Вдохновившись чужими постами, решилась-таки написать то, что давно крутилось в голове.

Начну издалека, аж с 1997 года, мне было без месяца шесть лет. На дне рождения бабушки моей ее подруга, которая работала главным врачом в поселковой больнице и всегда была потрясающим диагностом, местным доктором Хаусом, посмотрела на меня и срочно отправила с родителями обратно в город. В итоге уже ночью я, наконец, попала в нужную больницу, главный врач которой отнес меня в реанимацию на руках. Диабет. Родителям была сказана такая фраза «Еще час и могли не везти». Вот так я попала в новый мир. Мир других таких же детей.

Первый год был самым тяжелым. И не для меня, а для родителей, бабушки и дедушки. Как потом узнала, у меня был еще довольно легкий случай, без обмороков или комы. Полгода я жила у бабушки, она медик (бывших медиков не бывает) и на тот момент уже была на пенсии. Питание по расписанию, подсчет углеводов, уколы. Честно говоря, я не помню тот год в деталях. А потом надо было в школу.

И вот тут вылезла проблема. До двух часов дня я учусь, а потом должна была бы сидеть одна дома, что не особенно радовало родителей. Тогда-то маме и пришло предложение от социальных работников отправить меня в «Лювену».

По мне так это уникальный центр, который был и является палочкой-выручалочкой для родителей детишек-инвалидов. Тихая улочка, два этажа, внутри очень светло и уютно. Нет ощущения, что это больница (а местные детишки знакомы с больницами лучше, чем хотелось бы). Очень приятные работники вплоть до повара. Процедуры, массаж, лечебная физкультура. Комната труда, где впоследствии я провела не один час. У группы для дошколят была своя комната большая, откуда они не выходили и не пересекались со старшей группой. Кабинет психолога.

Лет так в шестнадцать или семнадцать, когда проводила там последнюю смену, я заметила, какие же уставшие родители у этих детишек. Нет, они не несчастные, они безумно любят своих особенных и непростых детей. Но возможность оставить ребенка в месте, где его накормят, подлечат, развлекут и чему-то научат, для них как глоток свежего воздуха. И я видела, как они смотрят на своих детишек, когда забирают их домой. Они их обожают, не видят в них ничего неправильного и гордятся их успехами.

Первый раз мне было в «Лювене» страшновато. Раньше я видела детей больных только по моему профилю и они не особенно отличались от всех, разве, что те, у кого было ожирение или проблемы с гипофизом. А тут много очень разных людей, разных по внешности, поведению. Я с уколами, кто с ингалятором, костылями, очками с огромными линзами. Астма, синдром Дауна, аутизм, ДЦП….Сначала был шок, но благодаря отличным воспитателям, освоилась там очень быстро. Причем волей неволей за время смены успеваешь пообщаться чуть ли не с каждым, а обычно там не более двадцати детишек в группе, чаще шестнадцать. За обедом столы на четверых, так что все равно как-то знакомились. Группки друзей формировались действительно по интересам и симпатиям, ну и по возрасту. Вот только по возрасту развития, реальный возраст мало о чем говорил.

У меня была глухая подруга Васелина, я тогда научилась буквенному языку жестов, долго общалась с Екатериной, у которой была астма, пока они не сменили регион, чтобы ей было легче дышать. Хорошая знакомая с пороком сердца года три назад родила здоровую дочку, товарищу с проблемным позвоночником сняли инвалидность…. Историй очень много и очень разных.

Но к чему я все это. Я безумно рада, что была там, знаю всех этих людей, что они стали для меня не «особенными», а своими. Благодарна работникам, ибо сама несколько раз работала с детьми и представляю, как это сложно никого не выделять и уметь найти подход к каждому, закрывать глаза на недостатки. Но главное, что я после этого не вижу внешней оболочки человека. Более того, если человек мне нравится, то и его внешность кажется в разы приятнее и наоборот. Болезнь, внешность, одежда, социальный статус, национальность. Все это отходит на второй план после первого же разговора. В «Лювене» видишь только личность человека, его внутренний мир. Вот там действительно все становятся равны. Это очень повлияло на мое виденье мира. И я не хочу быть другой, измерять каждого своей линейкой материализма и стереотипов, развешивать ярлыки.  Именно поэтому для меня было дико то, как на этом сайте любят судить людей, которых не знают. Да даже если ты знаешь человека. Осуждать людей, даже плохо думать – это грех. Но об этом очень часто забываем.

Давайте уже научимся видеть в людях не только обертку, попробуем найти в каждом капельку хорошего. Если даже дети могут не быть жестокими, то нам, вроде бы взрослым и умным людям, что мешает? Мы подаем пример теперь уже своим детям, вам оно надо, чтобы ваш ребенок подвергался моральному насилию?

Понимаю, что мои слова мало кого изменят. Просто этой статьей хотелось рассказать о таком интересном месте, его обитателях. Даже здание «Лювены» всегда мне представлялось неким теремком. И внутри этого терема попадаешь в сказку, где нет болезней, врагов, стереотипов. Побольше бы таких мест и людей, которые создают эту маленькую сказку для других таких же детей.

Подпишитесь на наш
Блоги

Другие такие же дети

19:34, 16 ноября 2013

Автор: cassie-effy

Комменты 44

Аватар

Спасибо вам большое за пост!

F

очень добрый и светлый пост. Спасибо!

Аватар

Мне бы хотелось сказать спасибо за настоящий праздник на Сплетнике. Столько интересных постов, личных историй, которые заставили задуматься. Я уже давно на сайте, но честно это одна из лучших недель из моей "жизни" здесь!

Аватар

очень светлый и добрый пост у вас получился здоровья вам

Аватар

скажите, пожалуйста, а летом вы ездили со школой в лагерь? вам нравилось?

Подождите...