Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Почему комментарии должны быть платными

43
Почему комментарии должны быть платными

Теперь уже бывший редактор коммуникаций холдинга «Афиша-Рамблер-SUP» Злата Николаева о людях, которые приходят на наши страницы в социальных сетях и спрашивают, кто мы. О тех, кому пора выставить счет.

«А кто такая Злата Николаева, и почему я должен ее знать и читать?» — стандартный комментарий практически ко всем моим текстам, куда бы я их ни писала. Даже на мою личную страницу в «Фейсбуке» или «ВКонтакте» приходят люди, чтобы сообщить, что они знать не знают о моем существовании. Подобные сообщения неизменно ставят меня в тупик: нет, меня не удивляет то, что кто-то посмел не знать моего имени — примерно все население Земли, за вычетом пары тысяч человек, ничего не знают обо мне, скорее всего, никогда не узнают, и это нормально (я о них, кстати, тоже не знаю ничего). Но зачем об этом сообщать? Я могу представить себе человека, который догнал другого на улице, чтобы познакомиться, но вряд ли кто-то помчится за кем-то, чтобы сказать: «Я тебя не знаю». А в интернете об этом постоянно пишут.

(на фото автор текста, Злата Николаева)

Нет, это не текст о моем чувстве собственной важности. Я хочу поговорить о комментариях.

Главный редактор одного из самых популярных в России онлайн-изданий Lenta.ru Галина Тимченко, с которой мне посчастливилось работать, не советует своим авторам читать комментарии к их текстам. Нет, не запрещает, все взрослые люди — но если есть силы этого не делать, лучше не надо. Я как-то попробовала, и узнала о себе много нового — что я русофобка, еврейка, антисемитка, дрянь, и еще, конечно, что «кто она такая, я ее не знаю». И кое-что поняла.

Комментарии — признак проблемы, а то и болезни. Подавляющее большинство (не возьмусь оценить в процентах) комментариев к материалам СМИ, обращены они к автору или к теме, буквально кричат об этом. Об этом редко задумываются, но ведь само поведение «прочитать/посмотреть что-то, оставить комментарий» — не очень естественное? То есть, комментарий «Спасибо» — вполне, а вот как раз когда пишут что-то негативное — это противоречит человеческой природе. Прочитал ты что-то, что тебе не нравится, закрыл и забыл, ну максимум, обсудил со своими друзьями в соцсети, но в комментариях рубиться? У комментатора что, нет друзей, с которыми можно поговорить?

Проблемы у комментариев две. Первая — тут я присвою себе мысль одного своего друга, с которой согласна — как правило, все такого рода общение сводится не к предмету разговора (будь то литература, новость в СМИ, новый альбом Земфиры или детские подгузники), а к желанию покрасоваться. Показать зачинщику дискуссии (журналисту или другу/незнакомцу в социальной сети), что ты клевый, умнее, лучше разбираешься в вопросах подгузников и литературы, да просто ты лучше, «а Земфира ваша — говно третьеразрядное» (*если что, я так не думаю). Как показать — зависит от изобретательности человека: можно просто сразу начать унижать и хамить, а можно завуалировать хамство «советом» (которого, как правило, не спрашивают).

Вторая же проблема — в подмене понятий «я могу» и «я обязан». Интернет дал нам уникальную возможность (удивительно, но в каждой колонке я скатываюсь к этой фразе ближе к финалу) реагировать на контент, высказывать свое мнение, дал возможность сказать автору «спасибо!» или покритиковать. Не писать письма в «дорогую редакцию», а оставить за секунду комментарий — и это прекрасная, восхитительная возможность.

Но многие (да что там, большинство) восприняли возможность как обязанность — если у меня есть мнение по вопросу, я обязан его высказать, иначе небо обрушится на землю, а Волга выйдет из берегов и затопит всю Россию до Сибири. И если нет мнения, я все равно обязан высказаться, потому что как так, все решат, что я дурак, раз у меня нет мнения (маленькая подсказка: никто ничего не решит, всем плевать). Отсюда комментарии вроде «А кто такой Лу Рид? Не слышал» к некрологу музыканта — хотя в самом деле, какое тебе дело, если ты не слышал? Теперь, когда музыкант умер, у тебя еще больше шансов никогда о нем не услышать. Непрошенные советы и мнения, с которыми незнакомцы, дай бог если друзья друзей, притрясаются в комментарии к твоим статусам — «это же интернет, здесь можно, а значит, необходимо, сообщить незнакомому человеку свое мнение о вопросе». Отсюда просто брань и ругань, от которой никому не делается лучше.

Впрочем, если комментаторы в интернете так нуждаются в том, чтобы высказывать свое мнение по любым вопросам — это стоило бы использовать во благо. Например, с целью наживы. Удивительно, что ни одно СМИ еще не подумало про такой способ монетизации — платные комментарии. Хочешь высказаться — заплати. Или купи подписку на месяц. На год. Почему-то мне кажется, за это будут платить.

----

Добавлю немного от себя. Я очень люблю комментарии. Читаю их на всех сайтах, на Сплетнике, так особенно. Мне всегда интересно узнать, заметили ли другие то, что заметил ты, что они думают по тому или иному поводу и схоже ли это с тем, как думаю я. Что касается до писать, то с этим не очень. Но платные комментарии для меня кажутся глупостью. А для вас? Понятное дело, что все мы за этим тут и собрались, чтобы писать и читать, но все же, если бы комментарии были всегда и везде платными, вы бы стали активными комментаторами?

Оставьте свой голос:

264
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lite
Lite

ААА, платные каомментариии?
Она точно для инета пишет?

babybou
babybou

Бред несет дамочка!

Lite
Lite

Я все объясню, с научной точки зрения. Комментарии пишут не для автора. А для сосайтниц. Как бы общение..."я его не знаю" - сообщил все:"надо же, он умер, а я ни чего о нем не слышал"

Chica-sol
Chica-sol

Lite, это на Сплетнике комментарии пишут для сосайтниц, но в статье речь идет скорее о комментариях на онлайн СМИ

Lite
Lite

Chica-sol, ну тогда просто человеку совсем не с кем поговорить.

marianna8339
marianna8339

Lite, Мне кажется , там другое. Просто массово пишут с подтекстом :" да кто он такой , чтобы я его знал?"или " ничего он из себя не представляет!" Сейчас все знают , как узнать , кто он такой: Википедия- в помощь! Я много ресурсов "попробовала" до Сплетника и везде есть такие люди, которые грязно ругают известных людей , их внешность, ничего не умея сказать об их творчестве или деятельности , кроме уничижительного , на их взгляд" я его не знаю"

rimma_2011
rimma_2011

много текста! не осилю!))) картинки нам подавай! каартиинкии!))))

Lite
Lite

rimma_2011, совсем отупеете, дамочка...мозг хоть немного надо тренировать...книги почитайте, или поработайте...

rimma_2011
rimma_2011

Lite, надо шутки понимать, как смотрю у вас с юмором проблемы!!!

Lite
Lite
Показать комментарий
Blimm
Blimm

rimma_2011, ну же, Римма-2011 ответьте, кое у кого явно ПМС, нужно орагнизоваться и облегчить страдания страждущего ;)

Wonderland
Wonderland

Не могу поверить, что я потратила 2 минуты своей жизни на прочтение этого бреда (((

yulia76
yulia76

Платные комментарии? Я - ЗА!
И посты тоже должны быть платными. За хороший - плата, за плохой - штраф )))
И я здесь все-таки в первую очередь из-за общения, а уж во-вторую - из-за некоей информации, которая мне интересна или полезна.

Lite
Lite

yulia76, Юля, ты не поняла... это ТЫ должна платить, чтобы написать комментарий...

northern_pony
northern_pony

Lite, вот тогда беспредел начнется))) раз уплочено, уж надо высказаться так высказаться)))
лучше бы фото с уткомордами размещали только за плату, и высокую

yulia76
yulia76

Lite, ????? Ой я ржу )))))))) Ну щас, заплачу, ага )))

qwerty00
qwerty00

yulia76, главное минуса пусть будут платными, вштырил от души, получил удовольствие, заплати, за удовольствие же надо платить))

bezsugar
bezsugar

yulia76, Верка вся в штрафах будет)))

northern_pony
northern_pony

))) за положительные приплачивать (полагаю, уже практикуется), за отрицательные-штрафовать (баном вам по хребту), что ж тут нового?
можно за за пассивность в сети ввести налог ;)

arizonadream
arizonadream

northern_pony, а кому-то за активность можно налог ввести)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике