Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

С тобой и без тебя: так ли несчастен ум, как о нем говорят?

128
С тобой и без тебя: так ли несчастен ум, как о нем говорят?

Вы когда-нибудь чувствовали себя филологической девой? Я убежденна на все 100%, что в жизни каждой девушки должен наступить момент, когда она в полной мере почувствует себя таковой. У кого-то раньше, у кого-то позже (напоминает половое созревание, не правда ли?). Кто-то преодолевает этот «недуг», а кто-то вживается в новую роль и не готов выходить из образа.

Себя я возомнила филологической девой, когда окончила первый курс университета. Мечтая о… высоком, назовем это так, я взахлеб стала читать «взрослые» книги. Мне казалось, что вот-вот и я постигну какую-то непреложную истину, до которой до сих пор никто из моих знакомых не приблизился.

И вот однажды, совершенно случайно в интернете я наткнулась на книгу молодого французского писателя. Ее название меня покорило. Роман «Как я стал идиотом» Мартена Пажа стал манифестом моего лета-2009. Причислив себя к молодым интеллектуалам, не умеющим вписаться в «правильную» жизнь, я отправилась в «путешествие в глупость», в которое так увлекательно зазывала рецензия к книге.

Как любая девушка, из путешествия я вернулась с багажом в разы большим, чем уезжала.

То, что я привезла, навсегда останется со мной. Хотите взглянуть на эти «сувениры»? На самом деле, их много, но вам я покажу десять самых-самых. Вот они:

1) Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает.

2) Человеческая натура настолько удивительна и богата, что надо обладать поистине непомерным самомнением, чтобы не робеть хоть чуть-чуть перед другими людьми, перед тем неизведанным и непознаваемым, что таится в каждом.

3) Сыпать цитатами слишком легко, потому что на свете столько великих писателей, и они столько всего умного сказали, что самому вроде как и напрягаться не стоит.

4) Индивидуальность – роскошь, которая слишком дорого мне обходится.

5) Нет ничего труднее, чем покончить с собой.

6) «Распополамить мир»: люди, как ни крути, всегда делятся на тех, кто любит ездить на велосипеде, и тех, кто предпочитает мчаться в автомобиле; на тех, кто носит рубашку поверх брюк, и тех, кто заправляет ее; тех, кто считает Шекспира величайшим писателем всех времен и народов, и тех, кто считает, что величайший писатель всех времен и народов – Андре Жид; тех, кто любит «Симпсонов» и кто любит «Южный парк»; кто любит «Нутеллу» и кто любит брюссельскую капусту.

7) Некоторые блестящие умы, видя неизбежную тщету всякого рода дискуссий, избрали для себя путь шутки и легкого юмора, прибегая к парадоксам, дабы передать сложность явлений. Почему бы и нет? В конце концов, это способ выжить.

8) Удивительно, до чего жизнь людей похожа на их автомобили. У одних жизнь без дополнительных функций, которая только едет, да и то не очень быстро, временами буксует и часто нуждается в починке; это жизнь плохонькая, маломощная, без всякой защиты на случай аварии. Зато у других жизнь имеет массу наворотов: она укомплектована деньгами, любовью, красотой, друзьями, успехом точно так же, как их машины оснащены подушками безопасности, противоблокировочной системой, кожаными сиденьями, гидроусилителем руля, кондиционером и двигателем с шестнадцатью клапанами.

9) Вы выучились на безработного!

10) Разбогатеть – еще полдела, надо теперь научиться хотеть того, чего хотят богатые.

Пока я читала книгу, все думала: «Неужели ум и, правда, делает нас несчастными, и прав был Александр Сергеевич Грибоедов?».

Хорошенько поспекулировав материалом, я даже написала авторскую работу по философии на втором курсе и подготовила для нее соцопрос. Своих пятидесяти знакомых я попросила ответить на вопрос: «Действительно ли ум делает своего обладателя несчастным?». Если честно, я даже не ожидала, что люди откликнуться на мою просьбу и уделят внимание этому вопросу (за что я им крайне благодарна и по сей день). Мнения были разными и интересными, и все же большинство людей ответило «нет», ум не делает своего обладателя несчастным.

 Тогда что же делает? Безумие? Отсутствие ума? 

Анекдот в тему:

Жил-был однажды очень праведный юноша. И вот как-то раз ночью спустился к нему ангел и сказал:

– За то, что ты праведно живешь, Господь решил тебя наградить. Выбирай – мудрость, слава или богатство?

– Мудрость – выбрал юноша и стал мудрее.

– Ну, вот теперь, когда ты стал мудр, что ты скажешь о своем выборе? – спросил ангел.

 – Эх! Деньгами надо было брать!

Мы привыкли воспринимать безумие только как психическую болезнь. Но есть ведь и другая его грань – это безумие неистовства, экстаза, вольного излияния самых  диких образов и фантазий. Иногда полезно «обезумливать себя» – расстаться с разумом, но расстаться не навсегда, сходить с ума, но в пределах самого разума, отпускать его далеко, но держать на привязи. Т.е. быть иноумным. Ведь, наверное, ум – это все-таки не что, а как. Человек, который вкладывает гулливеров труд ума в общение с лилипутами или в обсуждение лилипутьих тем, вряд ли так уж умен. Мера умности определяется не тем, сколь умную вещь человек способен сказать, а  тем, какой глупости он не может себе позволить. Не стоит танцевать на похоронах, даже если вы танцор высочайшего класса. Как говорил Декарт: «Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять». Не бывает глупых или некрасивых людей, бывают люди ленивые.

К сожалению, многие очень часто об этом забывают.

Так, я хочу, чтобы каждый из нас

позволял себе хоть иногда быть безумными: «Главное не мысль, а воление и желание. Пока мы сидим здесь и учимся, невежды штурмуют мир»

не забывал, что есть сердечный ум и умное сердце: «Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы»

и помнил, что, «кто ищет поводы быть несчастным, их непременно найдет, потому что человек всегда находит, что ищет».

                                                                                                                                   

Хочу выразить огромную благодарность yulia76 за идею, посыл и настрой и СПЛЕТНИК за то, что всегда поддерживает такие замечательные творческие замыслы.

Обновлено 13/11/13 19:15:

Не могу не дополнить пост и не сказать всем, кто уделил ему внимание, огромнейшее спасибо! Мне правда невероятно приятно читать все ваши комментарии, мнения, мысли. Рада, что мой пост заставил вас задуматься и поразмышлять на эту философскую тему, у которой никогда не будет однозначного ответа. Может кого-то (Эсфирь, yulia76) я даже подтолкну на безумства ;) 

Спасибо за откровения Peppy, Эсфирь, LijaBo. Мне показалось очень смелым, что вы поделились своей историей. 

Спасибо Hamuda и pioggia-secca, что заметили мою ошибку. У меня всегда были проблемы с двойным "н" (=

Спасибо tasilisatasilisa и marianna8339 за еще одну точку зрения, которая тоже имеет полное право существовать. Мое цитирование было вставлено сюда, как раз, чтобы создать такой некий резонанс ;)

Еще раз всем спасибо за приятные, добрые слова и комплименты. Вы и не представляете, как меня вдохновили! =*)

Оставьте свой голос:

1758
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

bezsugar
bezsugar

Спасибо за текст! Взахлеб прочитала))

Lytaya
Lytaya

bezsugar, аналогично. сначала подумала, что ерунда какая-то с картинками, а потом каждую строчку прочла! спасибо

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Спасибо ;)
Первое впечатление часто бывает обманчивым ;)

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Вам спасибо , что оценили! ;)

babybou
babybou

" Вы выучились на безработного!"это гениальная фраза!

Meltem
Meltem

babybou, тоже понравилась)
А еще вот эта про меня
Нет ничего труднее, чем покончить с собой.

Эсфирь
Эсфирь

Meltem, звучит страшно

xnoax
xnoax

Meltem, не согласна с этой цитатой так как это сделать проще всего , а вот идти с трудностями и с различными препятствиями .... се ля ви

Lytaya
Lytaya

xnoax, я тоже считаю, что проще всего уйти. а подумать о том, как жить родным с этим поступком. да просто попытаться начать решать проблемы, мыслить по-другому...никогда не пойму таких людей

Meltem
Meltem

Lytaya, а для меня совсем не проще, о том и фраза, никогда не смогу прыгнуть с крыши или порезать себя или наглотаться, для меня это проблема как раз
А вот решить все и остаться жить легче

ptiza
ptiza

xnoax, попробуйте прочитать это выражение иначе: "покончить с собой" не равно "самоубиться", а равно "перестать навсегда быть всем, чем ты являешься, оставаясь живым".

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Вы поняли соль ;)

Gopi
Gopi

ум без легкости бытия подгружает человека, но если нет ума, легкости бытия, чувства юмора и сатиры - вот это несчастье. когда ходила на лекции астрологии, нам лектор говорил - не надо думать, надо наблюдать. и спасибо за вашу работу, так приятно почитать нетривиальную точку зрения

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Спасибо вам большое за мнение! ;)

kotoha
kotoha

Ну все теперь я тоже хочу прочитать эту книгу.

DobrayaGrust27
DobrayaGrust27

Прочитайте-прочитайте! Она хоть и маленькая, но очень-очень! ;)

kolbaska-81
kolbaska-81

"Кто ищет поводы быть несчастным, их найдет" - это точно. Даже по своей работе могу подтвердить - у "трудных", вредных, ворчащих клиентов вечно вся техника ломается. Море примеров.

Мое мнение, все-таки ум делает своего обладателя несчастным, хотя, с другой стороны, если человек настолько умен, он достиг понимания бытия, а не безумец ли он?))

avosurt
avosurt

kolbaska-81,
Одни люди более гармонично устроенные, чем другие;) Кому-то жизнь не в жизнь без преодоления препятствий, ругательств и ссор. Это их метод жить, иначе не получится хоть ты тресни. судьба у них такая... то есть характер. родились они с этим ворчащими и вредным умом;) иначе и не могут.
А кому-то повезло - они живут без преодоления, в гармонии с миром. Им легче жить.

AlterEgo
AlterEgo

avosurt, ой, как хорошо вы меня описали, вот не могу ниче с собой поделать, если кого-нить не попилю((( достается близким обычно, а на людях паинька паинькой(

Эсфирь
Эсфирь

Позволить себе хоть иногда быть безумным - это самое сложное для меня

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун