Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Откуда у знаний ноги растут

128
Откуда у знаний ноги растут

Сегодня такой интересный день: я прочла несколько постов об аппаратных процедурах, у меня во френдленте появились упоминания о ГМО, прививках и прочем. Это натолкнуло меня на интересные мысли. Нет, не о том, что я писала выше. Скорее о другом - откуда мы получаем новости и знания.

В эпоху социальных сетей появилась интересная, но, с моей точки зрения, неприятная тенденция. Если раньше люди верили всему, что советуют друзья (а они почему-то всегда кажутся ближе специалистов, уровень доверия выше), то теперь люди склонны верить если не всему, то многому, что написано в интернете, особенно если это говорят их друзья, пусть даже виртуальные.  Грубо говоря, если баба Нюра раньше советовала лечить мигрень помидоркой, потому что она уже двадцать лет успешно с ней так борется, то ее слушали. Теперь бабе Нюре нужен пост в соцсетях, желательно с картинкой помидорки. Тридцать репостов - и ее тоже начнут слушать. У наших дедушек-бабушек так же сильна вера в правду с экранов телевизоров. Судя по происходящему, мы мало чем от них отличаемся. Вера та же, источники информации разные.

Я скептически отношусь к советам в стиле: "Я тоже этим болела, лечилась вот так - и мне поможет", по той причине, что моя мама - медик, и я часто сталкивалась или слышала о последствиях, когда люди лечатся по совету, а потом уже с запущенной формой плетутся к врачу. Сейчас врачи жалуются, появилась новая категория - лечатся по совету интернета. Заканчивается, что логично, тем же.  Ну, это проблема доступности информации. Если раньше баба Нюра была одна на всю деревню, теперь куда ни ткни, сплошные бабы Нюры, и все с помидоркой.

В итоге у людей в голове вместо знаний собирается каша. Они хватают урывки информации тут и там, собирают это в нечто странное и выдают что-то вроде того, что услышал мой интернет-знакомый:

Стоят 2 тетки рядом с чучелом чемодана, обсуждают:
-Они не имели права! Это святая земля! Разворовали все! 
-До какого числа они его поставили? До декабря вроде?
-Да что вы!! Эти же хотели его НАВСЕГДА поставить!!!
-Да вы что?! Вот я прямо как увидела первый раз, мне ПЛОХО стало!!! 
-Да это просто насмешка над ПРЕЗИДЕНТОМ!! Здесь же вечный огонь!!-Ничего они не демонтируют, это же Азербайджан!!!

Опять же, есть люди, скептически настроенные, которые информацию идут проверять, но как они это делают? Через статьи в журналах, посты знакомых и прочая. И тут опять же может сработать интересный момент - люди склонны выискивать информацию, подтверждающую их точку зрения. Вот баба Нюра с этой ее несчастной помидоркой справилась. И Ванечке тоже помидорка помогла, значит действует же! А к врачу мы не ходим, он опять куда-то направит и фигню насоветует! 

Я все же склонна считать, что доверять можно только исследованиям на хорошей выборке, четко проведенным экспериментам и опытам. Поэтому если они покажут, что помидорка не помогает, то пусть баба Нюра хоть вся ей обмажется - эффект будет нулевым. В крайнем случае плацебо сработает.

Я сейчас не утверждаю, что все поголовно дураки и не лечатся (а то найдутся обиженные в комментариях), я вообще никого лично не имею в виду. И мне, в общем-то, неважно, чем вы лечитесь или не лечитесь, это дело каждого. Кстати, это касается не только лекарств, а вообще любой информации.  Я за то, чтобы к любой информации подходили с должной долей скепсиса. Доверяй, но проверяй! И проверяй, не бабушек у подъезда расспрашивая!

 

Оставьте свой голос:

633
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NastyaS
NastyaS

Согласна, кто по интернету лечится, действительно дурак)

Alekna
Alekna

NastyaS, в "доктор хаус" была такая серия, где парень все диагнозы врачей выкладывал в сеть для обсуждения. он реально оказался идиотом, а хаус его еле вылечил

lisenok
lisenok

Alekna, значит, это для всех врачей наболевшая тема!

dole4ka
dole4ka

Доступность всевозможнейшей информации для маня-это зло!))Хоть я и все это тщательно "фильтрую",но бывают моменты,когда начитаюсь (это касается медицины и лечения),впадаю в панику,так как обнаруживаю у себя все и сразу,естественно накрученая начинаю "стрессовать"((,но когда эта "волна знания" проходит,начинаю анализировать и понимаю,какая глупость жила у меня в голове!Записываюсь к врачу и чаще всего слышу уже от доктора что-то типа:"здоровы как лошадь,скачите
отсюда!")))))Ругаю себя за такое легковерие,но из всего этого выношу определенные знания,они не глубокие,но получены таким "горьким" опытным путем))!Вот такая у меня бывает "глупость" )

lisenok
lisenok

dole4ka, почитайте "Трое в лодки, не считая собаки". Там как раз герой нашел медицинский справочник, вчитался и:
"Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно; а потом, от нечего делать, начал перелистывать книгу, просматривать то, что там сказано о
разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего,-- знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого,-- и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что эта болезнь гнездится во мне.
Несколько минут я сидел, как громом пораженный; потом, с безразличием отчаяния, принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало
ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка."

dole4ka
dole4ka

lisenok, )))!да-да-да!Джером К.Джером))!Отличный образец английского юмора!)Теперь буду всегда вспоминать этот отрывок,когда снова захочу "интернет-лечения"))!

Bimbaa
Bimbaa

lisenok, Мне когда было лет 8 я нашла у бабушки такой справочник) И обнаружила у себя почти все болезни из этого справочника)))))

lisenok
lisenok

Bimbaa, у моей мамы тоже была куча справочников. Поэтому в школе я считалась самой образованной по части полового развития, предохранения и беременности. Начиталась же))))

ksenija
ksenija

lisenok, я в 12 прочитала симптомы венерических заболеваний и нашла у себя симптомы (ни о какой половой жизни тогда речи естественно не шло и даже не думалось) и мне было жутко стыдно признаться маме, но я сделала это...видели бы вы её лицо)))и слышали бы её смех)))

Julyjulia
Julyjulia

Bimbaa, а я себе в 6 лет поставила правильный диагноз, предварительно наслушавшись медицинских разговоров в доме, хотя три скорые и бабушка детский врач не знали,что лечить)))

Bimbaa
Bimbaa

Julyjulia, А что за диагноз, если не секрет?

Julyjulia
Julyjulia

Bimbaa, аппендицит.

Bimbaa
Bimbaa

Julyjulia, неужели это так сложно определить? Я не в курсе у меня его не вырезали.

Julyjulia
Julyjulia

Bimbaa, не сложно,просто это чаще бывает у взрослых, никому в голову не пришло,что у шестилетнего ребенка воспалился аппендикс,думали дизентерия ,отравление,несварение и т.п.. Вообщем,так полечили,что почти до перитонита довели. Бабушка моя была одним из лучших педиатров-диагностов в Питере ,но когда дело касалось родных,теряла последний разум. Врачи,приезжавшие на Скорой,тоже не заморачивались.

monrealle
monrealle

Julyjulia, вот поэтому врачи и не должны лечить своих родных . особенно оперирующие хирурги.

Bimbaa
Bimbaa

Julyjulia, у моего двоюродного братика вырезали аппендицит когда ему был год. Правда не помню как уж определили.

Julyjulia
Julyjulia

Bimbaa, а вот как определили —это самое интересное! Возможно, по анализу крови. Знаю одного хирурга— он по глазам(зрачкам?) может определить аппендицит,но , в любом случае , Вашему кузену повезло.

Bimbaa
Bimbaa

Julyjulia, У моей мамы есть подруга дигнозист по глазам. есть специальный аппарат для этого. Она вообще то офтальмолог и говорит, что через глаза ставятся многие диагнозы.

Julyjulia
Julyjulia

Bimbaa, иридодиагностика.

Ellena
Ellena

Julyjulia, а я видела синяки под глазами у больной с аппендицитом (как позже оказалось) Черные, как осыпавшиеся тени или смытая тушь. Ее в последний момент спасли (с ее слов) она думала, что просто отравилась

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун