Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Бессмертие. В продолжении темы

27
Бессмертие. В продолжении темы

Представьте, что вам предложили вечную жизнь. Точнее, вам предложили ее купить. За какую-то тысячу долларов (в России) или какие то жалкие 30 тысяч (в США). Причем дать ответ (и деньги) надо прямо сейчас. Не верите, что такой бизнес возможен? Но он существует.

Вечная мерзлота -- вечная жизнь?

Итак, позвольте представить: крионика. То ли бизнес, то ли наука -- сразу и не разберешь. Споры идут уже не один год. Спорить есть из-за чего: умирающим людям обещают не просто жизнь, им обещают молодость и здоровье. Но не сейчас -- в далеком будущем. А пока этих людей... замораживают.
Суть процедуры такова: только что умершего человека замораживают до сверхнизких температур для того, чтобы совершенная медицина будущего разморозила, оживила и омолодила его лет через 100-200. Проще плана не придумать. Думаете, никто за такое не заплатит 30 тысяч? Ошибаетесь -- сотни людей уже сделали это.

Идея замораживания трупов стала очень популярной в середине прошлого века.

Первым замороженным чуть было не стал Владимир Ильич Ленин. Этот вариант всерьез обсуждался, было закуплено оборудование в Германии, начался монтаж криокамеры. Не успели. Вождя пришлось бальзамировать. 
 

Утром деньги, вечером стулья...


Пока одни строчили книги, другие замораживали-размораживали клетки, червячков, цыпляток и даже целых бабуинов. Причем успешно. Например, с заморозкой спермы не возникло проблем. Научная мысль споткнулась на бабуинах. Ткани и органы крупных существ замерзают с разной скоростью, следовательно, образуются трещины и повреждения. Плюс сама кровь превращается в лед, разрывая сосуды. Бабуинов спасла от неминуемой смерти чудо-плазма хекстент. Ею частично заменили кровь, что и позволило сохранить жизнедеятельность всех клеток после замораживания до температуры минус 1-2 градуса.
Но это слишком высокая температура. Для того чтобы труп достался медикам будущего в сохранности, охлаждать нужно до минус 196 градусов -- температуры жидкого азота. Там тело пролежит веками без изменений.
Кровь людям, так же, как и бабуинам, разжижают специальными растворами -- криопротекторами. Самые экономные и дальновидные пациенты ограничиваются заморозкой мозга. Это не требует сложных манипуляций, намного дешевле. К тому же совершенно очевидно, что если через 500 лет человечество не вымрет, оно научится клонировать людей и никаких проблем с телом, куда бы можно было поместить размороженный мозг, не будет.
Радужные перспективы вечной жизни немного омрачает тот факт, что заморозить человека гораздо проще, чем разморозить. И пока медицина даже не представляет, как это сделать. Оптимисты очень надеются на нано-технологии. Мол, миллионы миллиардов нано-роботов проникнут внутрь тела, залатают трещины, оздоровят и омолодят организма.
И тут начинается самое интересное. Разморозят вас неизвестно когда и как, а платить нужно уже сейчас. Да-да, стандартная схема: утром деньги, вечером стулья.
Причем деньги немалые, а стулья чисто гипотетические. Заморозка в США стоит от 30 тысяч долларов. При этом ежегодные платежи американцев составляют не больше тысячи долларов, остальное фирме выплачивает страховая компания после смерти.
Часть из этих 30 тысяч идет на замораживание, остальное вкладывается в ценные бумаги, доходы от которых уходят на хранение тела. На эти же средства ведутся научные разработки. Уверяют, что, благодаря последним, уже через 10 лет можно будет размораживать мозги. Правда, с какой целью неизвестно: сомнительно, что медицина к этому времени научится реанимировать умерший мозг.
Проконтролировать сохранность своего тела, вы, понятное дело, не сможете. На родственников тоже надежи нет. Первые двадцать пациентов были заморожены еще в 60-70-х годах. Но платила за них не страховая компания, а дети и внуки пациентов. Наследникам очень скоро надоело вкладывать деньги в никуда, тела были разморожены и захоронены. Повезло из этой партии замороженных только ярому стороннику крионики, профессору психологии Джеймсу Бедфорду, умершему в 67-м году от рака.
На данный момент в Америке существуют 4 крионических организации, которые заморозили в общей сложности около 100 пациентов. И бесчисленное количество их домашних животных. Еще полторы тысячи стоят на очереди в вечность. Самый известный пациент -- киноактер и телепродюсер Ричард Джонс. Но ходят слухи, что в рядах замороженных могут быть и Уолт Дисней, и Сальвадор Дали. И тот, и другой проявляли большой интерес к крионике в последние годы своей жизни. Самый старый пациент -- 99-летний старик. Есть и жертвы преступлений -- например, адвокат, убитый недовольным его работой клиентом. 
 

Мани, мани, мани...


По мнению маркетологов, пик спроса на крионику придется на 2030 год. Позже замораживание уже не будет иметь смысла: люди научатся поддерживать свое тело в исправности при жизни. Поэтому вкладывать деньги в этот перспективный бизнес нужно прямо сейчас. Английский миллионер Роберт Синклер недавно потратил 3 миллиона долларов на создание криослужбы в Англии, а американский предприниматель Дэвид Пайзер два года назад приобрел в Аризоне участок Земли за 700 тысяч долларов для строительства криофермы. Сюда пациенты будут приезжать умирать: чем быстрее тело заморожено, тем лучше оно сохранится.
В России ситуация с бессмертием иная. Небезызвестный музыкальный продюсер Андрей Тропило еще в 92-м году увлекся крионикой: "Я подготовил бизнес-план для реализации идей заморозки, зарегистрировал АО "Клонирование". Но дело не пошло -- не смог найти инвесторов. Оборудование для заморозки у меня хранится до сих пор".
В начале 90-х свой бизнес-план разработал активный крионист, биолог Михаил Соловьев. По его мнению, в России криоферма сможет существовать только на основе энтузиазма ученых и натурального хозяйства. Он предлагает сделать автономную от политических и экономических перемен ферму: жидкий азот будут получать из воздуха, а питаться ученые станут за счет подворья. Дело осталось за малым: найти 20-60 тысяч долларов на покупку земли, домашних животных для разведения и оборудования для замораживания. Пациентам билет в будущее в этом случае достанется почти даром -- 500-1000 долларов, то есть человека будет дешевле заморозить, чем похоронить.
 

Наше дело -- сторона


Но и 500 долларов -- для российских пенсионеров, а это целевая аудитория крионики -- большая сумма. Поэтому замораживают родственников, в основном, сами же крионисты. Тот же Михаил Соловьев уже давно проводит просветительские беседы с семьей на предмет заморозки. Другой сторонник крионики -- Даниил Медведев в прошлом году заморозил свою бабушку в надежде на то, что когда-нибудь заботливые внуки заморозят и его. Лидия Ивановна при жизни не возражала против экспериментов внука. Даниил заранее связался с институтом крионики и договорился о перевозке тела бабушки. Институт против лишних 30 тысяч долларов не возражал. 23 сентября 2005 года бабушка умерла. По всему Питеру Даниил -- вместе со съемочной командой "Программы максимум" (НТВ) -- искал сухой лед. Лед нашли. А вот 30 тысяч долларов -- даже после выхода программы -- нет. Тогда было решено заморозить только голову бабушки: тело захоронили, а мозг поместили в сухой лед. До лучших времен. 
 

Думайте сами, решайте сами...


С технической точки зрения процесс заморозки очень прост. После того как врачи констатируют клиническую (остановка сердца и дыхания) и биологическую (прекращение биоэлектрической активности мозга) смерть, кровь насыщают криопротекторами. Затем тело постепенно охлаждают до нужной температуры. Потом помещают его в криокамеру -- термос с жидким азотом. Азот испаряется, поэтому периодически его добавляют.
Раз в 8 лет тело замораживают заново. То ли для пущей верности, то ли, чтобы люди не думали, что заплатили деньги ни за что.
В каждом термосе хранится по несколько человек. Рок-музыкант и писатель Владимир Рекшан, побывавший в центре "Продление жизни", рассказывает об экскурсии так: "Выглядит довольно буднично -- то ли цех, то ли склад, в ряд стоят аккуратные резервуары под крышками. На стенах висят фотографии улыбающихся людей, ненадолго покинувших мир в надежде на скорое возвращение. "Отец" крионики Боб Эттинджер рассказывает: "В одном из этих резервуаров моя первая жена и мама. А здесь четверо пациентов, любимая собака одного из них и две его кошки. В этом, самом большом -- еще семеро замороженных".
 

Как это будет?

 

В лучшем случае

Если ученые научатся замораживать-размораживать людей, то...
Люди смогут летать в космос на бесконечно далекие расстояния. Кстати, НАСА финансировало исследования об анабиозе космонавтов.
Люди смогут путешествовать в будущее: просыпаться раз в 50 лет, наблюдать за изменениями и засыпать опять.
Появятся совершенно другие формы религии и государства. Бог будет за ненадобностью отменен, государства, возможно, тоже, экономика изменится до неузнаваемости (людям нужны будут не квартиры и машины, а здоровье и вечная жизнь).
Кстати, криотерапия уже сейчас используется в медицине. Холодом (а точнее морозом в сотню градусов) лечат кожные заболевания, простуды и прочие болячки. Человека помещают в криокамеру, снаружи остается только голова. Холода не чувствуется: рецепторы кожи ощущают в минус 100 градусов совершенно иначе, чем в минус 20, а вокруг тела остается прослойка воздуха, защищающая от обморожений. 10 сеансов в криокамере равняется 5-6 годам моржевания.

В худшем случае
Подопытные крионики проснутся растениями или даунами. Даже если волшебные молекулярные роботы научатся лечить трещинки от заморозки, рак и прочее, не факт, что мозг останется невредим. Да, после клинической смерти какое-то время нейроны еще сохраняют информацию: воспоминания человека, его личность. Но какое это время -- неясно. Опыты на живых людях по заморозке проводить нельзя. Мертвых тоже пока размораживать смысла нет. Кем проснуться замороженные -- полноценными личностями или существами без воспоминаний и интеллекта -- не знает никто. 

Оставьте свой голос:

134
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_stirlitz_
_stirlitz_

чего-то страшновато проснуться неизвестно когда, где и с кем. я пас

Cooper
Cooper

А я что-то в это не особо верю. Кому оно надо, через 500 лет вас размораживать? Да забудут уже все, не станут заморачиваться даже если будет возможно. Трясут деньжата с наивных))
Но за пост спасибо. О таком не слышала, теперь буду знать!

sunrise
sunrise

вспомнился анекдот:"Чувак договаривается с дьяволом о продаже души, Дьявол возмущен: Нет, квартиру в центре Москвы обещать не могу, но может возьмёте взамен хоть жалкое бессмертие?"
Интересно, что произойдет с душой, если заморозить себя на пару сотен лет, с плана по реинкарнациям не собьется?)

Atelier
Atelier

Навеяло: бабушки и дедушки в классическом представлении исчезнут,как вид...Уже сейчас тяжело найти бабушку, которая думает о внуках и блинах с раннего утреца , а не о себе,кремах и силиконовом бюсте...

Atelier
Atelier

Глядя назад, все цивилизации имели свое начало и конец, и как правило конец наступает,когда и секрет вечной жизни и молодости открыт...Наталкивает на мысль об игре: все уровни прошли,получили прЫз и game over .-/

1w2e3r
1w2e3r

Atelier, да, мне кажется, что если это станет реальностью, то мир перевернется. Смысл жизни в ее обновлении, движении, смене поколений, а тут получается застой и действительно - конец..

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

1w2e3r, зато все всех будут знать)

sunrise
sunrise

will-o-the-wisp, вот мы на сплетнике, через тысячу лет - и чем нас сможет удивлять Изумрудовна в течение всех этих веков?))

Atelier
Atelier

Помню смотрела передачу, и говорили про аварии, так вот,как не странно, чаще всего, на лучших машинах, напичканными всевозможными подушками безопастности, недавно из салона, на полной скорости в дуб :-О Водитель жив, всё(-е) вокруг всмятку...Вывод: деньги и неограниченные возможности имеют фатальный эффект на окружающий мир :-/
Прям таки будут замораживать гениев из трущоб... Одна надежда, что проснуться "обнуленными", иначе революция взглядов ждет нас в будущем

Atelier
Atelier

У меня есть знакомые, так внук называет бабушку по имени, а она его "сын моей дочери"..Бабушка, как раз, самый претендент и приверженец вечной жизни. Что ждать от таких в будущем?!

1w2e3r
1w2e3r

Atelier, жалко бабушку, запутается называть 4, 5, ну и.т.д. поколения))

Atelier
Atelier

1w2e3r,)) жальче последующие поколения, потому как бабушка отвергает все, что после детей..По сути, внуки/правнуки сдают бабку с потрахами. Ужас и звучит ужасно: "к нам 80-тилетняя Оля пришла":-/

Atelier
Atelier

1w2e3r,Я язык сломала,пока думала: "это сын моего сына сына" )))))))

super_nixie
super_nixie

Крионика-коммерческий продукт;выкачка денег и все.

tutelka
tutelka

Дьявольщина. Человек ,севший в одиночку в 90-м,а вышедший в 2005-м не сразу понял бы,где он ,как жить и что ему делать.Человек-пусть удачно клонированный без всякого ущерба-появившись через 100 лет быстро сойдет с ума-от ненужности,от одиночества,от того,что он-Маугли в новой жизни.Кроме того,есть пример Мистера Мак-Кинли,кто помнит фильм-убежавшего именно этим путем от теперешней жизни и прибывшему в выжженную радиацией пустыню..

1w2e3r
1w2e3r

tutelka, у него впереди вечность, чтобы освоиться)))) а книг и фильмов на эту тему не перечесть, неисчерпаемая для философских вопросов и вопросов а чтобы было бы, если... Вспоминается Айзек Азимов с "Концом вечности".

Atelier
Atelier

Луну уже на дачи распродали, хозяев надо проморозить до момента сдачи обьекта))

pfiff
pfiff

Все, что мне надо - это уверенность, что мои любимые и родные проживут долгую и здоровую жизнь. Умрут в глубокой старости без боли и страданий, будучи самостоятельными и счастливыми. Себе желаю того же ))

Atelier
Atelier

это бредный бред,также как и звезды дарят: ладно когда миллионы девать некуда, которые лезут из всех щелей, так ведь находятся дураки со среднем достатком,которые считают этот подарок сверхромантичнее, чем "обычная" норковая шуба или фу,кольцо))) А главное, звезда возврату не подлежит..Кто-то рассказывал, как жену на скорой увезли на 50 летие в каком Татищеве:-/

1w2e3r
1w2e3r

Atelier, да представляю, практичной 50-летней тете такой романтизм как серпом по сами знаете чему)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей