Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Разрушители легенд: Профессиональный спорт

122
Разрушители легенд: Профессиональный спорт

Написала эту заметку благодаря энтузиазму Юлии, чтобы поддержать всеобщий порыв. Но после прочтения решила «сжечь» – пост ни разу ни в тему, к тому же  за гранью пафоса)). Под конец года принято возвращать долги, и раз уж не удалила из черновиков, то опубликую.
Все девочки любят спорт в том или ином проявлении. Кто-то им занимается; кто-то любит азарт, борьбу и красоту игры. Хотя на самом деле, все мы вдохновлены, исключительно, красавчиками спортсменами).  И редко спортсмены, тренеры, функционеры,  любит говорить о закулисье большого спорта. Там грязно, потно, бесчестно и интересно. Конечно, из этого поста вы узнаете исключительно «секреты Полишинеля», правда, из первых ног)
Даты и имена оставлю при себе, дабы остаться инкогнито)
Что бы было понятно, что я  ориентируюсь в вопросе, расскажу чуть-чуть о себе. Несколько раз писАла в комментариях, что в далекой юности профессионально занималась спортом. А если конкретно, то бег на средние дистанции, был моей специализацией. Я не была безнадежна, входила в сборную России в свой возрастной категории.  Выиграла пару международных турниров, и стояла на пьедестале чемпионата Европы. Короче, заканчиваю  хвалиться, перехожу к сути вопроса)
Утверждение: спортсмены – одна команда.Стандартный комментарий: ситуации бывают разные, но выходя на старт, мы забываем обо всех разногласиях. Есть общая цель, а есть все остальное, и остальное не должно мешать победе.  
Личный опыт: в жизни друг познается в беде, а в беге – на бровке. В забеге спортсменки активно работаю не только локтями, но и языком. При этом, бранные слова не самые обидные) Когда вы тренируетесь в одной группе «настоящие подруги» знают куда побольнее  ударить. Шиповки и кроссовки строго запрещено бросать, где попало. Если подружки найдут их не там, где они должны быть, ищи свищи себе новые в магазине. Шнурки тоже подрезают, песок в красавки подсыпают.
Что из вышеперечисленного делала я? Работала локтями, плевалась, ругалась в ответ и «дружила против». Кроссы и шипы не прятала, в  первой половине 90-х они были дороже воздуха)
Утверждение: спортсменки от природы стройняшки.Стандартный комментарий: мы столько тренируемся, что жиринки некуда присесть.
Личный опыт: все так, лишь до пубертата (14-17 лет).  Кто бы, что не говорил, рот зашивают все. А некоторые девочки старшего возраста не брезговали и два пальца в рот... Ну, а малышня редка, но пробовала повторить. Скажу честно, не пыталась, ведь была доска-доской. Мне проще было не жрать.
Утверждение: Победа – это еще не все, есть вещи куда важнее.Стандартный комментарий: Спортсмены привыкли выигрывать, будет лукавством сказать, что победы не важны, но есть большой мир за пределами спорта. Мир, где есть родные близкие друзья. Есть люди, которые борются за жизнь, а не за фальшивое золото, и вот это важно.     
Личный опыт: «Победа- это еще не все» - сказал неудачник)
Хотя, мне и снились медали, я не нарушала режим, почти). Думала, что  важнее победы, мажет быть, только –  победа три раза подряд (с). И спать ложилась раньше, что бы быстрее наступило завтра, а вместе с ним и тренировка. Первым номером сборной или её лидером быть мне не доводилась, в любимчиках не ходила, поэтому как настоящий неудачник – знаю, о чем говорю)
На юношеских играх, я выступала на двух дистанциях, конечно, полуторка или в данном случаи миля, моя любовь ее я выиграла, а 800 – брак по расчету). В день финала  на более короткой дистанции я проснулась около трех  утра, и у меня ничего не болело – уникальное состояние для любого спортсмена. Решила не засыпать, а то вдруг) Учитывая, что финал в 20-00 не особо умнО, дневной сон я изобразила, на разминке  «Штирлиц понял, что это провал».)) Забег не помню, осталось только осушение, что ноги еле тащила,  не знаю, как я выиграла, но это было потрясающе. Возможно, поэтому считаю, что действующий спортсмен, который делает не все от него зависящее для победы, нужно придумать для себя другое занятие.  
Утверждение: спортсмены не думают о деньгах.Стандартный комментарий: если много работать, то деньги придут вместе с результатом.
Личный опыт: здесь без вариантов. Дети не думают о деньгах, им или нравится то, что они делают, или нет. О прибыли думают чиновники, парой тренеры и иногда родители (зависит от вида спорта). Мысли о гонораре приходят в голову вместе с титулами, или в тот момент, когда тебе чего-то начинает не хватать, бывает и «доброжелатели» поют дифирамбы о таланте и перспективах. Мои родители считали, что спорт  - это хобби, а главное – знания. От меня не требовали пятерок, а за двойки не ругал. Учение давалась мне без особого труда, тупостью я не блистала, хотя и умом тоже, а училась на тройки. В какой-то момент родители поставили единственное условие школу не бросать. Мы были среднестатистической советской семьей, как все, поэтому бедной я себя никогда не считала.
Но когда я попала в Америку начало 90-х, то почувствовала себя нищебродом, и поняла что хочу хорошо зарабатывать. Там даже бедные были богаче, наших зажиточных. А в огромных супермаркетах вкусно пахло, и было много-много еды. Дома пустые полки, а там километры мясных деликатесов. Мне было так стыдно, что я ем вкусную вырезку, а мама дома – гречку. У меня были суточные и часть призовых за победу. Вместо сувениров я купила колбасу, всем кого знала)) и пару джинсов сестре. Таможенники с обеих сторон недоумевали, а учителя и одноклассники были восторге). Да спортсмены думают о деньгах, но не больше других.
Утверждение:  мошенничают (принимают допинг) те, кто не может честно победить.Стандартный комментарий: Допинг нужен в основном бесталанным лентяям. Спортсмены, которые употребляют запрещенные припораты, позорят спорт, и  являются скорее исключение, чем правилом.  
Личный опыт: есть такой анекдот про пловчих из ГДР
- Почему у Ваших девочек такая мускулатура?
- Хорошо работаем в тренажерном зале.
- А почему они басом говорят?
- Потому, что мы сюда не петь приехали))
Допинг присутствовал в спорте со времен первых Олимпийских Игр. В спорте высших, да и низших достижений без фармакологии никуда. Правда есть исключения, где это не так распространено, и это не легкая атлетика)) Сложно-координационные виды спорта, например, горные лыжи фигурное катание, конный спорт (там только лошади поглощают запретные плоды). Виды спорта, где на исход влияют судьи, тоже не сильно светятся. А вот все циклические виды спорт – это велоспорт, лыжи виды плюс тяжелая и легкая атлетика, бокс  - сидят на игле. Спортсмены из стрелковые видов спорта успокаивают нервы запрещенными способами. Все профессиональные заокеанские лиги  (хоккей американский футбол, бейсбол) даже и не скрывают факта употребления различных препаратов. Спорт и допинг – это стороны одной медали, сумские близнецы, так сказать).  Зачем тогда вообще играть в спорт без допига?  Думаю все дело, как всегда, в зеленых бумажках.
Нарушала ли я кодекс ВАДА – да.  Знала ли я, что принимаю – знала. Есть категория спортсменов из области – не спрашивай – не ответят, я была из другой половины, не спрашивала, но изучала вопрос. Была ли мне стыдно – нет, это правила игры, которые ты изначально принимаешь.  Было ли мне страшно – да,  особенно на допинг – контроле, когда в присутствии двух человек пытаешься сделать то, что проснувшись поутру,  делает каждый из нас перед чашкой кофе и умыванием). Если бы у меня был шанс повторить все сначала, я бы повторила, с небольшими изменениями и уточнениями.
Утверждение: Главное, чтобы была воля к победе.
Стандартный комментарий: спортсмены – люди, которые видят цель, а не побед  рады. Мужество помноженное на талант возвращает его в обойму.  
Личный опыт: я получила серьезную травму колена в середине 90-х, когда мне было без многих месяцев 17. Это случилось не на сборах и не на тренировке, так что сам дурак). В больнице меня посетил функционер, который нынче в чинах, и попросил подписать документы, мол претензий не имею, на страховку не претендую. Поддавил, мол, отработанный материал списываю в утиль)) Каков подлец, и не соврал!  Конечно, меня задело и оскорбило такое отношение к себе любимой. Больше двух лет я пыталась вернуться, но три рецидива и мудрый доктор, который пожалел меня - И взяла к себе в отделение восстанавливаться, спустили меня на грешную землю.
Я поступила в университет и закончила его. Про спорт, я не вспоминала 10 с лишнем лет. От физкультуры – было освобождение, от спорт залов, пробежек и нагрузок – отвращение. Спорт был только по TV и то дозировано. Три года назад наблюдая за милыми подростками на уроки физр –ры в парке недалеко от дома, я поняла, что завидую. В то же вечер надела кроссовки и минут 15 побегала. Теперь шесть дней в неделю выхожу на пробежку, не зависимо от погоды и самочувствия. Беговой дорожке, говорю – нет, мне  нужен размах, желательно грандиозный))  Бегаю марафоны два-три раза в год, для себя, не победы ради)                                                                Феликс Санчес
О моем спортивном прошлом знают родственники и друзья детства, все остальные в святом неведение. Так случилось, что летние ОИ в Лондон я смотрела в больший компании, человек 15. В тот день, 400м с барьерами выиграл мой любимый Феликс Санчес, повторив свой олимпийский успех спустя 8 лет! Он расплакался на пьедестале, а все мужчины и многие дамы в нашей компании в едином порыве выдали примерно следующие: «Ну, выиграл, чего рыдать, а если уж очень хочется нужно эстетично, как Роднина!» И ведь не объяснишь, что «и стоило жить, и работать стоило». Я осуждающе посмотрела и сделала выводы)) Ну, а вы делая обо мне выводы судите, как сочтете нужным.

PS: позвольте два совета сплетницам, которые хотят начать бегать.
1 В беге не важно какие красивый у вас костюм, важны – беговые кроссовки. Телу все ровно во что его укатали, а вот колени, голеностопы и прочие связки с сухожилиями скажут вам спасибо.
2 Новые травмы – охлаждаем, старые согреваем)

А всем дочитавшим:

Оставьте свой голос:

3423
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Marietta
Marietta

Какой прекрасный пост! и вроде бы хочется столько всего спросить, но все эти вопросы какие-то детские и глупые, так что с моей стороны у матросов не вопросов)
Признаюсь, сама вместе с Санчесом рыдала (так сильно, как за него, на прошлой олимпиале я болела разве что за макса мирного и джессику эннис)

epifuriya
epifuriya

Marietta, я с сестрой рыдала, когда остались вдвоем)) Если есть вопросы и хотите спросить, смелее)))

Kaisa
Kaisa

Marietta, читала интервью психолога, который работал с Ягудиным перед Олимпиадой - теперь не могу смотреть спокойно на спортсменов плачущих на пьедестале.

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

Kaisa, а расскажите в двух словах, что он говорил?

Kaisa
Kaisa

2_moi_ushki_moi_usiki_2, то это очень тяжело не только физически но и психологически. Один раз шли вместе а Ягудин говорит: "Ну что за жизнь, сколько мне лет а у меня тут болит там болит, здесь все ломит и т.п. Загайнов хотел пошутить - "...опа болит" Алексей отвечает: "болит - вот здесь" и показывает где конкретно. Т.е. он даже не понял шутки.

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

Kaisa, спасибо! да, спортсмены - другой мир, я себя час заставляю посуду помыть, а у них каждый день преодоление через боль..

pearline
pearline

Отличный пост, здорово, что вы все-таки решились его опубликовать. А можно вопрос? Как сейчас себя ведет ваша старая травма? Не мешает вам это сейчас бегать?

epifuriya
epifuriya

pearline, Бывает мешает и даже очень, но мы договариваемся))
Технику бега мне заново ставили, что бы не усугублять. Я бегаю в специальном бандаже, и разминаюсь по-взрослому 40 минут перед пробежкой.
А сейчас нога болит при смене погоды, гисметио позавидует)) и не правильной нагрузки дают о себе знать

2_moi_ushki_moi_usiki_2
2_moi_ushki_moi_usiki_2

epifuriya, 40 минут!..
и спасибо за пост, очень интересный

altushik
altushik

Замечательный пост. Спорт смотрю по ТВ в основном, а на экране все так красиво смотрится: идеальные тела, красивая техника, победители сразу кажутся красавчиками и героями. Наверное нужно быть чрезвычайно амбициозным, чтобы так сильно хотеть стать чемпионом и столько тренироваться. Смотрела интервью некоторых велосипедистов. Рассказывают, что все время на соревнованиях, когда не на соревнованиях, то на сборах. Семью видят несколько раз в год. Это очень сложно мне кажется.

epifuriya
epifuriya

altushik, это не сложно- это склад характера. А велогонщики шосеники, для меня люди из другой вселенной, и не важно на чем они там сидят, Лэнс говорил , что на велосипеде) Те нагрузки которые переносят они, нам простым смертным и не снились)

altushik
altushik

epifuriya, я за Лэнса очень расстроена, считаю, что очень несправедливо. Винокуров кажется сказал, когда его дисквалифицировали, что в те годы (конец 90-х) в велоспорте это не было так строго насчет допинга. Не было злого умысла, что тренер говорил, то они и делали. Я люблю велоспорт и действительно не понимаю, как это 2-недели по нескольку часов гонять, причем день отдыха сказывается наоборот негативно! После соревнований, в тот же день они опять садятся за велотренажер. Ужас, ужас.

epifuriya
epifuriya

altushik, Лэнс, как человек - редиска, спору нет, но спортсмен великий, возможно величайший. Просто, многие, так разочаровались, что страшно))) Сразу видно ничего не понимают в велоспорте) Вино конечно, слукавил. все все знают и понимают, как только научились ловить ЭПО жить стало сложнее)) но в прессе об этом говорить не комильфо. Да многодневный - это за гранью добра и зла, три недели в гору по 200 км.

Millivanilli
Millivanilli

epifuriya, подтверждаю! У меня муж - бывший потомственный велогон с последующим триатлоном, а его отец-вообще чемпион мира при Союзе, там такие тренировки были, мне страшно, когда они рассказывают.

karman
karman

Прекрасный пост! Спасибо!

Elvin
Elvin

Классный пост, спасибо вам! Обожаю спорт, но долго бежать не могу к сожалению из- за артрита стопы, на кроссе другое дело!

Elvin
Elvin

У меня мама велосипедистка, дочка проф. занимается 2 год гимнастикой.. Спорт тяжелый труд + бесконечные травмы... Это это как наркотик, по себе знаю!

epifuriya
epifuriya

Elvin, а вы каким наркотиком баловались, простите спортом занимались))

Elvin
Elvin

epifuriya, ахах))) я любитель))) фитнес и пилатес! И танцы конечно!

epifuriya
epifuriya

Elvin, Не верю)) в знакомстве с блогерами все так спортивно было))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка