или Он мог неправильно записать твой номер телефона и звонит, бедный, какой-нибудь скандальной бабке. Этими иллюзиями можно было жить долго. Сейчас в эру мобильных телефонов, фейсбука и т.п. вещей умная девушка, надеюсь, понимает, что если уж при таких возможностях Он тебя не нашел, значит, как говорили в сериале "Секс в большом городе", ты Ему просто не слишком интересна. Неприятно, но лучше такую правду знать сразу:-)

В общем, не знаю, впихнется ли весь текст в пост, поэтому пока заканчиваю, чтоб не обрезался. Понимаю, что тема необъятная, поэтому буду рада дополнениям.

Подпишитесь на наш
Блоги

Рожденные в СССР: субъективный взгляд назад

17:50, 4 января 2014

Автор: Misa

Комменты 241

Аватар

Пропаганда была мощная. Когда я училась в первом классе, я действительно боялась, что США вот-вот сбросят на нас атомную бомбу. - интересно было почитать. Откуда вы это взяли? Нас никто не агитировал в школе против США, не было такого и никого мы не боялись! Все-таки любят сейчас преувеличивать и спекулировать на тему "а как жилось в СССР". Можно подумать, все люди были нищие, ходили не понятно в чем и как. Я что-то не помню, чтобы моя мама постоянно выстаивала в очередях за одеждой. Она все себе заказывала в ателье высшего разряда, покупала хорошие ткани и ей шили все на заказ. Могла себе позволить, ибо зарплата была хорошая и работа стабильная. Вообще мне лично жизнь в СССР запомнилась стабильностью. У пенсионеров была большая пенсия, по тем временам очень хорошие деньги. С работы выделялись путевки в санатории и летние лагеря для детей. Сейчас попробуйте-ка отправьте детей в летние лагеря. Не знаю у кого как, а у меня вообще нет негативных воспоминаний о тех временах, как и у моей мамы. Жили мы замечательно. Не было страха перед будущим и тем более перед старостью. А сейчас что?? Пишут про железный занавес. Ну а что теперь? Границы открыты, только не у всех есть возможность слетать на отдых за границу, да ещё всей семьей. Зарплаты за пределами Москвы, даже и писать не стоит, думаю. А про пенсии вообще молчу...

Аватар

я читаю книжку маши гессен о жизни перельмана. было много классного, но только в том случае, если ты "правильной" национальности. если нет - пиши пропали. еще стукачество, доносы.. столько судеб искалеченных из-за этого..

Аватар

а вообще за пост спасибо, ибо я за объективность. Не люблю когда огульно хают, как все было плохо, или когда так же фанатично превозносят, как было хорошо. как всегда, как везде, свои плюсы, свои минусы

Аватар

с тезисами поста согласна. по поводу бесплатных квартир, хотелось бы добавить, что они были, но не все их получали. Было огромнейшее количество семей, которые по 20 лет стояли "в очереди на квартиру" и в малосемейках и общагах за это время вырастали новые поколения

Аватар

Спасибо за пост! Детство было прекрасным! Ключ от дома оставляли и под ковриком и в почтовом ящике ;) а какие соседи были замечательные! И да, мы были очень самостоятельными ;).

Подождите...