Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Чем грозит запрет бесплатных абортов

146
Чем грозит запрет 
бесплатных абортов

В КОНЦЕ ПРОШЛОЙ НЕДЕЛИ в Госдуму был внесен законопроект о запрете бесплатных абортов без медицинских показаний. С этой инициативой выступила группа депутатов из Самарской области, ссылаясь на то, что все главенствующие религии мира приравнивают аборт к убийству, а помощь женщине в прерывании беременности задевает чувства налогоплательщиков и верующих сотрудников страховых компаний. У неверующих женщин все же сохранится возможность сделать аборт по собственному желанию — но за деньги. Мы попросили Викторию Сакевич прокомментировать, чем в перспективе грозит отмена бесплатных абортов.

Россия долгие годы стоит в ряду стран, имеющих самые высокие уровни абортов; это действительно серьезная проблема общественного здоровья. Даже сейчас, когда показатели абортов снизились по сравнению с началом 1990-х годов в четыре раза, суммарный коэффициент абортов в России составляет 0,8 в среднем на одну женщину, то есть 80 женщин из 100 делают в среднем один аборт в течение жизни, а, например, в Англии и Франции — 0,5 в среднем на одну женщину (или 50 на 100 женщин), в Италии, Нидерландах — 0,3, в Германии и Бельгии — 0,2. Правда, в 1992 году в России на одну женщину в среднем приходилось более трех искусственных абортов. Совсем исключить аборты не получается, потому что нет совершенной контрацепции, а иногда беременность угрожает здоровью женщины.

Периодически руководство нашей страны объявляет кампанию по борьбе с абортами. К сожалению, чаще принимаемые меры касаются ограничения доступности аборта или его полного запрета (как в СССР с 1936-го по 1955-й), а не продвижения идеи «ответственного родительства» — планирования числа детей и сроков их рождения, так, чтобы все дети были желанными и своевременными для своих родителей, а не появлялись случайно. У нас нет сексуального просвещения, работа врача по консультированию женщин или пар плохо оплачивается, средства контрацепции дороги и не субсидируются даже для наиболее уязвимых слоев населения. Зато за последние несколько лет был принят целый ряд мер, ограничивающих право на аборт. Это и сокращение перечня медицинских и социальных показаний для прерывания беременности, и введение так называемой «недели тишины» — обязательного периода ожидания между обращением женщины в клинику и проведением аборта, и запрет рекламы услуг по прерыванию беременности.

Мы, наконец, почти ликвидировали смертность от абортов, зачем же возвращаться в прошлое?

Можно предположить, что отчасти на свободу аборта возлагается ответственность за снижение рождаемости, а законодательное ограничение аборта рассматривается как мера, направленная на ее повышение. Подобные заявления звучали из уст министра здравоохранения. Под профилактикой (предупреждением абортов) чиновники подразумевают отказ от аборта в пользу рождения, если нежелательная беременность случилась. Демографы хорошо знают исторические примеры стран, переживших законодательный запрет аборта (нацистская Германия, социалистическая Румыния, сталинский СССР, современная Польша). Положительных демографических эффектов такая мера не имела; наоборот, возрастала материнская смертность и даже число случаев детоубийств. Мы, наконец, почти ликвидировали смертность от абортов, зачем же возвращаться в прошлое? Рождаемость, например в Польше, несмотря на введение запрета аборта в 1993 году, продолжила свое снижение и упала в 2003 году до одного из самых низких показателей в мире (1,2 рождений в среднем на одну женщину).

На что, на мой взгляд, стоило бы обратить внимание руководителям здравоохранения, так это на качество медицинской помощи при прерывании беременности. Наименее травматичным для здоровья женщин является на сегодня медикаментозный аборт; у нас доля абортов, выполненных медикаментозным методом, не доходит до 10 процентов.

Конечно, подобные инициативы против права на аборт хорошо укладываются в общий консервативный курс последних лет. Все перечисленные выше меры по ограничению абортов были озвучены пару лет назад Патриархом Московским и Всея Руси в качестве рекомендаций в области семейной политики. Позиция церкви понятна: церковь приравнивает аборт к убийству и стремится запретить его любой ценой. Но, во-первых, Россия — светское государство, а во-вторых, призыв вернуться к патриархальным ценностям в XXI веке звучит очень странно.

 

Оставьте свой голос:

587
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Какая сложная тема...
Надо просвещать, а не запрещать.
Вспомнилась книга "Казус Кукоцкого", там тоже поднималась тема запрета абортов после войны.

Helenev
Helenev

yulia76, я после этой книги по другому стала смотреть на аборт
запрещать точно нельзя!

Dolores_Gase
Dolores_Gase
Показать комментарий
ROBr
ROBr

yulia76, я тоже сразу про эту книгу вспомнила! А еще есть книга (автор - врач, Андрей Ломачинский), где он описывает к чему привел завпрет на аборты и как погибали женщины, которые хотели избавиться от ребенка, даже в катапульту в исследовательском центре для летчиков садились!

xnoax
xnoax

ROBr, интересно
Можете рассказать вкратце,пожалуйста

ROBr
ROBr

xnoax, эту книгу легко найти в инете для скачивания или чтения онлайн - она совсем небольшая. Вам интереснее будет прочитать, чем слушать мой пересказ) Там описывается с десяток случаев абортов с предысторией о самой женщине и обстоятельствах. Автор, кажется криминалист-патологоанатом, а не врач.
Могу в личку ссылку кинуть

xnoax
xnoax

ROBr, если можно
спасибо

LesenokSweety
LesenokSweety

ROBr, будьте добры и мне!

maribelle
maribelle

yulia76, жуткая история там с луковицами, неужели правда практиковалось такое?

Helenev
Helenev

maribelle, эти луковицы прочно засели в мою голову...похоже на правду....бедные женщины!

-miu-
-miu-

Helenev, меня до сих пор трусит от этого ужаса...

ROBr
ROBr

maribelle, я почему-то "казус кукоцкого" именно с этой историей про луковицу ассоциирую(
А в книге, про которую я написала выше, вообще такие способы описаны, от которых волосы дыбом встают

monrealle
monrealle

а еще пойдут криминальные аборты..

Гладиолусик
Гладиолусик

monrealle, вот-вот. У меня как раз бабушка пострадала, 13 (!) абортов себе "наковыряла", её потом по скорой увозили, после её манипуляций над собой :(. А потом еще

Гладиолусик
Гладиолусик

Гладиолусик, а потом еще рак яичников у нее был, и как народ говорил, что это из-за этих абортов, которые она сама себе делала...

Гладиолусик
Гладиолусик

Гладиолусик, тем более сейчас хоть платно люди могут сделать, а тогда и такого не было, только подпольные криминальные или такие вещи, как моя бабушка с собой творила. Больше двух детей они с мужем поднять не могли, поэтому вот так всё было. Ужасно.

Moonfruit
Moonfruit

Гладиолусик, бабушку вашу очень жаль. Но о чем думал ее муж? О моем удовольствии? Понимаю что с презервативами тогда был напряг,но уж вовремя вытащить можно было... Ппц какой-то,доконал жену.

Moonfruit
Moonfruit

Moonfruit, своем удовольствии

Гладиолусик
Гладиолусик

Moonfruit, о себе думал. Он ей всю жизнь изменял с её подругами в том числе, а потом через 35 лет бросил, ушел к другой... Бабушка очень переживала, потом у нее рак вскоре и обнаружили... Потом удивлялся и обижался, почему на похороны не позвали, а ведь такова была воля бабушки, она моего папу (своего сына) умирая специально об этом попросила.

LUKA
LUKA

Гладиолусик, У меня прабабка -казачка умерла от подпольного аборта.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк