Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

"Снежный дракон" застрял во льдах вслед за "Шокальским"

15
"Снежный дракон" застрял во льдах вслед за "Шокальским"

Китайский ледокол, который принимал участие в эвакуации пассажиров с заблокированного антарктическими льдами российского научного судна "Академик Шокальский", теперь сам оказался в ледовом плену.

В четверг вертолет со "Снежного дракона" переправил всех пассажиров с "Шокальского" (большинство из 52 человек - члены австралийско-новозеландской антарктической экспедиции) на австралийское судно "Аврора Австралис", которое после этого снялось с якоря и направилось к берегам Тасмании.  

На борту "Академика Шокальского" остался российский экипаж из 22 человек - они будет ждать вызволения судна из ледового плена.

На борту "Снежного дракона" находится 111 человек.

В субботу Австралийское управление морской безопасности (AMSA) выпустило заявление, в котором говорится, что "попытка "Снежного дракона" пробить себе путь во льдах не увенчалась успехом. Судно подтвердило AMSA, что оно заперто льдами".

Со ссылкой на капитана китайского ледокола Австралийское управление морской безопасности сообщает, что "Снежному дракону" "ничего не угрожает, и он в настоящий момент не нуждается в помощи".

Решение об эвакуации людей с "Шокальского" было принято после того, как к нему из-за мощных льдов не смогли пробиться китайский ледокол "Снежный дракон" и австралийский "Аврора Австралис".

"Академик Шокальский" был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. Судно принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ).

Арктическая сага

"Аврору Австралис" сначала попросили остаться поблизости от "Снежного дракона" на случай, если китайскому судну потребуется срочная помощь, но потом AMSA разрешило австралийскому ледоколу взять курс домой.

 

Сейчас судно движется к научной базе на островах Уиндмилл для пополнения запасов, а затем направится в Хобарт, столицу Тасмании и отправную точку большинства антарктических экспедиций.

Как передает с борта "Авроры Австралис" корреспондент Би-би-си Эндрю Лак-Бейкер, "ирония этой ситуации заключается в том, что в задачу "Снежного дракона" изначально входило пробить путь в ледяном массиве для более мелкого российского судна. Но это оказалось невозможно, и теперь китайский ледокол сам оказался в ледовом плену".

Это - последний поворот истории, которая превращается в настоящую антарктическую сагу, добавляет Лак-Бейкер.

"Академик Шокальский" пытался повторить маршрут, которым столетие назад прошел австралийский естествоиспытатель Дуглас Моусон.

Накануне Рождества погода резко ухудшилась: началась метель, ветер усилился до 70 километров в час.

В результате исследовательское судно оказалось затерто мощными льдами и вдобавок ко всему получило повреждение обшивки.

Это произошло в море Дюрвиля в полутора тысячах морских миль (2700 километров) от Хобарта.  

25 декабря был подан сигнал бедствия, после чего Австралийское управление морской безопасности направило на помощь полярникам три ледокола - австралийский "Аврора Австралис", французский "Астролябия" и китайский "Снежный дракон".

Однако их попытки пробить лед не увенчались успехом.

Российская команда "Академика Шокальского" может провести на его борту много недель в ожидании ослабления ледового панциря.

Поэтапная эвакуация

Эвакуация пассажиров с "Академика Шокальского" началась в четверг после многочисленных задержек.

Вертолет со "Снежного дракона" доставлял их группами по 10-12 человек на плавучую льдину рядом с "Авророй Австралис", а затем их перевозили на само судно.

Сначала предполагалось, что вертолет будет доставлять пассажиров с "Академика Шокальского" на борт "Снежного дракона", к которому подойдет баржа с "Авроры Австралис" и заберет эвакуированных.

Однако затем Австралийское управление морской безопасности передало, что из-за плохого состояния льда баржа с австралийского судна не может дойти до китайского ледокола, из-за чего операцию по эвакуации пришлось в очередной раз отложить.

Вариант прямой эвакуации на "Аврору Австралис", по словам представителей AMSA, был исключен, поскольку вертолет не мог приземлиться ни на судно, ни на ледяной покров рядом с ним.

Крис Терни, руководитель научной экспедиции, находившейся на борту "Академика Шокальского", выразил надежду на то, что и российское, и китайское суда смогут как можно скорее освободиться из ледового плена и пуститься в плавание.  

Оставьте свой голос:

195
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qwerty00
qwerty00

Да, ситуация осложнилась, теперь вся надежда на австралийский ледокол, совсем теперь не понятно как спасать уже два судна.
Я вообще не понимаю, ведь были раньше в России мощнейшие ледоколы, неужели их все распилили с дали на металлолом?

qwerty00
qwerty00

Дожили пилять, на Арктику и Антарктику претендуем, а достойных ледоколов нет, сами себя спасти не можем, позорище, зато Сердюковы и Ко миллиардами тырят(((((

Amy
Amy

qwerty00, есть они у нас, просто находятся по большей части в Арктике, а Шокальский - в Антарктике, так что нашим, чтобы до него добраться, через пол земного шара пилить придется

xnoax
xnoax

qwerty00, там оч темная история.. на самом деле флот России находится в плохом состоянии. А по качеству и боеготовности лучше молчать вовсе(
Будем надеяться на лучшее и спасение людей, это самое важное.

qwerty00
qwerty00

xnoax, Тут слышала разговор знающих людей, военных в больших чинах, что и подводных лодок на ходу в России почти не осталось, поэтому и стали на Россию многие хвост поднимать и рот раскрывать, куда катимся..., только танками резиновыми весь мир смешим(((

xnoax
xnoax

qwerty00, зато закатывают концерты частные с Робби, Агилерой, Лопез и т.д. и покупают дома в Англии за нереальные деньги.
Когда показывали семья Курска мне стало плохо. Они очень плохо живут, можно сказать нищие и это после всего через что они прошли ...

Hepzibah
Hepzibah

xnoax, да, состояние гарнизонов удручает, но какие-то попытки облагородить это дело всё-таки ведутся. А после Курска в Видяево построили аквапарк и вообще там порядок поддерживают. Понятно, что этим просто "рот заткнули", но всё же это лучше, чем ничего. Сейчас довольствие военным подняли, но теперь им этой зарплатой и тыкают при любом поводе. Мой муж за эти день просто на корабле живёт, то оргпериоды, то ветер (при сильном ветре не дают сход), то проверки, как-то за лето у него был всего один выходной. Всего один. Отпускать должны в 19, но отпускают после 22. Да ещё много чего, что теперь на кораблях норма. Многие увольняются, отработав 10 лет.

Hepzibah
Hepzibah

qwerty00, лодки есть и они ходовые. Есть корабли. Но всё требует ремонта, это да. Нахимов на ремонте аж 1999 года! Да и новые корабли нужны. Я 6 лет замужем за офицером ВМФ, не в одном гарнизоне пожить довелось.

dole4ka
dole4ka

Страшные льды Антарктиды...Уже и ледокол застрял..Главное,чтобы все живы остались!

_stirlitz_
_stirlitz_

нда, слабы мы против стихии. если условия ухудшатся, их может спойкойно затереть льдами. надо срочно вывозить людей

Maksimova
Maksimova

ветер 70 км/час-даже представить страшно. это ж ураган!!!

666_13
666_13

В этот день в 1942-м году человеком года по версии журнала TIME стал... Кто?

Winteralka
Winteralka

666_13, Верка?

666_13
666_13

Winteralka, Верки на базаре семками торгуют.

Encore
Encore

666_13, Иосиф Сталин

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста