Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Время страшных историй

66
Время страшных историй

Аннелиза Михель (Anneliese Michel), 21 сентября 1952 — 1 июля 1976). Известна тем, что по мотивам её жизни были созданы фильмы Шесть демонов Эмили Роуз (англ. Exorcism of Emily Rose) и Requiem. Страдала нервными заболеваниями с 16 лет до самой смерти в 1976 году, причиной которой (по крайней мере, косвенной) считается ритуал по изгнанию дьявола. Её родители и два священника, проводившие ритуал, были позднее обвинены в неумышленном убийстве. Изгнание проводилось пастором Арнольдом Ренцем под идейным руководством епископа Йозефа Штангля. Ритуал закончился смертью девушки. «Очистившаяся от сатанинской силы душа Аннелизы,— сказал пастор убитым горем родителям покойной,— вознеслась к престолу Всевышнего…» Очень многие люди считают, что она в самом деле была одержима дьяволом.

Родилась в 1952 году в небольшой деревушке в Баварии. Её родители были очень религиозны, что отразилось на её воспитании. В 1968 году у неё начались сильные эпилептические припадки. Лечение в психиатрической клинике не дало никакого положительного эффекта, более того, там у Аннелизы началась депрессия. Кроме того, священные предметы, вроде распятия, и церкви начали вызывать у неё сильное отвращение. Она начала считать, что является одержимой дьяволом, неэффективность медицинской помощи только укрепляла эту уверенность. Ей назначали всё новые препараты, но безуспешно.

В 1969 г. семнадцатилетней немке Аннелизе Михель врач поставил диагноз "эпилепсия", хотя электроэнцефалограмма ничего не показала. Лишь после смерти Аннелизы в 1976 г. всплыл ряд странностей, и то благодаря не менее странному судебному процессу. Несмотря на то, что вскрытие также показало отсутствие признаков эпилепсии в мозге и смерть от обезвоживания и истощения, виновными продолжали быть двое священников и родители Аннелизы, которых не допустили к эксгумации. Что же заставляло Аннелизу крушить священные реликвии, крутить головой вправо-влево с быстротой сменяющихся кадров и есть пауков, мух и уголь?

Шесть демонов Аннелиз Михаэль: известнейший случай экзорцизма :

Это в некоторой степени касается истории, случившейся с молодой немецкой девушкой по имени Аннелиз Михаэль. Родилась она в 1952 году и, судя по всему, была самым обыкновенным ребенком, но с одним исключением. Насколько известно, она была чрезвычайно религиозна – вера в Бога была единственной вещью, которую она никогда не подвергала сомнению.

В 1969 году началось путешествие семнадцатилетней Аннелиз, из которого она так и не смогла вернуться. Почти за одну ночь вся её невинная жизнь превратилась в абсолютный ужас.

В один прекрасный день, по совершенно непонятной причине тело девочки начало трясти. Аннелиз старалась изо всех сил, однако остановить тряску она не могла. Вскоре она попала в клинику, где врачи диагностировали эпилептический припадок, от которого её и начали лечить.

Однако что-то или кто-то подсказывало девочке, что диагноз не был верен. Во время молитв ей начали видеться странные фигуры, похожие на демонов и бесов; ей снились кошмары, и странные злые голоса постоянно что-то нашептывали ей. Аннелиз никому не рассказывала об этом, поскольку считала это божьим испытанием.

После двух лет непрерывных «испытаний», Аннелиз посчитала, что она стала одержимой. Тогда она обратилась к своему психиатру и рассказала о голосах, которые пытались контролировать её действия. Врач признал девочку шизофреничкой и приписал антипсихотические препараты.

Однако препараты девочке не помогали, ей становилось только хуже. Уже не надеясь на помощь медицины, Аннелиз начала умолять своих родителей о помощи. Она хотела, чтобы из неё изгнали демонов. Вместе с родителями она пыталась найти человека, способного провести ритуал экзорцизма, однако перед ними постоянно закрывали двери…

В конце концов, им все же удалось найти пастора – Эрнста Альта – который был готов выполнить обряд, если его церковь даст свое одобрение. Одобрение не было дано: девушке посоветовали обрести покой с помощью укрепления веры и праведной жизни. Аннелиз знала, что её вера уже была непоколебимой, а праведная жизнь – абсолютно полной.

К 1974 году Аннелиз перестала походить на счастливую, милую девушку, которую все любили. Теперь она была отдалена от всего человеческого и постоянно находилась на грани эмоционального взрыва. Она нападала на членов семьи и друзей безо всякого повода, оскорбляя их, насылая проклятия и даже кусая.

Наконец, убедившись, что Аннелиз была одержима не одним, а сразу несколькими демонами, церковь дала разрешение на исполнение Римского ритуала. Однако процесс изгнания пошел не очень хорошо. Потребовалось три человека, чтобы удерживать её на кровати, но и этого не хватило – её пришлось приковать.

Сначала казалось, что ритуал работает. Медленно жизнь Аннелизы возвращалось к норме. Она вернулась в школу и начала регулярно посещать церковные службы.

Однако прошло не так много времени, прежде чем все поняли, что короткая пауза – не более чем уловка, призванная усыпить внимательность. Вскоре Аннелиз поняла, что находится в более сложном положении, чем когда-либо – к симптомам добавились внезапные моменты полного паралича.

Пастор снова начал проводить ритуал экзорцизма. Он продолжал в течение нескольких месяцев, день за днем, ночь за ночью. Всякий раз, при возможности, члены семьи Аннелиз и её друзья принимали участие в ритуале.

Аннелиз совсем перестала есть. Руки и ноги ослабли. Из-за постоянных коленопреклонений сухожилия в коленях порвались, однако ничего не работало.

К лету 1976 года Аннелиз была при смерти. Она была истощена от нехватки еды и страдала от пневмонии, сопровождающейся высокой температурой. Родители помогали ей становиться на колени и молиться – сама она уже была не в состоянии. Наконец, не в силах держаться, она попросила об отпущении грехов, рассказала о своих страхах, а затем скончалась.

Охваченные чувством вины и скорби по поводу гибели их любимой дочери, родители отказались верить в вынесенное обвинение: по мнению судмедэкспертов, Аннелиз погибла из-за обезвоживания и недоедания.

В качестве доказательства предполагаемого безумия были предъявлены несколько аудиокассет, записи которых были сделаны во время ритуалов изгнания. Самая популярная версия среди медиков заключалась в шизофрении, однако никто так и не смог объяснить, почему медикаменты, которые Аннелиз принимала на протяжении нескольких лет, не действовали.

Из-за отсутствия прецедентов, судебное разбирательство не было настолько тщательным, каким оно могло бы быть. Оба родителя Аннелиз и пастор были признанными виновными в убийстве по небрежности и приговорены к шести месяцам тюремного заключения.

Германская комиссия позже официально заявила, что Аннелиз не была одержимой. Однако их мнение вряд ли могло сравниться с мнением тех, кто знал девушку: мнением её семьи, пастора, близких людей. Могила Аннелиз – это то место, куда до сих пор приходят, чтобы помолиться за душу девушку, которая осмелилась бороться с дьяволом.

Многие вопросы о Аннелиз и её предполагаемой одержимости остаются без ответа до сих пор. Один из вопросов связан с фильмом «Изгоняющий дьявола». Многие скептики до сих пор считают, что девушка просто-напросто подражала фильму.

Родители Аннелиз и её друзья утверждали, что ко времени выхода фильма – в 1974 году – она была слишком больна, чтобы ходить по кинотеатрам. Однако, не смотря на этот факт, многие продолжают утверждать, что голоса на аудиокассетах очень похожи на фразы и голоса из фильма. Эти люди, кажется, забывают, что симптомы Аннелиз начались практически за пять лет до выхода фильма.

Другие же подняли вопрос о том, почему родители девушки не смогли силой кормить её. Показания, данные на суде, утверждали, что если девушку на протяжении недели до смерти удалось бы покормить хотя бы раз, она бы не умерла.

Есть еще одно популярное утверждение – на случай с Аннелиз могли повлиять некоторые другие факторы, не выявленные в ходе судебного разбирательства. Например, ходили слухи, что мать Аннелиз родила внебрачного ребенка за четыре года до рождения Аннелизы. Девочка по имени Марфа умерла в возрасте восьми лет, что заставило многих считать, это наказанием за грех.

Чтобы убедиться, что та же участь не постигнет Аннелиз, её мать стала вести праведную жизнь. Многие считают, что это оказало большое влияние на религиозную преданность самой девушки. Она развешала по стенам своей комнаты иконы святых, всегда хранила рядом святую воду и регулярно молилась.

Некоторые из её друзей признались, что Аннелиз казалась одержимой идеей искупления не только своих грехов, но и грехов своих родителей. Любую свою неудачу Аннелиз имела свойство чрезвычайно преувеличивать. Это, в свою очередь, могло привести к самовнушению одержимости демонами.

Итак, окончательно ответа на вопрос одержимости Аннелиз Михаэль до сих пор нет. Что уж говорить о конкретном случае, если большинство церквей еще не определилось, существует ли вообще одержимость? Однако даже при условии существования одержимости стоит взвесить все за и против. Безусловно, может показаться, что девушка не была одержимой. Однако репутации лжеца у неё не было, так что стоит полагать, что она говорила правду, когда называла себя одержимой.

Обновлено 02/11/13 15:16:

Оставьте свой голос:

562
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

im_nastia
im_nastia

боже бедная девушка. какой ужас. психически ненормальная, совершенно явно больная, была добита своими же собственными родственниками. кошмар

im_nastia
im_nastia
Показать комментарий
MacLana
MacLana

im_nastia, Я бы на вашем месте не была так категорична в этих вопросах, в посте указано, что ее медикаментозно лечили, но все не давало результата, это очень сложная тема и болезни души самые неизученные болезни...

im_nastia
im_nastia

MacLana, знаете, я буду очень категорична. она умерла от истощения и была совершенно явно душевнобольной и двинутой на религии благодаря родственникам. более того, я настолько возмущена этой историей, что не хочу разводить дискуссий.

MacLana
MacLana

im_nastia, Я тоже не хочу доводить до дискуссий, шизофрения очень плохая болезнь, не все так просто....

im_nastia
im_nastia

MacLana, да, по любому надо лечить экзорцизмом и молитвами.

Foralia
Foralia

MacLana, скажите , а есть хорошие болезни???
Религия религией, а медицина в нее ее компетенции , а то так можно вернуться в средневековье, там тоже все молитвами лечили , и чуму ту же " пейте воду из колодца в церкве, она вас спасет", а она вся заражена была как раз. Ну , тут и дискуссий не нужно.

Foralia
Foralia

MacLana, она должна была быть в клинике . Это факт. Шизофрения на лицо. Она не могла за собой следить. И истощение с избиением на фото тоже видны. Видимо, судья боялся церкви, а так бы упек их надолго.
Вы правда считаете, что шизофрению можно молитвами излечить??? Или я не поняла
По поводу лекарств, я более чем уверенна, что ее чокнутые родители могли и не давать их ей типа "от дьявола". У нее совершенно очевидная шизофрения с серьезными осложнениями вплоть до последних стадий - кататонического состояния ( то, что они назвали параличом)

Sunnybut
Sunnybut

Foralia,
мне кажется надо не забывть
что в то время лечили психов
методами варварскими
и часто после такого лечения становилось только хуже

зы
мою любимую Вив Ли
лечили электичеством
а потмо таблами
которые только усугубили болезнь (((((

Foralia
Foralia

Sunnybut, ну надо понимать, что шизофреников вылечить пока что нереально, их состояние можно лишь облегчить и не позволять заболеванию прогрессировать . Да, к сожалению, электрошок применяли и применяют иногда до сих пор. Но, все-таки в 1968 году очевидно клиники были не на самом плохом уровне. Избавить девочку от страданий никто не смог бы на этой стадии, но, очевидно, действия родителей ее привели к еще большим мукам и смерти. Вместо того, чтобы искать хороших врачей , они решили демонов изгонять .

Sunnybut
Sunnybut

Foralia,
бог им судья

почему истощенная
большой вопрос
согласна

Foralia
Foralia

Sunnybut, мне это очень напомнило, как сейчас некоторые родители любят ставить своим детям диагнозы по интернету, пока не запускают заболевание до тяжелых стадий. Так жалко детей

Sunnybut
Sunnybut

Foralia,
крайности всегда плохо
и самолечение
и гипер внимание к каждому пуку и чиху
я за середину

xnoax
xnoax
Показать комментарий
Oxich
Oxich

xnoax, где,простите?!)))

xnoax
xnoax

Oxich, на форум шизо-ов сходите . Там люди из разных городов России . Там описывают многи , как их лечат и что впоследствии с ними стало. Предупреждаю : опасно , ибо это жесть !

MacLana
MacLana

Foralia, Я уже писала, что не все так просто, к сожалению, знаю, что говорю, а осуждать никого не берусь, всегда есть две стороны медали, мы там не были и всей правды не знаем, а шизофрения неизлечимая с медицинской точки зрения болезнь, многие психиатры отсылают больных в церковь. Спорить не вижу смысла, вопрос слишком серьезный.

Foralia
Foralia

MacLana, таких психиатров надо лишать лицензии . хотя, знаете, это , пожалуй, от стадии заболевания зависит . Речь не о церкви, что вас, видимо, как человека верующего задело, а речь о безрассудстве родителей и о том, что именно их давление на нее губительно повлияло на психику

MacLana
MacLana

Foralia, Поверьте, меня ничего не задело.. Сын моего хорошего друга болен шизофренией, насмотрелась, не люблю, когда рассуждают не зная суть, простите, если грубо написала.

Foralia
Foralia

MacLana, в том то и дело , что я тоже сталкивалась . И разные формы, так что впечатления очень противоречивые .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11243 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 11693 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6479 20
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10683 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9085 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16055 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 22764 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот