Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

В Грузии советские ордена приравняли к немецко-фашистским...

93
В Грузии советские ордена приравняли к немецко-фашистским...

Ветераны ВОВ направляются к могиле Неизвестного солдата. Тбилиси, 9 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для

Грузинские власти приравняли ордена СССР к нагрудным знакам немецко-фашистских войск. Соответствующей нормой была дополнена так называемая Хартия свободы 2011 года, которая ввела ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, высших должностных лиц компартии и комсомола, а также запретила использование в общественных местах фашистской и коммунистической символики. Под запрет также попадает все, что связано со Сталиным и КПСС, — символы серпа и молота, советская звезда.

 

Новый президент Грузии оскорбил ветеранов, геройски защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.Таким образом, новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили переплюнул в маразме и фашизме своего предшественника Михаила Саакашвили, что ранее казалось невозможным.

В Грузии советские ордена уровняли с нагрудными знаками немецко-фашистских войск.

Еще в 2011 году в Грузии была принята так называемая «Хартия свободы», которая ввела ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Кроме того, этот документ предписывал не допускать использования в общественных местах не только фашистской, но и коммунистической символики.

В данный момент, «Хартию свободы» дополнили и конкретными санкциями. Под запрет согласно этому документу попадает все, что связано со Сталиным и КПСС. Это и символы серпа и молота, и советская звезда, а также и памятники деятелям СССР. Ордена и медали, которые вручались в годы Великой Отечественной войны советским солдатам.

Первично за демонстрацию символов запрещенных в «Хартии свободы» виновника лишь предупредят, однако, если ситуация повторится, то виновного накажут штрафом. Сумма штрафа составит 1000 лари или примерно 19,5 тыс. российских рублей.

Ни для кого не секрет, что очень многие грузины с оружием в руках защищали СССР в рядах Советской армии, среди которых 136 человек были удостоены звания героя Советского Союза.

Воины Грузии плечом к плечу с сынами русского, украинского, белорусского и других народов нашей страны с первых же дней войны участвовали в беспримерных в истории жесточайших схватках с немецко-фашистскими ордами на всех участках фронта, отстаивая честь, свободу и независимость социалистической Родины.

На берегах Западного Буга насмерть стоял 333 стрелковый полк, которым командовал майор Т. Уртмелидзе. В полку были сотни грузинских солдат и офицеров. Большая часть из них пала смертью храбрых под легендарным Брестом. В боях под Брестом особо отличились Герой Советского Союза лейтенант Л. Чубинидзе и пулеметчик И. Патарашвили, который истребил десяткифашистов.

Свыше ста воинов-грузин принимали участие в обороне крепости — героя Бреста. Только несколько человек тяжело раненых воинов попали в немецкий плен, а остальные защитники крепости отдали свою жизнь за Родину. Неувядаемой славой покрыли себя артиллерист П. Абхазава, политрук А. Каландадзе и другие сыны Грузии, участники Брестской эпопеи.

250 немецко-фашистских солдат и офицеров истребил снайпер — инструктор пулеметчик, старшина Военно-Морского флота Н. Адамия, который принимал участие как в сражениях на море, так и на суше в Крыму. Впоследствии он погиб в боях за оборону города-герояСевастополя. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В первых битвах против немецко-фашистских захватчиков отличился старший лейтенант артиллерист, Герой Советского Союза В. Харазия. Артиллерийская часть под его командованием уничтожила множество танков и живую силу, десятки огневых точек врага.

В первых сражениях против немецко-фашистских захватчиков особо отличались Герои Советского Союза летчик Ч. Бенделиани (в Киеве), пулеметчик Г. Биланишвили (в Западной Украине), артиллерист Т. Буачидзе (под Кременчугом), моряк А. Гегешидзе (в Одессе), летчик М. Горбачев (под Ленинградом), летчик Б; Зумбулидзе (в Смоленской области), артиллерист К. Ткабладзе (в Белоруссии), летчик Д. Джибладзе (в Прибалтике), генерал-лейтенант В. Джанджгава (в Бессарабии) и другие воины-грузины.

В июне-июле 1941 года ожесточенные бои против немецко-фашистских захватчиков в районах Перемышля, Львова и Дрогобыча вели воинские части, которыми командовали генерал-майоры П. Абрамидзе, М. Микеладзе, Ш. Чанкотадзе. Сыны Грузии сражались и на всех других участках советско-германского фронта от Баренцова до Черного моря.

В битве под Москвой прославились: Герой Советского Союза генерал-майор Г. Алпаидзе, генералы Е. Татанашвили, М. Микеладзе, П. Шиошвили, П. Чхобадзе, И. Джорджадзе, Н. Далакишвили, Герой Советского Союза полковник Г. Киласония, полковники А. Накашидзе, Г. Брегадзе, 3. Казишвили, майор А. Джахиев, командир бронепоезда, посланного из Тбилиси на защиту Москвы. Большинство экипажа этого бронепоезда составляли грузины, из них особо отличились К. Габуния, Н. Квачантирадзе, С. Бедошвили и Г. Долидзе.

В разгроме немцев под Москвой участвовали Герои Советского Союза 3. Хиталишвили, К. М:)гишвили, И. Цицишвили, Г. Инасаридзе, А. Остаев. Москву самоотверженно защищали Т. Узнадзе, летчики В. Парджикия, Ш. Сараули, Г. Читайшвили и много других отважных воинов, патриотов советской родины.

В сражениях на ленинградском фронте против фашистских захватчиков грузинские воины вновь проявили героизм и отвагу во славу нашей великой Родины. Одним из организаторов героической обороны Ленинграда являлся талантливый советский военачальник генерал-лейтенант В. Мжаванадзе. На подступах к Ленинграду самоотверженно бились соединения и части Советской Армии под командованием генерал-майоров Л. Голиадзе, Г. Джинчарадзе, В. Хубулури, Д. Шаншашвили, вицеадмирала Г. Абашвили, контр-адмиралов В. Лежава и С. Рамишвили, полковников — К. Аршба, Г. Барбакадзе, И. Бачакашвили, Л. Беридзе, Г. Грдзелишвили, Ш. Каркусашвили, Ш. Мелкадзе и многих других.

В битвах за Берлин обессмертили себя генерал-лейтенанты В. Владимиров, В. Джанджгава, В. Мжаванадзе, В. Нанейшвили, генерал-майоры К. Джахуа, Н. Каладзе, Е. Коберидзе, С. Миансаров, И. Размадзе, полковники Г. Мерквиладзе и И. Бачакашвили, гвардии майоры А. Букия, К. Укл:) и О. Чечелашвили, капитан Е. Тугуши и другие.

В битвах за Берлин смертью храбрых пали полковник Э. Двали, Герои Советского Союза К. Цуцкиридзе и капитан И. .Деметрашвили.

В Берлинской операции участвовали славные дочери грузинского народа, работники медицинской службы Т. Готуа, Т. Джанелидзе, Г. Джаши, Т. Иосебидзе, Г. Капанадзе, А. Масхулия идругие.

В битвах за Берлин в веках прославились Герои Советского Союза русский воин М. Егоров и грузин М. Кантария, водрузившие над Рейхстагом Знамя Победы.


Мелитон Варламович Кантария (5 октября 1920 — 27 декабря 1993) — младший сержант Красной Армии, вместе с сержантом М. А. Егоровым под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше здания рейхстага рано утром 1 мая 1945 года. Герой Советского Союза.

Оставьте свой голос:

228
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Insight
Insight

Ну и мрази, идиотов жизнь не учит.

OMorskaya
OMorskaya

Insight, мрази не то слово! Просто ублюдки!

yari4ka
yari4ka

Insight, это все делается чтобы перессорить народы. но мы ведь все понимаем надеюсь что это не мнение нормлаьного населения грузии, я даже больше чем уверена. У всех воевали бабушки-дедушки, тем более на Кавказе чтят традиции, не думаю что население одобрит такое

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

yari4ka, к сожалению, факт в том, что по сути, очень многие народы уже перессорены. Поколение 30летних еще как-то держит в памяти общие моменты и старается не поддаваться панике. А молодежь уже вовсю плюется антироссийскими вдолбленными им лозунгами. Грустно очень. Но такова реальность. Не стоит от нее прятаться.

Anita0
Anita0

Manjka_Obligatsija,
вот вам цитата Бисмарка:
Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени.

Astarta_22
Astarta_22

yari4ka, абсолютно согласна, идет мощная провокационная программа против России. Видимо вопрос с Сирией очень сильно зацепил, раз пошла такая волна. Хотя вся эта грязь началась намного раньше.

IceIce
IceIce

Темпорес мутатур эт нос мутамур ин иллис

oly
oly

Докатились...

xnoax
xnoax

Vot zachem? Zachem trogat ludey kotorie voevali? Eto prosto stid !

ROZA1972
ROZA1972

xnoax, Которые Герои!!!

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Жесть. Такой плевок в лицо своим же грузинам-ветеранам, которые живы. Надругательство над памятью погибших в войне. За что сражались грузины против фашистов? за то, чтобы им в лицо кинули в конце жизни, что они зря рисковали своей жизнью, защищая поколение тех, кто сейчас творит такое.
Видимо, грузинская власть неисправима. В попытках выслужиться перед Западом готова все попрать. Лишь бы подороже продать свою ненависть к России.

aniase
aniase

Вот позиция Запада на счёт истории ВОВ очень лжива и лицемерна в том что касается СССР . Ужасно это, маразм это или цинизм высшей степени грузинских властей, затрудняюсь сказать. Зато в Тбилиси есть улица имени Джорджа Буша, прогнулись так прогнулись.

yari4ka
yari4ka

aniase, можно даже сказать двойное проникновение с языком

yari4ka
yari4ka

Manjka_Obligatsija, какая то прям черная страница позора в истории Грузии-пресмыкание перед западом, вражда с Россией которая не раз вытаскивала из резни и хаоса. Замечательные люди, замечательная страна, за что им такие уроды во власти?

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

yari4ka, ну кстати, эту последнюю власть, равно как и предыдущую, люди сами выбирали. Значит согласны с курсом в целом. Насчет людей да, грузины народ неплохой, люди красивые, страна красивая, кухня отличная, музыкальные традиции, да миллион плюсов.
Но мне удивительна позиция грузин в том, что вместе с Европой они заживут припеваючи. Европа в отношении Грузии имеет вполне четкие планы и делать ее процветающей страной, живущей на уровне Германии в их планы явно не входит.

Julia_XXX
Julia_XXX

Manjka_Obligatsija, то-то Прибалтика шикарно с Европой вместе зажила. Все прибалты обретаются в Европе, и не на самых хороших должностях. В Англии литовцы работают на фермах и в магазинах, то же самое с латышами - строят, чистят, моют. Единицы пробиваются в бизнес.

Украина тоже в наивной попытке получить займы от Евросоюза ожидает, что, после вступления, на нее автоматически прольются денежые потоки. А окончательное угробливание экономики не хотите?

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Julia_XXX, та я согласна. Для вновьприбывших только инфляция жуткая, падение экономики, полная дотационная зависимость. По сути потеря суверенитета. Но все упорно хотят туда.
Вон Греция с Португалией хлебнули, спят и видят как вырваться, ан нет... Жалко и Грузию, и Украину и других наших соседей, кто в ЕС намылился. Золотое время Евросоюза прошло. Сейчас самим мало. А Восточная Европа и страны СНГ для них всегда будут 3 сортом.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Manjka_Obligatsija, по мне лучше огранизовывать региональные союзы и обьединения и быть значимым региональным гроком, выстраивая отношения как самостоятельное гос-во, чем быть на уровне тряпки в Европе.

Julia_XXX
Julia_XXX

Manjka_Obligatsija, однозначно! И полноценными членами Евросоюза еще долго такие страны не станут. Им на фиг угробят всю экономику и суверенитет.

Нет уже такой независимой страны Грузии. Вся вышла, к сожалению.

Мои грузинские друзья рассказывают, что в Грузии, которая всегда славилась своей прекрасной кухней, заставляют выращивать ГМО-продукты по нормам Евросоюза.

це-це
це-це

Manjka_Obligatsija, на обывательском уровне хотят, чтоб получить право на безвизовый въезд. Они его, конечно, не получат, но если б получили, то через неделю пол-Украины бы уже тусовалось в Германии какой-нибудь. Патриотично, аж вобще!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

59-летняя Мелани Гриффит похвасталась прессом и подтянутой фигурой
Интернет-пользователи раскритиковали 61-летнюю Крис Дженнер за ретушь фотографии из спортзала
Эмили Ратажковски показала свою "сладкую жизнь" на отдыхе в Италии
Ольга Куриленко, Марго Робби и Рита Ора примерили образы из "Мулен Руж"
Минутка ретро: как Джуди Гарленд встретила своего третьего мужа Сидни Луфта
Женский день на Royal Ascot: дизайнеры о том, как правильно одеться на скачки
СМИ: 49-летняя Памела Андерсон встречается с 31-летним футболистом Адилем Рами
Ксения Собчак и Максим Виторган отдыхают с друзьями в Санкт-Петербурге
От часов Жаклин Кеннеди, доставшихся Ким Кардашьян, до нового видео Saint Laurent: о чем еще говорили в моде на этой неделе
Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое
Четырехлетний сын Плющенко и Рудковской попал на обложку итальянского глянца
Виктория Бекхэм в жару пришла на вечеринку в кожаных брюках
Мелания и Дональд Трамп, Иванка Трамп с семьей на пикнике конгресса в Белом доме
Канье Уэст хочет завести еще троих детей с Ким Кардашьян
ММКФ-2017: выбираем лучший образ церемонии открытия
Джонни Депп высказался о Дональде Трампе: "Ему нужна помощь"
Джейк Джилленхол и Татьяна Маслани в первом трейлере драмы "Сильнее"
Сиара сделала дреды после рождения второго ребенка