Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Три уловки банка

76
Три уловки банка

1. Непогашение кредита.
Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже. Главное, что она остается! И банк на этот мизер начинает накручивать проценты, штрафы и т.д. Накручивать тихо, исподволь. Проходит почти три года (три года – срок исковой давности) и банк, неожиданно для этого человека, уже и забывшего о кредите, требует, чтобы он окончательно погасил кредит. Только речь идет уже не о нескольких рублях, а о нескольких тысячах рублей! И это еще так сказать по-божески. Были случаи (например, в «Росбанке), когда человеку, погасившему кредит, звонили через полгода и сообщали, что он остался должен банку две тысячи рублей – на момент погашения. А сейчас эта сумма возросла до 35 тыс. рублей! То есть якобы непогашенная сумма просто выдумывалась! «Я все заплатил!» – справедливо возмущался человек. Но доказать ничего уже не мог, так как квитанции об оплате он уже успел благополучно выбросить. А если человек умудрялся их сохранить и предъявить банку, то там со вздохом ссылались на компьютерный сбой. Со вздохом – потому что не удалось на этот раз стянуть с человека деньги.

Противоядие:
Чтобы не попасться на эту банковскую уловку, достаточно всего лишь после последней выплаты потребовать справку, что кредит ПОЛНОСТЬЮ погашен. Ну и конечно, нелишне будет хранить все квитанции об оплате, хотя бы три года.

2. Старая зарплатная карта.
Довольно распространенная житейская ситуация – человек по каким-либо причинам переходит на обслуживание в другой банк. А обнуленные кредитные карточки старого банка выбрасывает. Но через некоторое время на них (точнее на банковском счете, который не был закрыт) появляется отрицательный баланс – банк списал деньги за годовое обслуживание. И потом по схеме, описанной в первой уловке, на эти деньги набегают проценты, штрафы, пени и т.д. А потом, когда набежала кругленькая сумма, банк звонит бывшему клиенту.

Противоядие:
Чтобы не попасться на эту уловку необходимо просто закрыть свой счет в банке. Для этого необходимо прийти в его офис и написать заявление. И, конечно же, не забыть получить справку, что счет закрыт.

3. Технический овердрафт.
Эту уловку банкиры проворачивают с дебетовыми картами, которые позволяют снимать с них денег больше, чем имеется на счете. Другими словами, эта уловка применяется с банковскими карточками, на которых установлен овердрафт. Следует помнить, что, во-первых, проценты по овердрафту могут быть просто драконовскими. А, во-вторых, погашать его следует сразу, а не частями, как по обычному кредиту.
Когда происходит неумышленный уход в минус? Когда точно не знаешь, сколько у тебя на карточке денег и снимаешь больше, чем на ней есть. Бывали случаи, когда человеку необходимо было снять, к примеру, 870 рублей (все деньги). Но банкомат предлагает снять 900 рублей – купюр меньшего достоинства, чем 100 рублей, у него нет. Человек соглашался, снимал и уходил в минус. И очень скоро эти минус 30 рублей превращались в минус 300 рублей.

Противоядие:
Чтобы точно знать баланс на своей карточке, необходимо подключить смс-банкинг. Только учтите, он тоже платный (в среднем 30 руб. в месяц). И при нулевом балансе на карте он может «помочь» вам уйти в минус.



 

Оставьте свой голос:

1460
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

akmi
akmi

Спасибо за инф)))

akmi
akmi

akmi, недавно соседка взяла маленький кредит в банке,чтоб ремонт сделать в квартире...не знаю под какие проценты...но сейчас она в психушке,честно! Дом хотят ее отобрать банкиры,еее мае

Gunter
Gunter

akmi, жесть, сделала ремонт называется...

sunnyrain
sunnyrain

Gunter, ремонт он хуже потопа

Aikouspeh
Aikouspeh

Банки - они такие))) С ними надо быть а расстоянии ))))

Vikoko
Vikoko

Как банковский работник, имевший некогда отношение к обслуживанию зарплатных проектов, могу сказать, что совершенно бесполезно некоторых информировать о необходимости обращения в отделение для закрытия счета. Ну как автоматизированная система должна догадаться, что вот с этого клиента не нужно списывать комиссию, он картой не пользуется уже.

Morozova_A
Morozova_A

Vikoko, если туда деньги не поступают и не снимаются,если остатка нет на карте,то тоже надо закрывать?срок годности у карт ограничен же. По истечению срока что происходит?

AVolog
AVolog

Morozova_A, по истечении срока карта перевыпускается....и ждет вас. бывает такое,да

OlgaThebestOlga
OlgaThebestOlga

AVolog, и вы еще должны банку. Была в такой ситуации сама. Написала заявление, что даже картой не пользовалась. Банк пошел на встречу и списал с меня задолженность.

anna1pixie
anna1pixie

OlgaThebestOlga, видимо для вас банк сделал исключение). Так как сама карточка - это пластик. При выдаче карточки одновременно открывается карточный счет, вот за его обслуживание клиент и должен платить, независимо от того, пользуется ли он карточкой, либо даже ее потерял и заблокировал.

Vikoko
Vikoko

Morozova_Годовое обслуживание с карты с истекшим сроком годности не списываются. Но в рамках пакета услуг могут быть комиссии за обслуживание, поэтому нужно быть внимательным. А во автоматический перевыпуск карты при нежелании клиента - это грусть тоска, конечно. Надо ж отслеживать кому перевыпуск производится, в любом случае, если вас оповестили, что карта выпущена, а она вам не нужна, лучше выделить время, обратиться в отделение, подписать отказ от получения карты и закрыть счет.

Morozova_A
Morozova_A

Vikoko, благодарю

FunhouseGirl
FunhouseGirl

Morozova_A, Вы не путайте срок действия пластика (самой карты) и срок действия счета. Пластик в среднем выпускают в банках на 3 года, а счет у Вас будет, пока Вы не придете в банк и не закроете его. А раз счет открыт, то и списывать будут всякие предусмотренные тарифами банка комиссии и обслуживание. А то, что на пластике написано какие-нибудь 05/11 никого волновать не будет. Везде конечно свои условия, но сколько я наслушалась гадостей от людей по этому вопросу - вы не представляете...

kolbaska-81
kolbaska-81

Только что взяли кредит. Сбербанк обнаглел донельзя.
Еще две уловки банков, на которые никто не обращает внимания при оформлении мелких потребительских кредитов:1. Нужно отказываться от страховки. О ней вам вряд ли даже расскажут при оформлении (сама так делаю). Сумма страховки у некоторых банков (сетелем, например) доходит до 20% от тела кредита.2. отказывайтесь от смс уведомления, цена которого от 500 до 2000 рэ. Бесполезная услуга. Остаток по кредиту и зачисления можно круглосуточно проверить по телефону горячей линии.
И еще. Не стесняйтесь доставать калькулятор и подсчитывать. 1% в месяц легко может оказаться 45 % годовых.

izumi
izumi

kolbaska-81, а что не так со Сбербанком? какие подвохи?
страховка там необязательна, смс о необходимости пополнить счет для гашения кредита приходит и денег за это не снимают плюс в сбербанке.онлайн можно самому посмотреть сколько нужно внести и до какого числа. условия тоже норм, взяла у них автокредит в мае и пока не жалею))

kolbaska-81
kolbaska-81

izumi, написала ниже. Лично я в сбербанк не ходок. Там даже коммуналку операторы не принимают. Категорически. Отпинывают всех в терминалы. Всем карт навыдавали. Бабушки все ругаются. И я ходить перестала. Не доверяю я этим терминалам, с ним не поговоришь)) А оператор в другом банке мне всегда все объяснит, и хорошего дня пожелает.

Fireflies
Fireflies

izumi, у знакомой такой цирк был со Сбером. Она снимала деньги через терминал, деньги из-за ошибки на руки не выдал, а со счета списал. Она сначало через их сайт заявление написала, не прошло, через пару недель пришлось снова через офис писать. Написала, подала, его зарегили и сказали ждите ответа в течении месяца. Ага, дождалась, ее карту просто заблокировали. Снова в отделение с заявлением на разблокировку

Fireflies
Fireflies

Fireflies, Рррррр пишешь пишешь а все теряется...
Короче они ей месяца два нервы трепали, она уже в суд подавать хотела, но обошлось деньги в конце все-таки выплатили. но этот "сервис" отбивает всякое доверие к банку.

Kaisa
Kaisa

Fireflies, у меня тоже такое было. Мой директор пообщался с директором филиала и через пару недель деньги на карту вернули. Спрашивала у оператора и часто такое бывает? Говорит что, да.

musi-pusi
musi-pusi

Kaisa, дважды писала заявление на выдачу наличных- оба раза в никуда. Они даже во входящих его не фиксировали...Ровно полгода прошло довозврата денег. Уроды.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone