Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ситуация

113
Ситуация

Школьные обеды — это радость вперемешку со страданием. Радость — потому что можно вырваться из класса и заесть стресс булочкой с изюмом, страдание — потому что булочка всегда подгорелая и вчерашняя, а всё остальное и вовсе несъедобное и с майонезом. И это не только российская проблема — ресторатор Джейми Оливер в последние годы развернул настоящую войну против британской системы школьного питания, построенной на высококалорийных суррогатах. The Village спросил у жителей Парижа, Ханоя, Берлина, Мариуполя, Сиднея и Монреаля, что едят их дети и повлияла ли на школьное меню гастрономическая революция. 

Берлин

«В Германии все дети носят с собой в школу завтрак в ланчбоксе и термос с водой или напитком. Содержимое ланчбокса формируют родители, поэтому у одних детей в нём чипсы и шоколадные батончики, у других — кусочки свежих фруктов и овощей, орехи, сухофрукты. В нашей школе ходит легенда о девочке, которой родители изо дня в день клали в ланчбокс кусочки паприки. И ничего больше.

Мы делаем дочери бутерброд из серого хл:) с сыром, колбасой или рыбой, кладём кусочки фруктов и пару печений-коржиков. Рано утром ребёнку трудно поесть, поэтому в школе у них на завтрак отводится большая перемена. Они дружно открывают свои коробочки, едят, делятся друг с другом, меняются.

Сашина школа — полного дня, в ней есть столовая и горячий обед. За это удовольствие необходимо платить 23 евро в месяц. Есть возможность выбрать из двух меню в интернете — вегетарианского и мясного. В вегетарианское попадают любимые детьми каши со сладкими подливами, пудинги, лапша с сыром, картофель с яйцами и огурцами, картофельные оладьи с яблочным муссом. Поэтому в те дни, когда вегетарианская еда вкусная, беру её, в остальные — мясное. Обычно это мясо курицы, часто свинина, редко говядина и рыба.  Перед обедом воспитатель даёт ребёнку пластиковую карту с его данными (по ней ребёнок получает еду, выбранную дома родителями). Можно брать добавку, на карту это вносится, но сумма оплаты не меняется. Кулер с негазированной и газированной водой стоит в обеденном зале, пить можно сколько хочешь, но горячих напитков нет. После основного блюда есть что-то вроде десерта. Обычно это фрукты, иногда йогурт или огурцы в сладкой заливке. Еда, конечно, не ресторанная: почти всё из баков с полуфабрикатами, таких огромных комбинатов, откуда бочками привозят соусы, бульоны и нарезанный кубиками картофель. Но она добротная и безопасная». 

Ханой

«В школе моей дочери есть две столовые. Одна из них официальная: директор выбрал компанию, которая готовит для детей хот-доги, выпечку, пироги, лапшу и напитки. Это стоит денег. В этой же столовой можно купить мороженое, молоко и лёгкие закуски. Вторая столовая — секретная, её держит школьная уборщица. Она готовит еду у себя дома, а потом продаёт её детям. Дочь говорит, что уборщица готовит лапшу и хлеб гораздо вкуснее, чем повара официальной столовой».

Сидней

«В школах Сиднея нет традиционных столовых, куда идёт шеренгой весь класс. Поэтому каждое утро я готовлю детям по ланчбоксу с сэндвичем, фруктами, десертом и бутылкой воды. Здесь все ходят с водой: считается, что много пить полезно. В школе есть буфет, где можно купить маффины, которые пекут родители-волонтёры, хот-доги, сэндвичи, фирменные австралийские пироги с мясом и даже суши. Горячую еду нужно заказывать заранее, до 08:00 (можно онлайн). Цены — как в обычном кафе в центре города, может, чуть ниже.

У детей всегда есть немного денег в кармане, чтобы они могли что-нибудь купить, если проголодаются. Эти школьные кафе — этакий „mother's little helper“ — существуют на всякий случай, если ребёнок забыл ланчбокс или родители замотались и не успели собрать ему еду». 

Монреаль

«Завтрак и ланч обычно дают с собой родители. В некоторых школах можно заказать  обед — за пять долларов и сервис — за три доллара (ребёнку помогают помыть руки, подогреть еду в микроволновке и наблюдают за ним). Каждая школа работает со своим поставщиком ланчей: они присылают меню, по которому родители выбирают блюда. Еда заказывается на определённый день минимум за неделю.

Каждая семья выбирает свой формат. Мы начали с покупки термоса, в который обычно кладём горячее блюдо (и я знаю, что так делают большинство родителей), а также даём свежие овощи на ланч. На так называемый collation (перекус): утром — фрукты, на вторую половину дня — йогурт, печенье или батончик из мюсли. Устав школы запрещает давать газированные напитки и „еду, не содержащую полезных ингредиентов“ (это их формулировка), то есть никаких шоколадок и чипсов».

Париж 

«Обеденный перерыв в школе моей дочери Зои — с 11:20 до 13:30. На это время ребёнка можно забирать и кормить дома, а можно оставлять обедать в столовой. Обед состоит из одного основного блюда, без выбора, но блюда не повторяются достаточно длительное время. В течение недели чередуют различные виды мяса, рыбы, гарниров. Вместе с основным блюдом подают салат и сыр. В конце обеда на десерт — фрукт, лёгкий салат, йогурт или кекс.

Бывают дни, посвящённые кухне какого-нибудь региона Франции или другой страны. Например, говядина Aubrac, приготовленная по традиционному рецепту, нормандские сыры, дни португальской или испанской кухни. Детям развивают вкус и привычку питаться правильно».

Мариуполь 

«С первого по четвёртый класс все дети питаются бесплатно. В обед входит мясное или рыбное блюдо с гарниром, чай и булочка. С пятого класса за обеды учеников платят родители. Горячее питание: первое блюдо и второе, выпечка и чай, сок — за всё около 6 гривен (24 рубля). Бесплатное питание получают дети льготных категорий. Ещё работает буфет, где дети могут купить выпечку, соки, печенье. Иногда проводят недели национальной кухни. Разнообразия в один день в меню в нашей школе нет, но на следующий день могут быть предложены новые блюда».

 

Оставьте свой голос:

752
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Мы за завтрак обед и полдник в саду платим 5 евро в день. За это повар готовит из свежих продуктов каждый день. Я бы и десять платила, потому что знаю, что мой ребенок превосходно ест полезную пищу, к которой дома бы не притронулся )

xnoax
xnoax

pfiff, скажите, а в Германии в садиках сколько примерно деток ? "в группе "

pfiff
pfiff

xnoax, в яслях 12 на три воспитателя. В саду у нас 22 ребенка на три воспитателя.

xnoax
xnoax

pfiff, спасибо

alida
alida

pfiff, в Швеции бесплатно кормят в школе и в дет саду. Ну в садике еда включена в ежемесячную оплату. Кормят вкусно и разнообразно. Меню на каждую неделю можно увидеть на сайте соответствующей коммуны. В меню есть вегетарианское блюдо, и мясное. Если в мясном есть свинина, то обычно есть одинаковые блюда со свининой и без. Обязательно салат. На запивку молоко или вода. Дети стоят в очереди на линии и сами накладывают себе, сколько хотят. Но рядом стоит учитель и говорит, что, не кладите больше, чем съедите, т.к. после вас еще учащиеся придут, и им тоже должно хватить. Да и вообще выбрасывать еду - это плохо.

alida
alida

alida, в каждый день недели меню разное. В понедельник, например, всегда блюдо из макарои и колбас/фарша. Во вторник - из рыбы. В среду - опять что-то мясное. В четверг в Швеции день горохового супа и блинчиков с вареньем (это традиция). А в пятницу - день международной еды - гамбургеры, пиццы, лазаньи, фалафели и т.п.

Misa
Misa

2 часа на обед - это сильно.

klaksa
klaksa

Misa, У французов, как нигде, оправдывается поговорка: "Война - войной, а обед - по расписанию" :))

moi5kopeek
moi5kopeek

klaksa, я с ними согласна. не обязательно все 2 часа есть, можно и прогуляться

klaksa
klaksa

moi5kopeek, а они и так прогуливаются:) Тем более, с ребенком эти два часа пролетают незаметно: пока выведет их учитель из школы, чтобы можно было забрать своего, пока доведешь домой, разденешь, накормишь, обратно оденешь, оторвав от игр, доведешь. В общем, 2 часа, как оказывается, не так уж и много. Те детки, которые в школе на обед остаются, так гоняют по школьному двору после столовой, что мама-не-горюй:)

MrPs
MrPs

klaksa, а я думаю, откуда у китайцев весь этот бред? А они у французов научились :)

MrPs
MrPs

Misa, да вы шутите? Пффф, в Китае 3 на обед, не хотите? На госуровне урегулировано. Более того, поел, поспи, а в 3 приступишь к работе.

Misa
Misa

MrPs, офигеть. До каких же у них рабочий день?

MrPs
MrPs

Misa, зависит от конторы, до 6-7 работают с 9 или 10.

Uniya
Uniya

MrPs, а те кто работает не в конторе, едят на рабочем месте и работают почти круглосуточно.

klaksa
klaksa

MrPs, у испанцев тоже что-то подобное. С двух до половины четвертого почти у всех обед. Зато потом работают до восьми-девяти вечера...

alida
alida

klaksa, в Швеции - полчаса на обед. Они часто завидуют французам, что те могут спокойно поесть. Зато, начиная в 7 утра рабочий день, в 3 часа дня шведы уже свободны.

klaksa
klaksa

alida, во Франции тоже с работы в 5 уходят, в основном. Тут же еще детей из школы до пяти надо как-то успеть забрать:)

Aprilis
Aprilis

Misa, зато можно спокойно поесть никуда не торопясь, поболтать с друзьями. У них же обедать можно и на улице, а не как у нас страшные столовые из которых хочется побыстрее убраться =)))

Moonfruit
Moonfruit

Aprilis, ой,да ладно. Я не была в Китае,но в Сингапуре,где большинство жителей китайцы, такие жральни-фудкорты, что наши школьные столовые почти зал приемов.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"