Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.

35
Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат.

Поисковые работы – это не просто увлечение, это помощь родным и близким тех, кто погиб на полях сражений Второй мировой. Только поисковое движение способно вернуть имена бойцам, которые безвести пропали в те страшные годы.

   Для многих до сих пор неизвестно место гибели деда, отца и даже мужа. И только благодаря поисковому движению родственники могут узнать о судьбе дорогого им человека. 
  Поисковые работы – тяжелый труд, требующий не только больших физических усилий. Главная цель поисковых отрядов –  поиск и захоронение со всеми почестями найденных останков солдат ВОВ, таким образом восстановить судьбы и имена без вести пропавших воинов.Также одной из главных задач Союза Поисковых Отрядов России – это воспитание и развитие у молодежи чувства патриотизма и  готовность к защите Отечества.

Сейчас,когда в обществе так популярны идеи национал-социализма,молодежь открыто симпатизирует Гитлеру,а в интернете нет-нет да и вздохнут,что вот мол,победили бы немцы,так сейчас бы мы  на мерседесах ездили,да баварское пиво пили,люди,занимающиеся поисковыми работами, вызывают как минимум, удивление.Еще бы,на телевидение поисковиков не зовут,в журналах и газетах о них не пишут,в интернете тоже не замечают.Кто-то в свое время  едко,но метко заметил :"Приближается 9 мая,время,когда все начинают усиленно любить ветеранов".Так вот на поисковиков тоже, начинают обращать внимание  ближе к памятным датам.Они кстати не в обиде,привыкли уже,да и как представишь какую-нибудь Волочкову, в ее коронной позе на фоне раскопок,так не по себе становится.А пост этот пишу потому,что очень хочется,чтобы люди знали героев в лицо.Спасибо вам,ребята!

Участник поискового отряда "Демянск".

Рассказ о работе поисковиков отряда "Демянск" непременно нужно начать с портрета организатора и бессменного командира отряда Анатолия Степановича Павлова. Или просто Степаныча, как его называют в отряде. Коренной житель Демянска, бывший редактор местной газеты, журналист Павлов начал заниматься историческими исследованиями и поисковой работой в местах боев под Демянском около тридцати лет назад. В 1988 г. он собрал группу таких же увлеченных поисками погибших во время Великой Отечественной и вошел с ней в новгородскую областную организацию "Поисковая экспедиция "Долина", начинавшую свою деятельность с раскопок и поисков в районе печально известного Мясного бора под Ленинградом. 

С тех пор демянский отряд поисковиков обнаружил и захоронил с воинскими почестями более девяти тысяч бойцов Красной Армии. Силами отряда в Демянске установлены несколько военных памятников, сделанных из остатков того оружия, которое удается найти во время поисковых работ. Каждую весну и осень отряд собирается на "вахты памяти" – двухнедельные раскопки в самых разных местах Демянского района. В этом году отряд состоит из тридцати человек – местных жителей и приезжих из самых разных мест России. Люди делят свои отпуска на две части и проводят их в полевых условиях, в палатках, под открытым небом, в дождь и в снег, занимаясь своим благородным трудом по поиску безымянных солдат, до сих пор лежащих в полях и лесах под Демянском. 

Демянские поисковики тратят свои собственные средства на покупку специального оборудования и техники. Совсем немного помогает администрация Новгородской области – в этом году "демянским" выделили 200 литров солярки, столько же литров бензина и по 30 рублей "суточных" на человека. Две недели весной и зимой – это обязательная программа. На самом же деле отряд собирается чаще, иногда и в зимние месяцы, когда удается получить какую-то новую информацию и отправиться её проверять. Регулярно ведется работа с населением, в архивах, ищутся старые карты, копии снимков аэрофотосъемки, которая позволяет определить местоположение расположения воинских частей. В отряде работают настоящие профессионалы своего дела, потрясающие знатоки военной истории, люди с огромным опытом поисковой работы, мужики прошедшие огонь и воду, бывшие и нынешние военные, "афганцы", сотрудники милиции, бизнесмены, учителя, преподаватели вузов – кто только не занимается этой тяжелой работой.

История поиска солдата Глухов Василий Егорович.

Командир взвода Гришин Кузьма Алексеевич.
1915 - 1941
За ночь ложка, которую мы нашли в кармане у солдата, пролежала в растворе. Благодаря чему стало возможным прочитать надпись «Гришин». Совсем не ожидали, что удастся опознать солдата, ведь в базе данных Гришиных больше ста человек. Нам повезло: петличная эмблема с воротника, которую чудом удалось заметить и не оставить в отвале, очень нам помогла. Младший лейтенант Гришин, погибший на Невском пятачке, всего один в списке.

Мы еще находились в окопе с неопознанным солдатом, как позвонил наш товарищ и сказал:
- Ребята! Мы его опознали - это младший лейтенант Гришин Кузьма Алексеевич, ему 26 лет. Командир взвода 115 стрелковой дивизии. В Красной армии с 1936года!

Эта новость нас очень обрадовала, и мы с особым трепетом продолжили работу по археологической расчистке.
Все личные вещи были собраны в отдельный контейнер. У молодого лейтенанта был диск для ппд , так и не отстрелянный, два курительных мундштука и ложка, благодаря которой мы его опознали. На груди нашли знак ГТО (Готов к труду и обороне).

Поиск Родных.
По данным из ОБД следует, что в Москве у Кузьмы осталась жена, проживающая по адресу ул.Полковая д.20. Это район Марьиной рощи, но, к сожалению, сейчас там уже нет такого дома и стоит многоэтажка. Нам потребовалось ещё больше месяца чтобы выяснить, куда она могла уехать. Удалось установить, что в 1940 году у лейтенанта родился сын. Мы надеялись, что он будет жив. Но, увы, поиски закончились не так, как хотелось бы… 
Сын героя, Владимир умер в больнице, рядом с которой его и похоронили. У него была семья, и остался сын,который приходится внуком лейтенанту Гришину . Мы связались с родственниками, но к сожалению ничего о командире взвода Кузьме Алексеевиче они знать не хотят...Захоронения советских солдат.

 Возвращенные имена.

Год рождения : 1903
Воинское звание: Красноармеец
Место службы:
Место рождения: РСФСР, город Ленинград
Место призыва: Кировский РВК, Кировский район, город Ленинград
Дата выбытия: пропал без вести
Найден: Весна 2002 г.
Место обнаружения: Роща Круглая
Кем обнаружен: СПО Ингрия
Место захоронения: мемориал "Синявинские высоты"
Дата захоронения: Весна 2003 г.

Год рождения : 1922
Воинское звание: Гвардии Красноармеец
Место службы: 24 Гв.СД
Место рождения: РСФСР, Калининская область, Башецкий район, село Сукромины
Место призыва: Бежецкий РВК, Бежецкий район, Калининская область
Дата выбытия: убит 16.09.1942 г.
Найден: Весна 2012 г.
Место обнаружения: Гайтолово
Кем обнаружен: СПО Ингрия
Место захоронения: мемориал "Синявинские высоты"
Дата захоронения: Весна 2012 г.

Год рождения : 1913
Воинское звание: Красноармеец
Место службы: 123 СД
Место рождения: Ленинградская область, Чудовский район, Деделевский с/с, деревня Нечанье
Место призыва: Чудовский РВК, Чудовский район, Ленинградская область
Дата выбытия: пропал без вести 16.01.1943 г.
Найден: Осень 2007 г.
Место обнаружения: Синявино. Рабочий посёлок №5
Кем обнаружен: СПО Ингрия
Место захоронения: мемориал "Синявинские высоты"
Дата захоронения: Весна 2008 г.

Памятники.

Монумент на месте бывшей деревни Тортолово, Кировский район ЛО. В районе деревни Тортолово наши войска остановили продвижение немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1941 г. и удерживали оборону до января 1944 г.

 

Могила семьи Дергачевых, расстрелянных оккупантами. Надпись на памятнике: "ДЕРГАЧЕВЫ Матрена Иван. 1901 г.р.,Дети: Лилия 1930 г.р., Иван 1930 г.р., Зоя 1933 г.р., Татиана 1935 г.р, Михаил 1937 г.р. Сiмеон 1939 г.р. Расстреляны немецкими захватчиками.

Могила Белых и 4-ех неизвестных красноармейцев.

Торжественное перезахоронение 135 советских воинов найденных поисковыми отрядами "Патриот", "Бумеранг" и "Мужество" (30 июня 2005 г.)Перезахоронение состоялось у мемориала в дер. Таширово, Наро-Фоминского района. 27 воинов 110, 113 и 338 стрелковых дивизий найдены поисковым отрядом "Патриот".

Санитарное захоронение. Район Елагино.В лесном массиве обнаружено разграбленное (предположительно несколько лет назад) захоронение советских солдат. Останки просто валялись на поверхности либо в отвале. Предметы, которые могли бы помочь в установлении личности солдат, безвозвратно утрачены.

На фото: воронка или стрелковая ячейка, в которой находилось захоронение.После тщательного перекапывания отвала и самой ячейки были извлечены останки 3 советских солдат. Никаких личных вещей, ничего. Слава российским мародёрам!

Подъём захоронения советских солдат в д. Савёловка. Останки уже частично были перемешаны в ходе строительства коммуникаций, попадались на разной глубине. Также дело осложнялось наличием туалета непосредственно рядом с местом раскопок.На фото: глубина до дна захоронения, а точнее траншеи, в которую были сброшены тела солдат, достигала до полутора метров.Солдаты были в полной боевой выкладке, встречалось большой количество обмундирования и амуниции.Общий вид на ход работ.

Все бойцы, находящиееся в этой траншее к исходу 3-го дня были подняты. Всего найдены останки 6-ти солдат и офицеров, найдено 3 медальона, по ним установлены личности 3-х солдат. Это: 

1. Костин Сергей Васильевич 
2. Кудрявцев Андрей Алексеевич 
3. Пронин Николай Ефремович


Погибшие солдаты принадлежали к 695 ОЗАД 110 СД, погибли в результате прорыва немцев 01-02.12.1941 г.      

Поисковой отряд Шлиссельбург.

Поисковый отряд "Ополченец".

Поисковый отряд Ингрия. День поискового отряда Ингрия начинается, как и положено всем дням на Земле, с утра. А утро начинается по-разному. В зависимости от погоды время подъема может немного кол:)ться. Если, например, с утра ниже нуля, льет дождь или какой-нибудь праздник, Евгений Васильевич позволяет нам поспать лишних полчаса.

Первое что мы слышим утром – это как ночной дежурный орёт на весь лес: «Ингрия, подъем!!!» Правда от этого крика чаще просыпаются соседние отряды(если они есть), а уж потом мы. Сказывается привычка.

Обычно между подъёмом и выходом на раскопки у нас есть где-то час. И в этот час нужно вместить утренний туалет, завтрак и построение...

Утренний туалет или просто умывание происходит либо в лагере у умывальника, либо на речке, либо вообще отсутствует у некоторых личностей. В лагере моются ленивые и те у кого нет времени дойти до речки. Речка – это отдельный разговор. Когда мы стояли вблизи урочища Гайтолово, тогда от лагеря до реки было не далеко. А вот в Роще Круглой прилично. Когда у нас появился навигатор, он показал что до реки напрямик 460м. По дороге, соответственно, где-то полкилометра. Поэтому, тем кто захочет поплескаться с утра в речке, придётся пройти целый километр. Несмотря на это, почти все ходят к реке.

После умывания всех ждет горячий завтрак. Меню самое разнообразное, особенно в начале вахты. На постронии командир говорит нам о планах на день. Кто, куда и зачем пойдет. Что и где мы будем делать. И как обстоят дела отряда на данный момент. Потом все идут в лес на работу. Исключение составляют два дневальных.

В лесу все занимаются делами, согласно своим возможностям, а также желаниям, как своим, так и командирским. Кто-то ходит в, так называемом, свободном поиске. Это обычно «ветераны» отряда, у которых есть опыт и как говорит Евгений Васильевич: «Поисковый нюх». Их имена можно увидеть в отчётах о вахте. Другая часть отряда занимается большей частью непосредственно раскопками. Это чаще всего новички. Так проще привыкнуть к виду костей, к их звуку (когда щуп ударяется о кость), да и посмотреть на железо. Получив, таким образом, некоторый опыт человек привыкает постепенно к окружающей обстановке. Есть ещё и третья часть отряда, которая вроде бы и ищет или вроде бы капает, но в итоге получается, что он сидит на одном месте целый день ради гильзы и кусочка прорезиненной ткани. Эта часть отряда зачастую остаётся дневалить.

Кстати, о дневальных. Чем же они занимаются в отсутствии отряда. Дневальными, обычно, остаются молодой человек и девушка. Девушка отвечает за еду, посуду, порядок в лагере, а молодой человек за воду, костер, дрова и прочее. Некоторые, особенно сознательные товарищи, помогают девушкам в их работе.

На обед все приходят уставшие и голодные. Работа на свежем воздухе, на действительно свежем воздухе, очень полезна для здоровья и аппетита. В лесу почти все едят много и с удовольствием.Хороший обед – залог успешной работы.

После обеда наступает тихий час. Кто-то спит, кто-то читает, чистится, сушится, короче занимается своими делами и отдыхает. Кто в палатке, кто на свежем воздухе. А если светит солнце, что иногда бывает, то не полежать на нем кверху пузом, просто не культурно.

Сытые и отдохнувшие мы снова отправляемся в лес на раскопки. Если до обеда кому-то удалось «зацепиться», то после обеда мы идем туда. Если до обеда был «голяк», то меняем место поиска. Обычно, это решается командиром и отрядом во время обеда.
В общем-то, время между обедом и ужином похоже на время до обеда. Поисковая работа всегда разная, все зависит от обстоятельств, местности и многого другого. Описание одного дня все равно всего н расскажет, поэтому не стоит на этом останавливаться.

Теперь ужин. Он почти ничем не отличается от завтрака. 

Ужин заканчивается. И мы расходимся по своим делам. Вечерняя помывка. Теперь уже обязательно на речке, потому что умывальнику с этой грязью не справится. К этому времени уже темнеет. После речки народ подтягивается к костру, греется. Некоторые с непривычки рано ложатся спать, сказывается усталость. Но это только поначалу.
У костра просто сидим, разговариваем - отдыхаем. Через некоторое время начинаем многозначительно смотреть на нашего гитариста. Он, конечно, сначала отказывается играть, для вида. А потом берет гитару и играет, а мы поем…...В зависимости от настроения, усталости и прочих причин так можно просидеть пол ночи. Это разрешается, главное утром встать во время, бодрым и готовым начать новый поисковый день…

Лесничин Степан, после 4-х Вахт памяти.Как зеркала предметы отражают..Каждый из этих предметов принадлежал тем,кто пал в боях за Ленинград.Тем,кто мужественно и отважно сражался,не сдавался и продолжал идти вперед...

Отряд Феникс.Вахта памяти.

К вопросу "зачем вы занимаетесь поиском"...

Сын бойца Александра Литвинова, погибшего при обороне "Невского пятачка" приехал в последний раз повидаться с отцом, которого видел 72 года назад...чтобы сказать ему самые главные слова...чтобы снова почувствовать себя одной семьей...Поисковики, работавшие во Всеволожском районе летом 2013 года.
Просто фотографии.

А эта история растрогала меня до слез..

У войны не женское лицо...

В центре траншеи лежали двое солдат. Их останки были буквально нашпигованы осколками от мин и снарядов. По одному из скелетов было понятно, что это была девушка.
На ее ремне были гранаты и толовые шашки. На груди так и остался лежать православный крест. В кармане было всего несколько личных вещей: зеркальце, сделанное из противогазного стеклышка, карандаш, вставленный в гильзу от нагана, и небольшой гребешок для волос.

Мы не знаем её имени, мы не можем представить как она выглядела, но по её снаряжению и боезапасу понятно, что она шла бить врага, чтобы не дать ему захватить Ленинград.

Оставьте свой голос:

849
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Ну вот есть же люди, на таких Россия держится.

_stirlitz_
_stirlitz_

Roya, я бы сказала, благодаря таким Земля ещё не сошла с оси

IceIce
IceIce

Покойтесь с миром. Низкий поклон вам

Elvin
Elvin

Так жаль этих парней.. пожить не успели...

Leonelle
Leonelle

Покойтесь с миром, спасители.
А тем, кто ищет неизвестных героев ВОВ - огромное человеческое спасибо!

stokatto
stokatto

Очень трепетно отношусь к этому....мой брат руководитель одного из поисковых отрядов в Смоленской области,а полгода назад мы нашли могилу где захоронен прадедушка мужа....всего то в 170 км от дома и 70 лет назад..так рядом и так далеко...вечная память и низкий поклон!!!

potap4ik
potap4ik

stokatto, а в каком районе?

stokatto
stokatto

potap4ik, по Минскому шоссе,в сторону Уваровки..Долина Смерти,очень ожесточенные бои в феврале 1943 года

lisenok
lisenok

stokatto, Гагаринский район, получается.

stokatto
stokatto

lisenok, да,Гагаринский район,бывший Гжатский

lisenok
lisenok

stokatto, я знаю, я там родилась и выросла.

lisenok
lisenok

lisenok, те захоронения, про которые дед говорил - в Темкинском районе, рядом совсем. Но там и остатки французского кладбища есть. По Смоленщине во все войны проходили и туда и обратно. Всегда доставалось:(

potap4ik
potap4ik

lisenok, у нас в Ярцевском районе тоже хорошая поисковая команда была, много ребят-старшеклассников там принимали участие. Не знаю, существует сейчас или нет.

lisenok
lisenok

Про мародеров знаю. У нас неподалеку от деревни было захоронение немецкое и наше. Оба разрыли черные копатели и бросили так. Мой дед ходил закапывал - хоронил заново. Он и рассказал.

potap4ik
potap4ik

lisenok, тоже такой случай был... деревни нет давно, ну фактически лес и поле. Но там были с тех времен 4 могилы, за ними ухаживали, пока деревни вокруг жили. Пару лет назад, когда ходили за клюквой, зашли на этот пятачок, а там все разворочено, только доски от гробов валяются.ужасное ощущение.

Encore
Encore

potap4ik, никогда не понимала, как у людей руки поднимаются... и как они не боятся последствий...

potap4ik
potap4ik

Encore, причем понимаете, земля в нашей области напичкана всяким добром, дворянских усадеб было много и проч., многие ищут удачи в поиске кладов. казалось бы-альтернатив масса, куда пойти с металлоискателем..

lisenok
lisenok

potap4ik, то же золото Наполеона искать...
Могилы рыть проще. Они там на каждом шагу.

Aless
Aless

внук погибшего командира взвода не захотел узнать про деда...бог судья, как говорится
у кого нет прошлого- нет и будущего

Moi
Moi

Спасибо за пост.
Счастье, что есть люди неравнодушные, помнящие и чтящие.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"