Поисковые работы – это не просто увлечение, это помощь родным и близким тех, кто погиб на полях сражений Второй мировой. Только поисковое движение способно вернуть имена бойцам, которые безвести пропали в те страшные годы.

   Для многих до сих пор неизвестно место гибели деда, отца и даже мужа. И только благодаря поисковому движению родственники могут узнать о судьбе дорогого им человека. 
  Поисковые работы – тяжелый труд, требующий не только больших физических усилий. Главная цель поисковых отрядов –  поиск и захоронение со всеми почестями найденных останков солдат ВОВ, таким образом восстановить судьбы и имена без вести пропавших воинов.Также одной из главных задач Союза Поисковых Отрядов России – это воспитание и развитие у молодежи чувства патриотизма и  готовность к защите Отечества.

Сейчас,когда в обществе так популярны идеи национал-социализма,молодежь открыто симпатизирует Гитлеру,а в интернете нет-нет да и вздохнут,что вот мол,победили бы немцы,так сейчас бы мы  на мерседесах ездили,да баварское пиво пили,люди,занимающиеся поисковыми работами, вызывают как минимум, удивление.Еще бы,на телевидение поисковиков не зовут,в журналах и газетах о них не пишут,в интернете тоже не замечают.Кто-то в свое время  едко,но метко заметил :"Приближается 9 мая,время,когда все начинают усиленно любить ветеранов".Так вот на поисковиков тоже, начинают обращать внимание  ближе к памятным датам.Они кстати не в обиде,привыкли уже,да и как представишь какую-нибудь Волочкову, в ее коронной позе на фоне раскопок,так не по себе становится.А пост этот пишу потому,что очень хочется,чтобы люди знали героев в лицо.Спасибо вам,ребята!

Участник поискового отряда "Демянск".

Рассказ о работе поисковиков отряда "Демянск" непременно нужно начать с портрета организатора и бессменного командира отряда Анатолия Степановича Павлова. Или просто Степаныча, как его называют в отряде. Коренной житель Демянска, бывший редактор местной газеты, журналист Павлов начал заниматься историческими исследованиями и поисковой работой в местах боев под Демянском около тридцати лет назад. В 1988 г. он собрал группу таких же увлеченных поисками погибших во время Великой Отечественной и вошел с ней в новгородскую областную организацию "Поисковая экспедиция "Долина", начинавшую свою деятельность с раскопок и поисков в районе печально известного Мясного бора под Ленинградом. 

С тех пор демянский отряд поисковиков обнаружил и захоронил с воинскими почестями более девяти тысяч бойцов Красной Армии. Силами отряда в Демянске установлены несколько военных памятников, сделанных из остатков того оружия, которое удается найти во время поисковых работ. Каждую весну и осень отряд собирается на "вахты памяти" – двухнедельные раскопки в самых разных местах Демянского района. В этом году отряд состоит из тридцати человек – местных жителей и приезжих из самых разных мест России. Люди делят свои отпуска на две части и проводят их в полевых условиях, в палатках, под открытым небом, в дождь и в снег, занимаясь своим благородным трудом по поиску безымянных солдат, до сих пор лежащих в полях и лесах под Демянском. 

Демянские поисковики тратят свои собственные средства на покупку специального оборудования и техники. Совсем немного помогает администрация Новгородской области – в этом году "демянским" выделили 200 литров солярки, столько же литров бензина и по 30 рублей "суточных" на человека. Две недели весной и зимой – это обязательная программа. На самом же деле отряд собирается чаще, иногда и в зимние месяцы, когда удается получить какую-то новую информацию и отправиться её проверять. Регулярно ведется работа с населением, в архивах, ищутся старые карты, копии снимков аэрофотосъемки, которая позволяет определить местоположение расположения воинских частей. В отряде работают настоящие профессионалы своего дела, потрясающие знатоки военной истории, люди с огромным опытом поисковой работы, мужики прошедшие огонь и воду, бывшие и нынешние военные, "афганцы", сотрудники милиции, бизнесмены, учителя, преподаватели вузов – кто только не занимается этой тяжелой работой.

История поиска солдата Глухов Василий Егорович.

Командир взвода Гришин Кузьма Алексеевич.
1915 - 1941
За ночь ложка, которую мы нашли в кармане у солдата, пролежала в растворе. Благодаря чему стало возможным прочитать надпись «Гришин». Совсем не ожидали, что удастся опознать солдата, ведь в базе данных Гришиных больше ста человек. Нам повезло: петличная эмблема с воротника, которую чудом удалось заметить и не оставить в отвале, очень нам помогла. Младший лейтенант Гришин, погибший на Невском пятачке, всего один в списке.

Мы еще находились в окопе с неопознанным солдатом, как позвонил наш товарищ и сказал:
- Ребята! Мы его опознали - это младший лейтенант Гришин Кузьма Алексеевич, ему 26 лет. Командир взвода 115 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1936года!

Эта новость нас очень обрадовала, и мы с особым трепетом продолжили работу по археологической расчистке.
Все личные вещи были собраны в отдельный контейнер. У молодого лейтенанта был диск для ппд , так и не отстрелянный, два курительных мундштука и ложка, благодаря которой мы его опознали. На груди нашли знак ГТО (Готов к труду и обороне).

Поиск Родных.
По данным из ОБД следует, что в Москве у Кузьмы осталась жена, проживающая по адресу ул.Полковая д.20. Это район Марьиной рощи, но, к сожалению, сейчас там уже нет такого дома и стоит многоэтажка. Нам потребовалось ещё больше месяца чтобы выяснить, куда она могла уехать. Удалось установить, что в 1940 году у лейтенанта родился сын. Мы надеялись, что он будет жив. Но, увы, поиски закончились не так, как хотелось бы… 
Сын героя, Владимир умер в больнице, рядом с которой его и похоронили. У него была семья, и остался сын,который приходится внуком лейтенанту Гришину . Мы связались с родственниками, но к сожалению ничего о командире взвода Кузьме Алексеевиче они знать не хотят...

Захоронения советских солдат.

 Возвращенные имена.

Год рождения : 1903
Воинское звание: Красноармеец
Место службы:
Место рождения: РСФСР, город Ленинград
Место призыва: Кировский РВК, Кировский район, город Ленинград
Дата выбытия: пропал без вести
Найден: Весна 2002 г.
Место обнаружения: Роща Круглая
Кем обнаружен: СПО Ингрия
Место захоронения: мемориал "Синявинские высоты"
Дата захоронения: Весна 2003 г.

Год рождения : 1922
Воинское звание: Гвардии Красноармеец
Место службы: 24 Гв.СД
Место рождения: РСФСР, Калининская область, Башецкий район, село Сукромины
Место призыва: Бежецкий РВК, Бежецкий район, Калининская область
Дата выбытия: убит 16.09.1942 г.
Найден: Весна 2012 г.
Место обнаружения: Гайтолово
Кем обнаружен: СПО Ингрия
Место захоронения: мемориал "Синявинские высоты"
Дата захоронения: Весна 2012 г.

Год рождения : 1913
Воинское звание: Красноармеец
Место службы: 123 СД
Место рождения: Ленинградская область, Чудовский район, Деделевский с/с, деревня Нечанье
Место призыва: Чудовский РВК, Чудовский район, Ленинградская область
Дата выбытия: пропал без вести 16.01.1943 г.
Найден: Осень 2007 г.
Место обнаружения: Синявино. Рабочий посёлок №5
Кем обнаружен: СПО Ингрия
Место захоронения: мемориал "Синявинские высоты"
Дата захоронения: Весна 2008 г.

Памятники.

Монумент на месте бывшей деревни Тортолово, Кировский район ЛО. В районе деревни Тортолово наши войска остановили продвижение немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1941 г. и удерживали оборону до января 1944 г.

Могила семьи Дергачевых, расстрелянных оккупантами. Надпись на памятнике: "ДЕРГАЧЕВЫ Матрена Иван. 1901 г.р.,Дети: Лилия 1930 г.р., Иван 1930 г.р., Зоя 1933 г.р., Татиана 1935 г.р, Михаил 1937 г.р. Сiмеон 1939 г.р. Расстреляны немецкими захватчиками.

Могила Белых и 4-ех неизвестных красноармейцев.

Торжественное перезахоронение 135 советских воинов найденных поисковыми отрядами "Патриот", "Бумеранг" и "Мужество" (30 июня 2005 г.)Перезахоронение состоялось у мемориала в дер. Таширово, Наро-Фоминского района. 27 воинов 110, 113 и 338 стрелковых дивизий найдены поисковым отрядом "Патриот".

Санитарное захоронение. Район Елагино.В лесном массиве обнаружено разграбленное (предположительно несколько лет назад) захоронение советских солдат. Останки просто валялись на поверхности либо в отвале. Предметы, которые могли бы помочь в установлении личности солдат, безвозвратно утрачены.

На фото: воронка или стрелковая ячейка, в которой находилось захоронение.

После тщательного перекапывания отвала и самой ячейки были извлечены останки 3 советских солдат. Никаких личных вещей, ничего. Слава российским мародёрам!

Подъём захоронения советских солдат в д. Савёловка. Останки уже частично были перемешаны в ходе строительства коммуникаций, попадались на разной глубине. Также дело осложнялось наличием туалета непосредственно рядом с местом раскопок.

На фото: глубина до дна захоронения, а точнее траншеи, в которую были сброшены тела солдат, достигала до полутора метров.

Солдаты были в полной боевой выкладке, встречалось большой количество обмундирования и амуниции.

Общий вид на ход работ.

Все бойцы, находящиееся в этой траншее к исходу 3-го дня были подняты. Всего найдены останки 6-ти солдат и офицеров, найдено 3 медальона, по ним установлены личности 3-х солдат. Это: 

1. Костин Сергей Васильевич 
2. Кудрявцев Андрей Алексеевич 
3. Пронин Николай Ефремович


Погибшие солдаты принадлежали к 695 ОЗАД 110 СД, погибли в результате прорыва немцев 01-02.12.1941 г.      

Поисковой отряд Шлиссельбург.

Поисковый отряд "Ополченец".

Поисковый отряд Ингрия. День поискового отряда Ингрия начинается, как и положено всем дням на Земле, с утра. А утро начинается по-разному. В зависимости от погоды время подъема может немного кол:)ться. Если, например, с утра ниже нуля, льет дождь или какой-нибудь праздник, Евгений Васильевич позволяет нам поспать лишних полчаса.

Первое что мы слышим утром – это как ночной дежурный орёт на весь лес: «Ингрия, подъем!!!» Правда от этого крика чаще просыпаются соседние отряды(если они есть), а уж потом мы. Сказывается привычка.

Обычно между подъёмом и выходом на раскопки у нас есть где-то час. И в этот час нужно вместить утренний туалет, завтрак и построение...

Утренний туалет или просто умывание происходит либо в лагере у умывальника, либо на речке, либо вообще отсутствует у некоторых личностей. В лагере моются ленивые и те у кого нет времени дойти до речки. Речка – это отдельный разговор. Когда мы стояли вблизи урочища Гайтолово, тогда от лагеря до реки было не далеко. А вот в Роще Круглой прилично. Когда у нас появился навигатор, он показал что до реки напрямик 460м. По дороге, соответственно, где-то полкилометра. Поэтому, тем кто захочет поплескаться с утра в речке, придётся пройти целый километр. Несмотря на это, почти все ходят к реке.

После умывания всех ждет горячий завтрак. Меню самое разнообразное, особенно в начале вахты. На постронии командир говорит нам о планах на день. Кто, куда и зачем пойдет. Что и где мы будем делать. И как обстоят дела отряда на данный момент. Потом все идут в лес на работу. Исключение составляют два дневальных.

В лесу все занимаются делами, согласно своим возможностям, а также желаниям, как своим, так и командирским. Кто-то ходит в, так называемом, свободном поиске. Это обычно «ветераны» отряда, у которых есть опыт и как говорит Евгений Васильевич: «Поисковый нюх». Их имена можно увидеть в отчётах о вахте. Другая часть отряда занимается большей частью непосредственно раскопками. Это чаще всего новички. Так проще привыкнуть к виду костей, к их звуку (когда щуп ударяется о кость), да и посмотреть на железо. Получив, таким образом, некоторый опыт человек привыкает постепенно к окружающей обстановке. Есть ещё и третья часть отряда, которая вроде бы и ищет или вроде бы капает, но в итоге получается, что он сидит на одном месте целый день ради гильзы и кусочка прорезиненной ткани. Эта часть отряда зачастую остаётся дневалить.

Кстати, о дневальных. Чем же они занимаются в отсутствии отряда. Дневальными, обычно, остаются молодой человек и девушка. Девушка отвечает за еду, посуду, порядок в лагере, а молодой человек за воду, костер, дрова и прочее. Некоторые, особенно сознательные товарищи, помогают девушкам в их работе.

На обед все приходят уставшие и голодные. Работа на свежем воздухе, на действительно свежем воздухе, очень полезна для здоровья и аппетита. В лесу почти все едят много и с удовольствием.Хороший обед – залог успешной работы.

После обеда наступает тихий час. Кто-то спит, кто-то читает, чистится, сушится, короче занимается своими делами и отдыхает. Кто в палатке, кто на свежем воздухе. А если светит солнце, что иногда бывает, то не полежать на нем кверху пузом, просто не культурно.

Сытые и отдохнувшие мы снова отправляемся в лес на раскопки. Если до обеда кому-то удалось «зацепиться», то после обеда мы идем туда. Если до обеда был «голяк», то меняем место поиска. Обычно, это решается командиром и отрядом во время обеда.
В общем-то, время между обедом и ужином похоже на время до обеда. Поисковая работа всегда разная, все зависит от обстоятельств, местности и многого другого. Описание одного дня все равно всего н расскажет, поэтому не стоит на этом останавливаться.

Теперь ужин. Он почти ничем не отличается от завтрака. 

Ужин заканчивается. И мы расходимся по своим делам. Вечерняя помывка. Теперь уже обязательно на речке, потому что умывальнику с этой грязью не справится. К этому времени уже темнеет. После речки народ подтягивается к костру, греется. Некоторые с непривычки рано ложатся спать, сказывается усталость. Но это только поначалу.
У костра просто сидим, разговариваем - отдыхаем. Через некоторое время начинаем многозначительно смотреть на нашего гитариста. Он, конечно, сначала отказывается играть, для вида. А потом берет гитару и играет, а мы поем…...В зависимости от настроения, усталости и прочих причин так можно просидеть пол ночи. Это разрешается, главное утром встать во время, бодрым и готовым начать новый поисковый день…

Лесничин Степан, после 4-х Вахт памяти.

Как зеркала предметы отражают..Каждый из этих предметов принадлежал тем,кто пал в боях за Ленинград.Тем,кто мужественно и отважно сражался,не сдавался и продолжал идти вперед...

Отряд Феникс.Вахта памяти.

К вопросу "зачем вы занимаетесь поиском"...

Сын бойца Александра Литвинова, погибшего при обороне "Невского пятачка" приехал в последний раз повидаться с отцом, которого видел 72 года назад...чтобы сказать ему самые главные слова...чтобы снова почувствовать себя одной семьей...

Поисковики, работавшие во Всеволожском районе летом 2013 года.


Просто фотографии.

А эта история растрогала меня до слез..

У войны не женское лицо...

В центре траншеи лежали двое солдат. Их останки были буквально нашпигованы осколками от мин и снарядов. По одному из скелетов было понятно, что это была девушка.
На ее ремне были гранаты и толовые шашки. На груди так и остался лежать православный крест. В кармане было всего несколько личных вещей: зеркальце, сделанное из противогазного стеклышка, карандаш, вставленный в гильзу от нагана, и небольшой гребешок для волос.

Мы не знаем её имени, мы не можем представить как она выглядела, но по её снаряжению и боезапасу понятно, что она шла бить врага, чтобы не дать ему захватить Ленинград.

Подпишитесь на наш
Блоги

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.

00:08, 12 ноября 2013

Автор: vassa_j

Комменты 35

Аватар

"связались с родственниками, но к сожалению ничего о командире взвода Кузьме Алексеевиче они знать не хотят..." Не понимаю как это?! Неужели настолько равнодушные люди?! Представляю какая была бы радость для нас, если бы нам позвонили и сообщили, что нашли моего прадеда. Бабушка до конца дней своих надеялась получить хотя бы весточку об отце. Все, что мы смогли найти на различных поисковых сайтах - это "пропал без вести"... И все просила меня поискать еще. Ведь раскопки еще ведут, вдруг нашли что-нибудь. :( Сейчас опять поискала, ничего...

T

интересно конечно, но когда эти мужчины работают тогда, если время посвящают поискам? кто кормит их семьи?

S

Есть журнал "Военная археология",его издают и пишут как раз ребята из поисковых отрядов...там много очерков про настоящие подвиги известных и неизвестных Героев!да и просто рассказы про будни поисковиков.

Аватар

Спасибо, что есть такие люди! Невозможно передать, как это все важно

Аватар

Великолепный пост. У Игоря Растеряева есть чудесная песня на эту тему: http://www.rasteriaev.ru/?page_id=881 За окнами весенний лес летит Я еду в ленинградской электричке Напротив меня девочка сидит С Георгиевской ленточкой в косичке Сегодня эту ленточку носить На сумке можно, можно – в виде брошки Но я прекрасно помню и без лент Как бабка не выбрасывала крошки Как много лишнего мы слышим в дни побед Но только этой патоке с елеем Не очень верят те, кто в десять лет Питался в основном столярным клеем А время умножает всё на ноль Меняет поколение поколением И вот войны подлеченная боль Приходит лишь весенним обострением Над этой болью многие кружат Как вороньё, как чайки… И так рады Как будто свой кусок урвать хотят Бетонно-героической блокады Я еду в поезде, смотрю на всё подряд В окно, на девочку с прекрасными глазами А за окном солдатики лежат И прорастают новыми лесами ———————————————————- Проезжаю я зловещие места Там, где человек – главное богатство недр Где ещё с войны Бойцы лежат по трое на один квадратный метр Там везде шаги, там голоса Чудные огонёчки по болотам Тени по ночам тебе поют Как будто просят и хотят чего то: «Откопай меня, браток, я Вершинин Саня Пятый миномётный полк, сам я из Рязани Много ты в кино видал о солдатах версий Щас послушаешь мою, эх, будет интересней» И начнут они вещать На языке стонов недомолвок Хочешь убежать, но впереди Они опять мелькают между ёлок «Откопай меня скорей, умоляю снова Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова Адресок мой передай в родную сторонку Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка» А под утро всё взревёт, полетит куда то И попрёт на пулемёт в штыковую с матом И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья В этом славном боевом месте преступления

Подождите...