Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Об узниках концлагерях

197
Об узниках концлагерях

На фото американский солдат с двумя узниками Эбензее

Два дня я это носила в себе, но все же не выдержала и решила сделать пост. 

Помните, в прошлом своем посте я писала, что сейчас люди подходят к знаниям практично, берут то, что может пригодиться, а остальное - отсеивают. Это, кстати, одна из проблем доступности знаний - зачем что-то искать, если можно в любой момент залезть в википедию.

Я не вижу в этом проблемы. Проблема, скорее, в другом. Люди, которые не разбираются в теме, не обращаются к знаниям, а пытаются рассуждать на том уровне, который у них есть. На никаком уровне.

В посте про надзирательниц концлагерей я увидела комментарии, от которых волосы у меня зашевелились по всему телу.  Вот выдержки:

ну почему несколько десятков если не сотен, тысяч заключенных не собрались и все вместе ночью не напали на своих мучителей? выломали бы двери в бараках и разорвали бы надсмотрщиков в клочья!.... почему так покорно принимали насилие? объединились бы, и все вместе, их там 20 000 узников как минимум против сотни надзирателей!! напали бы ночью, захватили бы лагерь и бились на смерть, елси отряды вооруженные прибудут. вот это была бы достойная смерть хотя бы. а так ... ужас и страх плюс разрозненность .. и получилось что горстка отморозков на сотнями тысяч людей зверствовали

При этом человек не просто задает вопрос, он берет на себя смелость осуждать заключенных, понимаете? Решать, какая смерть в таком случае была бы достойной. Мне это напомнило одну девочку, школьницу, которая на встрече с блокадником сказала: "Я не понимаю, почему все так из-за нормы на хлеб переживали. Я вообще хлеб не ем и прекрасно себя чувствую!" Люди не знают, как следствие, не понимают, но берутся рассуждать. Конечно, я этим возмущена. Возможно, я бы не зацепилась взглядом, но эта тема для меня серьезная и в чем-то  личная.

Мое поколение еще застало тех, кто видел войну взрослыми, плюс тех, кто познал ее ребенком. Проще понять и больше хочется знать, когда ты видишь людей, которые через это прошли. Хочется ощутить причастность к прошлому. Я понимаю, почему нынешним ученикам это меньше интересно. Они не зацепили ту память, почти не общались с ветеранами, для них война - это уже история, глубокая и давняя. И уже неинтересная. 

Ну, поскольку эту тему явно люди в школе проскочили мельком, я решила написать здесь. Чтобы был хотя бы небольшой шанс понять, что творилось в концлагерях.

Итак, давайте начнем с того, что в концлагерях держали мирное население и военнопленных. Иногда - отдельно, иногда и вместе.  Почему же люди не бежали? Начнем с того, как они попадали в концлагерь. Будущих узников собирали и сажали в грузовые вагоны. Их везли стоя, в духоте, без еды и питья. Многие умирали еще по дороге. Военнопленные попадали в лагеря тоже не в лучшем состоянии - все они были ранены, контужены, как вы знаете, никто в здравом уме сам в плен не шел. Итого, в лагерь уже прибывали ослабленные и обессиленные люди. 

По прибытии людей ждала первая селекция. Тех, кто поздоровей, оставляли в живых, кто слабее - отправлялся в душевые, а оттуда в крематорий. Вы сами понимаете, какой душ был вместо воды. 

Оставшиеся люди отбывали трудовую повинность. Если кто-то думает, что это хоть немного похоже на нынешние нагрузки - он ошибается. Работали на убой, причем не в переносном смысле. Если кто плохо работал или грубил, срывался, его убивали. Узники постоянно находились под наблюдением. Но этого было мало. Помимо работы каждый вечер их могли заставить  маршировать по нескольку часов, распевая песни, или ползком добираться до барака. Все это, напоминаю, под угрозой расстрела. Также хотелось бы сказать, что обычно концлагеря были окружены колючей проволокой под напряжением, а на вышках стояли солдаты с оружием - автоматами. Перестрелять из таких автоматов сотню человек было элементарно. Кстати, в концлагерях существовал такой вариант самоубийства - броситься на колючую проволоку.

Вот как об этом говорил Виктор Франкл:

Безвыходность ситуации, ежедневная, ежечасная, ежеминутная угроза гибели — все это приводило почти каждого из нас, пусть даже мельком, ненадолго, к мысли о самоубийстве. Но я, исходя из моих мировоззренческих позиций, о которых еще будет сказано, в первый же вечер, прежде чем заснуть, дал себе слово «не бросаться на проволоку». Этим специфическим лагерным выражением обозначался здешний способ самоубийства — прикоснувшись к колючей проволоке, получить смертельный удар тока высокого напряжения.

Далее, не стоит думать, что содержание людей было прекрасным.  Нормы питания в месяц для советских военнопленных составляли: хлеб - 9 кг, мясо - 800 г, жиры -250 г, сахар 900 г. Остальным военнопленным полагалось мяса и жиров в два раза больше. Напоминаю - норма на месяц. Можете поделить на тридцать и представить, сколько люди получали в день при тяжелейшем физическом труде.

Ну и еще один немаловажный момент для побега - его нужно организовать. Что крайне сложно в условиях, когда любого могут убить просто за то, что он не так посмотрел. Или на него не так посмотрели.

Тем не менее, попытки, конечно же, были. И я бы хотела рассказать о самой массовой, известной в истории как Мюльфиртельская охота на зайцев. В ночь (при минус 8 градусов) со 2 на 3 февраля 1945 года из барака № 20 (Блок смерти) немецкого концлагеря Маутхаузен, был совершён массовый побег, в котором участвовало около 500 человек, в основном советские пленные офицеры. 

Маутхаузен

В тот момент, когда одна часть заключённых забросала две охранные вышки различными предметами (барачными огнетушителями, камнями и палками), вторая группа с помощью намоченных одеял и частей одежды закоротило электрическую проволоку, что было решающим фактором для успешного побега.

Всего сбежать пыталось 419 человек. Сто из них были убиты еще в лагере. При этом в самом бараке оставалось около 75 лежачих заключенных, которые не могли бежать. Их тоже расстреляли. Большинство из беглецов были пойманы в первый же день после побега - они были слишком истощены, чтобы бежать. Их даже не расстреляли. Их забили до смерти, потому что нужно было сорвать агрессию, да и патроны тратить не хотели.

Маутхаузен. Трупы

Как свидетельствуют документы из архива Маутхаузена:

«Трупы остались лежать там, где людей убили. Кишки и половые органы были выставлены на всеобщее обозрение… В Лем-вилла жил некий фермер, жена которого услышала вечером шорох в хлеву для коз. Она привела своего мужа, который вытащил беглеца из его укрытия. Фермер сразу же ударил этого человека ножом в шею и из раны хлынула кровь. Жена фермера прыгнула к умирающему и дала ему ещё пощечину перед смертью…»

Из сбежавших выжило 11 человек. Одиннадцать из четырех сотен. Вдумайтесь в это, пожалуйста. Они выжили только благодаря помощи местных жителей, которые под угрозой собственной гибели спрятали беглецов. Одной из таких местных стала  Анна Хакл, спрятавшая двух советских офицеров (Михаил Рыбчинский и Николай Цимколо). 

Пожалуй, самым удачным можно считать побег группы Девятаева (десять человек), угнавших самолет. После побега все участники вернулись на фронт. А по окончании войны самого Девятаева посадили за измену родине. Позже, правда, амнистировали. И даже дали Героя Советского союза. 

Ну, а если вы хотите учесть и психологическую составляющую - очень рекомендую прочесть книгу Виктора Франкла "Психолог в концлагере", где он описывает все переживания, с которыми узникам пришлось столкнуться в концлагере. Или на худой конец прочитать Ремарковскую "Искру жизни".

И я искренне надеюсь, что в дальнейшем мой пост избавит многих от вопросов, почему узники не выломали двери в бараках и не разорвали надсмотрщиков в клочья. 

Фото в посте жестокие, но они необходимы для понимания. Для осознания, я бы сказала.

 

Обновлено 12/11/13 20:49:

Извините, пропустила предлог в названии поста. Правильно: Об узниках в концлагерях.

Оставьте свой голос:

4438
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Miracle
Miracle

Как же млять страшно.... страшно еще и то, что по прошествии времени, люди которые не щадили собственных жизней, потом еще и вернувшись домой в чем-то обвинялись...
А вообще мне кажется особо чувствительные люди если попадут на территорию лагерей просто могут в обморок упасть, до того, на мой взгляд, это угнетение было массовым и жестоким, что его дух до сих пор там витает.

missM
missM

Miracle, да, с дедом моей подруги так было - ему и другим советским военнопленным говорили "Бегите к союзникам". Но они посмеялись, сами построились в колонны и пошли маршем домой. Так из немецкого они попали в советский концлагерь.

neuilly_
neuilly_

missM, с дедом моей подруги было еще круче, его и его старшего брата подростками угнали на работы из села под Полтавой. Младший в кого-то там влюбился и решил остаться, несмотря на уговоры брата. Потом перебрался в Швейцарию, получил образование, женился. А старшего по возвращении расстреляли.

missM
missM

neuilly_, да, жуть. Потом для тех, кто пережил оккупацию даже был специальный пункт в легендарной советской анкете. Моего родственника 41-го года рождения в свое время допрашивали о том, как же так он оказался в оккупации... Nuff said, как говорится.

_donna_
_donna_

neuilly_, мой дедушка на войне попал в плен. его освободили союзные войска, а наши сослали в Сибирь как предателя. там жила моя бабушка. Бабушка потом рассказывала, что этих сосланных молодых ребят местные считали за людей второго сорта. Но послевоенное время - мужиков нет и девчата стали выходить за них замуж. И моя бабушка тоже)) Вот так...

Leya
Leya

_donna_, с моим дедушкой была аналогичная ситуация. Находился в лагере Заксенхаузен. Насколько я помню по рассказам, уже в конце существования лагеря часть людей, в том числе дедушку, вывезли на барже в море, чтобы затопить. Спасли американцы. После спасения было уже заключение на родине, постоянные допросы смерша

angelika
angelika
Показать комментарий
lisenok
lisenok

angelika, в те времена были не только постановочные фотографии. Целые шоу устраивали. Если вы помните ситуацию с визитом в Терезин.

Net-net
Net-net

angelika, о, пропаганда в фашистской Германии была поставлена так, как ни в одной другой стране мира до сих пор. Такие веселые чистенькие фото делали ради того, чтобы показать, как хорошо живется в концлагерях. К сожалению, таких картинок и процента не наскребется из концлагерей, как изображений настоящих изможденных людей и ямы, заполненные трупами в десятки слоев.

Mouse7
Mouse7
Показать комментарий
Mouse7
Mouse7

Mouse7, а за что минусы то? человек тут рассказывает про сытую жизнь евреев во время войны, про то начало холокоста в 1984, так может и концлагеря она выдумкой считает

vika777
vika777

angelika, у людей, рассуждающих как Вы, Сталин спрашивал " Вы дурак или предатель?"
И у меня тот же вопрос.

удивляете меня.
По-вашему Освенцим был санаторно-курортной зоной?

OxyK
OxyK

Miracle, автору поста моё уважение - всё верно написали!

sananur
sananur

Miracle, "в обморок упасть" - это как-то совсем уже мягко и несерьезно звучит, когда речь идет о таких зверствах..

Lusinda1701
Lusinda1701

Miracle, плачу...и чем старше становлюсь тем сильнее всегда плачу..:((

Nais
Nais

Боже, пусть такого никогда больше не повторится!

LUKA
LUKA

Nais, А я вот думаю-мы тут все Конца Света боимся...А вот же он. Был уже.
Как люди это все вынесли, Господи?!

Ya1
Ya1

LUKA, Я часто думаю как мы, современные люди, делаем из мухи слона, из мелких проблем раздуваем целую катастрофу. А как люди жили раньше, переживали войну, блокаду, канцлагеря и оставались ЛЮДЬМИ!!!!!!

sparkly87
sparkly87

Ya1, представляете, им жить не давали,а они людьми оставались...а сейчас из-за малейшей глупости или ерунды-люди так кричат и оскорбляют друг друга,что даже облика не остается человеческого...

turmur
turmur

Ya1, не все оставались людьми. Мои бабушки-блокадницы рассказывали истории о том, как людей ели. Одна бабушка вспоминала, что во время блокады, когда она была беременна, сосед по коммуналке (уже людоед)ей всё говорил: "Какая ты пухленькая, как тебя съесть хочется!"

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд