Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ситуация

113
Ситуация

Школьные обеды — это радость вперемешку со страданием. Радость — потому что можно вырваться из класса и заесть стресс булочкой с изюмом, страдание — потому что булочка всегда подгорелая и вчерашняя, а всё остальное и вовсе несъедобное и с майонезом. И это не только российская проблема — ресторатор Джейми Оливер в последние годы развернул настоящую войну против британской системы школьного питания, построенной на высококалорийных суррогатах. The Village спросил у жителей Парижа, Ханоя, Берлина, Мариуполя, Сиднея и Монреаля, что едят их дети и повлияла ли на школьное меню гастрономическая революция. 

Берлин

«В Германии все дети носят с собой в школу завтрак в ланчбоксе и термос с водой или напитком. Содержимое ланчбокса формируют родители, поэтому у одних детей в нём чипсы и шоколадные батончики, у других — кусочки свежих фруктов и овощей, орехи, сухофрукты. В нашей школе ходит легенда о девочке, которой родители изо дня в день клали в ланчбокс кусочки паприки. И ничего больше.

Мы делаем дочери бутерброд из серого хл:) с сыром, колбасой или рыбой, кладём кусочки фруктов и пару печений-коржиков. Рано утром ребёнку трудно поесть, поэтому в школе у них на завтрак отводится большая перемена. Они дружно открывают свои коробочки, едят, делятся друг с другом, меняются.

Сашина школа — полного дня, в ней есть столовая и горячий обед. За это удовольствие необходимо платить 23 евро в месяц. Есть возможность выбрать из двух меню в интернете — вегетарианского и мясного. В вегетарианское попадают любимые детьми каши со сладкими подливами, пудинги, лапша с сыром, картофель с яйцами и огурцами, картофельные оладьи с яблочным муссом. Поэтому в те дни, когда вегетарианская еда вкусная, беру её, в остальные — мясное. Обычно это мясо курицы, часто свинина, редко говядина и рыба.  Перед обедом воспитатель даёт ребёнку пластиковую карту с его данными (по ней ребёнок получает еду, выбранную дома родителями). Можно брать добавку, на карту это вносится, но сумма оплаты не меняется. Кулер с негазированной и газированной водой стоит в обеденном зале, пить можно сколько хочешь, но горячих напитков нет. После основного блюда есть что-то вроде десерта. Обычно это фрукты, иногда йогурт или огурцы в сладкой заливке. Еда, конечно, не ресторанная: почти всё из баков с полуфабрикатами, таких огромных комбинатов, откуда бочками привозят соусы, бульоны и нарезанный кубиками картофель. Но она добротная и безопасная». 

Ханой

«В школе моей дочери есть две столовые. Одна из них официальная: директор выбрал компанию, которая готовит для детей хот-доги, выпечку, пироги, лапшу и напитки. Это стоит денег. В этой же столовой можно купить мороженое, молоко и лёгкие закуски. Вторая столовая — секретная, её держит школьная уборщица. Она готовит еду у себя дома, а потом продаёт её детям. Дочь говорит, что уборщица готовит лапшу и хлеб гораздо вкуснее, чем повара официальной столовой».

Сидней

«В школах Сиднея нет традиционных столовых, куда идёт шеренгой весь класс. Поэтому каждое утро я готовлю детям по ланчбоксу с сэндвичем, фруктами, десертом и бутылкой воды. Здесь все ходят с водой: считается, что много пить полезно. В школе есть буфет, где можно купить маффины, которые пекут родители-волонтёры, хот-доги, сэндвичи, фирменные австралийские пироги с мясом и даже суши. Горячую еду нужно заказывать заранее, до 08:00 (можно онлайн). Цены — как в обычном кафе в центре города, может, чуть ниже.

У детей всегда есть немного денег в кармане, чтобы они могли что-нибудь купить, если проголодаются. Эти школьные кафе — этакий „mother's little helper“ — существуют на всякий случай, если ребёнок забыл ланчбокс или родители замотались и не успели собрать ему еду». 

Монреаль

«Завтрак и ланч обычно дают с собой родители. В некоторых школах можно заказать  обед — за пять долларов и сервис — за три доллара (ребёнку помогают помыть руки, подогреть еду в микроволновке и наблюдают за ним). Каждая школа работает со своим поставщиком ланчей: они присылают меню, по которому родители выбирают блюда. Еда заказывается на определённый день минимум за неделю.

Каждая семья выбирает свой формат. Мы начали с покупки термоса, в который обычно кладём горячее блюдо (и я знаю, что так делают большинство родителей), а также даём свежие овощи на ланч. На так называемый collation (перекус): утром — фрукты, на вторую половину дня — йогурт, печенье или батончик из мюсли. Устав школы запрещает давать газированные напитки и „еду, не содержащую полезных ингредиентов“ (это их формулировка), то есть никаких шоколадок и чипсов».

Париж 

«Обеденный перерыв в школе моей дочери Зои — с 11:20 до 13:30. На это время ребёнка можно забирать и кормить дома, а можно оставлять обедать в столовой. Обед состоит из одного основного блюда, без выбора, но блюда не повторяются достаточно длительное время. В течение недели чередуют различные виды мяса, рыбы, гарниров. Вместе с основным блюдом подают салат и сыр. В конце обеда на десерт — фрукт, лёгкий салат, йогурт или кекс.

Бывают дни, посвящённые кухне какого-нибудь региона Франции или другой страны. Например, говядина Aubrac, приготовленная по традиционному рецепту, нормандские сыры, дни португальской или испанской кухни. Детям развивают вкус и привычку питаться правильно».

Мариуполь 

«С первого по четвёртый класс все дети питаются бесплатно. В обед входит мясное или рыбное блюдо с гарниром, чай и булочка. С пятого класса за обеды учеников платят родители. Горячее питание: первое блюдо и второе, выпечка и чай, сок — за всё около 6 гривен (24 рубля). Бесплатное питание получают дети льготных категорий. Ещё работает буфет, где дети могут купить выпечку, соки, печенье. Иногда проводят недели национальной кухни. Разнообразия в один день в меню в нашей школе нет, но на следующий день могут быть предложены новые блюда».

 

Оставьте свой голос:

752
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Мы за завтрак обед и полдник в саду платим 5 евро в день. За это повар готовит из свежих продуктов каждый день. Я бы и десять платила, потому что знаю, что мой ребенок превосходно ест полезную пищу, к которой дома бы не притронулся )

xnoax
xnoax

pfiff, скажите, а в Германии в садиках сколько примерно деток ? "в группе "

pfiff
pfiff

xnoax, в яслях 12 на три воспитателя. В саду у нас 22 ребенка на три воспитателя.

xnoax
xnoax

pfiff, спасибо

alida
alida

pfiff, в Швеции бесплатно кормят в школе и в дет саду. Ну в садике еда включена в ежемесячную оплату. Кормят вкусно и разнообразно. Меню на каждую неделю можно увидеть на сайте соответствующей коммуны. В меню есть вегетарианское блюдо, и мясное. Если в мясном есть свинина, то обычно есть одинаковые блюда со свининой и без. Обязательно салат. На запивку молоко или вода. Дети стоят в очереди на линии и сами накладывают себе, сколько хотят. Но рядом стоит учитель и говорит, что, не кладите больше, чем съедите, т.к. после вас еще учащиеся придут, и им тоже должно хватить. Да и вообще выбрасывать еду - это плохо.

alida
alida

alida, в каждый день недели меню разное. В понедельник, например, всегда блюдо из макарои и колбас/фарша. Во вторник - из рыбы. В среду - опять что-то мясное. В четверг в Швеции день горохового супа и блинчиков с вареньем (это традиция). А в пятницу - день международной еды - гамбургеры, пиццы, лазаньи, фалафели и т.п.

Misa
Misa

2 часа на обед - это сильно.

klaksa
klaksa

Misa, У французов, как нигде, оправдывается поговорка: "Война - войной, а обед - по расписанию" :))

moi5kopeek
moi5kopeek

klaksa, я с ними согласна. не обязательно все 2 часа есть, можно и прогуляться

klaksa
klaksa

moi5kopeek, а они и так прогуливаются:) Тем более, с ребенком эти два часа пролетают незаметно: пока выведет их учитель из школы, чтобы можно было забрать своего, пока доведешь домой, разденешь, накормишь, обратно оденешь, оторвав от игр, доведешь. В общем, 2 часа, как оказывается, не так уж и много. Те детки, которые в школе на обед остаются, так гоняют по школьному двору после столовой, что мама-не-горюй:)

MrPs
MrPs

klaksa, а я думаю, откуда у китайцев весь этот бред? А они у французов научились :)

MrPs
MrPs

Misa, да вы шутите? Пффф, в Китае 3 на обед, не хотите? На госуровне урегулировано. Более того, поел, поспи, а в 3 приступишь к работе.

Misa
Misa

MrPs, офигеть. До каких же у них рабочий день?

MrPs
MrPs

Misa, зависит от конторы, до 6-7 работают с 9 или 10.

Uniya
Uniya

MrPs, а те кто работает не в конторе, едят на рабочем месте и работают почти круглосуточно.

klaksa
klaksa

MrPs, у испанцев тоже что-то подобное. С двух до половины четвертого почти у всех обед. Зато потом работают до восьми-девяти вечера...

alida
alida

klaksa, в Швеции - полчаса на обед. Они часто завидуют французам, что те могут спокойно поесть. Зато, начиная в 7 утра рабочий день, в 3 часа дня шведы уже свободны.

klaksa
klaksa

alida, во Франции тоже с работы в 5 уходят, в основном. Тут же еще детей из школы до пяти надо как-то успеть забрать:)

Aprilis
Aprilis

Misa, зато можно спокойно поесть никуда не торопясь, поболтать с друзьями. У них же обедать можно и на улице, а не как у нас страшные столовые из которых хочется побыстрее убраться =)))

Moonfruit
Moonfruit

Aprilis, ой,да ладно. Я не была в Китае,но в Сингапуре,где большинство жителей китайцы, такие жральни-фудкорты, что наши школьные столовые почти зал приемов.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Синди Кроуфорд подтвердила пол детей Джорджа Клуни
Анджелина Джоли хочет купить дом за 25 миллионов долларов: фото понравившегося актрисе особняка
Ксения Собчак, Ольга Карпуть и другие гости на открытии выставки Дэмьена Херста в Москве
Ким Кардашьян согласилась на операцию, чтобы родить третьего ребенка
Кит Харингтон, Эмилия Кларк и Лина Хиди в новом трейлере седьмого сезона сериала "Игра престолов"
Беременная Рози Хантингтон-Уайтли прилетела на Неделю моды в Сеул
Лучшая подруга Меган Маркл рассказала об актрисе: "Она все та же девчонка, с которой я познакомилась много лет назад"
Уличный стиль знаменитости: Кэтрин Зета-Джонс в черно-белом комплекте
Как 63-летняя Лин Слейтер стала новой иконой стиля
Наталья Подольская, Татьяна Навка и Светлана Бондарчук отметили день рождения Владимира Преснякова
Рози О'Доннелл посоветовала Мелании Трамп развестись с мужем
Королева Испании Летиция выбрала демократичный наряд для деловой встречи
Тренд: Кайли и Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, Кэти Перри и другие в колготках в сетку
Сюрприз не удался: как Джастин Теру допустил оплошность на дне рождения Дженнифер Энистон
Лейла Алиева, Павел Лунгин, Константин Гайдай и другие на вернисаже в Еврейском музее
Ванесса Паради в образе живой "статуи" на съемках фильма Big Bang
Валерия Гай Германика для SPLETNIK.RU: о том, как вернуться в форму после родов, любимых тренировках и режиме питания
Ким Кардашьян перевоплотилась в свою мать — 61-летнюю Крис Дженнер