Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Когда в СССР появилась...

17
Когда в СССР появилась...

Есть такие вещи, которыми мы ежедневно пользуемся, без которых мы не представляем нашу жизнь, но не задумываемся об их происхождении. Одна из таких вещей - туалетная бумага.
Ну вот кто хоть раз всерьез задавался вопросом, когда в быту впервые стали пользоваться этими полезными рулончиками? 
Мне никогда это не приходило в голову)
А ведь когда-то туалетной бумаги не было!
И мы говорим не про древние времена, а совсем недавнее прошлое, которое помнят еще наши родители!

Так, читая книгу Леонида Парфенова "Намедни", том про 1970-е годы, я наткнулась на статью, что в 1977 году в СССР был дефицит туалетной бумаги. 
В СССР вобще были сплошные дефициты, каждая третья статья об этом. Как-нибудь в другой раз поподробней.
Каково же было мое удивление, когда я прочитала, что что оказывается до 1969 года туалетной бумаги в привычном нам виде не существовало на территории СССР.

Давайте сначала прочитаем статью из "Намедни", особо важные моменты я подчеркнула и не удержалась прокомментировала))) а потом узнаем, как обстояло дело с этим товаром первой необходимости в мире.

Итак. 1977 год - производимая в СССР с начала десятилетия туалетная бумага, оставаясь на большей части территории страны неведомой, в местах продажи переходит в разряд хронических дефицитов.

Запуская в 1969 году на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате единственное в стране производство туалетной бумаги, ее, очевидно, видели "узконишевым" товаром. (думали, не попрет!). (Вставка из Википедии: Сначала новая продукция натолкнулась на нулевой спрос — простой гражданин СССР не знал, для чего нужны рулоны бумаги, и не покупал ее. (прикиньте). Вскоре после организованной в кинотеатрах в киножурналах перед показом фильма рекламной кампании и добровольно-принудительного распространения её среди работников на крупных заводах, туалетная бумага стала дефицитным товаром.) Большинство населения до сих пор обходилось газетами: отрывали куски от целых или нарезали в 1/8 листа. "Осьмушки" складывали в подвешенные на стенки в городских туалетах или деревенских уборных ящички или мешочки-карманы. В городах в дело могла идти мягкая оберточная бумага или приносимая с работы "оборотка" и т.д. В любом случае "подтирку" никто не покупал - и в голову не могло прийти тратить на нее хоть и небольшие деньги. 

Начали с 31,5 млн рулонов в год на 250-миллионную страну. Новинку продавали в главных мегаполисах, вовсе не вывозя в рядовые и обл- и райцентры, а тем более на село. Готовность населения применять бумагу санитарно-гигиенического назначения сильно недооценили. За пятилетку выпуск удвоен - 66,7 млн рулонов, но и их отчаянно не хватает. Начав пользоваться специальным средством, неженки не хотят возвращаться к подручным; к середине десятилетия (1970-е годы) в ареалах своего распространения туалетная бумага стала потребительской нормой. 

Лучше всего снабжается Ленинград (Сясьский ЦБК - в Ленинградской области), но и там в свободной продаже заветных рулонов нет. Обычно ими торгуют по 10 штук в одни руки, и покупатели идут по городу с гирляндами на шее. 


Над украшением могут смеяться: "Вон смотри, этот срать собрался!" - но иначе, как, нанизав рулоны на бечевку, их не унести. (на самом деле насмешники, конечно же, завидуют).

Если считать среднедушевые советские потребности половиной от российских XXI века (примерно 5 рулонов на человека в год) - спрос удовлетворялся на 10-12%. На других ЦБК, где нет нужного оборудования, пытаются выпускать нарезанные в один слой салфетки - размером с привычные газетные листики и рулоны без дырок посередине. Цилиндрики ставят на сливные бачки, откуда они падают, разматываясь.
_____

И история из Википедии:

Впервые использовать бумагу в санитарно-гигиенических целях начали в Китае при династии Тан между 618 и 907 гг. н. э. В Древнем Риме часто пользовались губкой на палочке, которую в промежутках между применениями помещали в ведро с солёной водой. Рядом с Форумом Юлия Цезаря находился общественный туалет на 50 мест. Знатные римские вельможи использовали в качестве бумаги мягкие перья и пух, вырванные с живых птиц, специально содержащихся при туалете для этой цели.
В Западной Европе люди долгое время пользовались кусочками ткани ("туалетная бумага" для богатых) или руками, листьями, травой, сеном, водой, снегом, кожурой фруктов и т. д. ("туалетная бумага" для бедных). У россиян в ходу были сено, трава и старое тряпье. Аристократы употребляли даже шелковые лоскутки.

С появлением бумаги широко распространилось использование старых газет и подобных источников (например, страниц старого телефонного справочника).
Некоторые издатели заранее предвидели подобное использование. Так, американский Old Farmer’s Almanac имел дырочку в углу страниц, что позволяло подвешивать его в туалете.

В 1857 году нью-йоркский предприниматель Джозеф Гаетти впервые начал промышленное производство туалетной бумаги. Продавал он ее в своем магазине на Нижнем Манхэттене. Тысяча листов стоила $1. "Гигиеническая бумага Гаетти — лучшее средство от геморроя" было написано на продукции предпринимателя. Каждый лист был увлажнен настойкой алоэ и имел водяной знак с именем и фамилией производителя. В Великобритании туалетная бумага в листовом виде была изобретена в 1880-х годах британцем У. Оклоком и называлась "бумажные бигуди". Первый серийный выпуск туалетной бумаги начался в 1890 году в США, на бумажной фабрике Артура Скотта Scott Paper Company в Филадельфии.

Рулонная туалетная бумага была придумана немецким предпринимателем Хансом Кленком в 1928 году. В каждом рулоне насчитывалось ровно тысяча листков, отделённых друг от друга перфорацией.

Туалетная бумага не раз помогала американской армии. В 1991 году солдаты использовали ее для маскировки танков во время операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе.
Рядовой европеец использует за год 10 кг туалетной бумаги.

Вот так обстояли дела с одним из товаров первой необходимости в СССР и в мире! 
Получается, наша страна в производстве заветных рулонов отстала аж на 50 лет? 
Какое недальновидное было советское правительство!  Уже вовсю застраивались города, у людей появлялись обязательные для квартир удобства - горячая вода, свет, газ, ванна, туалет. Да и во всем мире туалетная бумага не была новинкой. Но в советских туалетах по-прежнему лежала газета). А с другой стороны, раз никогда не было, то люди и не знали...

Вот такие истории скрываются за вполне обыденными вещами.

Оставьте свой голос:

541
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Atelier
Atelier

Н-да...помню газетки и тряпки, нарезанные квадратиками...Ну а так у нас практически всегда была туалетная бумага, сколько себя помню, просто по качеству это была типа бумага гафре)))

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

"Сейчас котам в лотки насыпают наполнитель, а раньше клали газеты. Поэтому современные коты так плохо ориентируются в политической ситуации"

Atelier
Atelier

поэтому после тряпочек (ваты), удовольствие было малым)) разве что эстетика и ощущение туалетной бумаги))

Atelier
Atelier

Я помню до сих пор "злощасный" неизвестный лопух, который по неведению попался мне в лесу во время великой нужды... Это не то, что сейчас бумажные платочки в пакетиках, не говоря уже о туалетах на всех заправках и трассах..Ах, какое счастливое было время))))

serayamol
serayamol

Atelier, это был борщевик)) сильно обожгло?

Atelier
Atelier

serayamol ,по годам что мне было тогда- смертельно! )))

serayamol
serayamol

Atelier, он, между прочим, очень вкусный, не в этом посте нужно сказать)))

lissy
lissy

serayamol, если жжется, значит это Борщевик Сосновского. Его не едят. Съедобен только Сибирский Борщевик.

serayamol
serayamol

lissy, ой, сибирский борщевик - пучка, такие пузыри оставляет везде, кроме ладони, просто жуть!

lissy
lissy

serayamol, не знаю, что такое пучка, но весь интернет пишет, что сибирский съедобен и не ядовит, а сосновского - жжется и несъедобен.

Imary
Imary

хо, еще лет 25 назад про тампоны и прокладки слышали только наши столицы... на периферии знать не знали, что это такое, пользовались тряпочками да ватой... помню, первые тампоны завозили с Украины, там Тампакс начали производить. Пачка стоила космических денег в коммерческих ларьках )

tutelka
tutelka

Как ни крути,ни проклинай рекламу " с запахом" во время общего ужина - а все эти появившиеся дамские и не только средства-целая революция на нашей территории.Имея на руках больного человека,что бы я теперь делала,не изобрети умный человек памперсы..

lisenok
lisenok

tutelka, когда дед наш болел и был уже лежачий, бабушка за памперсы эти создателей благодарила.

serayamol
serayamol

Посмешило "прикиньте" и комментарий на счет завистников))

summertime
summertime

У меня у бабушки уже в 2000-х газетки висели. Сейчас, конечно, бумагу покупает, но самую дешевую, 42 метра которая.

keinelust
keinelust

summertime, у меня бабка с дедом до сих пор бумагу не признают (!) зато сколько советских пропагандистских книг пригодилось)

IceIce
IceIce

В ссср не было не только секса, но и критических дней, так как прокладки тоже были дефицитом)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья