Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Другие такие же дети

44
Другие такие же дети

Вдохновившись чужими постами, решилась-таки написать то, что давно крутилось в голове.

Начну издалека, аж с 1997 года, мне было без месяца шесть лет. На дне рождения бабушки моей ее подруга, которая работала главным врачом в поселковой больнице и всегда была потрясающим диагностом, местным доктором Хаусом, посмотрела на меня и срочно отправила с родителями обратно в город. В итоге уже ночью я, наконец, попала в нужную больницу, главный врач которой отнес меня в реанимацию на руках. Диабет. Родителям была сказана такая фраза «Еще час и могли не везти». Вот так я попала в новый мир. Мир других таких же детей.

Первый год был самым тяжелым. И не для меня, а для родителей, бабушки и дедушки. Как потом узнала, у меня был еще довольно легкий случай, без обмороков или комы. Полгода я жила у бабушки, она медик (бывших медиков не бывает) и на тот момент уже была на пенсии. Питание по расписанию, подсчет углеводов, уколы. Честно говоря, я не помню тот год в деталях. А потом надо было в школу.

И вот тут вылезла проблема. До двух часов дня я учусь, а потом должна была бы сидеть одна дома, что не особенно радовало родителей. Тогда-то маме и пришло предложение от социальных работников отправить меня в «Лювену».

По мне так это уникальный центр, который был и является палочкой-выручалочкой для родителей детишек-инвалидов. Тихая улочка, два этажа, внутри очень светло и уютно. Нет ощущения, что это больница (а местные детишки знакомы с больницами лучше, чем хотелось бы). Очень приятные работники вплоть до повара. Процедуры, массаж, лечебная физкультура. Комната труда, где впоследствии я провела не один час. У группы для дошколят была своя комната большая, откуда они не выходили и не пересекались со старшей группой. Кабинет психолога.

 

Лет так в шестнадцать или семнадцать, когда проводила там последнюю смену, я заметила, какие же уставшие родители у этих детишек. Нет, они не несчастные, они безумно любят своих особенных и непростых детей. Но возможность оставить ребенка в месте, где его накормят, подлечат, развлекут и чему-то научат, для них как глоток свежего воздуха. И я видела, как они смотрят на своих детишек, когда забирают их домой. Они их обожают, не видят в них ничего неправильного и гордятся их успехами.

Первый раз мне было в «Лювене» страшновато. Раньше я видела детей больных только по моему профилю и они не особенно отличались от всех, разве, что те, у кого было ожирение или проблемы с гипофизом. А тут много очень разных людей, разных по внешности, поведению. Я с уколами, кто с ингалятором, костылями, очками с огромными линзами. Астма, синдром Дауна, аутизм, ДЦП….Сначала был шок, но благодаря отличным воспитателям, освоилась там очень быстро. Причем волей неволей за время смены успеваешь пообщаться чуть ли не с каждым, а обычно там не более двадцати детишек в группе, чаще шестнадцать. За обедом столы на четверых, так что все равно как-то знакомились. Группки друзей формировались действительно по интересам и симпатиям, ну и по возрасту. Вот только по возрасту развития, реальный возраст мало о чем говорил.

У меня была глухая подруга Васелина, я тогда научилась буквенному языку жестов, долго общалась с Екатериной, у которой была астма, пока они не сменили регион, чтобы ей было легче дышать. Хорошая знакомая с пороком сердца года три назад родила здоровую дочку, товарищу с проблемным позвоночником сняли инвалидность…. Историй очень много и очень разных.

Но к чему я все это. Я безумно рада, что была там, знаю всех этих людей, что они стали для меня не «особенными», а своими. Благодарна работникам, ибо сама несколько раз работала с детьми и представляю, как это сложно никого не выделять и уметь найти подход к каждому, закрывать глаза на недостатки. Но главное, что я после этого не вижу внешней оболочки человека. Более того, если человек мне нравится, то и его внешность кажется в разы приятнее и наоборот. Болезнь, внешность, одежда, социальный статус, национальность. Все это отходит на второй план после первого же разговора. В «Лювене» видишь только личность человека, его внутренний мир. Вот там действительно все становятся равны. Это очень повлияло на мое виденье мира. И я не хочу быть другой, измерять каждого своей линейкой материализма и стереотипов, развешивать ярлыки.  Именно поэтому для меня было дико то, как на этом сайте любят судить людей, которых не знают. Да даже если ты знаешь человека. Осуждать людей, даже плохо думать – это грех. Но об этом очень часто забываем.

Давайте уже научимся видеть в людях не только обертку, попробуем найти в каждом капельку хорошего. Если даже дети могут не быть жестокими, то нам, вроде бы взрослым и умным людям, что мешает? Мы подаем пример теперь уже своим детям, вам оно надо, чтобы ваш ребенок подвергался моральному насилию?

Понимаю, что мои слова мало кого изменят. Просто этой статьей хотелось рассказать о таком интересном месте, его обитателях. Даже здание «Лювены» всегда мне представлялось неким теремком. И внутри этого терема попадаешь в сказку, где нет болезней, врагов, стереотипов. Побольше бы таких мест и людей, которые создают эту маленькую сказку для других таких же детей.

Оставьте свой голос:

1965
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LijaBo
LijaBo

Это очень здорово, что Вам повезло с местом и людьми среди которых Вы выросли. Это действительно люди "особенные", которые за небольшую зарплату очень много и тяжело работают. Делают это по велению сердца. Таких единицы. Но увеяю Вас, что сплетницы в основе своей совсем не такие, как Вам показалось. Я часто читаю очень душевные и добрые комментарии. А обсуждения... Это стиль сайта. И обсуждаем мы здесь, в общем то не со зла. Это способ провести время.

cassie-effy
cassie-effy

LijaBo, я не говорю совсем уж про всех) да и обсуждать можно ой как по разному. Самые мои "любимые" комментарии, это "они не смотрятся вместе", "она выглядит такой несчастной\счастливой", "ой, она такая противная"...

LijaBo
LijaBo

cassie-effy, честно говоря у меня у самой полно грехов, поэтому стараюсь не осуждать))) Вдруг и я не судимой буду))) А вот обсудить, так за милую душу. Тем более здесь обсуждают публичных людей. На то они и публичные, что бы о них говорили. А когда сплетницы переходят на личности друг друга и иногда в оскорбительной форме, я тоже не поддерживаю.

cassie-effy
cassie-effy

LijaBo, ну по поводу публичности... да, с одной стороны они сами выбрали этот путь и пусть терпят. с другой стороны не надо устраивать зоопарк, это обычные люди со своими страхами, пороками и чувствами. тем более осуждать людей за их отношения или выбор партнера....

LijaBo
LijaBo

cassie-effy, а Вы когда нибудь сталкивались хоть с кем нибудь из тех кого мы тут обсуждаем? Спрашиваю, потому что сталкивалась. Поверьте на слово. Россия это не Голливуд, здесь с камерами за ними никто не бегает. Кто не хочет светить свои отношения или вообще свою жизнь, те легко остаются в тени. За редким исключением. А люди которых мы обсуждаем, из кожи вон лезут, что бы о них говорили. Понятно, что им бы хотелось слышать сплошные восторги, но популярность, это палка о 2 концах. И им иногда сосем не лишнее услышать о себе правду. Потому как некоторые себя таааак высоко превозносят, что теряют связь с реальностью. Поверьте, если бы Вы знали знали, или хотя бы хоть раз пообщались с некоторыми индивидуумами, то Вы не так сильно переживали бы за их чувства. Потому что на Ваши им наплевать. Я конечно не хочу обобщать и всех ставить на одну ступеньку. Но в большинстве своем это так.

LijaBo
LijaBo

И кстати, антипиар, это тоже пиар)))

cassie-effy
cassie-effy

LijaBo, да даже не за чувства их переживаю, среди наших "звезд" любимчиков у меня особо нет. Тут просто неприятно читать эту грязь, которую на них льют. Проматываю до комментов, вдруг что интересно там обсудают...а там опять "ой, она такая худая", "как он может быть геем, что он себе позволяет, фу фу фу", "как же они противно смотрятся вместе".... Да, согласна, что многим там уже не просто очки розовые снимать пора, а операцию по их удалению проводить. Вот только во-первых они на комментарии чихать хотели, как вы правильно заметили, во-вторых можно написать одну и ту же мысль по разному. Ну что мешает сказать не "он дурак и козел", а "я не согласна с его взглядами и считаю вот так...". Вот по второму примеру можно и поговорить. а первое вызывает злость, отвращение и кучу других эмоций.

LijaBo
LijaBo

cassie-effy, ну это да. Согласна. "что мешает сказать не "он дурак и козел", а "я не согласна с его взглядами и считаю вот так..."- напомнило:
УЧИМСЯ ГОВОРИТЬ БЕЗ МАТА!
1. Ох*еть - Я поражен!
2. Эти пи%арасы - В данном случае они не правы!
3. Какая, нах*й, разница?! - Разница не принципиальная.
4. П***ец - Упс, небольшой коллапс приключился.
5. Зае**ли в доску! - Простите, но вы слишком назойливы.
6. Что за х**ня?! - Мне кажется, где-то здесь ошибка!
7. Б***ь - Меня переполняют разного рода эмоции

У меня тоже такая позиция. Не нравятся комментарии, я проматываю;-)

cassie-effy
cassie-effy

LijaBo, мало того, многим так и тянет напомнить, что страничку всегда можно закрыть, если вам не нравится знаменитость)))

flow
flow

Большое спасибо за рассказ! Многие здесь наверняка и не знали о существовании этого центра.

ROXIE
ROXIE

я сталкивалась с больными диабетом людьми, автор, просто удивительно, как ваши родители до шести лет не опознали симптомов, они как правило, на поверхности. Искренне желаю вам здоровья, хороший пост.

cassie-effy
cassie-effy

ROXIE, у меня он очень быстро развился, буквально за месяц-два. Тогда это не особо освещалось, поэтому тот факт, что ребенок много спал, пил воду мало кого насторожил.

ksenija
ksenija

cassie-effy, у моей сотрудницы у дочки после ангины в 5 лет диабет начался. Здоровья Вам и всем-всем, кто болеет!

cassie-effy
cassie-effy

ksenija, у меня не выявили причины, но это стресс сильный, испугал мужик один меня примерно за полгода до этого сильно, больше и причин не было.

Aenye
Aenye

Великолепный пост! Боже, счастья, любви, материального благополучия им и потомкам до седьмого колена, всем, кто работает в таких местах, и кто спонсирует такие учреждения. Побольше бы таких и центров, и людей.

cassie-effy
cassie-effy

Aenye, спасибо. К слову, мы платили за смену (месяц) буквально рублей 500. Последний раз около 1000 отдали. Смешные деньги, при условии, что там кормили очень хорошо, процедуры, уколы.

Rozka5
Rozka5

Хороший пост.Здоровья Вам и всем людям работающим в таком чудесном месте.

Anitra
Anitra

заголовок напугал. думаю ну опять что то в стиле *доколе*, а тут про центр для детишек. хорошее и нужное дело, что уж я скажу. их то много центров, но не все соответствуют. хорошо, что вы попали в добрые любящие руки!
детей с тяжелыми формами диабета видела не раз( лежала в больнице скорой помощи и видела что такое диабет и на что люди похожи после диабетической комы-автор, здоровья вам!!!

cassie-effy
cassie-effy

Anitra, спасибо! я пару раз приезжала в больничку на скорой, но до комы не доходило. Чаще это отравление чем плохим (хронический гастрит), в процессе получаю кетоз (отравление крови, скажем так) и дикий уровень сахара. Но вообще мало видела людей после комы, благо, что редко до этого доходит.

Anitra
Anitra

cassie-effy, я просто до того как попала в больницу скорой помощи с язвой прободение я думала что диабет это -ну принял таблетку, уколол инсулинчик и живи. я не сталкивалась с тяж формами, обычно видела старческий диабет, а он не представляет из себя чего то реально тяжелого. а тут бах -я вижу людей после диабет комы-они ходили реально полуживые, даже разговаривали с трудом-сил не было и это были молодые люди( в соседней палате девочка 18 лет в оч тяжелом состоянии лежала((( там и зрение и почти и тд. Родителей было так жаль( я с того времени слово *диабет*слышать спокойно не могу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"