Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Ситуация

162
Ситуация

Суррогатная мать анонимно рассказала The Village о том, кто может стать сурмамой, что подумают муж и родители и как не остаться без денег с чужим ребёнком на руках.

Горячая дискуссия об этичности суррогатного материнства развернулась после того, как детьми обзавелись Алла Пугачёва с Максимом Галкиным. В прошлом году на такой же шаг решился и Филипп Киркоров. Не успела 64-летняя певица поделиться своей радостью с поклонниками, как представители РПЦ выступили с заявлением, что суррогатное материнство — бунт против Бога, поскольку «нарушает церковные и божественные законы и является страшным грехом». Затем митрополит Волоколамский Иларион предложил отказаться от крещения младенцев, рождённых от суррогатных мам. Тогда же своё мнение выразила и депутат Елена Мизулина, предложив запретить в России суррогатное материнство вовсе: «Как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так нужно запретить и технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей», — сказала она, добавив, что суррогатное материнство противоречит позиции российского народа, который «признаёт православные духовные ценности и семью как носителя этих ценностей». Однако комитет Госдумы по охране здоровья предложение Мизулиной не поддержал.

Сегодня законодательно суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии, Италии, Норвегии, Швеции, Франции, Швейцарии, в некоторых штатах США. В России, по данным компании «Свитчайлд», крупнейшего оператора суррогатного материнства, 8 миллионов бесплодных жителей репродуктивного возраста. В 2011 году с помощью суррогатного материнства в стране было рождено 282 ребёнка (в США, для сравнения, 385). Это на 15 % меньше, чем годом ранее, в первую очередь благодаря совершенствованию методов лечения бесплодия.

О семье

Я из дальнего Подмосковья, живу в небольшом городе на востоке области. Мне 28 лет, моему мужу 31, у нас двое детей — шесть и четыре года. Работаю продавщицей в небольшом магазине, муж — охранником в Москве. До недавнего времени мы жили вместе с моими родителями в двухкомнатной квартире. Когда умерла моя бабушка и оставила в наследство комнату в коммуналке, появился шанс улучшить наши жилищные условия. Мы решили поменять коммуналку на однокомнатную квартиру и разъехаться с родителями, но денег на это не было: родители у меня пенсионеры, а того, что получаем мы с мужем, только-только на жизнь хватает.

Про суррогатное материнство я знала уже давно, видела несколько передач по телевизору. В этих передачах одни говорили про суррогатное материнство хорошо, другие ругали. И я тогда ещё подумала — а что в этом плохого? Вроде бы все остаются довольны: и родители, и ребёнок, и сурмама. Но тогда я ещё не задумывалась о том, чтобы самой стать суррогатной мамой.И вот когда возникла потребность в деньгах, я вспомнила про эти передачи. Поделилась своей идеей с мужем. Он сначала был резко против того, чтобы я этим занималась: он думал, что мне придётся заниматься сексом с отцом ребёнка, а потом отдать своего ребёнка чужим людям. Когда я объяснила ему, что всё не так, что спать с отцом ребёнка мне не придётся и вынашивать и отдавать я буду чужого ребёнка, мне удалось его убедить. Поговорила со своей мамой, она спокойно отнеслась к нашему решению: сама в своё время долго не могла родить ребёнка, не понаслышке знает, что это такое. Папа тоже отнёсся с пониманием, единственное, что мы решили — не говорить больше никому. Город у нас небольшой, все друг друга знают. А люди все разные, кто-то поймёт, а кто-то нет.

Об агентстве

После того как я приняла решение, я долго изучала информацию по сурматеринству, доступную в интернете. Меня беспокоило, как правильно оформить отношения с родителями будущего ребёнка, чтобы потом не остаться на бобах и с чужим ребёнком на руках. Начиталась всяких историй, где и суррогатные матери кидают родителей, и родители оставляют сурмаму наедине с проблемами. Постепенно я поняла, что сама не смогу сделать всё правильно: юриста у меня знакомого нет и нужного опыта, чтобы оценить родителей, тоже нет. Поэтому я приняла решение стать сурмамой через агентство, которое этим занимается: выбрала по отзывам в интернете, по опыту работы то, которое мне показалось самым надёжным.

О требованиях к сурмаме

Суррогатная мама должна быть в возрасте от 20 до 35 лет, иметь хотя бы одного своего ребёнка, быть здорова. Поскольку я замужем, от меня потребовали письменное согласие мужа на моё участие в программе сурматеринства. Ещё надо было привезти ряд справок из моей поликлиники: УЗИ органов малого таза, анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, ЭКГ, флюорографию, справки от терапевта, из психдиспансера и наркодиспансера. Ну и мои документы — паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, фото детей и мои. После того как я приехала в агентство, я прошла ещё психологическое тестирование и общалась с психологом, которая дала положительное заключение о моём участии в программе.

И потом, в Москве, я часть анализов пересдавала: мне в агентстве сразу сказали, что были случаи, когда суррогатные мамы обманывали, подделывали результаты. Мне-то скрывать было нечего, поэтому я нормально к этому отнеслась. Все анализы мне сделали бесплатно, оплатили и те, которые я делала дома. Также оплатили и проезд в Москву и обратно.

О договоре и оплате 

Я заключала договор не с родителями, а с агентством. Сам договор очень большой, больше 30 страниц мелким шрифтом, и очень подробный. Прописывается каждая мелочь. Очень подробно прописаны мои обязанности как сурмамы, в том числе и посещение врача, и приём лекарств, и режим питания, и что я должна всё время быть на связи, и всё такое прочее.

Также очень подробно прописаны всевозможные случаи: если беременность не наступила, если прервалась, если преждевременные роды, если двойня и так далее. В общем, расписано всё вплоть до мелочей: как оплачивается мобильный или каким транспортом я могу добираться в Москву на обследования.

В контракте также прописано, что я не могу разглашать сумму, которую получаю (в среднем гонорар составляет 600−800 тысяч рублей. — Прим. ред.). Могу лишь добавить, что мы получили те деньги, на которые рассчитывали: основная сумма выплачивается после родов, плюс во время беременности каждый месяц выплачивается сумма на питание, около 15 тысяч рублей. Первую сумму я получила, когда анализ подтвердил, что я беременна.

Об операции

 При суррогатном материнстве делается ЭКО — это когда берут сперму отца, яйцеклетки матери, смешивают их в пробирке и получившийся эмбрион подсаживают суррогатной матери. Я, когда сдала все анализы, уехала домой, мне потом позвонили и сказали, что анализы нормальные и что меня внесли в базу матерей. Потом мне позвонили недели через две-три и пригласили на первый приём к лечащему врачу биологических родителей будущего ребёнка. Я сходила на приём, мне сделали УЗИ, врач подтвердил мою кандидатуру.

После этого мне назначили таблетки, контрацептивы, чтобы у нас с биологической мамой месячные начались одновременно. Где-то на второй или третий день после начала месячных был приём у врача, который сказал, что мы начинаем готовиться к переносу. И примерно через две недели состоялся сам перенос, до этого я ещё раза три-четыре ездила на процедуры и анализы. Процедура переноса — это когда тебе вводят узкую трубку в матку и через неё помещают туда эмбрион. По ощущениям напоминает взятие мазка — каждая рожавшая женщина знает — проходит так же, без анестезии.

После этого мы ждали ещё две недели (меня на это время обеспечили жильём в Москве), потом я сдала кровь на определение беременности. Беременность подтвердилась, а дальше всё было уже как обычно.

О биологических родителях 

Я никогда не общалась с генетическими родителями ребёнка, даже не знаю, кто они и как их зовут. Думаю, они и сами хотели скрыть от окружающих, что их ребёнок был рождён сурмамой. Хотя иногда родители, если работают напрямую, требуют увидеть: я слышала истории, когда женщины симулируют беременность, носят накладные силиконовые животы и даже в интернете их потом продают — но сама с ними не сталкивалась, конечно.

В родах родители тоже не участвовали, хотя такой вариант возможен — знаю от других девочек-сурмам, с которыми мы общались в агентстве.

О беременности и родах

Я даже не рассматривала возможность проживать вне дома всю беременность: у меня младшему сыну тогда было два с половиной года. Так что я жила со всеми до 25-й недели, просто наблюдалась всё это время в Москве. Потом, когда беременность уже стала заметна, я переехала в Москву, жила на квартире, которую предоставляло агентство. А ближе к родам легла в клинику.

Ещё в роддоме я подписала согласие на запись родителей ребёнка в свидетельство о рождении в качестве отца и матери. Если бы я его не подписала, могла бы оформить ребёнка на себя, потому что изначально матерью считается женщина, которая его родила. Но я такой вариант даже не рассматривала. Я пошла в суррогатные мамы, чтобы дать людям возможность стать родителями и помочь своей семье материально, а тут — денег нет и чужой ребёнок на руках. Зачем мне это нужно? Я изначально чётко понимала, что ребёнок не мой, мне его доверили на время, как воспитательнице в детском саду, и когда придёт время, я должна его отдать законным родителям.Быть суррогатной мамой можно столько же раз, сколько рожать своих детей — без ограничений. Лишь бы здоровье позволяло и возраст был не старше 35 лет. Лично я опять планирую стать суррогатной мамой, если, конечно, меня возьмут в программу. Приятно делать добро, пусть даже незнакомым людям, да и деньги с двумя детьми всегда есть на что потратить.

 Абсолютной рекордсменкой среди суррогатных мам стала англичанка Кэрол Хорлок (Carol Horlock), которая успешно выносила и родила 9 малышей для бездетных пар - 6 девочек, включая двух близняшек и трех мальчиков. Суррогатное материнство стало известно миру в январе 1985 года, когда в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон - первой в мире суррогатной матери.
 

 

Оставьте свой голос:

922
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Meltem
Meltem

В передаче Наедине со всеми у Юлии Меньшовой была сурмама, так тронула своим рассказом - ревели все..
Прошло почти 6 лет как она отдала близнях, а только заговорит о них - слезы в глазах
Так жалко ее было
Еще получилось что все деньги на сур материнство (дважды была) пыталась вложить в бизнес, но все прогорело:(

xnoax
xnoax
Показать комментарий
Fortuna
Fortuna

xnoax, а с кем судиться-то?

xnoax
xnoax

Fortuna, не так прочитала, sorry)

Rita_Starling
Rita_Starling

Meltem, Не понимаю, что плохого в суррогатном материнстве? Конечно, есть вариант взять малыша из детдома, но не все могут принять чужого ребенка. Да, такая мама берет деньги за свою "услугу", но и искусственное оплодотворение не бесплатное. К тому же, суррогатной маме тоже часто бывает сложно расстаться с младенцем, инстинкты еще никто не отменял, и это ее плата за полученные деньги. Или постоянно прогорающий бизнес, построенный на них.

Meltem
Meltem

Rita_Starling, а она же кстати имеет права не отдать потом, такой риск
Вот даже эта женщина (выше я писала) сама сказала родителям близнях - увозите скорее, а то я передумаю, просто родители хотели чтоб она мат молоком их покормила хоть недельку, а у нее уже сил почти не было, но отдала
Просто передача была о том, что нет такой профессии сурмама - это просто с одной стороны та что хочет помочь, но больше та что заинтересована материально

Rita_Starling
Rita_Starling

Meltem, если не было договора. Если все закреплено, через суд ребенка могли забрать. Я не специалист, но насколько я знаю, эта услуга недешевая, а потому - самая неправильная почва для различного рода юридических штучек. если ничего не закреплено на бумаге, можно даже "забыть" про залог на ребенка, малыша не отдать, и никто ничего не докажет.

Meltem
Meltem

Rita_Starling, договор ни при чем
По законодательству все права у сурмамы - захочет сделает аборт, захочет заберет себе

Vadiol
Vadiol

Meltem, и ничего не получит естественно.'я о материальной вопросе

pinkpantera
pinkpantera

Meltem, в России пока нет закона, в Украине уже принят несколько лет назад, там все жестко и понятно - сурмама не имеет права на ребенка, если не отдает - приравнивается к краже ребенка и может светить уголовная ответственность. У меня знакомые в Украину ездили, в аг-во, узнавали, как это можно сделать, у нас в Беларуси пока тоже закона нет. К этому можно относиться по-разному, но сколько несчастных людей могут стать родителями! Я уже восьмой год не могу родить, лучше никому не знать, как сильно мне каждый месяц хочется выброситься из окна. За эти годы я из веселушки-карьеристки превратилась в депрессивную затворницу-социопатку. Не знаю, чем все это кончится.

Forget-me-not
Forget-me-not

pinkpantera, вы это прекратите! Что за настрой?! Всему свое время! Будет у вас ребенок! Посылаю лучи!

pinkpantera
pinkpantera

Forget-me-not, спасибо! уже легче))

natkaku
natkaku

pinkpantera, по своему опыту знаю, что иногда нужно просто расслабиться. Попробуйте заваривать корень валерьяна (1 столовая ложка заваривается кипятком) и выпивать на ночь по пол кружки в течение всего месяца. Мне так врач прописал. Не хочется вас обнадеживать, но мне в первый же месяц помогло.

pinkpantera
pinkpantera

natkaku, спасибо за совет!
но за эти годы я делала все, включая операции, иглоукалывания, эко, гомеопатию, гинекологов от Беларуси до Германии и Москвы, святые места и ашрамы, уже 2 года как расслабилась, но воз и ныне там. На валерьянку даже не надеюсь) я без нее и уснуть не могу))

xnoax
xnoax

Meltem, сначала берут деньги,вложила в бизнес - прогорело,потом плачут ...и ходят по передачам к Юлии Меньшовой и о чем эта женщина думала раньше ..

Meltem
Meltem
Показать комментарий
xnoax
xnoax

Meltem, я поняла, что она плакала по детям и я ее не осуждаю
Просто как-то оч горестно на такое смотреть
передачи,Ток-шоу - слезы..она женщина и эта женщина знала на что шла

pioggia-secca
pioggia-secca

Meltem, но это же не её дети.
Плакала она не по "своим деткам", а потому что не смогла за время беременности абстрагироваться от мысли, что это не её. Я не говорю, что это легко, но эти дети никаким боком не её - она пошла на ЭКО чужими клетками ради денег, только ради денег, а не ради того, чтобы иметь детей.

cristal123
cristal123

Meltem, но это же не ее детки - сперма чужого мужика, яйцеклетка чужой тети, по большому счету от нее в этом ребенке ничего нет.

Atenais
Atenais
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд