Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему долгая дорога на работу нас убивает

101
Почему долгая дорога на работу нас убивает

Интернет-журнал Slate рассказал, какой вред может причинить долгая дорога до работы: часто множество сопровождающих негативных факторов не принимаются во внимание — так же, как и потеря дефицитного свободного времени. Ситуация оказалась намного более угрожающей, чем можно было бы предположить. T&P выделили в тексте основные тезисы.

В 2011 году исследователи из университета Умео Швеции заявили о поразительном открытии: в браках, где один из партнеров добирается до работы более 45 минут, шанс развода повышается на 40% процентов. Ученые не могут сказать, почему. Возможно, полученные данные говорят о том, что такие работники бедны или малообразованны — оба фактора критичны для сохранения отношений. Возможно, длительное время в дороге усугубляет неравенство в браке, когда один партнер вынужден посвящать большую часть своего времени уходу за детьми, пока второй постоянно находится вне дома. Но, вероятно, шведы просто сообщают нам то, что и так уже всем давно известно — долгая дорога на роботу наносит нам вред. И даже сильнее, чем можно представить.

В 2006 году Нобелевский лауреат Даниэль Канеман со своими коллегами опросил 900 техасских женщин, фиксируя уровень их удовольствия от различных активностей в течение дня. На первом месте был секс, затем общение после работы. Утренний путь к рабочему месту находился в самом конце списка.

«Ученые в университете Калифорнии выявили тревожную закономерность: количество преодолеваемого каждый день расстояния напрямую влияет на заболеваемость ожирением — более, чем чем все остальные жизненные факторы, которые они изучали».

Долгие переезды делают нас одинокими. Писатель и профессор политологии в Гарварде Роберт Патнэм выделяет эти ежедневные транзакции как один из наиболее верных признаков социальной изоляции. Каждые десять минут в дороге на 10 процентов снижают уровень развития наших «социальных связей».

Кроме того — это вредит нашему здоровью. Ученые в университете Калифорнии выявили тревожную закономерность: количество преодолеваемого каждый день расстояния напрямую влияет на заболеваемость ожирением — более, чем чем все остальные жизненные факторы, которые они изучали. За последние 10 лет мы накопили достаточно данных о влиянии длинных переездов: они вызывают приступы боли, стресс, обжорство и неудовлетворение. 40% людей, которые проводят в дороге более девяноста минут, испытывают тревожные состояния. Среди тех, кто тратит на дорогу не больше десяти минут, подобные ощущения разделяют всего 28%.

Стоят ли такие мучения просторного дома в пригороде или более низкой арендной ставки? Скорее всего, нет. Еще в 1965 году экономист Джон Кейн написал, что «принимая решение о длительных поездках на работу, домохозяйства теряют как во времени, так и в ресурсах», и должны требовать компенсации. Время — один из наиболее дефицитных человеческих ресурсов, которое очень часто не берется в расчет.

Не относитесь к этому легкомысленно. Люди, которые говорят: «Дорога на работу убивает меня!» не преувеличивают. Они объективно смотрят на вещи.

Оставьте свой голос:

783
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Британские ученые грызут локти-такую тему упустили))))

yulia76
yulia76

northern_pony, Шведские ученые их переплюнули...
Бредовая какая-то статья. Особенно порадовал пассаж "Возможно, полученные данные говорят о том, что такие работники бедны или малообразованны — оба фактора критичны для сохранения отношений."

deo
deo

yulia76, не бредовая - они еще не ездили в час пик на работу на подмосковных электричках, а потом на метро (особенно когда там периодически взрывали)

summertime
summertime

yulia76, ну так как раз бедные и малообразованные в основном рядом с домом и работают. Во всяких пятерочках и прочих копейках висят объявления: "работа рядом с домом". А не бедные и не малообразованные в центр ездят зарабатывать.

lisenok
lisenok

yulia76, я сегодня ТРИ ЧАСА ехала на работу!!! И эта дорога меня чуть не убила!

Kozetka
Kozetka

lisenok, поддерживаю! Более того, где, как не в дороге, возможно побыть наедине со своими мыслями, без чувства вины при этом. Дорога - это легальное ничегонеделание! Меня лично дорога никогда не напрягает!)))

blinds
blinds

northern_pony, и учёные новосибирского Академгородка!)))

azoloto2
azoloto2

Это действительно бич нашего времени, когда соглашаешься на ту или иную работу всегда надо помнить, а сколько займет времени дорога до туда и от туда до дома, для меня предел это 40 мин (вечером).

Vadiol
Vadiol

azoloto2, а мы квартиру сняли, теперь до работы 5минут пешком, ни за что не променяю эти 5 минут, на общественный транспорт!

evdokiya
evdokiya

Vadiol, вот это одна из причин по которым я люблю свою работу. Когда задумываюсь о смене работы, это (ну и хороший отпуск) едва ли не главный аргумент. Безумно жаль терять по 2-3 часа жизни каждый день.

Kozerozka
Kozerozka

Vadiol, мы тоже сняли, на работу-как на праздник))а потом купили - и на работу час, вопрос: что лучше 5мин до работы или свое жилье?)))

selezenka
selezenka

Kozerozka, свою сдавать, а снимать поближе к работе. Я давно дома озвучиваю эту мысль, но пока безрезультатно))

Kozerozka
Kozerozka

selezenka, ой, я не смогу, обажаю нашу квартиру, в новом доме, столько души вложено...я где живу-вростаю корнями))это мой муж может сказать, мне хорошо везде, был бы компьютер рядом))

ikarika
ikarika

Мне везет пока, доезжаю быстренько)

arizonadream
arizonadream

страсти - мордасти

arizonadream
arizonadream

а я люблю дорогу на работу - это время, когда я могу подумать нормально и меня ничего не отвлекает. включаю музыку и думаю о чем-нибудь.

inerajda
inerajda

arizonadream, а ещё наверное можно было бы почитать:)

arizonadream
arizonadream

inerajda, да, опять-таки - дорога на работу - это 90% моего чтения - просто я сейчас влюблена по уши - поэтому не могу читать)))))) мысли витают где-то)) мууууууууууур

inerajda
inerajda

arizonadream, ну ясно с вами все:))) Когда ты влюблен, невозможно вообще сконцентрировться на чем бы то ни было. Слова пробегают между строчками, читаешь и не понимаешь, что ты читаешь. Прекрасное ощущение - влюбленность!

arizonadream
arizonadream

inerajda, я просто еще люблю часть Москвы - по которой я еду - это Кутузовский проспект и Можайское шоссе - вижу каждый день, но не устаю смотреть)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ким Кардашьян согласилась на операцию, чтобы родить третьего ребенка
Кит Харингтон, Эмилия Кларк и Лина Хиди в новом трейлере седьмого сезона сериала "Игра престолов"
Беременная Рози Хантингтон-Уайтли прилетела на Неделю моды в Сеул
Лучшая подруга Меган Маркл рассказала об актрисе: "Она все та же девчонка, с которой я познакомилась много лет назад"
Уличный стиль знаменитости: Кэтрин Зета-Джонс в черно-белом комплекте
Как 63-летняя Лин Слейтер стала новой иконой стиля
Наталья Подольская, Татьяна Навка и Светлана Бондарчук отметили день рождения Владимира Преснякова
Рози О'Доннелл посоветовала Мелании Трамп развестись с мужем
Королева Испании Летиция выбрала демократичный наряд для деловой встречи
Тренд: Кайли и Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, Кэти Перри и другие в колготках в сетку
Сюрприз не удался: как Джастин Теру допустил оплошность на дне рождения Дженнифер Энистон
Лейла Алиева, Павел Лунгин, Константин Гайдай и другие на вернисаже в Еврейском музее
Ванесса Паради в образе живой "статуи" на съемках фильма Big Bang
Валерия Гай Германика для SPLETNIK.RU: о том, как вернуться в форму после родов, любимых тренировках и режиме питания
Ким Кардашьян перевоплотилась в свою мать — 61-летнюю Крис Дженнер
Шарлиз Терон, София Коппола, Джулианн Мур и другие на CinemaCon-2017
Дженнифер Лоуренс снялась в новой кампании для Dior
Скарлетт Йоханссон, Эдриан Броуди, Жюльет Бинош и другие на премьере фильма "Призрак в доспехах" в Нью-Йорке