Контент опубликован пользователем сайта

Говорят, что...

Как важно быть несовершенным

76
Как важно быть несовершенным

«Стыд — это эпидемия в нашей культуре», — считает исследователь Брен Браун, изучающая межличностные отношения.

Ей удалось выяснить, что главной проблемой, лежащей в основе социального взаимодействия, является уязвимость и неспособность принять собственное несовершенство — единственное, что делает нас уникальными.

Первые десять лет я работала среди социальных работников и делала карьеру в этой области. Однажды к нам пришел новый профессор и сказал: «Запомните: все, что не поддается измерению, не существует». Я очень удивилась. Мы все привыкли к тому, что жизнь — это хаос. И большинство людей вокруг меня пытались просто любить ее такой, а мне всегда хотелось ее упорядочить — взять все это многообразие и разложить по красивым коробочкам. И я решила разобраться в самой запутанной из тем, понять суть и показать остальным как это работает. Я выбрала отношения между людьми. Потому что пробыв десять лет соцработником, начинаешь очень хорошо понимать, что люди — цель и смысл нашей жизни.

«Я ненавижу уязвимость в людях. Я собиралась проанализировать ее, понять в чем она заключается и исправить. На протяжении пяти лет я получала тысячи историй и сотни интервью, чтобы найти отгадку»

Знаете, бывает вы приходите к начальнику и он вам говорит: «Вот тридцать семь вещей, в которых ты просто лучше всех, и вот есть еще одна вещь, в которой тебе есть куда расти». И все, что остается у вас в голове — этот недостаток. Моя работа выглядела примерно так же.

Когда я спрашивала людей о любви, они рассказывали о горе. Когда спрашивала о привязанности, они рассказывали о самых болезненных расставаниях. На вопрос о близости я получала истории об утратах. Очень быстро, через шесть недель исследований, я поняла, что всему виной является стыд. Мы все боимся, что недостаточно хороши для отношений — недостаточно стройны, богаты, добры. Это глобальное чувство отсутствует только у тех людей, которые в принципе не способны ни на что.

Я написала книгу о своей теории, но кое-что было не так. Если разделить всех опрошенных мной людей на тех, кто действительно чувствует себя нужным — а в итоге все сводится именно к этому чувству — и тех, кто беспрестанно борется за это чувство, то между ними выявляется только одно различие. Одни просто верят, что они достойны этого, а другие нет. То есть то, что отделяет нас от любви и понимания — это страх быть не понятыми. Решив, что с этим нужно разобраться поподробнее, я стала дальше проводить исследование.

Я взяла красивую папку, аккуратно подшила туда все файлы и задумалась, как назвать всех тех счастливых людей, которые довольны своей жизнью. И первое, что пришло мне в голову, было «Искренние». Это были искренние люди, живущие с ощущением собственной нужности. Проще говоря, у этих людей хватало смелости быть несовершенными. Они довольствовались всем, потому что у них хватило смелости отказаться от представления о том, какими они должны быть.

У таких людей было еще кое-что общее. Они говорили о том, что нужно уметь первым сказать: «Я люблю тебя», что нужно уметь действовать, когда нет никаких гарантий успеха, о том, как спокойно сидеть и ждать звонка врача после серьезного обследования. Они были готовы вкладываться в отношения, которые могут не сложиться, более того — считали это необходимым условием. Получалось, что уязвимость — не слабость. Это эмоциональный риск, незащищенность, непредсказуемость, и она наполняет наши жизни энергией каждый день. Исследуя эту тему несколько лет, я пришла к выводу, что способность не скрывать свои недостатки и быть честным — это самый точный инструмент для измерения нашего мужества.

Я вернулась к исследованию и стала смотреть, какие решения принимают счастливые искренние люди, и что они делают со своими недостатками. Я опубликовала на фейсбуке вопрос о том, что заставляет людей чувствовать себя уязвимыми, и за час получила полторы сотни ответов. Попросить мужа поухаживать за тобой, когда ты болеешь, проявить инициативу в сексе, уволить работника, нанять работника, пригласить на свидание, выслушать диагноз у врача — все эти ситуации были в списке. Мы живем в уязвимом мире. Когда мы подавляем одни наши чувства, вместе с ними мы подавляем и другие: благодарность, счастье и радость.

«Стыд — это эпидемия в нашей культуре, и чтобы вылечиться от него и найти обратный путь навстречу друг другу, нам надо понять, как он на нас влияет и что заставляет нас делать»

Вот несколько вещей, о которых, по-моему, нам стоит задуматься:

Первое — это то, что мы делаем из неопределенных вещей определенные. Чем нам страшнее, тем мы уязвимее, и от этого нам только еще страшнее.

Вторая — мы постоянно пытаемся совершенствовать свою жизнь. Но в основном мы не занимается тем, что действительно нужно. И я очень надеюсь, что люди через сто лет будут смотреть на все это и очень удивляться.

Третья — мы отчаянно защищаем своих детей. Давайте поговорим о том, как мы относимся к своим детям. Они приходят в этот мир запрограммированными на борьбу. И наша задача не в том, чтобы взять их на руки, одеть красиво и проследить, чтобы в их идеальной жизни они играли в теннис и ходили на все возможные кружки. Нет. Мы должны посмотреть им в глаза и сказать: «Ты такой , какой ты есть». Если бы хоть одно поколение детей воспитали именно так, то большинство нынешних проблем просто исчезло бы с лица земли.

Мы притворяемся, что наши поступки не влияют на окружающих людей. Мы делаем это в личной жизни и на работе. Когда мы берем кредит, когда срывается сделка, когда в море разливается нефть, мы делаем вид, что мы здесь ни при чем. Но это не так. Когда такие вещи происходят, мне хочется сказать корпорациям: «Ребята, мы не первый день живем. Мы ко многому привыкли. Мы просто хотим, чтобы вы перестали притворяться и сказали: «Простите нас. Мы все починим».

Противоядие от стыда — это сочувствие. Когда мы страдаем, самые сильные люди рядом с нами должны иметь смелость сказать нам: «Я понимаю тебя». Если мы хотим найти дорогу друг к другу, то эта дорога — сострадание. И даже если ты максимально приблизишься к идеалу, все равно окажется, что когда ты выходишь на эту арену жизни, люди на самом деле не хотят с тобой бороться. Они хотят посмотреть тебе в глаза и увидеть в них сочувствие.

По ссылке можно посмотреть выступление Брен Браун:
http://www.ted.com/talks/lang/ru/brene_brown_on_vulnerability.html?embed=true

source

Оставьте свой голос:

1147
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

может немножко не в тему, но всё-таки:
я практически всю жзнь старалась соответствовать определенному образу, который выбрала для себя еще в детстве, явно насмотревшись каких-то фильмов. Если в кратце, то это образ сильного, волевого человека. И вот 23 года я пыжилась, стараясь соответствовать образу, так прочн засевшему в голове, и безумно переживала, когда, по-моему мнению, была недостаточно хорошо для него, не знала, что делать, когда попадала в такие ситуации, в которые сильный и волевой человек вроде как и не должен был попадать (глупость еще та, но именно так и думала)
и вот на этих выходных меня неожиданно посетило озарение! да уже давно такой человек, которым всегда хотела быть! Я с самого детства именно такая! а все мои сомнения по этому поводу и переживани, что я не дотягиваю до своего идеала вызваны лишь привычкой с детства быть недовольной собой и пытаться кому-то что-то доказать. Именно привычкой.
Так я это к чему: любите себя такими, какие вы есть, со всеми недостатками и нелепостями характера и фигуры))) может вы тоже уже давно стали такими какими всегда хотели быть)

Miracle
Miracle

Fortuna, золотые слова! Вы умница!!!

Fortuna
Fortuna

Miracle, Спасибо))

Aenye
Aenye

Fortuna, я с детства сильная и волевая, может из-за того, что папа хотел мальчика, и растил меня как сына (походы на рыбалку и ежедневная армейская зарядка включались). ☺ И у меня обычная проблема сильных женщин - порой страшно бесит, что мало помогают или не догадываются хоть немного посочувствовать, ибо уверены заранее, что я со всем справлюсь сама. И я действительно справлюсь! Но...в человеческом тепле и внимании нуждаюсь не менее слабых и робких! Иногда если наваливаются проблемы и одновременно безразличие близких, всё тяжелее переноситься вдвойне. (

Aenye
Aenye

*переносится (как туда мягкий знак затесался??? капец)

minatal
minatal

Aenye, ага! сначала становимся сильными, а потом удивляемся почему же все вокруг стали слабыми....) грустно

bitter_n
bitter_n

Aenye, Вот согласна с вами. Мне моя подруга всегда говорила: " Ты такая сильная, самая сильная из всех знакомых мне людей. Ты со всем справишься!" Только эта сила воли и характера мне досталась через бессонные ночи, слезы, часы в одиночестве, когда многие даже не догадывались, что мне нужна помощь или хотя бы доброе слово в поддержку. Со стороны это все, конечно, смотрится иначе, легче и лучше.

summercherry
summercherry

bitter_n, "Только эта сила воли и характера мне досталась через бессонные ночи, слезы, часы в одиночестве, когда многие даже не догадывались, что мне нужна помощь или хотя бы доброе слово в поддержку." - как тонко Вами сказано. Я, определенно, нашла себя в этих строчках. И слезы нескончаемым потоком, и депрессии и одиночество. Пугающее, но все же делающее сильнее.

bitter_n
bitter_n

summercherry, Да, к сожалению, чтобы воспитать волю, нам приходится проходить через такое.

namanafsjo
namanafsjo

bitter_n, Я попросила у Господа забрать мою гордыню,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что гордыню не забирают,
От нее отрекаются.

Я попросила у Бога даровать мне терпение,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что терпение — результат испытаний,
Его не дают, а заслуживают.

Я попросила Бога даровать мне счастье,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что дает благословение,
А буду ли я счастлива, зависит от меня.

Я попросила Бога уберечь меня от боли,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что страдания отделяют человека
От мирских забот и приближают к Нему.

Я попросила у Бога духовного роста,
А Бог сказал мне: «Нет».
Он сказал, что дух должен вырасти сам.

Я попросила у Бога помочь мне любить других,
Так же, как Он любит меня,
А Бог сказал: «Наконец-то ты поняла,
О чем надо просить…»

Я попросила сил, а Бог послал испытания,
Чтобы закалить меня.
Я попросила мудрости, а Бог послал проблемы,
Над которыми надо ломать голову.

Я попросила мужества, а Бог послал опасность.
Я попросила любви, а Бог послал нуждающихся в моей помощи.
Я попросила благ, а Бог мне дал возможности.

Я не получила ничего из того, что просила.
Я получила все, что мне было нужно.

sweet_mimi
sweet_mimi

namanafsjo, спасибо Вам, вы напомнили, важные для меня строки)))

namanafsjo
namanafsjo

sweet_mimi, Пожалуйста, сама часто спасаюсь этими строками.)

BA
BA

bitter_n, Русские женщины часто из гордости загоняют себя в эти рамки силы и неуязвимости,когда внутри слезы и бессилие.Нужно уметь быть слабой и научиться просить помощи,тогда жизнь станет жизнью,а не бесконечной войной.Не нужно ждать,пока кто-то догадается.Нужно просить,а иногда требовать.

Liya-Li
Liya-Li

Aenye, не бойтесь быть слабой, я тоже в детстве была папе сыном, все по хозяйству с ним делала, и по крышам лазила, всегда с короткой стрижкой, безразличие близких наверное появляется потому что знают что вы сами себя хоть откуда вытащите, что за вас переживать и не стоит

Fortuna
Fortuna

Liya-Li, вот я тоже)) с папой всё лазила и чинила)) кроссовки были моим всем))
и это было здорово, если бы я не ставила себя в слишком жесткие рамки- только кроссовки, только хардкор)) бантики и юбочки- позор))
Но года 4 назад я дала себе свободу- и каблуки, и юбочки, и прочие девчачьи отребуты. А сейчас наконец-то я дала себе волю быть собой и именно тогда-то и поняла, какая я на самом деле без "напыления" для окружающих)

Liya-Li
Liya-Li

Fortuna, ) в детстве у меня было увлечение разбирать и собирать все механическое ))) всегда оставалась лишняя деталь, но без нее все и так работало

Fortuna
Fortuna

Liya-Li, во-во!!! абсолютно тоже самое!)) Мы усовершенствовали вещи, избавляя их от лишних деталей)

Julyjulia
Julyjulia

Aenye, меня отец тоже растил как мальчика :рыбалка(есть фотография,где мне три года,я сижу на горшке на берегу реки с удочкой в руках),электрические конструкторы,строительные конструкторы,физ-мат школа и желание увидеть меня авиаинженером.До сих пор могу починить практически все.Слава Богу,родители развелись и я смогла вернуться "к куклам".

Firework
Firework

Fortuna, Вам повезло в том, что Вы в итоге оказались тем человеком, кем хотели и стремились быть. Сложнее же людям, которые увы не могут похвастаться, какими-то навыками, уверенностью, оптимизмом. Я всегда сомневаюсь и переживаю, из-за этого у меня часто возникают сложности в достижении, каких-то целей, даже не глобальных.

minatal
minatal

Firework, никогда не переживает и не сомневается только идиот... всем нормальных людям свойственны эти чувства...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде