Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Одиночество вдвоем: Как жить с айфонозависимым

87
Одиночество вдвоем: 
Как жить 
с айфонозависимым

ЕСЛИ БЫ РОДЕН СОЗДАВАЛ СВОЕГО «МЫСЛИТЕЛЯ» В НАШИ ДНИ, он бы наверняка вложил ему в руку iPhone — холодную металлическую плитку, которая поглощает людей, их внимание и время. Wonderzine решил разобраться в явлении айфонозависимости и опросил свидетелей и очевидцев о том, как они с ней справляются. 

Рост популярности любой технологической новинки всегда сопровождается ростом технофобии: сначала говорили, что мы все потеряем волю под властью телевидения, потом — игровых консолей, интернета, и вот теперь дошла очередь и до смартфонов. Британские врачи вносят в реестр пагубных зависимостей инфоманию (информационная зависимость на основе страха что-то пропустить), лондонские клиники Tavistock и Portman NHS открывают отделения по ее лечению, а в англоязычной прессе появляется термин «iPhone widow» (iPhone-вдова) для названия женщин, общение с которыми их мужья променяли на смартфон. Пугают и ученые. Барбара Фредриксон, профессор психологии Университета Северной Каролины, в колонке в New York Times утверждает, что общение на протяжении долгого времени с экраном снижает нашу способность настраиваться на других людей, а антрополог Таня Лурман обнаружила, что iPhone становится частью идентичности стэнфордских студентов.

Нас же интересует не теория, а практика: как жить с человеком, который просыпается, засыпает, завтракает, уткнувшись в iPhone. Установить приложение для iPhone-аскезы Pause? Устроить Digital Detox-каникулы в экоотеле без розеток, в котором требуют сдать телефоны при заселении, или научиться научно обосновывать свое недовольство? Мы опросили жертв и свидетелй айфонозависимости, чтобы узнать, как с этим жить и что же делать. 

АРТУР ЕФРЕМОВ 
PR & Marketing Communications Aizel.ru  

Мое утро начинается со свежесваренного кофе и сигареты, а свежую прессу заменяют фейсбук и инстаграм. Если говорить о том, что может меня отвлечь от телефона… Пожалуй, сон, вкусная еда и ее приготовление. Фильмы, музыка, путешествия, новые впечатления — все это уже немыслимо без того, чтобы этим не поделиться, не прокомментировать в режиме онлайн. Да и нужно ли с этим бороться? Все-таки мы живем в информационную эпоху. Войны — и те информационные. Меня бы отвлекли привлекательные фото, скинутые через WhatsApp. 

СТЭЛЛА КАЛАШЯН 
партнер коммуникационного агентства Human Element 

Когда я сижу в компании своего молодого человека, который занимается крупнейшими событиями в Москве и у которого телефон разрывается, я понимаю, что ряд вещей просто нельзя отменить, поэтому отношусь к этому с пониманием. Но бывает и такое, что люди в компании просто зависают в инстаграме или фейсбуке, вот тогда это уже не очень приятно. Мне кажется, это еще вопрос воспитания. Сидеть в телефоне в компании — проявление неуважения, поэтому если нет вопроса «асап», то, конечно, телефон лучше отложить. Но если кто-то рядом с головой в своем смартфоне, ну, значит, надо как-то заинтересовывать собеседника: чего злиться или обижаться на него? Значит, там ему интересней. 

ВАДИМ МУРАВЫХ 
основатель Richardhampton.com

 

Во время путешествий с моей второй половинкой первый вопрос к официанту в кафе у нас кардинально отличается: «Пиво, пожалуйста» и «Какой пароль от Wi-FI?» Иногда у нас дома проходят вечера с бокалом вина в диванно-инстаграмном режиме, в это время и футбольный комментатор с «Камп Ноу» не разрушит идиллию. Есть всегда несколько заветных фраз, которые я использую, чтобы отвлечь ее от чего угодно, включая соцсети: новые туфли, новые сумки, отдых на море (там есть Wi-Fi в баре). Единственное, с чем мне сложно смириться, — это когда она выкладывает подарки от меня в инстаграм: считаю это личным и не люблю, когда этим делятся с непричастными к этому окружающими.

 ЛИЛЯ МУР

журналист

 

Я никогда не обижаюсь, если мои друзья сидят уткнувшись в телефон: наверное, потому, что у меня самой своего рода синдром расстройства внимания и я обожаю делать сто дел одновременно. Хотя если мне очень нужно отвлечь внимание своего собеседника от его гаджета, я пишу ему в тот же момент SMS или сообщение на фейсбук типа «Как дела? Я соскучилась!». Обычно это работает. А вот резкие манипуляции и жесткие условия «или я, или айфон» всегда имеют противоположный эффект. По крайней мере, со мной. Я, конечно, отложу телефон, но в следующий раз предпочту избежать встречи с таким жестоким тираном. Да и вообще, мне кажется, требовать полнейшей включенности и сосредоточенности на рассказе о том, как, допустим, прошел его обычный день, может только эгоцентричный человек.

МАРИНА БОРОДИНА 
хостес

 

Я работаю в ресторане и могу сказать, что в основном уткнувшись в телефон сидят девушки, а не молодые люди. Молодые девушки сидят во «ВКонтакте». Если парень и сидит в телефоне, то он чаще всего играет в какую-нибудь игру: «Angry Birds», или что-то вроде «Схлопай воздушные шарики». Сидят молча. Отвлекаются такие парочки только для того, чтобы сделать заказ, а потом начинают ругаться друг с другом: «Ты уткнулся в телефон!» — «Нет, ты!» Кстати, вот эти люди с телефонами оставляют очень маленькие чаевые.  Люди постарше — после тридцати — если и отвлекаются на телефон, то понимают, что это невежливо, и стараются поделиться информацией друг с другом, обсудить ее.  

 

Оставьте свой голос:

577
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Я сочувствую сильно всем мужьям/бойфрэндам наших Сплетниц. И моему мужу изредка тоже...

babybou
babybou

yulia76, согласна с вами,иногда ухожу с головой в интернет...

xnoax
xnoax

yulia76, #сплетникзависимые

savarasti
savarasti

yulia76, если я ржу в голос и одновременно утираю слёзы, муж спрашивает - ты опять на сплетнике?)) но блин, он (сплетник) засасывает порой, ужас просто..

Elvin
Elvin

yulia76, я настаиваю на определении очередности выпуска постов!))) надеюсь на тебя и уповаю)

yulia76
yulia76

Elvin, список готов. Жду, когда муж откланяется и сразу начну рассылать. Он не знает (естесссно) про мою тайную жизнь на сплетнике )))

Elvin
Elvin

yulia76, жду! А С Шпак)

babybou
babybou

Особенно сейчас т.к. близится время флэшмоба)

xnoax
xnoax

babybou, так интересно, какие посты будут ^^

babybou
babybou

xnoax, я в предвкушении уже

xnoax
xnoax

babybou, скоро 13 , ждем как пришествия

yulia76
yulia76

xnoax, хорошие посты будут. Главное, чтобы все всех поддержали )))
Если кто-то еще раздумывает - не стесняйтесь, участвуйте!

xnoax
xnoax

yulia76, поддержим конечно, всех и вся !
Было бы здорово составить расписание, во сколько) чтобы сплетницы еще больше ждали))

yulia76
yulia76

xnoax, расписание составлено. Сегодня-завтра разошлю )))

xnoax
xnoax

yulia76, отлично :) но вот мой пост например, вечером точно не пойдет,прошу прощения за прямоту ^^

Lady_ViVi
Lady_ViVi

yulia76, какая умница!)

savarasti
savarasti

Lady_ViVi, я Вас без Хоакина не узнаю)

Lady_ViVi
Lady_ViVi

savarasti, это временно))))

dole4ka
dole4ka

Мне тоже поступают, периодически,"угрозы" ipad спрятать,а если найду-wifi отрубить))

yulia76
yulia76

dole4ka, угрозы? Поступают?
*вздыхает* угрозы в мою сторону были выполнены... Прятался айпад, вырубался интернет (а ыигушки, я все равно с телефона могла!!!). А сейчас нашли компромисс, договорились.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

People's Choice Awards-2017: детали звездных образов
Вся в делах и заботах: Эмбер Херд с сестрой в Лос-Анджелесе
Вдохновляющая речь Блейк Лайвли на People's Choice Awards-2017: "Никто не может ограничить вас. Женская сила!"
Первое публичное выступление Джонни Деппа после завершения бракоразводного процесса с Эмбер Херд: что сказал актер
Модная битва: Джиджи Хадид против Беллы Хадид
Наши в Голливуде: Елизавета Боярская и Максим Матвеев улетели в Америку
Дженнифер Лопес сходила на свидание с Дрейком: папарацци сфотографировали певицу в Лос-Анджелесе
На первой полосе: Ирина Шейк появилась на обложке испанского глянца
Лена Данэм написала эссе в защиту легальных абортов: "На себе испытала весь ужас лечения"
Украденный при рождении подросток защитил свою похитительницу: "Я всегда буду любить ее"
Стильная парочка: Рианна с племянницей в Нью-Йорке
Рай на земле: отдых Юлии Топольницкой с мужем на Мальдивах продолжается
Ксения Собчак отпраздновала два месяца со дня рождения сына и рассказала о материнстве
Ева Лонгория продала свою виллу на Голливудских холмах за 1,3 миллиона долларов: фото
Предшественницы Мелании Трамп: Бетти Форд, Розалин Картер, Элеонора Рузвельт и другие первые леди
Бикини, Карибское море и омары: Эшли Грэм поделилась снимками со своей новой фотосессии
Валерия и Иосиф Пригожин в Дубае: 48-летняя певица показала точеную фигуру
Алла Пугачева, Максим Галкин и другие на дне рождения Игоря Николаева