Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Третья попытка вывести "Шокальского" оказалась неудачной

8
Третья попытка вывести "Шокальского" оказалась неудачной

Власти Австралии сообщили, что ледокол остановился из-за сильного снегопада и плохой видимости. В настоящее время корабли находятся на расстоянии около 20 миль друг от друга. 

Это уже третья неудачная попытка вызволить "Академика Шокальского" из ледового плена. Ранее к российскому судну не смогли добраться ни китайский "Снежный дракон", ни французский ледокол "Астролябия" - эти суда не смогли пробить толщу льда. "Академик Шокальский" был заблокирован льдами у побережья Антарктиды 24 декабря. На борту судна находятся 74 человека: австралийско-новозеландская антарктическая экспедиция и 22 россиянина - члены экипажа Ранее сообщалось, что в случае необходимости люди могут быть эвакуированы при помощи вертолета на борт китайского ледокола. Однако экипаж заявил, что не покинет судно; к тому же в настоящее время погодные условия в том районе являются нелетными. С ухудшением погодных условий надеяться на вертолет тоже не приходится  

"Ничего не можем сделать"

Как передает находящийся на борту "Академика Шокальского" корреспондент Би-би-си Эндрю Лак-Бейкер, лед оказался гораздо толще, чем обычно для этого времени года.

Из-за этого "Аврора Аустралис" был вынужден сдать назад, чтобы попытаться найти другой маршрут, рассказал он.  

"Ледокол медленно продвигался к нам, пытаясь очистить путь. Потом он остановился и через некоторое время двинулся назад. Сейчас он находится в чистой воде", - сообщил корреспондент Би-би-си.

В сообщении Службы безопасности мореплавания Австралии говорится, что в районе, где застрял "Академик Шокальский", сила ветра в настоящее время составляет примерно 15 метров в секунду, идет слабый снег. 

"Из-за плохой видимости в таких погодных условиях попытки "Авроры Аустралис" прийти на помощь "Академику Шокальскому" были затруднены и небезопасны", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что пассажиры могут быть эвакуированы с помощью вертолета на борт китайского ледокола "Снежный дракон", который в минувшую субботу был вынужден прервать спасательную операцию. 

Но как сказала интервью агентству Рейтер пресс-секретарь Службы безопасности мореплавания Лиза Мартин, в настоящий момент погодные условия не позволяют вертолету подняться в воздух. "По существу, в данный момент мы ничего не можем сделать", - заявила она.

Команде "Авроры Аустралис" придется ждать улучшения погодных условий, прежде чем предпринять новую попытку, добавила Лиза Мартин. 

17 добровольцев

Судно "Академик Шокальский" пытается повторить маршрут, которым столетие назад прошел австралийский естествоиспытатель Дуглас Моусон.

По данным МИД России, поддерживающего связь с "Академиком Шокальским", все члены экипажа и участники экспедиции здоровы, угрозы их жизни нет.

По словам участников экспедиции, у них достаточные запасы продуктов, и им ничего не угрожает.

Ранее руководитель экспедиции заявил, что в случае опасности попросит эвакуировать всех людей с судна на вертолетах. Однако часть экипажа "Академика Шокальского" заявила, что не покинет судно при любом развитии событий.

"Мы провели собрание, на котором обсудили этот вопрос. Было решено, что остаются 17 человек. Хочу уточнить, что все они - добровольцы, все будут биться до победного конца", - цитирует ИТАР-ТАСС капитана судна Игоря Киселева.

"Во-первых, погода может так перемениться, что лед разойдется, и мы все-таки сумеем выбраться самостоятельно. Во-вторых, насколько мне известно, сейчас рассматривается вариант прихода к нам американского ледокола "Полар Стар". Он пересек экватор и идет к Сиднею. Думаю, недели через две он может подойти к нам. Это - настоящий полярный ледокол, он наш лед разобьет стопроцентно", - сказал капитан.  

Источник: bbc.co.uk

Оставьте свой голос:

145
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Держу за них кулачки.... и надеюсь, что австралийцы к ним пробьются...

xnoax
xnoax

Encore, ох и тяжкое для них время выдалось

Maksimova
Maksimova

хорошо что у них все здоровы и есть еда! главное силу духа не потерять!
удачного исхода им!

Penny_Bu
Penny_Bu

В 2011 мы в марте так застряли во льдах на пароме "Принцесса Мария". Это было неприятно. Паром чтобы не обледенеть совсем, постоянно двигался вперед-назад, вперед-назад. Для нас вызывали ледокол, не помню название. Он таки вызволил нас, но опоздание было очень серьезным. Многие опоздали на свои рейсы, кто плыл транзитом, через Финляндию.
И не забуду еще картину - ледяная пустыня, а в ней застывшие намертво судна, справа и слева по борту. Не знаю, как они потом выбирались.

xnoax
xnoax

Penny_Bu, страх

Julyjulia
Julyjulia

Penny_Bu, мне даже читать об этом жутко....

qwerty00
qwerty00

Честь и хвала экипажу отказавшемуся покидать свое судно, очень надеюсь что все закончится благополучно, судно спасут и его не раздавит льдами. Капитан австралийского ледокола принял правильное решение, нужно ждать хорошей погоды, видимости и пробовать пробиться к нашему судну по другим маршрутам. Удачи всем спасателям, а нашему экипажу держаться и верить что все будет хорошо.

linki-tinki
linki-tinki

Господи бедные люди

Сейчас на главной

Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом