Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Бег: мифы и заблуждения.

122
Бег: мифы и заблуждения.

Очень рада, что предыдущей пост нашел отклик в большом количестве комментариев. И самое главное, что значительная доля вопросов была про кроссовки. Предлагаю посмотреть, производителям в лицо, и заодно, развенчать некоторые мифы о беге.
Мифы 1: чтобы похудеть нужно бегать, обмотавшись пленкой.Так делают и многие профессиональные спортсмены при чем не только боксеры)) Но жировые запасы НЕ выходят через поры. Конечно, обметавшись пленкой, вы усилите потоотделение, и пропотеете как в бане. Но вы же не сушитесь, зачем обезвоживать организм. Запасы воды все равно восстановятся. Тем более нельзя похудеть в одном месте, вес уходит пропорционально. Повышая температуру в конкретной части тела, организм мобилизует не нужные резервы, и как следствие, сердце начинает работать на износ. У человека, две руки, две ноги и пара почек, но сердце и голова одна, почему из-за плохой работы второй должно страдать первое?))) Не спорю, что процентов 10 от сброшенной массы тела ушли благодаря пленке, и это вода, и соли. Но 10% от 1 кг это 100грамм, которые вернутся на 80 процентов в виде Н2О. Таким образом, сбросив условные 10 кг, в пленки мы получаем 9,8 (при огромном допущение 9,5 кг) без нее. Стоит ли игра свеч, вам решать.
Миф 2: дышать нужно только через нос.Вновь столкнулась с этой «аксиомой» в спорт зале, где посещаю бассейн. Тренер объяснял девочке на дорожке,  что вдыхать и выдыхать нужно через нос. Какой бред))
Вы бежите для себя, покрасней мере пока. Поэтому не усложняйте себе жизнь дышите, так как вам проще, удобнее, лучше. Организм насыщается кислородом  сильнее, если вы вдыхаете через рот.  Посмотрите, как дышат профи во время длинного бега, рот вечно открыт, и ничего живы))
Миф 3: во время тренировки пить нельзя и сразу после нее тоже.Можно и нужно, особенно если ваш напиток вода)) Если на улице или в зале жарко большая часть воды не дойдет до места назначения, а если вообще себя лишить жуткости, жажда  поработит ваши мысли и тело) Конечно, не стоит пить по  литру за один присест, достаточно 100-200 гр. Но если ощущение жажды не покидает, даже после пары тройки глотков живительной влаги, лимон нам в помнишь. Одна маленькая долька и жизнь налаживается. Можно использовать и лайм, только без текилы))
Миф 4: правильно бежать на носочках, что бы не болели колени и спина.Все как раз наоборот. Только на носках бежать вообще не правильно. Если вам кажется, что лучшие атлеты мира так и делают, помните вам это только кажется))  В школе был бег с высоким подниманием калена, и захлест пятками по мягкому месту. Это учителя пытались поставить всем технику бега))) Вот вам пример бега Джереми Уоринера. Человек бежит идеально. Замете не на носках. Мохаммед Фарах,  на сегодня лучший бегун на средние дистанции           И чтобы дамам не обидно было Пола Рэдклифф
По поводу техники бега могу сказать следующие, если у вас в процессе бега (не до, не после, а скажем в после 20 минут бега) продолжает, что-то болеть, стрелять, тянуть. При этом вы сменили …цатую пару кроссовок, то проблема в технике. Можно, конечно, пользоваться видео уроками, есть очень хорошие, можно тренироваться перед зеркалом. Но лучше всего раз в две неделю наведываться в местную секцию легкой атлетике и приставать к тренеру) Уверенна вам помогут бесплатно, главное настойчивость, и милая улыбка). А если есть знакомый легкоатлет, берите его в оборот и вперед. Во время пробежки кто-то должен говорить вам, где ошибки, что бы сразу их ликвидировать, тем более на фоне усталости вы обязательно вернетесь к неправильному бегу. Так поступают все!. Что бы этого не случилось, надо чтобы  правильная техника стала вашим бессознательным навыком. А напарник вернет вас на путь истинный если что.
Миф 6: зимой, чем теплее оделся, тем лучшеПри температуре от -7 до  -15 градусов достаточно термобелья, или майки из лайкры с длинным рукавом плюс флисовый шарф. А наверх  непромокаемая спортивная ветровка. И все, замерзнуть не получится, поскольку вы интенсивно двигаетесь. А взмокнуть и простудится нет повода) Не бойтесь поскользнуться, прим ходьбе это сделать гораздо проще, чем при беге трусцой. Например я зимой больше опасаюсь собак и бугристой поверхности, чем падений, которые кстати летом случаются чаще.   
Миф 7: фитнес тренеры плохого не посоветуют.Вообще любые советы, в том числе и мои, оценивайте критически. Изучайте вопрос, сомневайтесь, спрашивайте. Ведь, большинство тренеров в фитнес центрах бодибилдеры и пауэрлифтеры или просто хорошие фитнес-пациенты, переквалифицировавшиеся в процессе жизни в тренеров))  Легкоатлетов среди них практически нет, бегают они, как и все сами, без особого изучения вопроса, так что ставьте их в неудобное положение своими «глупыми» вопросами, пока вам не станет настолько понятно и ясно, что придется согласиться.
Миф 8: прежде, чем купить новые кроссовки, побегайте в тех, что пролежали на антресолях пару лет или возьмите у сестры-подруги, вдруг вам не понравится бег.Точно могу сказать не понравится!
И про доброжелателей отдающих, продающих кроссовки для спорта бывшие в употребление. Ноги каждого человека уникальны, как ДНК, отпечатки и сетчатка) Поэтому, принимая в дар, такую обувь, принимаешь и изъяны стопы) Разношенные, стоптанные в определенных местах, даже если внешних проявлений не заметно, могут сыграть злую шутку, виде травм, мозолей и прочих радостей жизни виде грибка)). Я хочу сказать, что скупой платит дважды и от некоторых подарков лучше отказаться) Но как говорится, хозяин – барин.
Миф 9: За кроссовками, стоимость которых превышает N–ую сумму, нужно тщательно ухаживать.Конечно, можно дарить цветы, покупать подарки) Беговые кроссовки созданы для «спартанских» условий. Каждый день они испытывают ударные нагрузки в течение 5 -30 км и проработать в таком режиме могут около года, при определенном стечение обстоятельств, и больше.  И все это в снег, грязь, дождь. Так что уход простой, в машинку  градусов на 60,  а потом на батарею. Естественно не каждый день, а по мере необходимости.
Миф10: бегать надо утром, и только на пустой желудок.Бегайте в то время в которое вам удобно. Ночью, утром, вечером, днем. Только вы знаете когда вам удобно. Но желательно делать это в одно и тоже время, чтобы организм привык, и как пионер был всегда готов)  Если не получается, не переживайте, главное, что вы вообще бегаете, все мелочи, и вопрос привычки.
Перед пробежкой можно поесть минут за сорок, но ничего тяжелого. Можно курочку (без зажаренной корочки), если жить не можете без мяса. Банан, лучший друг спортсмена. Главное ничего тяжелого и долго усвояемого, и не переусердствуйте с саленным, жажда догонит вас. Есть перед тренировкой не грех, а даже наоборот, силы откуда брать. Если вы боитесь поправится, не бойтесь, толстеют не от этого. Если вы бежите больше часа, не  гнушайтесь хотя бы  половинкой банана. Ну, а тем кто не ест по утрам и вообще не ест. Перед пробежкой длиннее 40 минут, 13 чашки, чая, воды с половинкой чайной ложки меда.
После бега, минут через сорок тоже можно есть, если желудок требует. Я не знаю, откуда это пошло, но два часа это какое-то безумие. А если не два, а час пятьдесят, меня разнесет? Мышечная масса увеличивается, если  вы едите в течение чача после занятия спортом. Сразу скажу, что мы говорим про нормальную здоровую пищу.
Миф 11: бег не для всех
Правильно – он для каждого. Но мешают мысли о том, что в школе и сто метровка казалось мИлей, вы не когда не занимались спортом, и вообще у вас лишний вес и нет времени. Отговорки в пользу бедных. Кто хочет, ищет способы, кто не хочет – причины. А пост для тех за способы. Поэтому, продолжу в режиме пафоса))
Для всех не спортивных, начните бегать по пять минут в день. Скорость значения не имеет, главное – хотя бы маленькая, но фаза полета. И так пять дней подряд. И каждый раз, когда не хочется,  помните – до Дня рождения Пушкина, в нашем случаи, выходного осталось… после выходного добавляйте или 10% от времени (5 минут 30 секунд) или 10% от дистанции. И так каждую неделю.
Заколол бок – не останавливайтесь, снизьте темп и максимально глубоко вдыхайте и выдыхайте, через 30-40 секунд все пройдет.  
Поверьте, сдаться хотят все, особенно когда невмоготу. Только вы можете сказать, насколько вам тяжело и плохо, а если тренер говорит: «так могут все значит и ты можешь!»  -  ваш тренер дурак).
Если не можете, так что не можете, остановитесь. Отдохните и продолжите. Не ругайте себя, в конце- концов, это вы вышли на тренировку, и попробовали, а не остались дома, для оправжания себя любимого.
Но если хотите сдаться, а желание побороться гложет, вспомните стихотворение, решайте математические задачки в уме, пойте, ну или выскажите все, что думаете о родственниках близки ит.д Главное делать это про себя) Через минуты три, после решения сдаться, вы вработаетесь и усталость превратится в мираж. И напоследок, скажите вы когда-нибудь жалели о тренировке которую провели по собственному желанию?
О кроссовках.Беговые кроссовки вид сзади (небольшой наклон) и вид с низу (выемка на пятке).
Главный признак беговых кроссовок,  хорошенькая толстенькая подошва, с хорошей амортизацией.
Все, что не даже издали, не напоминает мой прекрасный коллаж)) к бегу имеет отдаленное отношение. Кстати, тренировочная и стартовая обувь - это две разные пары.
У каждого производителя можно найти что-то стоящие! Главное знать, что вы ищете и как это должно выглядеть. Чтобы подобрать себе подходящую пару) иногда нужно время, правда, бывает и любовь с первого шага. Все как в жизни))
Кроссовки нужно выбирать исходя из следующих аспектов
1.Ваша цель.
2.Сколько вы пробегаете км в неделю.
3.Где вы будите бегать (лес, асфальт, дорожка, стадион с хорошим покрытием)
4.Особенности организма (травмы, болезни, плоскостопие, вес и т д)
5.Какая цена является приемлемой
Главный признак беговых кроссовок,  хорошенькая толстенькая подошва, с хорошей амортизацией.
Пробежимся по производителям
У одной известной марки есть продукция, для укрепления попы Easytone, traintone прочей tone, наряду с zigtech (они позиционируются как беговые). Можете их покупать, но только не в зал и не на пробежку. Подошва первых кроссовок построена на дисбалансе, что уже говорит о многом. Я, например, прыгая и бегая в них, чувствовала свое колено, это мой тест на вшивость)
Про те, что беговые, могу  сказать, что не встречала ни одного серьезного спортсмена, который в таких тренируются, если это конечно не реклама этих самых технологичных кроссовок) Данное утверждение справедливо  и для кроссовок «с эффектом «босых ног»» «легкие, дышащие», но уже других производителей.
Nike   
У данной фирмы отличные теннисные и баскетбольные кроссовки, и шиповки на зависть всем)) Но и беговые имеются. Например, nike air pegasus 30. Добротные, удобные и красивые). Просто сделаем это!  Пробежим.
Adidas
Все кроссовки с micoach предназначены для бега, но я выделю модель Supernova, мы долго были парой)
Mizuno
Японский производитель специализируется на продуктах для бега. Кроссовки хороши, каждому найдется пара. На сайте есть отличный тест (нажмите ссылку) для начинающего бегуна, который поможет выбрать кроссы с учетом индивидуальных особенностей.
Asics  
И снова японская фирма, мало чем уступает соотечественникам. Модель ASICS NIMBUS  или ASICS GEL,  не зря пользуется популярность у бегунов.
Все советы про модели кроссовок личное мнение автора. А решение принимаете вы и ваши ножки Мерить, мерить и еще раз мерить, не стесняйтесь попрыгать или пробежаться прямо в торговом зале!

PS:Спасибо, надеюсь, было не скучно)
Любые вопросы, как  в комментариях, так и в личку, лучше «плюса» и уж точно, полезнее))

Оставьте свой голос:

1813
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fridaaa
Fridaaa

Можно начинать даже с хотьбы в быстром темпе, а потом уже начинать бегать. Главное ЗАХОТЕТЬ!)

epifuriya
epifuriya

Fridaaa, тем более, некоторые идут быстрее, чем бегут))

QuattroFormaggi
QuattroFormaggi

А я как раз вчера с тренером обсуждала бег и для кого он, для всех или все-таки не для всех) мы пришли к выводу, что это в детстве/отрочестве закладывается, полюбишь ты бегать или нет. Вот я как в школе не любила, так и теперь не люблю, даже терпеть не могу, а муж у меня наоборот, побегать любит.
А вообще, бегунов очень уважаю, для фигуры бег ооочень полезен)

Masyta
Masyta

QuattroFormaggi, я тоже не любли бег, хотя спорт очень уважаю. Вот мой муж очень любит бегать и каждое утро бегал, но когда у него обнаружили грыжу позвоночника врач строго запретил бег, прыжки - все что создает компрессию на позвоночник. Т.ч. выходит бег не для всех.

farangesa
farangesa

Masyta, конечно, бег не для всех. Есть масса проблем именно по ортопедии, когда бег это зло. Причем если данная вам от природы форма икр сильно отличается от идеальной, например, внетренняя поверхность плоская, а то и вовсе х-образная установка, то даже начинать бегать без консультаций с ХОРОШИМ ортопедом нельзя. Лично меня всю жизнь на физ-ре преследовала кошмар - я не могла приседать, не отрывая пятку. Меня за это стерва-училка в началке била скакалкой, и только в 35 лет, приведя ребенка на прием к ортопеду (чУдный, вусмерть зататуированнай голландец), я узнала, что все это из-за строения стопы и ничего поделать нельзя. Человек просто посмотрел мои ноги и рассказал мне о всех моих ограничениях и проблемах. У меня челюсть отвалилась. Так вот, бегать он мне, без специальных стелек, запретил.

epifuriya
epifuriya

farangesa, я недостаточно точно выразилась. Бег, наряду с ходьбой самый демократичный спорт. Им может заниматься каждый.
Рассказ про учительницу ужас!
Про дефекты стопы могу сказать, что современные кровососки решают эту проблему Поэтому использование ортопедических стелек, это скорее хорошая рекомендация, нежели константа. А мнение врачей и про ноги, про спину, про колени - это мнение конкретного специалиста, а не медицины в целом. При правильном подходе к вопросу это всегда, только вопрос желания. Конечно есть исключения, но они подтверждают поправело)

farangesa
farangesa

epifuriya, это мнения оперирующих травматологов, им я склона доверять :)

В принципе, я понимаю, что практически всем можно поставить правильную технику бега, но этим должен заниматься профессионал. И займет это не так уж и мало времени. А, сами понимаете, ставить технику - занятие очень нудное.

И современные кроссовки не решают, допустим, конкретно мою проблемы - слишком высокий свод стопы, они помогают только плоскостопым. В них я по-прежнему не могу приседать на полную стопу. А вот со стельками - могу, то есть у меня ступни начинают функционировать нормально, это фантастические ощущения.

dafna777
dafna777
Показать комментарий
epifuriya
epifuriya

dafna777, Не вели казнить, вели слово молвить) Я учту ваше пожелание.
А то наивная считала, что хорошая гифка сосет не самый лучший пост)

epifuriya
epifuriya

конечно спасет, чертов айфон))

gelingen
gelingen

epifuriya, мне нравится с гифками, тем более, если они в тему. Смею предположить, что не мне одной))

epifuriya
epifuriya

farangesa, позвольте мне не обсуждать травматологов))
А технику ставить много интереснее, чем бегать)) И сточки зрения тренировки, и как следствие спортсмен недопонимает процесса и принципы бега)
Очень рада что вы решили, те проблемы, которые вам докучали
долгие годы. Главное, что теперь спорт в радость, а не в тягость)

OsMiNoGkA
OsMiNoGkA

farangesa, у меня та же проблема, более того начинают икры болеть в любых кроссовках при беге и даже ходьбе! Поделитесь секретом что за стельки такие, может и мне помогут =)

farangesa
farangesa

OsMiNoGkA, мне врач делал индивидуальные стельки, причем два разных комплекта - одни беговые, другие на повседневку.

epifuriya
epifuriya

QuattroFormaggi, вам повезло с тренером)

Alyx_Vance
Alyx_Vance

то есть, после бега я могу пить воду и плевать на сердце?

epifuriya
epifuriya

Alyx_Vance, от 100 гр не холодной воды от сердца не убудет.

farangesa
farangesa

Alyx_Vance, ничего не будет с вашемм сердем. А почки уж точно спасибо скажут. Я, кстати, про возможные пробелмы с сердецм от питья воды, только от русских слышала.

epifuriya
epifuriya

farangesa, я так полагаю речь идет о большом количестве воды, которая всасывается в кровь, а следовательно и усложняет жизнь сердцу. Но я тоже против тренировки без воды, особенно если она или интенсивная, или продолжительная.

farangesa
farangesa

epifuriya, я живу в тропиках, поэтому для меня тренировка без воды - это нонсенс :) Но тут, кстати, рекомендуют пить не воду, а раствор электролитов.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз