Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Все о "Девчатах".

32
Все о "Девчатах".

Этот фильм, знаком много им из нас с детства, фильм о честности и духовности юной Тоси Кислицыной,о дружбе,о первой любви и обиде… 

У  фильма «Девчата» есть своя неповторимая история. И начинается она с написания повести «Девчата». В ней говориться о сложной работе, тяжелом быте, о любви, дружбе, задорном юношеском максимализме. Поскольку Борис  Васильевич Бедный работал инженером на лесосплаве, а также окончил Ленинградскую лесотехническую академию, ему было не сложно описать быт, интересы, конфликты и нежные взаимоотношения рабочих северных лесов. В центре внимания Бориса - нравственный облик, духовный рост рабочего человека.

Режиссером данного фильма стал Юрий Чулюкин. По его задумке фильм «Девчата» должен бы быть многосерийной картиной, в продолжении фильма режиссер хотел рассказать о судьбе каждой из девчат, но продолжения так и не последовало. Юрий Степанович занял достойное место в советском кинематографе.

http://s58.radikal.ru/i161/1012/0f/1c8af3e52d73.jpg
Сначала, когда Чулюкин прочитал сценарий, он ему показался скучным, обыкновенной комедией, а он хотел сделать живую и остроумною картину. Обратите внимание, что в фильме очень подробно прописаны именно женские образы. Поэтому достаточно сложным был и выбор актеров и актрис,но о них чуть позже..

СЪЕМКИ В ЛЕСПРОМХОЗЕ.
 Мало кто знает, что часть фильма снимали не зимой в таежной глубинке, а в маленьком поселке Оленино Тверской области в августовскую жару.

В шестидесятые годы прошлого века  был один знаменитый на всю страну леспромхоз. Испытывали новую лесоперерабатывающую технику, сюда на работу приезжали столичные специалисты,сюда приехала и съемочная группа.

На время съемок работу в леспромхозе решили не останавливать. Выделили нижний склад, где художники с «Мосфильма» готовили декорации: бревна ватой укладывали да нафталином посыпали, кран для перевозки бревен обрызгали известкой.

Румянцева вместе со всей съемочной группой поселилась в деревянной одноэтажной гостинице леспромхоза. Оленинские парни по вечерам все по окнам лазили. Пытались Надю на свидание пригласить. Выведывали у киношников, замужем ли она. 

Сейчас в Оленине очевидцев этих легендарных съемок почти не осталось. Более сорока лет прошло. Впрочем, в одной семье хранится уникальная реликвия – фотографии со съемочной площадки «Девчат».


http://i011.radikal.ru/1012/98/b27e165218ac.jpg

Муж Галины Ивановны Соловьевой ,Анатолий работал в леспромхозе начальником полигона. Ему не только разрешили фотографировать съемки, но и помогали, ракурсы удачные подсказывали. Актеры охотно позировали, а режиссер фильма Юрий Чулюкин даже о законах жанра комедии рассказывал.

- Жара, а Румянцева с Пуговкиным в тулупах да в шапках зимних. Жалко их, – рассказывал он вечерами жене Галине. – Солнце пропадет, у них простой, сидят, ждут, когда можно продолжить.

Когда съемки эпизодов в леспромхозе были завершены, съемочная группа засобиралась в Сибирь, оставшуюся часть картины планировали доснять там. На прощание в местном клубе леспромхоза артисты выступили перед жителями поселка.

- Надежда, такая лучезарная, такая неунывающая, в жизни, как в кино, пела и плясала в тот вечер перед нами, – вспоминает Галина Соловьева.

Знаменитый леспромхоз в 90-х годах обанкротился и развалился. А старый клуб леспромхоза до сих пор жив и работает. Уцелел и склад, где шли съемки. Здесь все, как в прежние времена. Сохранились даже деревянные пазы – держатели бревен, через которые лихо перепрыгивала повариха Тося.



ВЫБОР АРТИСТОВ.
Тося – Малявина, Румянцева?

На главную роль – веселую повариху Тосю – пробовались десятки молодых актрис. Некоторые из них были протеже руководителей Госкино, однако режиссер Юрий Чулюкин упрямо браковал их пробы, а девушки в ответ писали на него жалобы в высшие инстанции.

По рекомендации «Мосфильма» на роль Тоси пробовали штатную актрису Валентину Малявину. Однако режиссер отстаивал другую претендентку.
Готовясь к картине, Чулюкин пообещал своей жене Наталье Кустинской роль Тоси. Но одного его решения было мало. Кустинская серьёзно готовилась к пробам: чтобы соответствовать образу смешной девчонки, разрисовала лицо веснушками и изменила походку. После проб она с нетерпением ждала решенияхудсовета.Через некоторое время от знакомого она узнала, что картина уже снимается и в главной роли Румянцева. Дома был скандал. Чулюкин оправдывался, что худсовет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси. И в качестве примирения предложил ей роль Анфисы, но Кустинская отказалась.


Выбранная режиссером Надежда Румянцева на пробах была такой заводной, непосредственной и очаровательной, что ее удалось утвердить без особых споров. Руководитель проекта Михаил Ромм принял решение: «Играть будет эта «пичуга». Хотя «пичуге» было уже тридцать один.


Илья – Саранцев, Рыбников?

Актера на главную мужскую роль искали уже под Румянцеву. Актера Юрия Саранцева забраковали именно из-за того, что он «не смотрелся» рядом с Надеждой.
Проба Виктора Борцова не понравилась худсовету.
Режиссер хотел снимать в главной роли Вячеслава Шалевича и, не дожидаясь проб, отбил ему об этом телеграмму. Но потом по-дружески попросил у актера прощения: «Слава, понимаешь, Коля Рыбников умудрился за две недели похудеть аж на двадцать килограммов и теперь выглядит для этой роли идеально!» Шалевич не обиделся и сказал, что считает похудание Рыбникова верхом героизма.И в фильме Илью сыграл любимец женщин, красавчик Николай Рыбников.


В «Девчатах» Рыбникову и Румянцевой нужно было играть любовь, но в жизни они не выносили друг друга.

Дело в том, что Николай хотел сниматься в фильме со своей любимой женой, актрисой Аллой Ларионовой, но ей роли не нашлось. И актер заочно невзлюбил «выскочку» Румянцеву. Актриса вспоминает, что сначала на съемочную площадку приехал не «просто Коля, а суперзвезда». И смотрел на актрису свысока.

http://s45.radikal.ru/i109/1012/d0/965bf8acce8d.jpg
Николая сердило, что режиссер так «носится» с еще не столь популярной Румянцевой, принимает ее трактовку мизансцен. Но Надежда, ничуть не смущаясь, возражала, мол, фильм называется «Девчата», значит, главная роль у нее и мужское лидерство не пройдет… Режиссеру действительно нравился ее задиристый нрав, он ее поддерживал, и это еще больше злило Рыбникова. На съемках «влюбленные» постоянно препирались. Дошло до того, что из-за ссор Рыбникову никак не удавалось изобразить в кадре пылкие чувства, несколько сцен по требованию режиссера пришлось переснять – и тогда Рыбников заволновался, опомнился, быстренько расстался со своей звездностью и перестал скандалить.


Люсьена Овчинникова, утвержденная в "Девчатах" на роль Кати, говорила, что сыграла в фильме саму себя. "Режиссер так нас и подбирал - чтобы были похожи по характеру на героинь. Снимались легко, радостно, с удовольствием. Мы по фильму дружили с Тосей - Надей Румянцевой, и я с ней и в жизни очень дружила", - рассказывала Овчинникова.


Надя – Талызина, Макарова?

Пробу Валентины Талызиной на роль Нади забраковали сразу – она не попала в типаж. Режиссер вообще хотел снимать только Маргариту Криницыну, с которой был знаком еще со ВГИКа. Но против ее кандидатуры восстало Госкино. «Юра мне тогда позвонил и сказал: «Риточка, я очень бился за тебя. Но ничего не получилось», – вспоминает актриса.

Роль Нади в фильме досталась Инне Макаровой. Макарова вспоминает, что сначала режиссер видел Надю такой тихоней, но она показала более сложный образ. В финале фильма должен был быть эпизод, когда Надя отвергает Ксан Ксаныча, которого не любит, отказывается от предложенной им устроенной жизни. Но режиссер вырезал этот сюжет, что, на взгляд Макаровой, обеднило образ Нади. Она так обиделась, что перестала разговаривать с Чулюкиным и не пришла на премьерный показ фильма.


Анфиса – Лучко, Дружинина?

Роль разбитной красавицы Анфисы могла достаться Кларе Лучко. «Я хорошо помню эту пробу, – рассказала нам Лучко. – Я играла отрывок, когда девчата рассуждают о жизни в общежитии; очень хотелось сыграть, не знаю, почему меня не взяли. Я тогда расстроилась – и роль была интересной, и фильм получился замечательным».

Анфиску в фильме сыграла Светлана Дружинина. Дружинина говорит, что это одна из ее любимых ролей, потому что до «Девчат» ей предлагали в основном одноплановые роли сельских тружениц: «Я от всего отказывалась, мне это было неинтересно. Анфиса была полной противоположностью тому, что я прежде играла. И я получила большую радость от работы…»


ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ:

По сценарию герой Рыбникова старше героини Румянцевой. Гримерам пришлось постараться, чтобы зрителю была видна разница в возрасте, хотя актеры были ровесниками.

Румянцева сама придумала себе наряд: сшила легкое пальтишко, а шапку-ушанку взяла у родного племянника.

Лесоповал для фильма «Девчата» устроили в павильонах «Мосфильма», где выстроили леспромхозовский поселок и на площадке посадили более трехсот больших деревьев.

Часть натурных съемок проходила на Северном Урале в настоящем леспромхозе, в 50-градусный мороз. И вот повариха Тося (Румянцева) принесла рабочим еду. Раздала ложки и вилки, а они – металлические. Рыбников взял да и облизал ложку, она вмиг прилипла к губе. Съемку остановили, попытались отцепить ложку – никак. Рыбников, чтобы времени не терять, рванул ложку и оторвал ее с кожей, с кровью. Румянцева была потрясена: «Какой мужественный актер!»



Весной и летом съемки перенесли в Ялту, где изображали сибирскую зиму с помощью искусственного снега и поваренной соли. Актеры паились в тулупах и валенках при 30-градусной жаре. Когда герой входил в помещение с «мороза», в виде пара пускали клубы очень вонючего белого газа (газ без запаха, был изобретен позже).

Посёлок лесорубов снимали в павильонах Мосфильма ,и рядом,на улице Мосфильмовской,где высадили около 300 деревьев и возвели декорации посёлка с вывеской «Леспромхоз». 

Михаил Кокшенов снялся в «Девчатах» в эпизодической роли, но запомнил съемки на всю жизнь. Юрий Чулюкин заставил его выпить залпом из графина всю воду. Остановил съемку, только когда актер начал давиться. Киногруппа потом долго не могла отыскать Кокшенова, который с тех пор не может смотреть на графины с водой без ненависти.

А у Михаила Пуговкина, сыгравшего коменданта, никак не получался эпизод, когда ему надо было бросить подушку на кровать так, чтобы она легла углом. Снимали полдня.

Наконец Пуговкин психанул, швырнул ее не глядя – и точно попал!

Фильм был отмечен множеством наград: приз кинофестиваля в Эдинбурге в 1961 году, Каннского кинофестиваля и фестиваля в Мар-дель-Плата в 1962 году.

Надежде Румянцевой вручили даже специальный приз «Чаплин в юбке».

Фильм получился на все времена. Легкий и понятный всем, не взирая на временные и социокультурные рамки. Несмотря на начинку из коммунистической пропаганды светлого будущего, комедия была удостоена наград зарубежных кинофестивалей. «Девчат» с блеском приняли в Каннах, Эдинбурге, Мар-дель-Плата, но никакие премии и дипломы не сравнятся с признанием среди нескольких поколений своих зрителей.

Вспомните сами, как часто окружающие поминают «штабеля», в которые по мнению героини «Девчат» должны были укладываться от восторга все встречные мужчины. Слышали ли вы, как студенты цитируют перед сессией: «Я бы всем, кто заочно учится, ордена давала. Это ж какую силу воли надо иметь! Никто над ней не стоит, а она занимается и занимается». «Вот-вот 30 стукнет, тут не то, что за Ксан Ксаныча за козла пойдешь», - сплетничают о засидевшейся в девках подруге.

Фильм «Девчата» смотрят и любят, несмотря на черно-белый формат и наивную несовременность героев. Потому что вечно юные фильмы - категория особая и в пояснениях не нуждается.


 

Оставьте свой голос:

1835
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julyjulia
Julyjulia

Вкусно так рассказали,что захотелось пересмотреть.Спасибо!

sunnyrain
sunnyrain

Дружинина там такая красавица

MAYYA
MAYYA

sunnyrain, я до сих пор удивляюсь как Ильюшка перед ней устоял).

Mirta
Mirta

MAYYA, а он не устоял, просто пару раз встретился "для дела" и усё )) А потом любовь с Тосей.
Один из моих любимых фильмов, сколько показывают, всегда смотрю.

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

Mirta, и один из моих любимых! а, может, даже самый любимый

OpenHeart
OpenHeart

Спасибище за пост! Только на днях дочитала повесть - осадочек остался тоскливый. Ксан Ксаныча жалко, и Анфиса совсем не такая стервозина в книге, и у нее есть своя беда. Язык бедноват, такой прям канцелярский шаблонный слог, но читается легко, и персонажи больно хороши) Мне понравилось!

Misa
Misa

OpenHeart, и я на днях до читала. Примерно такие же ощущения - очень Анфису жалко, да и Надю тоже, и Веру - у всех своя драма. Счастливые там только Катя (которая прописана такой простой доброй девушкой) и Тося. Все( И, конечно, девушкам тяжело приходилось. Сходила на завалинке посидеть в уединенном месте (Камчатка эта) - и все, надо сразу замуж, иначе ты уже практически простигосподи, как Анфиса. Насчет языка тоже согласна - когда автор начинает долго описывать зарождение чувств или какие трудовые мотивации - не очень получается.

Misa
Misa

Misa, *дочитала*, конечно

Амели
Амели

Прекрасные картины умели наши снимать раньше.

Fox07
Fox07

Замечательный пост! Я к своему стыду совсем недавно посмотрела этот фильм)

dole4ka
dole4ka

Я обожаю этот фильм))))))Могу бесконечно его смотреть,когда на НГ показывают))

dole4ka
dole4ka

И как хорошо главные герои сыграли "любовь").И подумать не могла,что между ними такие "трения" были)

evdokiya
evdokiya

по поводу "и за козла пойдешь" там вроде было про 26 лет.
А фильм конечно классный, добрый, светлый.

missKa
missKa

evdokiya, 28 ей было

yari4ka
yari4ka

missKa, в те времена 21 год-предел, дальше старой девой будут считать

evdokiya
evdokiya

missKa, истина оказалась посредине :))

missKa
missKa

и фильм супер и книга потрясающая!

yari4ka
yari4ka

Рыбникову тоже было 30? красавчик? сплошное удивление. Так себе мужичок, средненький. И это он еще для фильма похудел на 20 кило... то что ж до этого то было?

missKa
missKa

yari4ka, ну мож на то время красавчик
вдруг тогда добротных таких ценили шкафчиков)

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

yari4ka, ой, а мне он нравится! тут, конечно, играют свою роль его образы в кино, простота какая-то правильная мужская.. как жену свою любил всю жизнь тоже читала не раз - теперь это редкие качества..
кино, конечно, сказка.. но как привлекают все герои: прямые, честные, без двойного дна. кажется, что люди были сделаны из какого-то другого теста.. хотя это, разумеется, не так

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы