Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Мертвые царевны.

52
Мертвые царевны.

...Исследователи пролили свет на многие тайны русского двора эпохи Средневековья. Теперь мы знаем, каковы истинные причины странных смертей  кремлевских красавиц, кто же на самом деле является отцом Ивана Грозного, чем питались и лечились супруги правителей.

Эксперты-криминалисты - химики и биологи - в костной ткани и волосах цариц обнаружили значительные накопления вредных веществ

Это неудивительно. Лекарства в те времена были крайне опасными: их делали на основе ртути, мышьяка, свинца. В качестве косметики выступали те же краски, которыми писали иконы и фрески: свинцовые белила, киноварь. В свинцовые белила для яркости добавляли еще и барий

Иностранцы, посещавшие Москву в XVII веке, писали, что женщины тут раскрашены как куклы, хотя обладают природной красотой и могли бы не злоупотреблять косметикой. Скорее всего, из-за этого у кремлевских жен были большие проблемы со здоровьем. Да и с психикой - вредные вещества воздействовали и на нервную систему. Первая, горячо любимая жена Ивана Грозного Анастасия Романова-Захарьина ушла из жизни в 27 лет.

Зачем потревожили могилы "первых леди"?

Многие знают, что в Архангельском соборе хоронили мужчин из семьи Рюриковичей - великих князей, их "удельных" братьев, царей и царевичей - начиная сИвана Калиты и заканчивая императором Петром II. Менялись династии, но мужчины из правящей семьи - до переноса столицы в Петербург, а порой и позже - упокаивались в этом храме-усыпальнице. 

Но мало кому известно, что в Кремле существовал еще и женский некрополь. Он заложен почти 600 лет назад в Вознесенском монастыре. Монастырь основала великая княгиня Евдокия Дмитриевна, в монашестве Евфросиния, вдова великого князя Дмитрия Донского. Ее погребение в 1407 году положило начало новой кремлевской усыпальнице.
 

Изображение
Евдокия Дмитриевна (1353-1407).

Некрополь использовали более трех столетий, в 1731 году там было совершено последнее погребение - Параскевы Иоанновны, сестры императрицы Анны Иоанновны. В 1929 году новые хозяева Кремля снесли Вознесенский монастырь, а на его месте построили здание для Военной школы имени ВЦИК. При Хрущеве в нем размещался Кремлевский театр, сегодня это 14-й корпус Кремля, в котором оборудован резервный рабочий кабинет Президента России.

В 1929 году, когда Вознесенский монастырь сносили, захоронения спасли чудом. Тяжелые белокаменные саркофаги (у иных только крышки весили по полторы тонны) вынули из земли, на своих руках дотащили до подвод и перевезли в Архангельский собор сотрудники музеев Кремля. Саркофаги много лет простояли вподвальной палате южной пристройки собора. Авральное переселение 1929 года и хранение в подвале на глубине 5 метров не прошли даром: некоторые саркофаги разрушились вместе с содержимым. Среди 56 уцелевших многие покрылись трещинами.
 

Изображение
Марфа Васильевна Собакина, приглянувшаяся управдому Бунша - третья жена Грозного. Вскрытие ее гробницы обнаружило поразительный биологический феномен. Царская невеста лежала в гробу как бы живая, не тронутая тлением, несмотря на то что пролежала под землей 360 лет. Достаточно было нескольких минут, чтобы лицо ее почернело и превратилось в прах.

В конце прошлого столетия было принято решение привести и палату, и саркофаги в божеский вид. Раз уж все равно предстояло потревожить останки державных особ, заодно решили их изучить и восстановить посмертные облачения. Так появилась исследовательская группа археологов, антропологов, реставраторов, экспертов-криминалистов, биохимиков, геофизиков, специалистов по тканям и т.д. Можно сказать точно: нигде и никогда в мировой практике средневековый некрополь правящей династии не был до такой степени открыт для исследователей и так подробно изучен.

Кремлевские жены страдали от остеохондроза.

Оказалось, что дамы страдали заболеваниями позвоночника, в частности остеохондрозом. Они часами выстаивали на церковных службах в неотапливаемых храмах - отсюда и болезни. Ирина Годунова, жена царя Федора Иоанновича и сестра Бориса Годунова, страдала серьезным заболеванием костного аппарата, возможно, даже наследственным. А у матери Ивана Грозного Елены Глинской антрополог Денис Пижемский обнаружил шесть поясничных позвонков вместо пяти положенных - явная аномалия. Зато с зубами у великих княгинь и цариц был полный порядок.

Жили обитательницы Кремля XIV-XVIII веков недолго. Редкое исключение - литовская княжна Софья Витовтовна, жена великого князя Василия I. Она дожила почти до восьмидесяти

Остальной некрополь - почти сплошь молодые женщины. И мужья их, похороненные в Архангельском соборе, умирали молодыми - в возрасте от 20 до 40. Издолгожителей разве что Иван III, доживший до 65 (1440-1505), да Иван Калита, который умер в 50 с небольшим. Возможно, князья и цари жили недолго оттого, что нагрузки тогда были потяжелее нынешних: Дмитрий Донской, не доживший до 40 лет, с десятилетнего возраста участвовал в военныхпоходах.

Любимых женщин Ивана Грозного отравили?

Кремлевским женам порой "помогали" умирать. Мать Ивана Грозного Елена Глинская была отравлена. В ходе исследования это было доказано с помощью спектрального и химического анализа костных останков и волос. Об отравлении Глинской, правда, и раньше догадывались. Ее - регентшу при малолетнем сыне Иване, в девичестве литовскую княжну - ненавидела старая московская знать.
 

Изображение
Елена Васильевна Глинская (1508-1538).

Зато теперь Елена Глинская вне подозрений. В исторической литературе тиражировалась версия, что своих сыновей, Ивана и Юрия, эта молодая женщина родила не от мужа, великого князя Василия III, а от любовника. Сегодня доказано, что Иван - сын Василия и Глинская - "чиста" перед мужем. Великую княгиню "реабилитировал" эксперт-криминалист, специалист в области антропологической реконструкции Сергей Никитин. Реконструированный им портрет Софьи Палеолог, матери великого князя Василия III, не оставляет сомнений, что царь Иван IV Грозный - ее кровный внук. Сергей Никитин исследовал их черепа методом теневого фотоналожения и пришел к выводу, что такие совпадения в строении черепа могут быть только у очень близких родственников.

ИзображениеИзображение 
Софья Фоминична Палеолог (1455-1503) и ее внук царь Иван Васильевич IV Грозный (1530-1584).

Первая, горячо любимая жена Ивана Грозного Анастасия Романова-Захарьина ушла из жизни в 27 лет. Но вовсе не от того, что ее организм истощился отчастых родов (она успела родить шестерых детей), как прежде считали многие историки, а от солей ртути. 

Как и третья жена, Марфа Собакина - победительница первого на Руси "конкурса красоты". По царскому указу со всей страны свезли 1,5 тысячи претенденток, каждая прошла строгое медицинское обследование. С "финалистками" царь знакомился лично и выбрал Марфу. Но перед свадьбой красавица начала болеть, а через две недели после свадьбы умерла. Очень похоже, что Марфа Собакина была отравлена теми, кто надеялся свою дочку пропихнуть в царицы. Останки Собакиной, как и Глинской, и Романовой, проверили на наличие ртути в опасной концентрации. Но в случае с Марфой анализ ничего не показал. Возможно, был использован растительный яд, не поддающийся химическому анализу?

Великие княгини не были затворницами.

Вопреки расхожему мнению "первые леди" того времени не любили находиться в тени и заниматься исключительно домом. У великих княгинь былисобственные владения - города, деревни, солеварни. В Кремле - свой двор. Они получали доходы, вели хозяйство, делали пожертвования монастырям, строили храмы. Пользовались юридическими правами: распоряжались имуществом, писали завещания, которые тогда называли духовными грамотами. 

К примеру, Софья Витовтовна, жена великого князя Василия I, много чего в Кремле и за его пределами завещала перед смертью любимому внуку Юрию. Затворницами кремлевские жены стали лишь при Иване Грозном - это были первые царицы при первом царе. С тех пор исчезли и женские духовные грамоты, и упоминания о женах в завещаниях царственных мужей. 

Кремлевские дамы прежних эпох, в отличие от нынешних, обожали наряжаться. Одна из самых объемных частей проекта наряду с антропологическими исследованиями и реконструкциями - реставрация одежд. Этой частью проекта руководит реставратор высшей категории Наталья Синицына. Чем позднее захоронение, тем больше в нем сохранилось одежды, саванов, других деталей. С помощью биохимических исследований установили цвет тканей,специалисты-химики из институтов Академии наук разработали специальные составы для их реставрации. 

Обнаружены удивительные одеяния. К примеру, у одного платья оказались поразительно длинные, почти трехметровые рукава, присобранные на руке в мелкую складочку. В собрании Музеев Кремля почти нет одежды XVI-XVII веков, она представляет огромный интерес для историков костюма. В захоронения костюмы не вернутся.
 

ИзображениеИзображение
Царица Ирина Федоровна Годунова (1557-1603) и ее супруг-ровесник - царь Федор Иоаннович Блаженный (1557-1598).

Светской живописи в те времена на Руси еще не было, и только Сергею Никитину удалось "воскресить" княгинь. Скульптурных портретов пока что шесть:Евдокии Дмитриевны (cупруги Дмитрия Донского), Софьи Витовтовны (супруги его сына Василия I), Софьи Палеолог (второй жены Ивана III), Елены Глинской (второй жены Василия III), Марфы Собакиной (третьей жены Ивана Грозного), Ирины Годуновой (супруги Федора Ивановича). 

У части останков косточки в таком состоянии, что никакая реконструкция уже невозможна. Но ученые надеются, что сумеют создать еще 4 портрета. В ближайшее время Сергей Никитин "оживит" мать Петра I Наталью Кирилловну Нарышкину....."




Изображение
Коллекция скульптурных портретов великих княгинь и цариц пополнилась в 2006 г. изображением ребенка - был восстановлен облик десятилетней дочери князя Владимира Старицкого - Марии. Удивительно, как она похожа на свою прабабушку - великую княгиню Софью Палеолог.

 

источник  http://www.nasled.org/forum/viewtopic.рhр?p=89191&sid=bc948e6dc55c708919c48a5b2293e4ca

Оставьте свой голос:

1806
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ler
Ler

интересный пост, спасибо.
Только не нужно самое важное, на ваш взгляд, писать жирным шрифтом. Тяжело читать.

Azzzbuka
Azzzbuka

Ler, тоже не поняла смысла всех этих выделений )))
Может это приёмы НЛП? )))

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

Как интересно! Еще бы на костюмы посмотреть? Если они уцелели, их, наверное, будут выставлять?

bar_paly
bar_paly

modnaya_mamochka, очень бы хотелось, конечно.это интересно!

flaminica
flaminica

Спасибо за пост. Елена Глинская красавица, по-моему, и остальные далеко не дурнушки.

bar_paly
bar_paly

flaminica, ну, дурнушек в царские жены не выбирали!)Дочь Бориса Годунова славилась красотой, а потом и несчастной судьбой.........Тетя ее, посмотрите, какая красавица)

bar_paly
bar_paly

«Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюднаго домышления, зелною красотою лепа, бела велми, ягодами румяна, червлена губами, очи имея черны великы, светлостию блистаяся; когда же в жалобе слезы изо очию испущаше, тогда наипаче светлостию блистаху зелною; бровми союзна, телом изобилна, млечною белостию облиянна; возрастом ни высока ни ниска; власы имея черны, велики, аки трубы, по плещам лежаху. Во всех женах благочиинийша и писанию книжному навычна, многим цветяше благоречием, воистинну во всех своих делах чредима; гласы воспеваемыя любляше и песни духовныя любезне желаше»

monrealle
monrealle

bar_paly, главное-телом изобильна!:)
*большую часть остальных эпитетов я не поняла*)

bar_paly
bar_paly

monrealle, судя по рассказам современников, была среднего роста, белая и румяная, с чёрными волнистыми волосами и большими чёрными глазами.

frau-malaeva
frau-malaeva

bar_paly, как то не похоже на описание славянской внешности...(

bar_paly
bar_paly

frau-malaeva, Годуновы происходили от татарского князя Чета, приехавшего на Русь во времена Ивана Калиты.

frau-malaeva
frau-malaeva

bar_paly, тогда понятно где хунд геграбен!

Juliati
Juliati

flaminica, да у всех хорошие, правильные черты лица, только как у них с зубами то было все в полном порядке?

frau-malaeva
frau-malaeva

Juliati, конфет не было, сладости природные типа меда. Плюс сыроедение...

Pelerinka
Pelerinka

frau-malaeva, ...плюс молодость.

flaminica
flaminica

Pelerinka, вот-вот, сахар не употребляли, плюс долго (увы) не жили. А вообще, я думаю, девушки с плохими зубами "выбраковывались" сразу и просто не попадали на смотрины к царю или великому князю.

frau-malaeva
frau-malaeva

Pelerinka, это да. если не щелкать орешки как Марфушенька - душенька то до 27-30 лет чего-ж с зубами то не остаться...

Anitra
Anitra

Juliati, вода оч хорошего качества+хорошая пища

Goa
Goa

Марфа Васильевна Собакина даст фору большинству наших современниц, так сказать "светских львиц"

kata_s
kata_s

Goa, ага) и губы какие, как надо прям))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сергей Лазарев показал в видео, как учит трехлетнего сына Никиту водить автомобиль
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса
Wanted: рождественская палетка Urban Decay Heavy Metals
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты
Журнал Sports Illustrated снова выбрал модель plus-size для фотосессии
Ирина Шейк, Дакота Джонсон, Сара Джессика Паркер и другие звезды на открытии бутика в Нью-Йорке
Принц Гарри пригласил Меган Маркл на чаепитие с королевой Елизаветой II в Букингемском дворце
Николь Кидман и Кит Урбан не скрывали своих чувств на концерте CMT Artists of the Year
Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг и Оливия Уайлд на гала-вечере Save the Children Illumination