Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Право на смерть

114
Право на смерть

Франция планирует легализовать эвтаназию. Если это произойдет, она станет четвертой страной Евросоюза, узаконившей помощь при самоубийстве. На минувшей неделе консультативная «гражданская конференция» выступила за выведение из числа уголовно наказуемых преступлений убийства, совершенные врачом по просьбе пациента. Президент Франсуа Олланд обещал дать французам право «закончить свою жизнь с достоинством» еще на выборах, но за полтора года его пребывания у власти вопрос не сдвинулся с места. Несмотря на то, что легализацию эвтаназии поддерживают 92 процента граждан страны, против нее яростно выступают консервативные активисты.

Я честно прибывала в неведении и думала, что эвтаназия запрещена везде, но оказывается это уже очень давно не так. Например, Нидерланды узаконили эвтаназию с 1 апреля 2002 года. Согласно законодательству, она осуществляется только медицинскими работниками, которые могут предоставить в распоряжение своих пациентов смертельные лекарства. Как побуждение к медицинскому самоубийству, так и «активная эвтаназия», при которой врач сам вводит летальную дозу смертельно больному, по новому закону по-прежнему — уголовно наказуемые деяния. Однако в 2003-м была принята поправка, подразумевавшая «освобождение от уголовной ответственности» для медработников. В 2012 году правительство Нидерландов позволило смертельно больным пациентам обращаться за медицинской помощью при самоубийстве на дому, что вылилось в рост числа таких суицидов с 3695 в 2011-м до 4188 год спустя, свидетельствует официальная статистика. В среднем это чуть больше двух процентов от всех зарегистрированных смертей.

Бельгия, узаконившая эвтаназию в том же 2002 году, также указывает на необходимость «добровольного, осознанного и неоднократно повторяемого» требования помощи в уходе из жизни. Факт постоянных и невыносимых страданий больного, которые не могут быть облегчены, должен быть подтвержден медицинским консилиумом. Причем речь идет не только о физических, но и психологических страданиях ― таким образом ушел из жизни в октябре этого года Натан Ферхельст, изуродованный после неудачной операции по перемене пола и страдавший от глубокой депрессии.

В этом декабре бельгийский Сенат одобрил поправки в законодательство, которые сделали бы эвтаназию возможной и для несовершеннолетних. Для этого требуется не только согласие ребенка и медицинское признание неизлечимости болезни, но также письменное согласие на его уход из жизни со стороны родителей и заключение психолога, который должен оценить обдуманность принятого ребенком решения. Если нижняя палата поддержит законопроект, то последует примеру Нидерландов, где врачебная помощь при детском самоубийстве легальна уже более десяти лет. В 2012 году в Бельгии добровольно уйти из жизни при помощи врачей решили 1432 человека (из них около 50-ти чисто по психологическим основаниям), что также составило около двух процентов от общего числа смертей.

Третьей европейской страной, легализовавшей эвтаназию в 2009 году, стал Люксембург ― для этого парламентариям потребовалось сломить сопротивление премьер-министра Жана-Клода Юнкера и его партии христианских демократов, а также великого герцога Анри, накладывавшего вето на закон, и внести специальные поправки в Конституцию. Правила эвтаназии в Люксембурге такие же, как и в других странах Бенилюкса ― факт невыносимых страданий и добровольное согласие на уход из жизни должен зафиксировать медицинский консилиум. Пока число таких самоубийств держится на очень низком уровне ― к услугам медиков при суициде в 2011 году прибегли пять подданных великого герцогства, в 2012-м ― девятеро.

В большинстве прочих стран Европы разрешена лишь «пассивная эвтаназия» ― то есть прекращение подачи необходимых лекарств или поддержания работы аппаратов искусственного жизнеобеспечения. В зависимости от страны, такой отказ от лечения может быть зафиксирован юридически заранее или сформулирован устно в присутствии врачей и родных. Активная эвтаназия остается под запретом ― помощь при самоубийстве в Великобритании, например, наказывается тюремным заключением до 14 лет, в Италии любая эвтаназия, в том числе и прекращение лечения, приравнена к убийству и грозит тюрьмой на срок до 15 лет. В Греции и Румынии законодательство мягче ― там за это наказывают сроком до семи лет.

 

Эвтаназия легальна в Колумбии, Японии, некоторых штатах Мексики и США (в Орегоне аж с 1997 года), а вот в Швейцарии действует несколько иной подход ― там эвтаназия по-прежнему запрещена, зато разрешена помощь при самоубийстве, причем не только со стороны медиков или родных, но и третьих лиц. Единственное требование ― они не должны быть лично каким-либо образом заинтересованы в смерти пациента. 

А что вы думаете по этому поводу? 

Источник: lenta.ru

 
Оставьте свой голос:

337
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Я за.

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

pfiff, я тоже

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Tofsla-and-Vifsla, оооооооооооооооооо
бен!!!!

LijaBo
LijaBo

pfiff, я с вами.

iEva
iEva

pfiff, и я за.

Spletnik78
Spletnik78
Показать комментарий
pearline
pearline

Spletnik78, а почему? Мне просто интересны ваши аргументы.

Spletnik78
Spletnik78

pearline, в силу консервативного характера.
Видела по голландскому ТВ как пожилая пара делала эвтаназию (оба больны раком), сделали это вместе, я, честно признаться, не смогла даже до конца досмотреть. Каждому отмеряно свое время на Земле. Но это все имхо, тех кто одобряет не осуждаю.

mad_hateress
mad_hateress

Я бы хотела, чтобы мне дали умереть, если я этого захочу.
Только в нашей стране создают все условия, чтобы людям на старости жить не хотелось, и эвтаназия бы сократилась неугодных пенсионеров,на которых приходится всё де тратиться.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

mad_hateress, а если вы будете не в состоянии самой решить/захотеть, как тогда?
ваши родственники никогда на это не пойдут, мне кажется.

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Lady_ViVi, по-моему, в США больной должен САМ пропросить об этом, кажется трижды

Lady_ViVi
Lady_ViVi

Tofsla-and-Vifsla, т.е. еще будучи в состоянии, человек должен что-то подписать или сообщить о своем желании другим способом? на будущее, да?

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Lady_ViVi, ну к примеру, если человек болен раком в последней стадии или иным болезненным или не излечимым заболеванием, и находится в сознании он должен официально попросить об этом, как я понимаю у спец. комиссии, а потом у своего врача в присутствии свидетелей (но точно не скажу - читала об этом давно)

matriona
matriona
Показать комментарий
pearline
pearline

mad_hateress, наверно, даже не только пенсионеров, а вообще неугодных. Медицинские документы у нас, мне кажется, любые можно слепить, это конечно пугает.

Pingvi
Pingvi

Без согласия пациента это не провернуть.
Проведем аналогию с абортом ( тоже спорная тема) , никто не приводит аргумент, что раз они разрешены, то любую женщину можно будет насильно абортировать против ее воли.

pearline
pearline

Pingvi, да согласие получить раз плюнуть. Придут к бабушке подслеповатой, скажут подпишите здесь, бабушка крестик поставит и куку. У моей знакомой так родственники бабушке подсунули документы якобы она на них дарственную оформила на квартиру. Родится у женщины ребенок или нет это по большому счету никого не волнует и никому не мешает кроме самой женщины

Misa
Misa

Страшная тема, но я, наверное, за эвтаназию

natasha785
natasha785

думаю, у кого близкие в семье умирали от рака, почти все "за"

Augustina
Augustina

бедный человек Натан. всё -таки депрессия это не повод для эвтаназии, что за дикость. люди без рук и без ног живут и жизни радуются.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как миграционный скандал затронул семью Мелании Трамп и почему все обсуждают сестру первой леди США
Принц Уильям рассказал о модных пристрастиях дочери Шарлотты
Культпоход со "Сплетником": экскурсия по выставке "Генеральная репетиция" с Артемом Королевым
60-летняя Мелани Гриффит отдыхает на Сардинии: фото в купальнике и селфи с друзьями
Виктория Бекхэм на фоне слухов о разводе с мужем Дэвидом: "Я стараюсь быть лучшей женой"
Римские каникулы: 39-летняя Кортни Кардашьян отдыхает с 25-летним бойфрендом в Италии
Шесть модных образов на двоих: разбираем новые луки Беллы и Джиджи Хадид
Джанет Джексон рассказала о борьбе с депрессией: "Это было очень напряженно"
Селена Гомес приняла участие в съемках хоррор-видео
Битва платьев: Светлана Устинова против Надежды Оболенцевой
Яна Рудковская, Тимати, Ника Белоцерковская, Снежана Георгиева и другие на закрытой вечеринке Chanel в Москве
Джастин Теру о своих ошибках и неудачах после развода с Дженнифер Энистон: "Плохой опыт поучителен"
Невеста Криштиану Роналду Джорджина Родригес показала помолвочное кольцо на ЧМ-2018 в Москве
Полина Гагарина в бикини прокатилась на "розовом фламинго"
Ева Лонгория продает роскошное поместье за 11 миллионов долларов: фото
Ксения Собчак намекнула, что Максим Виторган любит ее за пороки
Видео дня: как футбол связал Шакиру и Жерара Пике
Кети Топурия в откровенном купальнике продолжает отдыхать с Гуфом