Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Секс в Православии. Что можно, а что нельзя?

295
Секс в Православии. Что можно, а что нельзя?


Тесно и часто общаясь со студентами, мне приходится постоянно отвечать на вопросы, связанные с интимной жизнью мужчины и женщины; рассказывать о том, как православная Церковь смотрит на сексуальные отношения – что разрешает, что запрещает, а что оставляет на личный благочестивый выбор самих супругов.

По той причине, что по этому вопросу существует много необоснованных запретов и просто суеверий, я решил написать статью, которая в краткой форме осветит отношение святой Церкви к интимной жизни людей.

В канонах Церкви сексуальная жизнь супругов никак не регламентируется. Да и вообще сложно будет себе представить, как на каком-нибудь Вселенском Соборе сидят уважаемые пожилые богословы и обсуждают, можно заниматься оральным сексом или нельзя. Более того, большая часть богословов при этом обычно монахи, то есть опыта семейных отношений не имели.

Но несмотря на то, что в правилах Церкви нет никаких упоминаний о сексуальных отношениях, определенные рамки и нормы, установленные с древних времен, существуют. Постараюсь простыми словами (чтобы не возникло двусмысленностей) описать эти нормы.

Строго запрещено:

1. Церковь запрещает любые сексуальные отношения вне брака. Этот постулат является непререкаемым; и до тех пор, пока мужчина и женщина не связали себя узами брака, их сексуальные отношения (если таковые будут) считаются блудом.

2. Церковью строго запрещается анальный секс (раньше этот грех назывался – женонеистовство). Подобное сексуальное соитие Церковью признается как противоестественное.

3. Церковь, естественно, отрицательно относится к совместному развратному разжиганию супругов – просмотр порнографии, участие в оргиях и т.п.

4. Церковь строго запрещает уклонение от интимной жизни против воли одного из супругов. Это запрещено апостольским правилом Апостольского Собора 51 года. Простыми словами: если жена хочет секса, муж не имеет права ей отказать. Если он ей отказывает, то за этот грех Церковь наказывает его отлучением от Святого причастия до полного исправления (кстати, священнослужителя за подобный грех лишают сана). Это касается в том числе и постных дней. Уклоняться от интимной жизни против воли одного из супругов даже в пост – тяжкий грех.

Есть определенные дни, когда православным нельзя вступать в интимную близость. Но сразу скажу, что супружеский пост возможен только по обоюдному согласию. Об этом прямо пишет в послании апостол Павел.

Разрешено

Все остальное: ролевые игры, взаимные услаждения и различные ласки, длительность самого процесса и т.п. зависят от благочестия супругов. От их личного выбора, мнения и решения. Любые запреты возможны только по взаимному согласию; и если один из супругов не готов терпеть какие-то запреты или ограничения, то его половинка обязана идти ему навстречу.

Цитаты

Чтобы никому не показалось, что я говорю «отсебятину», я выпишу сюда то, на чем должен основывать свое мнение любой православный семейный человек.

Апостол Павел: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (Послание к Коринфянам).

4 правило святителя Дионисия Александрийского: «Вступившие в брак сами себе должны бути довлеющими судьями. Ибо они слышали Павла пишущего, яко подобает воздерживаться друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражняться в молитве, и потом паки купно бытии».

Святитель Иоанн Златоуст: «Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от этого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство».

Вывод

Церковь никогда не устанавливала законов, запрещающих брачное ложе супругов; максимум, что мы встречаем в Писании и правилах – это советы и призывы к благочестию. Но если вам кто-то скажет, что в такой-то день Церковь запрещает супружескую близость, то можете смело человеку сообщить о его ошибке. Церковь не запрещает, Церковь только советует иметь воздержание иногда по взаимному согласию.

Храни всех Бог!


Автор: Павел Островский 
 

З.Ы. Немного от себя - я никогда не интересовалась темой секса в Православии, т.к. я хоть и крещёная, но к общепринятому понятию "верующего человека" себя не отношу. Но где-то с неделю или две назад на Сплетнике обсуждали Екатерину Вилкову и Илью Любимова, а точнее их неинтимную жизнь. Мне просто стало интересно, на самом ли деле Православная Церковь столь строго относится к плотскому проявлению любви, поэтому я просто погуглила эту тему и наткнулась на эту интересную, по моему скромному мнению, статью. Статья лично меня приятно удивила и порадовала - особенно тот момент, что отказывать супруге в интиме - грех :-).

Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу, особенно от людей более сведущих в данном вопросе, чем я. 

Всем хорошего настроения! 

Обновлено 22/11/13 17:47:

З.Ы.Ы. Также очень жду комментариев по данной теме от прекрасных представительниц других религиозных конфессий! :-)

Оставьте свой голос:

1274
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jeanna
jeanna

Да! 4 пункт удивил)

Lukavaja
Lukavaja

jeanna, буду махать статьёй перед мужем и вещать о грехе, если он мне хоть раз откажет! :-)))

jeanna
jeanna

Lukavaja, да да да ))у меня тоже такая идея возникла))

Atenais
Atenais

jeanna, заметьте девочки, мы говорим уже о том, что мужья нам отказывают. Хочу заметить, что среди моих знакомых такая печальная картина уже норма. Где мужчины?????

saphran
saphran

Atenais, мужчины отсиживают свои Достоинства в пробках... Никакого кровообращения...никакого супружеского долга.. Статистика.

Tasinja
Tasinja

Lukavaja, Я его скачаю, распечатаю и на холодильник повешу!!! И за каждую попытку нарушить буду пугать адовыми муками ))))))))))

Lukavaja
Lukavaja

Tasinja, и ещё обязательно повесьте рядом репродукцию Иеронима Босха "Страшный суд" - для пущего эффекта! :-)))

abiku
abiku

Lukavaja, боже, 71 плюс про "если муж откажет"... кто бы мог подумать...

mery
mery

jeanna, привет от мизулиной

mellor
mellor

mery, кстати, о ней. Т е предохраняться в браке можно? В запрещенных пунктах про это ни слова!

IceIce
IceIce

Секс до брака запрещен. То есть до венчания? или до регистрации в загсе? В наше время это актуально

Lukavaja
Lukavaja

IceIce, если честно - не знаю, извините. Может быть на этот вопрос ответит человек, сведущий.

OlgaThebestOlga
OlgaThebestOlga

IceIce, до регистрации в загсе.

SoVa_84
SoVa_84

IceIce, мне кажется, что все таки до венчания, уж коли мы говорим именно о церкви и ее отношении к сексу..

OlgaThebestOlga
OlgaThebestOlga

SoVa_84, без регистрации в загсе, вас не обвенчают... личный опыт

Lukavaja
Lukavaja

OlgaThebestOlga, а у нас не только венчают без официальной регистрации, так ещё можно потом принести в ЗАГС официальную бумагу из Церкви, и вам просто выдадут свидетельство о браке.

OlgaThebestOlga
OlgaThebestOlga

Lukavaja, во дают ;)) неожиданно!

LUKA
LUKA

Lukavaja, А вы где?

Lukavaja
Lukavaja

LUKA, в Литве :-).

LUKA
LUKA

Lukavaja, Т.е. решение церкви имеет силу ?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми