Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Рожденные в СССР: субъективный взгляд назад

241
Рожденные в СССР: субъективный взгляд назад

В первую очередь, конечно, главное - детство - это прекрасное время, поэтому для меня 80-е годы прошлого века в любом случае воспринимаются с изрядной долей ностальгии. При этом я надеюсь, что  не дойду до того, чтобы выносить кому-то мозг с арией "а вот раньше-то все было намного лучше", потому что это, с моей точки зрения, неправда.

И я не хочу превращать этот пост в место для ругани по этому поводу, больше хочется просто рассказать, как оно было примерно 25-30 лет назад с точки зрения среднего ребенка.

Хорошо: Дети были более самостоятельными, а родители менее напрягались в плане присмотра за детьми.

У меня была нормальная средняя советская семья в Мск, но при этом с 5 лет я гуляла во дворе одна, мама только выходила на балкон и проверяла, играем ли мы по-прежнему в песочнице. С 7 лет мы уже с друзьями гуляли не только во дворе, а облазили всю округу. С родителями была договоренность, что в 4 часа дня мы прибегали пить кефир (чекиниться)) и снова гуляли до вечера. Естественно, в школу ходили сами с первого класса. И так было не только у меня, но и у всех одноклассников и дворовых друзей. Многие гуляли вообще с ключом на шее (я им завидовала).

Сейчас я вижу, что если в нашем районе дети лет 7 гуляют одни, то в большинстве случаев, судя по внешнему виду и поведению, они из не самых благополучных семей. А всех остальных детей на горки, площадки, в школу и на кружки сопровождают бабушки-мамы-няни и т.п. Это неудобно, конечно, для родителей - нет возможности выпроводить ребенка на улицу и заниматься своими делами, часто необходима помощь бабушки или няни, а также продленка, потому что работающие родители не успеют к 17:30 доставить ребенка в бассейн. Но это реальность, в которой мы живем.

Плохо: Детская одежда была неудобная. Нормальную одежду для детей приходилось доставать с боем. На зимних фотографиях тех лет большинство детей похожи на таких филипков в цигейковых шубках или неповоротливых пальто, валенках и меховых шапках, а сверху все замотано шарфами. О красоте речь не шла))) Двигаться в такой одежде было тяжко, поворот головы осуществлялся только всем корпусом, после походов на горки все было в ледяной корке и долго сохло на батарее. Но, конечно, все равно это не мешало гулять часами в любую погоду.

И со взрослой одеждой все обстояло не лучше. Все нужно было доставать. Сразу было видно тех, у кого есть связи или возможность выезжать за границу -  и они, и их дети могли одеваться как в последних кинохитах тех лет (ну, практически). Остальные - то, что схватили на работе (что-то типа спецзаказов?), привезли из-за границы знакомые, у перекупщиков или по каким-то льготам. Сейчас есть возможность одеть подростка модно и относительно недорого, тогда это были несовместимые понятия.

Хорошо: Говорят, раньше был более качественный хлеб и более качественные продукты, поскольку соблюдались ГОСТы и еще не были доступны всякие пищевые добавки и ГМО. Я не могу судить, мне было в общем пофигу, что есть.

Плохо: Зато я хорошо помню очереди за едой. Не за хлебом, конечно, и картошкой (хотя за молоком на даче мы стояли километровые очереди с раннего утра, потом его просто не было). Но прекрасно помню немыслимые очереди за мороженым в вафельном рожке, когда оно только появилось, и за чем-то, сейчас вполне обыденным, что давали по килограмму в одни руки, поэтому мы стояли всей семьей. А такие легко доступные сейчас вещи, как консервированную кукурузу, колбасу или зефир в шоколаде, включали в специальные заказы, которые время от времени (не слишком часто) выдавали многодетным семьям и прочим льготникам.

Хорошо: Машин было мало, правда. Они были слишком дороги для  человека с зарплатной 120 руб., плюс даже если у тебя есть деньги так просто машину купить было нельзя, нужно было стоять в очереди. Кроме того, к машине полагалось иметь собственный гараж, битва за который показана, например, в известном фильме Рязанова. Как следствие, пробок на улицах не было, а также стройных рядов припаркованных на газонах и везде где угодно машин - тоже. Дети спокойно играли во дворах, не рискуя попасть под колеса какого-нибудь идиота, который торопится или объезжает пробку по главной трассе.

Плохо: Путешествия на автомобилях были доступны далеко не всем. Для поездок на дачу и т.п. приходилось прибегать к услугам недешевых такси, а также общественного транспорта.

Хорошо: У людей была реальная возможность получить квартиру от работы или от государства, отстояв очередь. Например, моему деду квартиру дали от завода, на котором он отработал хренову тучу лет и был ударником труда. Многодетным семьям тоже полагались квартиры. Очень многие рожали детей не только потому, что хочется, но и для того, чтобы получить квартиру (спорный вопрос, конечно, но это почти то же самое, что материнский капитал, только более реальное - в те времена).

Плохо: Рынок недвижимости был полулегальным, что хорошо показано в фильме "По семейным обстоятельствам". Люди точно так же разъезжались и съезжались, только рынок был настолько непрозрачен, что все приходилось делать по знакомству.

Хорошо: Телевизионной рекламы, да и вообще рекламы не было в принципе. Только пропаганда (но это см. следующий пункт).

Плохо: Пропаганда была мощная. Когда я училась в первом классе, я действительно боялась, что США вот-вот сбросят на нас атомную бомбу. Она мне снилась в кошмарах, т.к. грустную историю Хиросимы и Нагасаки нам рассказывали часто. Кроме того, все боялись начала третьей мировой войны, потому что было ощущение, что и вторая-то не так чтобы очень давно закончилась. Школьная программа была перегружена всякой идеологически правильной фигней, которая дополнялась политинформацией и прочей ересью.

Хорошо: По телевизору смотреть было в принципе нечего. Поэтому дети много читали и гуляли. Принцип "сначала прочитал - потом (если повезло) посмотрел" - был приоритетным. Кроме того, при переключении каналов (а их было-то от силы 5-6) невозможно было в 10 утра наткнуться на то, как дядя хватает тетю за бюст и тащит в уголок.
В строго отведенное время были детские передачи "Будильник", "АБВГДэйка", "В гостях у сказки" и "Спокойной ночи, малыши", а также редко программы перебивались мультиками, но их нужно было ловить и ждать. О каких-то мультканалах или просто ютьюбе детям можно было только мечтать. Появившиеся в конце 80-х видеомагнитофоны были поначалу доступны только избранным (отсюда - расцвет видеосалонов). На сборники мультфильмов даже ходили в кино. Хорошо это или плохо - спорный вопрос, поэтому у меня это и там, и там.

Плохо: Ну, иногда-то хотелось же посмотреть телевизор? Мультики там и т.п. А нечего.

Хорошо: нет (см. ниже)

Плохо: Прокладок и одноразовых подгузников не существовало в принципе. Так же как и тампонов. Предлагалось для этих целей пользоваться ватой и пеленками. Как это удобно, думаю, не стоит комментировать, дабы пост не удалили за нецензурные выражения. Нет, в аптеках можно было по случаю купить неудобное толстое уродство, которое не крепилось к белью и ничего не предотвращало. Но и только. Поэтому, пардон, конфузы на уроке в старших классах были милым и нередким делом.

Хорошо: мммм, неоднозначно, но некоторые плюсы впихнула ниже.

Плохо: Мобильные телефоны у широких слоев населения появились только к концу 90-х, поэтому домашний телефон был наше все. Милым делом были спаренные телефоны, когда соседние квартиры собачились за то, что телефон вечно занят. Или один телефон в коммуналке, что тоже было не так идиллически как в "Покровских воротах". Когда мы жили на даче, связь с "Большой землей" осуществлялась только с помощью телефона-автомата на остановке, который еще и не всегда работал. Понятно, что позвонить родителям или вызвать скорую в таких условиях было очень затруднительно.

Это же порождало долгие часы ожидания девушками телефонного звонка от молодого человека, которому они дали номер телефона. Сама провела так несколько не оч. приятных вечеров в мучениях "почему Он не звонит?". Правда, это порождало и иллюзии (ненужные?) по поводу того, что ты просто пропустила Его звонок, когда выбегала за хлебом или погулять с подругами. Ну, или Он мог неправильно записать твой номер телефона и звонит, бедный, какой-нибудь скандальной бабке. Этими иллюзиями можно было жить долго. Сейчас в эру мобильных телефонов, фейсбука и т.п. вещей умная девушка, надеюсь, понимает, что если уж при таких возможностях Он тебя не нашел, значит, как говорили в сериале "Секс в большом городе", ты Ему просто не слишком интересна. Неприятно, но лучше такую правду знать сразу:-)

В общем, не знаю, впихнется ли весь текст в пост, поэтому пока заканчиваю, чтоб не обрезался. Понимаю, что тема необъятная, поэтому буду рада дополнениям.

Оставьте свой голос:

2692
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

666_13
666_13
Показать комментарий
Jehanna
Jehanna

666_13, вы по бывали в концлагерях? ну и натерпелись вы... страх, голод, тяжелые и изнурительные работы, пытки, смерть близких, на запястье набитый номер на всю жизнь...

blinds
blinds

666_13, надеюсь,чисто на посленовогодних эмоциях написано

angelika
angelika

666_13, Родители в СССР могли абсолютно спокойно отпустить детей на улицу, даже в огромной Москве было нормальным, что дети ездили на общественном транспорте одни без взрослых.

Не было никаких камер, полицейских на каждом углу, дворы не закрывали на шлагбаумы и не было заборов.

И самое главное - было постоянное ощущение счастливого будущего.


А что сейчас? Это сейчас мы живем как в концлагере, чем больше охраны, тем меньше ощущение спокойствия.

Шмон происходит везде, начиная с поликлиники, заканчивая вокзалами. Кругом камеры, а ребенка страшно выпустить одного даже на лестничную площадку...

666_13
666_13
Показать комментарий
blinds
blinds

666_13, у нас есть его ощущение и мы можем передать его детям,а они-своим детям

Alekna
Alekna

angelika, согласна. мы как-то разговаривали с учителем на уроке физики на тему будущего. он сказал, что они в свои 15-20 лет твёрдо верили, что через 40-50 лет люди будут летать на луну и марс. а во что верим мы?

blinds
blinds

Alekna, Сейчас-только в себя(по американски-но без Государства)

Lite
Lite

Вот и хорошо...авторский пост... а кто-то жаловался...

Амели
Амели
Показать комментарий
Lite
Lite

Амели, например?

Амели
Амели
Показать комментарий
malahit
malahit

Амели, эта серость, очереди, дома-согласна. Но это все делаем мы, люди. Я бы еще добавила засранные подъезды, желание жаловаться и ничего делать во всех аспектах, ждать, что кто-то придет, сделает, даст.

malahit
malahit

А очереди - это в крови! год назад получала новый загран, очередь электронная, взяла талон, ушла домой, пришла после обеда к своей очереди- к кабинету не протолкнуться, пч там стоят идиоты целый день и караулят- а вдруг очередь пройдет. Или прихожу к стоматологу по записи, там трое мне объявляют-а вы после нас, нет говорю, я-сейчас, по записи, конечно же приглашают меня, а эти три дебила устраивают медсестре скандал-мы тут в очереди утра сидим, почему вы эту по записи принимаете? Млять, для чего существует предварительная запись? Для чего клиника уведомляет, что прием по записи? Чтобы особо одаренные сидели в очереди часами?

angelika
angelika

malahit, Лучше очереди кругом, но отсутствие террористов и полицаев на каждом углу, как сейчас.

Aprilis
Aprilis

malahit, некоторые люди, наверное, рождены, чтобы всё жизнь сидеть и собачиться в очередях =)))

Baby Jane
Baby Jane

Aprilis, больше всего я обожаю очередь перед посадкой в самолет! прям угораю, как людям не лень целый час стоять у закрытых дверей! у всех билеты с номерами мест на руках, вот зачем это? они раньше улетят? нет. сядут по-лучше? тоже нет. я всегда прохожу последняя спокойненько :)))

Millivanilli
Millivanilli

Baby Jane, ну тут еще за местами на полках для ручной клади могут стоять, потому как кто последний зайдет-тому потом искать куда впихнуть сумки-пакеты :)

marzhipan
marzhipan

malahit, плюсану! Начни с себя, потому что окружающая действительность всего лишь отражение.

Baby Jane
Baby Jane

malahit, о, да! недавно мне в поликлинике надо было взять кучу анализов, для операции. в основном всё прошло хорошо, народ уже попривык к электронной записи по талонам - это действительно очень удобно. но под конец всё же совок дал о себе знать. прихожу к лору. я записана на 19:30, а опоздала минут на 5. ну, там всё равно было занято, и сидели три женщины. я спрашиваю "У кого на какое время?" Две ответили, оказалось, что раньше меня, а третья (при чем не бабка, нормальная такая женщина средних лет) вся взвилась "А какая разница, на какое время??? Вы за всеми нами!!!" Я пыталась ей спокойно объяснить, что мне всё равно, что она пришла час назад. Главное - что в талоне написано. Но было бесполезно, она нервничала и всем видом пыталась доказать, что у неё назначено раньше. В итоге после того, как она прошла ко врачу, я увидела у него на столе её талон. И конееееечно же у неё было время после меня. Ну что за тупость? Кто её просил на полтора часа раньше приходить?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании