Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Вред и польза пальмового масла

99
Вред и польза пальмового масла

Всем привет, недавно в комментах зашел разговор о пальмовом масле. Сейчас на ТВ активно педалируется его вред. Когда я училась, нам ничего такого страшного и выдающегося в МГУ про пальмовое масло не рассказывали. Мне стало интересно, что вообще за страшилки. Давайте разберем стандартный текст. Я не претендую на полноту и подробность, поскольку пользовалась только открытыми источниками. Кому есть, что добавить – буду рада.

Итак, поехали. Статью я нашла в интертнете.

 


  Гидрогенизированные жиры делают продукты дешевле, и очень выгодны производителю, но никак не нам с вами – расплачиваться приходится своим здоровьем.       Ингредиенты «быстрой» еды в процессе эксперимента пытались растворить в бензине – даже он оставил эти вещества неизменными. Они, словно пластилином, покрывают наши сосуды изнутри, не оставляя шанса на здоровую жизнь.

Это не только про пальмовое масло, просто показать степень адеквата автора. Кхм, то есть, жиры поступают в сосуды, минуя желудок, по мнению автора, и выстилают их жиром?

   Пальмовое масло в продуктах усиливает вкус продукта, заставляет, есть его снова и снова. Именно на этом принципе построены предприятия быстрого питания. Ведь каждый ребёнок предпочтёт тарелке борща гамбургер с картошкой-фри.
 

Тут автор путает пальмовое масло с глутаматом натрия, это вещи из разных опер. За усиление вкуса продукта отвечает глутамат. Пальмовое масло тут не при чем


  Люди, попробовав один продукт, словно «садятся» на вкус мороженого или шоколада, гамбургеров или чипсов с пальмовым маслом, который они запомнили и полюбили, и это заставляет их покупать этот продукт снова и снова.


Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?

Давайте думать. Температура плавления пальмового масла 33-39 градусов. Температура в желудке 38-40 градусов. Но, дело ведь не только в температуре. Если бы желудок просто плавил продукты, представляете, что было бы с гречневой кашей? Кислоты расщепляют и кашу, и пальмовое масло до углеводов в первом случае и жиров во втором.

  Пальмовое масло – это сильнейший канцероген. Развитые страны давно отказались от ввоза пальмового масла в страны для пищевого использования, а также ограничивают продукты с его содержанием в продаже, обязательно помечая на этикетке о его присутствии.

Пальмовое масло само по себе канцерогеном не является. Практически все масла при многократном нагревании образуют канцерогенные вещства из-за окисления жиров. Википедия говорит нам, что многократно можно использовать только фритюр из оливкового масла.

  Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – 5%.

Давайте посмотрим. Линолевая кислота, безусловно, очень важна для организма – это одна из незаминимых аминокислот. Знаете сколько линолевой кислоты содержится в самом полезном – оливковом масле? 3,5-21%. Значит, полезность масла определяется не только содержанием линолевой кислоты? В пальмом масле ее даже больше 6,5-12%. Из популярных масел больше всего линолевой кислоты в подсолнечном – 48-74%.

  А в пальмовом масле полезных организму веществ НЕТ ВООБЩЕ. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.
 

Спорный момент. Пальмовое масло содержит витамин Е в количестве больше, чем в оливковом масле (15 мг против 11.9 мг соответственно на 100 г). Пальмовое масло является самым богатым источником витамина А (больше, чем в рыбьем жире)



  Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и Вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем. Вред пальмового масла для здоровья человека уже доказан.

Цена пальмового масла не так уж и низка, в среднем не сильно дороже подсолнечного, но пальмовое лучше хранится

 

Из множества масел нам сильно не рекомендовали есть хлопковое. И я вам не рекомендую J.

Оставьте свой голос:

706
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

lisenok
lisenok

Тыщу лет назад один производитель пустил мульку, что пальмовое масло вредно. Теперь все крестятся и божатся и ищут - только без него, только без него!

Ellena
Ellena

спасибо, но на всякий случай "пальмовое масло" прохожу стороной, хочу заказать рыжиковое- вроде бы в нем омега3 окисляется медленней всех остальных и содержание высокое

iva_silvestris
iva_silvestris

Ellena, а рыбий жир не хотите? там все хорошо с омега3-6-9?

Ellena
Ellena

iva_silvestris, а я веган )

qwerty00
qwerty00

Ellena, а пестициды, нитраты и прочая химия, одно другого не слаще)

Ellena
Ellena

qwerty00, покупаю растительные масла"органик", а ведь и в рыбе может быть ртуть. Нет в жизни счастья )

iva_silvestris
iva_silvestris

Ellena, ну тогда да!

jma
jma

Ellena, жму Вашу руку!расскажите,в чем основные трудности?я вегетарианка,хочу на веган перейти-вижу,будет непросто:)))

Ellena
Ellena

jma, напишу в личку

marianna8339
marianna8339

iva_silvestris, там дигоксина и ртути полно!

iva_silvestris
iva_silvestris

marianna8339, тоже верно, куда не кинь...

yari4ka
yari4ka

Ellena, ой, я купила рыжиковое: вкус ужасный! и когда говорят его пить чайную ложку натощак-это вообще кошмар! как будто проглотил смесь бензина с лекарством. Оно очень специфично. Вкус совсем не съедобный, или сильно на любителя, даже в малых количествах как приправа. Из разряа таких "ядреных" есть разве что масло черного тмина. Одна капля независимо с едой или без нее- и ты весь день чувствуешь вкус этих масел во рту. Лучше пить миндальное или виноградной косточки-они вкусные плюс к тому что полезные

Ellena
Ellena

yari4ka, верю ) но, я уже все перепробовала, меня уже ни чем не испугаешь ) Вам могло попасться не очень свежее ? все равно надо попробовать. Я раньше покупала для полезности льняное, но пишут, именно в рыжиковом, дольше всего сохраняется полезность омега3, а остальные очень быстро портятся. А если его принимать по ложке во время еды, зажав нос? )

yari4ka
yari4ka

Ellena, дело даже не в запахе, а в том что вкус+запах этого масла в течении дня никуда не девается, выдыхаешь его постоянно. поистине стойкий вкус)))

Ellena
Ellena

yari4ka, если воняет этим изо рта, то это уже беда, драконом то быть не хочется.. ) не думала, что все так плохо..

elenenine
elenenine

Спасибо за подробный пост. Моя знакомая делает молоко исключительно из порошка. Покупное, то которое в пачках, не признаёт. В него мол пальмовое масло добавляют.

im_nastia
im_nastia

elenenine, а молоко из порошка это по ее мнению круто?о_О

elenenine
elenenine

im_nastia, по её мнению видимо да :-)

rolly
rolly

im_nastia, Мне объяснили про порошковое молоко так: его заготавливают, когда молока в избытке, т.е в основном летом, соответственно коровы на выгуле и на свежем воздухе - т.е молоко самое полезное, так что делайте выводы...

Pelerinka
Pelerinka

Охотно верю про полезность, вернее -невредность пальмового масла. Просто интересно, зачем его добавляют в российские продукты? У нас пальм вроде нет, так что подсолнечное дешевле и ближе? И почему вредно хлопковое масло?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья