Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Катя Сусанина. Прощальное письмо рабыни

57
Катя Сусанина. Прощальное письмо рабыни

 Но, несмотря на это, его прочитали множество людей, и мало кто остался равнодушным после его прочтения к судьбе 15-летней девочки Кати, которая в последнем отчаянном порыве обратилась к единственному родному человеку, который у нее остался - к своему отцу. Сразу после его написания Катя покончила жизнь самоубийством.

 

Девочка, которая родилась "не вовремя"

Катя Сусанина родилась 12 марта 1928 в в Витебской области. Когда началась война, Катя была в самом нежном и трепетном возрасте - ей было всего 13 лет. И вместо счастья и радости ей досталась иная судьба - потеря близких и... рабство.

С началом Великой Отечественной войны отец Кати ушёл в Красную Армию. Вскоре Витебская область была оккупирована. После этого девочку ждал еще один страшный удар - мать Кати была убита нацистским офицером. Сама же Катя снискала себе еще более страшную участь - она была отдана в рабство немецкому барону Шарлэну.

Жизнь в рабстве 

Тем, кто никогда с этим лично не сталкивался, очень тяжело себе это представить - какого это, быть рабыней? 14-летняя Катя, пережив множество издевательств со стороны свего хозяина, в один момент поняла, что ее терпение на исходе. 

И закончилось оно окончательно в день ее пятнадцатилетия. В своем прощальном письме девочка описала всю свою жизнь в рабстве - сумбурно, перемежая тяжелые строки со счастливыми детскими, довоенными еще воспоминаниями, а затем покончила жизнь самоубийством. Это было 12 марта 1943 года. До освобождения города Катя не дожила меньше года.

Желтый конверт

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно, в 1944 году, при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький жёлтый конверт, прошитый нитками. 

Это было то самое прощальное Катино письмо. На конверте стоял адрес: 

«Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру» 

На другой стороне карандашом написаны слова: 

«Дорогие дяденька или тётенька, кто найдёт это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп будет уже висеть на верёвке» 

Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату. Тем не менее, письмо было публиковано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года, как еще одно страшное свидетельство войны. Сейчас оно хранится в бывшем архиве ВЛКСМ. Не будем пересказывать содержание этого страшного письма - лучше привести его целиком.

Письмо 15-летней девочки Кати Сусаниной с фашистской каторги

Март, 12, Лиогно, 1943 год.

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он.

Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хл:), а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина...

Мое сердце верит: письмо дойдет.




Мемориальная доска

В деревне Красный Берег в Гомельской области установлен мемориал архитектора Леонида Левина. Мемориал посвящён детям, погибшим во время войны, а также умершим в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Одним из элементов мемориала является школьная доска, на которой выбито письмо Кати Сусаниной. 
 

Оставьте свой голос:

1478
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mellor
mellor

У меня нет слов... ну за что страдал ребенок??? Вот как после такого верить в справедливость или судьбу, или что-то еще?

taveko
taveko

mellor, судьба может и есть, но есть еще и человеческие поступки. так что - не знаю.

mellor
mellor

taveko, есть человеческие поступки, конечно, а есть нечеловеческие как у того немца-рабовладельца. Хотелось бы верить, что он в конечном итоге ответил за свои поступки, но это все равно не уравновесит того, что он сделал с девочкой.

taveko
taveko
Показать комментарий
mellor
mellor

taveko, о чьих человеческих поступках говорили Вы? Я думала, мы высказываемся по теме...

Crazysasha
Crazysasha

mellor, зато ее письмо дошло. Ведь совсем девочка, по-возрасту должна влюбляться и только-только расставаться с куклами... Она же пишет о своей пище, разделенной со свиньями, о маме, которой засунули пистолет в рот, о том что что раздевали догола и били. Мне безумно больно было читать это письмо, написанное почерком, похожим на мой... в ее возрасте. Боже, помилуй нас.

Invisible_Miracle
Invisible_Miracle

mellor, я верю в карму и реинкарнации. В следующей жизни девочка наверняка жила полной и счастливой жизнью , а нацист этот отдавал ей долг... Конечно, не все в это верят, но как еще можно объяснить такой ужас ...

alwina
alwina

без слёз читать невозможно. ...кстати, если бы, не дай Боже, вернулась бы ситуация, то ничего бы не изменилось и Роза с Кларой были бы опять.....если собиралась с собой кончать, вначале прикончила бы барона, интересно, какова была судьба его отпрысков...

taveko
taveko

alwina, как бы она его прикончила? худая измученная против рослого мужика. да ее бы замучили бы, прежде чем она успела бы что то с собой делать.

alwina
alwina

taveko, просто попыталась бы, все равно с собой кончить хотела.Подожгла бы его дом, например.

lisenok
lisenok

alwina, вы не понимаете ее состояния. Легко быть героями, сидя дома у компа и в такой ситуации не побывав.

alwina
alwina

lisenok, ладно, не будем обсуждать вероятности,если честно - предполагаю письмо и вправду было придумано для поддержания духа бойцов, но от этого фашистов не могу ненавидеть меньше

taveko
taveko

alwina, ей 15. она просто устала. мне 30, а я иногда хочу просто повеситься. а мне испытаний выпало меньше, чем ей.. так что не знай что лучше. если ее ловили и и потом били ногами - она просто хотела все закончить. самое отвратительно, что вот так жизни уходят вникуда. без возмездия и без изменений.

Zoe
Zoe

Как же это жутко. Как же надо было вселить в умы людей их превосходство, какими же надо было быть жестокими, чтобы все это делать-конц лагеря, рабство, уничтожение других народов.. сейчас это уже история, но вот читаешь что-нибудь такое и понимаешь, что просто за нашу жизнь мы должны быть благодарны людям, которые прошли через этот ад и смогли выстоять.

Sila
Sila

о боже, рыдаю, бедная девочка(((проклятые фашисты

apr
apr

слишком литературно.извините за сомнения, но возможно таким образом поднимали боевой дух солдат.

Beka
Beka

apr, да может и так! но сколько таких было девочек и мальчиков, погубленных немцами?

cassie-effy
cassie-effy

Beka, думали тогда по другому и говорили, поэтому для нас и кажется "слишком литературно". А вот когда разговариваешь со стариками, то понимаешь, что они и по сей день разговаривают литературно.

lisenok
lisenok

apr, многие письма того времени именно такие - слишком литературные для нынешнего.

Crazysasha
Crazysasha

lisenok, да, именно так. Чувствуется что девочка Катя с образным мышлением. И она из семьи, где уж папенька точно образован. Интуиция...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian