Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Авторский пост. Свекровь. Жизнь после свадьбы.

317
Авторский пост. Свекровь. Жизнь после свадьбы.

Часть 1. Пролог.

Для начала предлагаю ознакомиться с краткой "биографией" такого понятия как "свекровь".

Этимологический словарь гласит, что слово "свекровь" ("мать мужа"), восходит к древнеиндийскому svacuras (svacrus) и имеет соответствия во многих европейских языках: 

на санскрите — cvacrūs

в греческом — ἑκυρός,

в болгарском — свекърва,

в сербском — свекарсвекрва,

в словенском — svękrv, svękrva,

в древнечешском — svekrev,

в древнепольском — świekry,

в латинском — socrūs,

в дрвненемецком — swëhur,

в древнелитовском — šẽšuras

Любопытно, как прочитывается слово свекровь народной этимологией: "всех кровь", то есть глава рода, чья кровь течет во всех потомках.

Итак, свекровь - это мама вашего мужа, т.е. это женщина, которая 9 месяцев вынашивала вашего благоверного внутри себя, рожала, кормила грудью и не спала ночами, стирала пелёнки, читала на ночь сказки, отправляла в первый класс, в университет, в армию...В какой-то момент на его жизненном поприще появляетесь вы и забираете сынулю у мамы. 

И вот именно в тот момент, когда происходит столкновение ваших интересов и интересов вашей свекрови (муж vs. сын) и начинается та самая эпопея, именуемая отношениями невестки и свекрови. 

Часть 2. Знай врага в лицо. 

Разделение на типы. 

Тип №1. Благодетельница. Она же свекровь заботливая. Она же свекровь-домоучительница. 

Готовит завтраки-обеды-ужины, гладит, стирает, убирает, совершает все необходимые покупки (в тои числе и нижнее бельё для вашего мужа, и хорошенькаякофточканарынкеза500рублей для вас). Если вы проживаете на одной территории с данным типом свекрови, то вы априори ничего делать не умеете и не научитесь. Любая ваша инициатива будет подавляться в зародыше. Лучше прикинуться шлангом и дать ей полную свободу действий до вашего благополучного переезда в собственную квартиру (или любую другую жилплощадь). Если вы живёте отдельно, то свекровь будет пытаться наносить вам чуть не ежедневные визиты (А я молочка свежего вам купила), проверять ваши полы, мебель, ковры, санузел и т.д. на предмет чистоты, вашу корзину для грязного белья в ванной на наличие в ней того самого белья.  

Зачем она это делает? Ей нужен постоянный контроль и ощущение собственной значимости. 

Как бороться? Жить подальше. И приглашать пореже. 

 

Тип №2. Свекровь интриганка. 

Критиковать вас - её хобби и способ отлично провести время. Использует любую возможность для того, чтобы облить вас грязью и распустить самые невероятные сплетни за вашей спиной. Любые факты искажает в свою пользу, чтобы выставить вас в самом неприглядном свете. Постоянно капает на мозг сыну (по совместительству вашему мужу) о том, как вы плохо с ней обращаетесь. 

Зачем она это делает? Хочет получить глубокое моральное удовлетворение от вашего развода. 

Как бороться? Снизить общение к минимуму. Взвешивать каждое слово, вести себя максимально вежливо и дипломатично. Если возникло желание записывать каждый разговор со свекровью на диктофон в доказательсво мужу, который склонен верить версиям мамы больше, чем вашей - задумайтесь, нужен ли вам такой муж.  

Тип №3. Свекровь конкурентка. Она же свекровь гламурная. 

Выглядит моложе своих лет, стильно одевается, занимается фитнесом, питается исключительно органическими продуктами. Вы для неё - просто соперница, которая хочет увести у неё самое дорогое в жизни - её сына. Поэтому макияж у вас всегда будет кричащим, платье вульгарным, маникюр облупленным. Она лучше вас знает как делать...всё! При этом никогда не постесняется об этом сообщить прилюдно, особенно при сыне. 

Зачем она это делает? Чтобы самоутвердиться за ваш счёт и победить вас в борьбе за сердце единственного мужчины (т.е. сына). 

Как бороться? Сразу соглашайтесь с каждым ее доводом, с каждым словом, перечисляйте свои недостатки и достоинства мужа. Только делайте это спокойно — лишая свекровь удовольствия. Скорее всего, конфликты для нее — способ психологической «разрядки», который позволяет избавиться от избытков адреналина в крови.

Тип №4. Свекровь-мать. Она же свекровь-собственница. 

Сын в первую очередь должен думать о ней. И во-вторую и в-третью тоже. Она придумает тысячу и одно задание для вашего мужа каждый день. Каждый раз, когда сын не может примчаться по первому зову - у неё начинаются проблемы "со здоровьем", тем самым она дрессирует сына на чувство вины, испытывая которое, ваш муж будет бежать к ней по-первому звонку. 

Зачем она это делает? Ей хочется постоянного внимания — она убеждена в том, что лучшего центра мироздания для сына не найти.

Как бороться? Без помощи мужа тут не обойтись - нужно действовать фронтом и дать свекрови понять, что сын совсем не против ей помогать, но только в том случае, если от этого не страдают интересы его семьи. 

Часть 3. Заключение и личный опыт. 

Во-первых, хочу сказать, что чистых типов не бывает - это всегда смешение нескольких, а то и всех типов, просто один из них доминирует. Второе - данный (в некотором смысле юморной) опус ни в коем случае не претендует на звание самого правильного и бескомпромиссного. И третье - если у вас хорошая, замечательная и любящая свекровь, то цените, любите и уважайте её, вам сильно повезло! Если вы замечательная, хорошая и любящая свекровь - то позвольте выразить вам своё уважение и восхищение! 

А теперь хочу рассказать немного о моих отношениях со свекровью. 

Мы с мамой шутим, что у нас "семейное проклятие" со свекровями - ей очень сильно не повезло с матушкой моего отца (так всю жизнь строила свою личную жизнь и плевать хотела и на сына, и на его семью вместе со внуками, а когда любовь ушла, завяли помидоры, начала с завидным упорством лезть в жизнь родителей, благо, что у меня мама тот ещё боец, отвадила её со временем, но у них до сих пор отношения очень натянутые). 

У меня же картина вообще маслом, можно в Эрмитаже выставлять. Когда мы с мужем только познакомилась, его матушка меня очень хорошо приняла, я пребывала в радостной эйфории, что мне повезло со свекровью. Но не тут то было! Через какое-то время она всё чаще и чаще стала просить меня о помощи в мелких делах (отвези-привези, помоги заполнить  документы и т.д.), при этом не удосуживаясь даже поинтересоваться удобно ли мне или хотя бы сообщить заранее о своих планах (коронная фишка - позвонить и сообщить ЧТО ЕЙ НАДО СЕЙЧАС). Я, как человек своенравный, гнуться под неё не стала и в лоб сообщила о том, что я не её личный ассистент и у меня своих проблем хватает. К счастью, свекровь в скором времени свалила в Голландию на ПМЖ. Уже по отъезду я узнала, что она поливала меня грязью на каждом углу, разводила сплетни и вообще всячески старалась очернить. Но это только начало истории. Жили мы не тужили около 3-х лет, но тут случилось несчастье - бабушка мужа перенесла тяжелейший инсульт, её парализовало, и мать была вынуждена вернуться за ней смотреть. И вот тут начался просто ад! Дело в том, что в своё время мамаша была сильно забивши на своего сына, устраивала свою личную жизнь, а воспитывала моего мужа бабушка (добрейшей души женщина). Так что, как вы уже догадались, бабушка для мужа - самый родной и любимый человек. Так теперь его мамаша всеми правдами и неправдами использует моего мужа для самых разных целей, шантажируя его бабулей. Нет НИ ДНЯ, чтобы она не позвонила с какой-то очередной гениальной идеей или заданием. При этом, естественно, коронная фишка под названием "здесь и сейчас" никуда не исчесзла - она до сих по не удосуживается сообщить нам о своих планах вплоть до часа Х. При этом человек самым невероятным и поразительным образом умудряется создать вокруг себя миллион проблем, а потом другие (т.е. сын) вынуждены всё это расхлёбывать. 

Но есть одно крайне приятное НО - мой муж очень адекватен, а так как его воспитала и вырастила бабушка, то особо нежных чувств он к своей собственной матери не испытывает. Узнав, что мать поливает грязью его жену, он торжественно сообщил ей, что после такого она не имеет никакого права обращаться ко мне с каким-либо вопросом или просьбой, теперь она звонит и общается со мной в крайне редких случаях. А ещё мы общим фронтом (как раз описанным методом борьбы в типе свекровь-собственница) дали ей понять, что муж готов оказать ей помощь только в том случае, если это не мешает нашим планам. Ей пришлось смириться, т.к. пару раз во время очередного "мне надо здесь и сейчас" ей было очень резко отказано. Она, конечно, продолжает ныть и шантажироват мужа, строит совершенно неадекватные планы (ах, надо на даче всё перестроить, сынок, ты не знаешь где нанять бульдозер?), но мы всё же научились контролировать её упорное желание лезть и контролировать нашу жизнь. 

Я очень сильно надеюсь, что у большинства сосайтниц замечательные свекрови, которые в них души не чают. А если и нет, то, надеюсь, мой пример вдохновит вас на маленькие подвиги. 

А ещё хочу сказать огромное спасибо Юленьке за огранизацию такого массового события, которое, смею полагать, отняло у неё много сил и времени! 

Мир вашему дому! 

Оставьте свой голос:

1411
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

xnoax
xnoax

Lukavaja, да все ок:) замечтательный пост по теме избитой веками :) пошла писать коммент ..

Lukavaja
Lukavaja

xnoax, надеюсь, что не настолько избитая, чтобы всех рваздражать :-))).

monrealle
monrealle

Lukavaja, а о чем были самые первые,удаленные комментарии?:))

Lukavaja
Lukavaja

monrealle, я вчера дописывала своё творение, сохранила в черновиках, и тут меня глюкануло, что я его запостила. Кинулась сразу же писать модераторам, чтобы стёрли, и написала коммент, что, мол, уберите! Потом долго ржала с собственной курочности :-)))).

Malenik
Malenik

Умная свекровь приобретает дочь, глупая - теряет сына.

Devushka_v_pizhame
Devushka_v_pizhame

Malenik, Это же можно отнести и к невестке, только перефразируя.

Lukavaja
Lukavaja

Malenik, золотые слова! :-)

din
din

Автор, поздравляю и восхищаюсь вашим мужем)

Lukavaja
Lukavaja

din, спасибо огромное!

pearline
pearline

Да, да, жить подальше, общаться пореже. И никто не пишет, что же делать, если это невозможно. Я как-то уже писала на сплетнике, что у меня отношения со свекровью плохие переходящие в ужасные. Появление детей только усугубляет ситуацию. В нашем случае если ей очень захотелось обидеться, она сама найдет повод и обидится, я могу просто стоять в сторонке и все равно буду виновата. По началу я очень переживала из-за этого всего, а потом забила, я не могу ничего сделать, наша проблема стара как мир. Поэтому я больше не парюсь, пусть думает обо мне что хочет, нельзя быть хорошей для всех, а для свекрови особенно. Сидит иногда с детьми и Слава Богу.

Lukavaja
Lukavaja

pearline, на самом деле, я думаю, что вы избрали самый правильный путь - просто забили и нервы себе не портите!

pearline
pearline

Lukavaja, просто совсем не портить ведь не получается. Все равно возникают конфликтные ситуации, очень часто просто на пустом месте. Из последнего пример. Мы храним детские вещи, которые старший ребенок уже относил, на даче у свекрови. Я попросила ее привезти зимний комбинезон старшего, они искали его и не нашли. Я столько всего услышала в свой адрес после этого. В итоге я приехала туда сама искать этот комбинезон. Когда мы приехали не было света. Я в темноте с фонариком нашла этот комбинезон за 2 минуты и еще за 2 зимние ботинки в чужой кладовке, когда не я складывала эти вещи туда. И теперь я не могу другие детские вещи отправлять им, потому что "это все надо отдать в детдом, нам это не нужно и т.п." Что уж говорить, что за 3 дня совместного прибывания на даче меня начали укорять за то, что я слишком много воды наливаю в кастрюлю с супом, когда в общем-то я вообще эту воду не наливала. Просто это все вопрос состояния моей нервной системы. Если я спокойна, то я на это не реагирую. Но если я сама вдруг злая, то я сдерживаюсь с большим трудом.

Lukavaja
Lukavaja

pearline, да вам памятник надо поставить за сдержанность! Я бы уже, наверное, совершила кровавое преступление, ей-Богу! Вы молодец. мне у вас поучиться надо!

pearline
pearline

Lukavaja, я сорвалась один раз и то я просто спокойно ей сказала, что она виновата в сложившейся ситуации. После этого мы не общались несколько месяцев. Мужу она сказала, что я ее не уважаю и ей хамлю. Так что мне даже сложно представить, что может быть если я вдруг на нее накричу. Надеюсь, у нее хватит ума не настраивать детей против меня. А мне - вспомнить это все, когда мой сын женится и не лезть в его жизнь и не судить его жену.

im_nastia
im_nastia

pearline, так а чего вы не пошлете неадекватную особу то? о_О это не терпение,а издевательство над собой без причины.а муж трусливо молчит в стороне?....

pearline
pearline

im_nastia, а куда посылать-то? мы и так по полгода не общаемся, потому что она опять на что-то обиделась и без моего посылания. Если я ее пошлю, мне потом муж мозги вынесет, чтобы я помирилась с его мамой, потому что "из-за меня она не видит внуков", т.е. опять я виновата. Муж не молчит, он тоже большую работу со своей мамой провел, она за 3 года жизни нашего старшего ребенка тоже свои порывы научилась контролировать, просто не до конца успешно. Но ему это тоже все надоело, если я что-то начинаю говорить, он тут же срывается, чтобы мы без него разбирались. Его можно понять, у него своих проблем хватает и без нашей грызни.

im_nastia
im_nastia

pearline, муж ваш обязан маме рот закрыть,чтобы она вам мозг не выносила,а он почему-то это вам делает.или вообще сливается.какой кошмар(((это очень несправедливо по отношению к вам,это огромное неуважение

Mirabel
Mirabel

im_nastia, с одной стороны должен конечно, но поверьте, если мужчина много работает, его терпению и желанию разбираться в женских потасовках приходит конец. Поэтому если поначалу он и поддерживал, то потом просто забил, он же маму не переделает. Люди не меняются! И сколько бы он ей не говорил - все бесполезно. У меня так было с бабушкой, маминой свекровью.

im_nastia
im_nastia

Mirabel, ну тогда надо оградить бедную жену от общения с невменяемой.любовь-это же забота о любимом человеке...я бы с ума сошла от расстройства,если бы,к примеру моя мама начала третировать моего мужа без всякого повода.постарались бы переехать как можно скорей и вряд ли мои отношения с мамой были бы хорошими.я не сторонник того принципа "пусть делает чего хочет,онажемать"

Mirabel
Mirabel

im_nastia, вот оградить это более здравый подход. Потому что можно 250 раз объяснять маме и ругаться, но реально помогает только ограничение в общении.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы