Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Самые провальные российские адаптации зарубежных сериалов

110
Самые провальные российские адаптации зарубежных сериалов

На днях стало известно, что режиссер фильмов «Остров» и «Царь» Павел Лунгин снимет российскую версию сверхпопулярного американского сериала Родины, известный российским зрителям как «Родина»

Громкое имя режиссера дает надежду на то, что этот проект, в отличие от многих других российских адаптаций, будет успешным.

 

Строго говоря, Homeland сам является адаптацией израильского сериала Hatufim («Военнопленный»). Это тот редкий случай, когда перенесенный на другую почву проект стал успешнее оригинала, получив пять «Золотых глобусов» и шесть премий «Эмми». В американском сериале речь идет о сержанте морской пехоты ВМФ США Николасе Броди, который возвращается домой после восьми лет плена в Ираке. Что придумают наши сценаристы, пока неизвестно. Съемки российской адаптации сериала с рабочим названием «Родина» начнутся весной 2014 года. Главную роль исполнит Владимир Машков. 

Отечественные режиссеры часто снимают адаптации популярных зарубежных сериалов. Бывает так, что зрители, плохо знакомые с оригиналом, благосклонно принимают российскую версию. Так, сериал «Счастливы вместе» – адаптация американского ситкома «Женаты с детьми» – выходил в эфир почти столько же, сколько оригинальная версия. Не менее популярными оказались «Моя прекрасная няня» («Няня»), «Маргоша» («Лалола») и «Закрытая школа» («Черная лагуна»). Но чаще бывает так, что зрители, любящие оригинальный сериал, отказываются смотреть российскую адаптацию. Выдержав 1-2 сезона, она уходит в небытие. Представляем вашему вниманию подборку самых провальных российских адаптаций зарубежных сериалов. 

 

«Доктор Тырса» (2010) адаптация Доктор Хаус (2004)

 

 

Решив, что у российских зрителей должен быть свой собственный доктор Хаус, телеканал «Россия» выпустил сериал «Доктор Тырса», в котором «русского Хауса» сыграл Михаил Пореченков, известный зрителям по большей части как агент национальной безопасности Леха Николаев. Позиционируя «Доктора Тырсу» как «наш ответ «Доктору Хаусу», создатели сериала навлекли на себя безудержный гнев любителей оригинала. И хоть в дальнейшем авторы и объясняли, что позаимствовали лишь общую идею и что главный герой не является точной копией Хауса, а принципиально отличается от «прототипа», сравнений избежать не удалось. Сюжет, актеры, съемка – по всем пунктам «Тырса» проигрывал «Хаусу». Основная ошибка, по мнению большинства, была в том, что сценаристы российской версии создали образ доброго и рассудительного врача, тогда как весь шарм американского сериала как раз и заключался в том, что главный герой – хам, циник и мизантроп. Хаус, утверждающий, что интересы пациента превыше всего, оказался зрителям не нужен. Сериал закрыли. 

 

«Гуманоиды в Королёве» (2008) адаптация «Третья планета от Солнца» (сериал 1996 – 2001) 

 

 

В 2008 году телекомпания «Амедия» решила «высадить» гуманоидов в подмосковном городе Королеве. На роль предводителя позвали Валерия Гаркалина, а жительницей Земли, к которой он испытывал симпатию, стала Татьяна Васильева Несмотря на столь громкие имена, популярности сериал не снискал. На ТНТ вышло 40 серий, после чего «Гуманоидов в Королеве» закрыли. 

 

«Побег» (2010 – 2012) адаптация "Побег (2010)

 

 

 

Через год после окончания оригинала, Первый канал решил снять свою версию «Побега». Сюжет сериала почти полностью скопировали с американского первоисточника, сделав лишь незначительные изменения для адаптации к российским реалиям. Главного героя российской версии сыграл звезда фильма «Изображая жертву» Юрий Чурсин. К сожалению, российский «Побег» сложно назвать удачным: критики не оставили от сериала камня на камне, раскритиковав все: сюжетную линии, актерскую игру, декорации и главных героев. Несмотря на это, в эфир вышло два сезона сериала. Съемки третьего пока отложены. «Были, конечно, недочеты, но впредь будем более внимательны. Работа над третьим сезоном пока не ведется, но, думаю, в скором времени мы запустим данный процесс, осталось лишь подобрать нужные конструкции!» – заявил продюсер сериала Константин Эрнст. 

 

«Как я встретил вашу маму» (сериал 2010 – 2011) адаптация "Как я встретил вашу маму"(2005-2013)

 

 

В 2010 году канал СТС решил адаптировать сериал для российских зрителей. Действие из Нью-Йорка было перенесено в Москву, но сам сюжет остался без изменений, если не считать имен главных героев. Архитектор Тед Мосби стал архитектором Димой Носовым, Маршал и Лили превратились в Пашу Виноградова и Люсю Любимову, Барни Стинсон в исполнении Нила Патрика Харриса стал невнятным Юрой Садовским, а Робин Щербатски из Канады стала Катей Кривчик из Белоруссии. Уже с первых серий стало понятно, что американские реалии на российской почве не прижились. Странным было все: и слишком большая квартира Димы и Паши, и привычка друзей собираться каждый вечер в баре, и неестественные, калькированные диалоги. После выхода сериала в эфир критики разнесли его в пух и прах, обругав актерский состав, игру актеров, декорации и сценарий. Особенно досталось исполнителю роли Юры Садовского. Зрители отказывались видеть в Александре Смирнове великолепного Барни Стинсона, считая, что актер выглядит слишком старым для этой роли. В общем, после трансляции первого сезона сериал закрыли из-за слишком низких рейтингов, поэтому Дима Носов так и не встретил «маму». 

 

«Теоретики» (2009) адапция  "Теория большого взрыва" (2007)

 

 

 

В 2009 году свет увидели «Теоретики» – полностью скопированный с «Теории» сериал о четырех ученых и блондинке. После показа первых четырех серий, проект был закрыт.

 

«Люба, дети и завод…» (2005 – 2006) адаптация «Грейс в огне» (сериал 1993 – 1998) 

 

 

 

 В 2005 году телеканал СТС выпустил свою адаптацию – ситком «Люба, дети и завод...» с Татьяной Догилевой. Главная героиня получала свое имя в честь Любови Орловой. Сюжет остался без изменений: разведенная многодетная мать устраивается на работу аппаратчицей на химкомбинат. В 2006 году сериал закрыли. Рейтинг проекта был настолько низким, что из 110 первоначально запланированных серий было снято только 70. 

 

 

Спасибо за внимание

 

 

Оставьте свой голос:

1635
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

moi5kopeek
moi5kopeek

да ну! села смотреть ))))

Anathema
Anathema

Я даже трейлер нашей версии КЯВВМ не осилила.

blueberry
blueberry

Anathema, во во. сразу противно. и я поняла в чем главная засада - наши актеры просто ЧУДОВИЩНО плохо играют. как будто они не актеры, а случайные люди с улицы.

Aless
Aless

blueberry, знаете, я иногда у мамы краем глаза смотрю телевизор, современные сериалы, а точнее, игра молодых актеров в них потрясает. случайные люди на улице сыграют более потрясающие эмоции, чем эти актеры, окончившие театральные вузы. позорище конечно- ни удивления, ни радости, ни горя- все ровно на лице

Baby Jane
Baby Jane

Aless, в плохих дневных мыльных сериалах, как раз, играет много "актеров" с улицы.

Jill_Morris
Jill_Morris

Aless, у меня две версии,либо они не хотят себя тратить и показывать эмоции,либо у них нет таланта,а он зависит далеко не от того,закончил человек театральный вуз или нет,это должно быть в крови,харизма должна идти от человека,чтобы глаза горели,а диплом актёрского ничего не доказывает

Alevtino4ka
Alevtino4ka

Список можно продолжать бесконечно - адаптаций великое множество, и "Кто в доме хозяин", и "Не родись счастливой", и даже какая-то наша версия "Lost" имеется, насколько я помню.

babybou
babybou

Alevtino4ka, спасибо добавлю к 2-й части

elavi
elavi

babybou, Также можно добавить "Женаты… с детьми" - но тут проблемма было не только в сюжете, мне кажется что лучше Эд Онила никто не сможет сыграть Эла Банди.

princess_Kate
princess_Kate

elavi, букины вроде не провальные были, очень даже пошли в народ
я гдето читала три самых успешных кальки
1) няня
2) пушкарева
3) букины

elavi
elavi

princess_Kate, С первыми 2 могу согласиться.
Но Эл Банди не очень любит Пегги (мягко говоря), а вот у Букиных вроде как любовь морковь.

vavava
vavava

princess_Kate, по мне так наиболее популярная калька это сериал Воронины))очень достойный актерский состав)

Foxi2012
Foxi2012

Alevtino4ka, Тут про провальные адаптации

babybou
babybou

Foxi2012, наш "Лост" по моему тоже провальный..

Fortuna
Fortuna

babybou, а что это за наш лост такой? остров ненужных людей чтоль?

babybou
babybou

Fortuna, именно,зацените постер http://s020.radikal.ru/i718/1311/3a/f14bac8aca47.jpg

Fortuna
Fortuna

babybou, постер постером, но вроде сама идея там другая

serayamol
serayamol

Fortuna, я его смотрела, мне очень понравился! А еще музыка из патефона, даже искала ее)

Baby Jane
Baby Jane

babybou, "Остров ненужных людей" - не адаптация. И он был рассчитан на один сезон. Прошел с хорошими рейтингами, кстати.

Foxi2012
Foxi2012

Alevtino4ka, Не родись счастливой"- может красивой? :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей